Новая система штрафов за неоплату и хищение электроэнергии

Разговоры обо всем
Sayuri

Новая система штрафов за неоплату и хищение электроэнергии

Сообщение Sayuri »

Минэнерго предлагает при задержке платы за электроэнергию штрафовать потребителей на 17,7% годовых. За кражу энергии ведомство и вовсе предлагает сажать на шесть лет
По замыслу министерства ставка, которую будут взимать при задержке платы за электроэнергию с потребителей, составит :shok: 17,7% годовых.

Минэнерго подготовило проект закона, вносящего поправки в ряд нормативных актов, направленных на ужесточение платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов. Новые санкции предлагается распространить как на юридические лица, так и на граждан, следует из законопроекта, направленного на рассмотрение правительства (копия есть в распоряжении «Известий»).

Для введения реальной уголовной ответственности за несанкционированный отбор электроэнергии Минэнерго предлагает дополнить статью 158 Уголовного кодекса, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн рублей) — до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 млн рублей. Надо отметить, что в настоящее время хищение электроэнергии теоретически подпадает под статью 165 УК (до трех лет лишения свободы), однако юристы не помнят случаев реального применения таких санкций.

Кроме привлечения к уголовной ответственности за хищение электроэнергии предлагается увеличить штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям и установить фиксированную пеню за несвоевременную оплату электроэнергии. Штраф будет рассчитываться как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент срока оплаты. Сейчас этот показатель соответствует 17,7% годовых на сумму просрочки. Увеличение пени не допускается, зато ставка приближена к стоимости потребительских кредитов и должна стимулировать своевременную оплату услуг электроснабжения. В пояснительной записке к законопроекту специалисты Минэнерго указывают, что некоторые потребители предпочитали задерживать платежи на длительный срок и таким образом фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент за счет поставщика электроэнергии.
http://izvestia.ru/news/546516

По-моему с каждым месяцем нас с вами всё больше и больше превращают в бесправных крепостных- вечно должных что-то этому государству,придумывая всё новые и новые карательные меры ,именно для простых людей,а не для тех кто ворует миллиардами!!!
Azazelius
Контактная информация:

Re: Новая система штрафов за неоплату и хищение электроэнерг

Сообщение Azazelius »

Sayuri писал(а): По-моему с каждым месяцем нас с вами всё больше и больше превращают в бесправных крепостных- вечно должных что-то этому государству,придумывая всё новые и новые карательные меры ,именно для простых людей,а не для тех кто ворует миллиардами!!!
угу. у нас в РФ работает один принцип, озвученный еще Черномырдиным: "хотели как лучше, получилось как всегда" (с)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Sayuri

Сообщение Sayuri »

Azazelius писал(а):
угу. у нас в РФ работает один принцип, озвученный еще Черномырдиным: "хотели как лучше, получилось как всегда" (с)
может уже пора эту самую "хотелку" оторвать,а то на всё подобные хотения у народа скоро :girl_devil: не хватит терпения!
Братик2

Сообщение Братик2 »

"Хотелки-наше все" (Дракен)
at_hacker

Сообщение at_hacker »

А что, кражи электроэнергии и задержки платежей надо поощрять, я так понимаю?
Братик2

Сообщение Братик2 »

Все зависит от того, что считать кражей...Добро пожаловать в ветку
про православие...Там на пальцах и в доступной форме поясняют,
что мир субъективен...Что есть кража будут определять уполномоченные структуры, и не факт, что это будут материалисты. А вдруг им что-нибудь покажется...ОДН, например.
leopold

Сообщение leopold »

at_hacker писал(а):А что, кражи электроэнергии и задержки платежей надо поощрять, я так понимаю?
Не, надо бедных сделать нищими, а нищих бомжами.
Как это так, задержал оплату, потому-что не заплатили зарплату?
Пусть продаст квартиру и заплатит.
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

Ага! Поставят на счётчик! Привет, девяностые! :good:
не Я

Сообщение не Я »

at_hacker писал(а):А что, кражи электроэнергии и задержки платежей надо поощрять, я так понимаю?
если у меня соседи не платят за электроэнергию,а мне их неплатежи приписывают сейчас в виде ОДН,который я не хочу оплачивать-получается я ворую электроэнергию и меня надо заставить ещё 17,7 % платить за этот,по сути , не мой долг???а не кажется ли Вам,что государство в очередной раз перекладывает на наши плечи свои проблемы???в частности энергетики вместо того чтобы проверять кто и где у них тырит электроэнергию по крупному,собираются стрелять из пушки по воробъям,а государство это всячески поощряет,выдумывая систему штрафов.
hodok

