Я не хожу.Правда не из-за эстетики, а просто привыкла к большим магазинам, мне в таких не удобноAzazelius писал(а):такой вопрос: я один на форуме, кто не ходит в эти магазинчики на первых этажах? :)
В чем можно упрекнуть главного архитектора Смоленска?
Называем конкретные объекты
- Uliana
- Настоящее имя: Ульяна
Re: В чем можно упрекнуть главного архитектора Смоленска?
- Kostya
- Контактная информация:
Что ты нервный такой? Город достоин своих жителей, и наоборот. Толку снова сравнительное нытье устраивать. Никогда у нас не будет так, как в Европах - историей не вышли.Никак, хозяева жизни подтянулись. А ну ответь, сколько будет 2+2=?
И кто ты такой, чтобы советовать другим, что им делать? Может мусорная
неаполитанская мафия? Так тебе в неаполь... Хороший город, теплый, с традициями...
А ты, например, сделал ли что-нибудь полезное для города?
Что разумеем под полезным для города? Порчу жилых домов? Точечную застройку? Не, ничего такого не делал...Kostya писал(а): Что ты нервный такой? Город достоин своих жителей, и наоборот. Толку снова сравнительное нытье устраивать. Никогда у нас не будет так, как в Европах - историей не вышли.
А ты, например, сделал ли что-нибудь полезное для города?
А история у нас с тобой, видимо, разная...И народ,судя по всему, тоже разный...
- Kostya
- Контактная информация:
Написали ли ты хоть одно заявление в милицию по поводу порчи жилых домов? Пожаловался ли ты хоть раз в прокуратуру по вопросу законности точечной застройки под окном? По вопросам работы коммунальных служб? По вопросам несоответствия дорожного покрытия нормам?Что разумеем под полезным для города? Порчу жилых домов? Точечную застройку?
-
А жить хочешь в цветущем саду и вопрошаешь о несправедливости.Не, ничего такого не делал...
Я вот тоже ничего такого не делал и делать не собираюсь, достаточно того, что не гадю и не ломаю. Я просто абстрагировался от этого дерьма и не трачу нервы попусту.
Ну,делать все вывески по ранжиру-тоже,не очень-то...Да ещё и одним цветом,стилистикой,вплоть до одинакового шрифта?Тогда,можа проще-тупо номера и всё.
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
- Walter
- Контактная информация:
собственно это и было одной из причин моего вопроса о пользе топикаKostya писал(а):Написали ли ты хоть одно заявление в милицию по поводу порчи жилых домов? Пожаловался ли ты хоть раз в прокуратуру по вопросу законности точечной застройки под окном? По вопросам работы коммунальных служб? По вопросам несоответствия дорожного покрытия нормам?Что разумеем под полезным для города? Порчу жилых домов? Точечную застройку?
-А жить хочешь в цветущем саду и вопрошаешь о несправедливости.Не, ничего такого не делал...
если тс начал тему(актуально-злободневную, вне сомнения) с целью потроллить - ему прямая дорога на йух, а ревнителям порядка на форуме можно его смело минусить за создание дублирующих тем
если с целью собрать материал для обращения в прокуратуру - другой разговор, но разговор должен быть предметным
надеяться, что форум читает виноградов и он примет меры - так же продуктивно, как и завтра ожидать яблонь на марсе
или есть еще какая-то причина?
так что
Значит ты делаешь то, что от тебя зависит. И я делаю то, что могу...Kostya писал(а): Написали ли ты хоть одно заявление в милицию по поводу порчи жилых домов? Пожаловался ли ты хоть раз в прокуратуру по вопросу законности точечной застройки под окном? По вопросам работы коммунальных служб? По вопросам несоответствия дорожного покрытия нормам?
-А жить хочешь в цветущем саду
Не думаю, что во всех этих структурах работают "несмышленыши" и не в курсе дел в городе...Но никаких сдвигов. Почему-то! Я не являюсь должностным лицом, ответственным за все эти делишки...Я вот тоже ничего такого не делал и делать не собираюсь, достаточно того, что не гадю и не ломаю. Я просто абстрагировался от этого дерьма и не трачу нервы попусту.Так это целиком нормальное желание.
Желаю тебе, чтобы это дерьмо к тебе прямо домой не прилезло, по привычке
считать всех вокруг вторым и так далее сортом!
-
- Настоящее имя: скрыто
Да цели было двеWalter писал(а):sudiadredd, а практическая цель создания тобой этой темы?