Сообщение hodok »

Насколько не изменят склероз, есть же Закон, позволяющий ограничивать отпуск электроэнергии неплательщикам. Совсем отключать нельзя, не законно, а вот оставить на уровне лампочка плюс холодильник - можно.
Ну, да, что бы так сделать нужно специальное устройство неплательщику ставить. Дорого, хлопотно. Проще штрафами обложить тех, кто хоть как то платит и компенсировать недостачу. А те, кто не платит совсем, те и дальше платить не будут.

На самом деле проблема в другом. Реформы энергетики, простите за матерщину, угробили её напрочь. Денежными потоками рулить и уруливать их там охотников тьма, а вот заниматься сетями, что то там монтировать у неплательшика, увы, скоро станет совсем некому.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

leopold писал(а):
Ты из коммунистов, я так понимаю? Или просто не осознаёшь, что электроэнергия в квартире не самозарождается из воздуха. А была сгенерирована и доставлена в квартиру. И на это потрачены определённые ресурсы. Кто-то всё равно должен платить за электричество, и если это не будет делать, скажем, твой сосед, то это придётся делать тебе -- так или иначе расходы на генерацию и транспорт электроэнергии должны быть оплачены. Ты готов платить больше, за себя и "за того парня"?
at_hacker

Сообщение at_hacker »

не Я писал(а):
если у меня соседи не платят за электроэнергию,а мне их неплатежи приписывают сейчас в виде ОДН,который я не хочу оплачивать-получается я ворую электроэнергию и меня надо заставить ещё 17,7 % платить за этот,по сути , не мой долг???
Если ты внимательно прочитаешь процитированный текст, то поймёшь, что там про ОДН нет ни слова. А есть как раз слова про хищение электроэнергии и самовольное подключение к электросетям.
AJen
Настоящее имя: Евгений

Сообщение AJen »

Sayuri писал(а):

В пояснительной записке к законопроекту специалисты Минэнерго указывают, что некоторые потребители предпочитали задерживать платежи на длительный срок и таким образом фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент за счет поставщика электроэнергии.
Вот точно, это основная цель "некоторых потребителей" - кредитоваться за счет неплатежей. Я если б не прочитал, мне бы даже и мысль бы такая в голову не пришла. Похоже, нормальных доводов для очередной ИБД по наведению порядка в сфере потребления электроэнергии все меньше и меньше, вот и приходится выдумывать такую ерунду-обоснование.
Vitalik_rom

Сообщение Vitalik_rom »

AJen писал(а):вот и приходится выдумывать такую ерунду-обоснование.
Да всё уже придумано до нас:
— С тех пор, как Мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!
Следующими будут введены налоги на осадки:
за простой дождь - 100 лир,
за проливной дождь - 200 лир,
за дождь с громом и молнией - 300 лир.
— Молчаааать!!!!

«Приключения Чиполлино» Джанни Родари.
Wadim
Настоящее имя: Вадим Николаевич

Сообщение Wadim »

А что они хотят?
Народ уже и так экономит электроэнергию, а кто похитрее, то самовольно крадет, или скручивает на счетчике
Наказывать...да, быть может это будет эффективно
Sayuri

Сообщение Sayuri »

Wadim писал(а):А что они хотят?

Наказывать...да, быть может это будет эффективно
для наказания нужно сначала правовую базу переписать,а то получается,что кто-то годами не платит за электроэнергию-управляющая компания даже не чешется подавать на такого неплательщика в суд,а пока суд да дело-раскидывает эти неплатежи на всех жильцов.Это в корне неправильно-если выявлен такой неплательщик-вот пусть его долг на нём и висит-хоть имуществом,хоть чем он его гасит меня это не должно волновать,я оплатила за то,что потребила и заставлять меня возмещать долги,возникшие из-за нерасторопности управляющей компании-неправомерно.На деле же все наоборот,я в дураках,УК в золотых эполетах!
Ответить Пред. темаСлед. тема