1 - посмотреть, назовет народ конкретные объекты и адреса ,которые по их мнению уродуют город?? По факту - конкретику можно пересчитать по пальцам одной руки. Вывод - в рамках всего города Смоленска ужасающих архитектурных ляпов очень - очень мало... Так что в общеме то оказывается у нас все вполне терпимо...
2. НИКТО не привел критериев, почему считают что Ляденко хреновый архитектор.... Все разговоры сводятся к тому что кому -то нравится красное ,так почему Ляденко дал добро покрасить в синее!!!! Понятия некрасиво и красиво - жутко субъективная вещь, я поэтому и задавала вопрос - один человек навязывет свой вкус городу или все таки решает коллектив профессионалов?? По ходу дела никто из участников темы не в курсе как происходит принятие решения....
Может бедняжка главарх - просто машина для проставления подписи и ему кто-то приказывает что делать? :diablo:
И не надо в мою сторону кидаться словами "троллить" - что то я не заметила что мои темы остаются незамеченными ,не у одной меня вопросы, которые хочется обсудить..
Глубокая река течет без шума...
-
Блин, народ в курсе, что есть такая площадь!!!!! :drink: Я лично считала, что это просто убитый стандартный перекресток ,но что это ПЛОЩАДЬ!!!!????? Да там три ряда машин разъехаться не могут, какая это ПЛОЩАДЬ??????????shin писал(а):В том, что площадь 60-летия ВЛКСМ такая, тоже Б. Ляденко виноват?sudiadredd писал(а):И к разговору - всегда думала что в Смоленске 4 площади - Ленина, Желябова, Колхозная и Победы. Не поверите, но у нас и еще одна есть в таком месте, что площадью это можно назвать с ОГРОМНОЙ натяжкой.........
На каждой площади стоит указатель с ее названием - а там отродясь ничего не было....
-
Да про этот прееход я забыла.... Отвратительный! Народу им пользуется - три калеки с половиной, про стилистическое решение - ПРОМОЛЧУ :bad: - просто закопали , а вернее отмыли деньги. Жуткий, жуткий, жуткий объект!!!!!Dimedrol писал(а):Удивлён, как ещё с подачи Ляденки крепостную стену не упаковали в вентфасад и не нарубили магазинчиков и жрален на уровне первого яруса. Со всем согласен: и с магазинами на первых этажах, и с точечной застройкой, и с избытком вентфасадов. Также не радует подземный переход на пл. Смирнова: как в плане дизайна, так и в плане функционала.
- Azazelius
- Контактная информация:
sudiadredd, главное ТОЛЬКО СЕЙЧАС сообразили, что стоит все-таки его закрыть сверху :) а то раньше, как-то наверное, на дожди и снег внимания не обращалось :)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
-
"Kostya"]
Я уже заметила что на форумах фишка - подозревать всех что они выдают себя за кого-то другого :pleasantry: Официальное заявляю - я - не он, я ДЕВОЧКА! И если ты такой всезнающий - разуй глаза -сравни стиль изложения мыслей - не хило отличаются обороты и объем высказывания за раз - не правда ли? Хотя если предположить раздвоение личности :crazy:
Что ты там говоришь про дублирующие темы? Я на форуме не живу и весь объем обсуждения по всем разделам не мониторю! Если такая тема есть - сбрось ссылку - зачитаю мнение смолян...а ревнителям порядка на форуме можно его смело минусить за создание дублирующих тем
так чтополицайsudiadredd, внеси ясность!
Я уже заметила что на форумах фишка - подозревать всех что они выдают себя за кого-то другого :pleasantry: Официальное заявляю - я - не он, я ДЕВОЧКА! И если ты такой всезнающий - разуй глаза -сравни стиль изложения мыслей - не хило отличаются обороты и объем высказывания за раз - не правда ли? Хотя если предположить раздвоение личности :crazy:
- Михалыч1963 1970
- Настоящее имя: Вячеслав Мишарин
Ребята, здравствуйте.
Вы и в жизни так же разговариваете и общаетесь? Что-то много психоватых "выражений", какие-то претензии, подозрения... Не могу понять? Вы же земляки, тему обсуждаете интересную.
Зачем сбиваться на "сам такой".
Михалыч в удивлении :pardon:
Вы и в жизни так же разговариваете и общаетесь? Что-то много психоватых "выражений", какие-то претензии, подозрения... Не могу понять? Вы же земляки, тему обсуждаете интересную.
Зачем сбиваться на "сам такой".
Михалыч в удивлении :pardon:
Никогда не жалей ни о чём...
Лично меня бесят вентиляторы от кондиционеров на фасадах всех супермаркетов в Смоленске (фото из яндекс-панорам, поэтому чуть устаревшее, но суть ясна):
Главного архитектора упрекнуть ни в чём нельзя - даже суд он выиграл у администрации. Кресло зацементировано!
-
Поддерживаю, разве что кроме ТЦ РИО - на него смотрю с удовольствиемrenatius писал(а):Киселёвка - визуальное убожество повсюду
-
- Контактная информация:
Это ты правильно зашёл. Записывай. За каждое из подобных решей главные архитектора дисквалифицируются , а порядочные делают харакири.sudiadredd писал(а):Да цели было двеWalter писал(а):sudiadredd, а практическая цель создания тобой этой темы?
1 - посмотреть, назовет народ конкретные объекты и адреса ,которые по их мнению уродуют город?? По факту - конкретику можно пересчитать по пальцам одной руки. Вывод - в рамках всего города Смоленска ужасающих архитектурных ляпов очень - очень мало... Так что в общеме то оказывается у нас все вполне терпимо...
2. НИКТО не привел критериев, почему считают что Ляденко хреновый архитектор.... Все разговоры сводятся к тому что кому -то нравится красное ,так почему Ляденко дал добро покрасить в синее!!!! Понятия некрасиво и красиво - жутко субъективная вещь, я поэтому и задавала вопрос - один человек навязывет свой вкус городу или все таки решает коллектив профессионалов?? По ходу дела никто из участников темы не в курсе как происходит принятие решения....
Может бедняжка главарх - просто машина для проставления подписи и ему кто-то приказывает что делать? :diablo:
И не надо в мою сторону кидаться словами "троллить" - что то я не заметила что мои темы остаются незамеченными ,не у одной меня вопросы, которые хочется обсудить..
1. Непринятие плана красных линий и , как следствие, неграмотная точечная застройка города.
2. Двухэтажный сарай с четырёхэтажной крышей на Тенишевой.
3. Ограды школ.
4. Площадь Победы и памятник Победе.
5. Детское кафе.
6. Подземный переход на Медгородке.
7. Детское кафе.
8. Ремонт фасадов.
9. Вырубка сквера на Марины Расковой
10. Вырубка Парка пионеров.
11. Вырубка Блонье
12. Отсутствие проектов комплексной реконструкции кварталов и площадей.
13. проект ТЦ посреди Колхозной площади.
14. Часы напротив мерии
15. Нулевой километр.
16. Выставочный центр на Пржевальского.
17. Набережная.
18. Разваливающаяся казарма на Нормандии
19. Рельсы на Гагарина.
20. ТЦ Европа и Империя и рядомстоящее зданьице-курятник.
21. Отсутствующие мосты.
22. Кинотеатр Октябрь.
23. Домик за Шейновым Бастионом (в аренду, т. е. строился без особой цели)
24. Лестница к собору
Это так , навскидку, главное - общее неумение выстраивать пространства и делать город пригодным для жизни . Он искусственно создаёт проблемы , чтобы потом их решать за деньги. Если для тебя это - "терпимо", то ты явная латентная мазохистка.
Гнать осиновыми кольями !!!!!
-
- Контактная информация:
Tuman69, твой пост можно кратко обозначить цитатой из фильма "Мимино":
Пройдемся по списку.
Но практически уверен, что эти решения принимает не он.
В Парке пионеров наконец открылась стена. А на Блонье в более-менее сильный ветер стало опасно ходить - легко можно было огрести дубиной по голове.
Ты, видимо, дома, и паутину не убираешь, чтобы только не нанести ущерб окружающей среде.
В общем, в результате из списка получился хорошо знакомый по фильму "Свадьба в Малиновке" пулемет, который стреляет по своим.
Поясню мысль: если с этим списком выходить куда-то "наверх", то там к нему сделают примерно такие ремарки, как у меня (хотя в чем-то я мог и ошибиться), и сделают вывод: по существу вопроса претензий к главарху нет.
Чтобы не прослыть пустым критиком, попробую составить свой список претензий (нумеровать не буду, т.к. его наверняка можно расширить).
- застройка проектного сквозного проезда от Колхозного переулка до ул. Николаева;
- застройка на месте проезжей части проспекта Строителей (между Попова и Рыленкова);
- отсутствие нормальных подъездов к гипермаркету "Магнит";
- совершенно невнятное здание на углу Дзержинского-Кашена и вообще состояние того района (между тем, с точки зрения приезжих, - это ворота города!);
- бессистемная застройка новых микрорайонов (окраины Киселевки, Королевка, Ново-Киевская), где нет места ни для транспорта, ни для магазинов, ни для людей...
Смешал в одну кучу и что было, и чего не было."Я к нему такую неприязнь испытываю, что прямо кушать не могу!"
Пройдемся по списку.
Что же такое "грамотная точечная застройка"? ИМХО если генпланом предусмотрено место для строительства, то можно вести речь дальше, если нет - не трожь!tuman69 писал(а):Это ты правильно зашёл. Записывай. За каждое из подобных решей главные архитектора дисквалифицируются , а порядочные делают харакири.
1. Непринятие плана красных линий и , как следствие, неграмотная точечная застройка города.
Но практически уверен, что эти решения принимает не он.
Если на углу с Ново-Рославльским переулком, то по этому пункту полностью соглашусь.tuman69 писал(а): 2. Двухэтажный сарай с четырёхэтажной крышей на Тенишевой.
А Ляденко тут при чем? Это пришло сверху и, наверняка, строго контролировалось серьезными структурами навроде прокуратуры.tuman69 писал(а):3. Ограды школ.
Какая вина архитектора в том, что, условно говоря, таблички перевесили? Была площадь Смирнова, где имя соответствовало масштабу. А на реконструкцию под политическое решение он что, из своего кармана деньги вынуть должен?tuman69 писал(а):4. Площадь Победы и памятник Победе.
Не думаю, что он смог бы что -то сделать - разве что написать заявление об отставке. И обсуждали бы мы сейчас тот же список, но в отношении другой фамилии...tuman69 писал(а):5. Детское кафе.
Где? Неделю назад ничего не былоtuman69 писал(а):6. Подземный переход на Медгородке.
А что не так с ремонтом? Проекты-то все есть. А непосредственно поиск денег и подрядчиков - это не забота архитектора.tuman69 писал(а):8. Ремонт фасадов.
Не в курсе.tuman69 писал(а):9. Вырубка сквера на Марины Расковой
Правильно сделали. Город должен быть городом, а не чащобой после бурелома.tuman69 писал(а):10. Вырубка Парка пионеров.
11. Вырубка Блонье.
В Парке пионеров наконец открылась стена. А на Блонье в более-менее сильный ветер стало опасно ходить - легко можно было огрести дубиной по голове.
Ты, видимо, дома, и паутину не убираешь, чтобы только не нанести ущерб окружающей среде.
А откуда уверенность, что таких проектов нет?tuman69 писал(а):12. Отсутствие проектов комплексной реконструкции кварталов и площадей.
Этому проекту не менее 5 лет. И землю под него выделял совсем не главный архитектор.tuman69 писал(а):13. проект ТЦ посреди Колхозной площади.
Здесь, скорее, соглашусь. Хотя не факт, что мнением Ляденко кто-то интересовался...tuman69 писал(а): 14. Часы напротив мерии.
15. Нулевой километр.
Претензия не по адресу. Объект федеральный, а решение о размещении принимал лично губернатор.tuman69 писал(а):16. Выставочный центр на Пржевальского.
Город тут ИМХО вообще ничего не решал.tuman69 писал(а):17. Набережная.
"А что, часовню тоже я?" Может, разбитое окно в моем подъезде тоже ему в вину запишем?tuman69 писал(а):18. Разваливающаяся казарма на Нормандии
Главного архитектора кто-то спрашивал?tuman69 писал(а):19. Рельсы на Гагарина.
Про "курятник" соглашусь, а ТЦ дальше Трамвайного проезда - не самый худший вариант. Сомневаюсь, что кто-либо из всемирно известных архитекторов имел свои планы на этот пустырьtuman69 писал(а):20. ТЦ Европа и Империя и рядомстоящее зданьице-курятник.
Он их должен строить из своего кармана?tuman69 писал(а):21. Отсутствующие мосты.
Тебя дезинформировали. На днях проходил мимо - пока стоит. Ремонт - тоже не его компетенция.tuman69 писал(а):22. Кинотеатр Октябрь.
Надо бы посмотреть. Если он стоит рядом с бастионом, значит, людям, его строившим, было глубоко наплевать на Ляденко.tuman69 писал(а):23. Домик за Шейновым Бастионом (в аренду, т. е. строился без особой цели)
Ляденко здесь при чем? Памятник федерального значения, находится в введении церкви, включен в план 1150-летия, конкурс проводило Минкультуры. Интересно, какие у главного архитектора города могут быть отдельные планы в отношении "чужого" объекта, существующего уже несколько веков?!tuman69 писал(а):24. Лестница к собору
В общем, в результате из списка получился хорошо знакомый по фильму "Свадьба в Малиновке" пулемет, который стреляет по своим.
Поясню мысль: если с этим списком выходить куда-то "наверх", то там к нему сделают примерно такие ремарки, как у меня (хотя в чем-то я мог и ошибиться), и сделают вывод: по существу вопроса претензий к главарху нет.
Чтобы не прослыть пустым критиком, попробую составить свой список претензий (нумеровать не буду, т.к. его наверняка можно расширить).
- застройка проектного сквозного проезда от Колхозного переулка до ул. Николаева;
- застройка на месте проезжей части проспекта Строителей (между Попова и Рыленкова);
- отсутствие нормальных подъездов к гипермаркету "Магнит";
- совершенно невнятное здание на углу Дзержинского-Кашена и вообще состояние того района (между тем, с точки зрения приезжих, - это ворота города!);
- бессистемная застройка новых микрорайонов (окраины Киселевки, Королевка, Ново-Киевская), где нет места ни для транспорта, ни для магазинов, ни для людей...
-
- Настоящее имя: Евгений
Чтобы точно ответить по теме обсуждения, надо точно знать полномочия главного архитектора. Те же ограды школ - это, насколько мне помнится, одна из мер "противодействия терроризму".
И вообще, допустим есть некий проект очередного здания бытового обслуживания - может ли стройка не состояться, если нет подписи главного архитектора? Если объект федерального значения - нужна ли в принципе подпись главного архитектора города? Если строится дом, но возле него нет парковки - главный архитектор "имеет право" или "обязан" не подписывать проект?
И вообще, допустим есть некий проект очередного здания бытового обслуживания - может ли стройка не состояться, если нет подписи главного архитектора? Если объект федерального значения - нужна ли в принципе подпись главного архитектора города? Если строится дом, но возле него нет парковки - главный архитектор "имеет право" или "обязан" не подписывать проект?
-
- Контактная информация:
lexa1-87,
Комплексные проекты реконструкции кварталов , конечно , есть .....В других городах...В Смоленске - нет.
Про переход на Медгородке ты абсолютно прав - его нет , а он там необходим !!!
И если ты считаешь , что главный архитектор города непричастен ни к чему, то ты жестоко ошибаешься. Он может приостановить любое строительное безобразие.
Обязаности и права главного архитектора Смоленска: http://docs.pravo.ru/document/view/12228658/
Комплексные проекты реконструкции кварталов , конечно , есть .....В других городах...В Смоленске - нет.
Про переход на Медгородке ты абсолютно прав - его нет , а он там необходим !!!
И если ты считаешь , что главный архитектор города непричастен ни к чему, то ты жестоко ошибаешься. Он может приостановить любое строительное безобразие.
Обязаности и права главного архитектора Смоленска: http://docs.pravo.ru/document/view/12228658/
-
- Контактная информация:
Мы, видимо, говорим о разных вещах. На мой взгляд, не дело главного архитектора лично определять расположение урн и скамеечек. Его забота - согласовывать между собой отдельные элементы городской среды: дома, улицы, торговые и общественные центры и т.п., чтобы это было а) удобно для жителей; б) красиво; в) реализуемо. И таких проектов просто не может не быть.tuman69 писал(а):lexa1-87, Комплексные проекты реконструкции кварталов , конечно , есть .....В других городах...В Смоленске - нет.
Т.е. ты считаешь, что Ляденко является его принципиальным противником?tuman69 писал(а):Про переход на Медгородке ты абсолютно прав - его нет , а он там необходим !!!
Собственно, не менее необходим нормальный переход под площадью Победы (образец - переход под площадью Победы в Витебске), но не Ляденко же был его "могильщиком"?! Кстати, навесы над построенным переходом в свое время "секвестировала" не городская, а областная администрация - якобы, они загораживали вид на крепостную стену.
Вообще-то по приведенной ссылке я смог прочитать только, что "Требуется авторизация" (ну традиция у нас такая, "синдром почтальона Печкина" называется - это не к тебе претензия, а к ответственным за сайт).tuman69 писал(а):И если ты считаешь , что главный архитектор города непричастен ни к чему, то ты жестоко ошибаешься. Он может приостановить любое строительное безобразие.
А что касается прав, так я тоже недавно имел "счастье" поработать чиновником. Правда, терпения хватило менее чем на год. Так что я что-то совершенно не уверен, что в его силах было сказать Козаку твердое "Нет" - его просто не стали бы спрашивать...
Другое дело - пытаться хоть сколь-нибудь вогнать в цивилизованное русло процесс массовой застройки. И вот тут активности в самом деле не видно.
Еще одно практически "убитое" направление - это украшение города: скверы, памятники, ограждения, указатели, иллюминация.
-
- Контактная информация:
lexa1-87, всё прекрасно открывается. либо заходи через гугл
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ АРХИТЕКТОРЕ ГОРОДА
Настоящее положение определяет основные функции, права и обязанности, ответственность главного архитектора города, возглавляющего Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Смоленска.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Главный архитектор города - должностное лицо городской администрации, ответственное за планировку и застройку города и пригородной зоны в соответствии с градостроительной политикой органов местного самоуправления г. Смоленска, выраженной в генеральном плане развития и правилах застройки города, в проектах благоустройства и архитектуры городского центра, улиц и площадей, жилых и промышленных районов, зон отдыха населения.
Должность главного архитектора относится к высшей муниципальной должности категории "В" муниципальной службы.
На должность главного архитектора может быть назначено лицо, имеющее гражданство Российской Федерации, зарегистрированное проживающим в г. Смоленске, а также имеющее высшее архитектурное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, лицензию на право занятия архитектурной деятельностью.
Участие главного архитектора города в градостроительной деятельности администрации города служит необходимой гарантией того, что строительство, реконструкция, ремонт и реставрация, переоборудование, модернизация, иное функциональное изменение зданий, сооружений и их комплексов, объектов благоустройства и озеленения, а также изменение размеров и границ земельных участков и другой недвижимости на территории города будут осуществляться исходя из:
- интересов граждан;
- условий исторически сложившегося расселения;
- перспектив социально-экономического развития;
- национально-этнических, историко-культурных особенностей;
- экологических, природно-климатических и геологических условий местности и с учетом общественного мнения.
Главный архитектор города: назначается на должность (в соответствии с Уставом города-героя Смоленска по согласованию с городским Советом); освобождается от должности, поощряется и наказывается в дисциплинарной порядке главой администрации города.
Главный архитектор города отчитывается о своей работе перед главой администрации города и заместителем, курирующим деятельность Управления архитектуры и градостроительства. В ведении главного архитектора города находятся:
- геослужба с Фондом топографических планов и геоподоснов;
- технический архив градостроительной документации и проектной документации для строительства;
- другие функциональные подразделения.
При главном архитекторе города создается архитектурно-градостроительный совет в качестве совещательного консультативного органа, состав и порядок работы которого регламентируется главный архитектором.
Главный архитектор города несет персональную ответственность за деятельность Управления архитектуры и градостроительства (ЧАиГ). Главный архитектор действует без доверенности от имени ЧАиГ, представляет его интересы во всех учреждениях и организациях, определяет компетенцию своих заместителей, утверждает должностные инструкции сотрудников, осуществляет контроль за их действиями, применяет к работникам ЧАиГ меры поощрения, налагает на них дисциплинарные взыскания в соответствии с действующим законодательством, открывает и закрывает в банках расчетные счета, подписывает финансовые документы, обеспечивает соблюдение финансовой и учетной дисциплины.
2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ГОРОДА
Главный архитектор города:
- готовит документы, обоснования и рекомендации по решениям, принимаемый городской администрацией в области строительства, землеустройства, планировки, застройки, благоустройства и озеленения города;
- организует рассмотрение заявок и предоставления заказчикам, инвесторам, застройщикам, разработчикам градостроительной документации, исполнителям работ и пользователям объектов инвестиционной и градостроительной деятельности разрешительной документации и согласований по проектам строительства всех видов, в т.ч. изменением размеров и границ земельных участков и другой недвижимости независимо от форм собственности;
- осуществляет контроль за исполнением градостроительного и земельного законодательства, соответствующих решений органов местного самоуправления города, собственных предписаний и решений, принятых в пределах своей компетенции;
- организует подготовку и своевременную корректировку градостроительной документации, прежде всего генерального плана города, который является основный градостроительным документом, определяющим в интересах населения условия проживания, направления и границы территориального развития, функциональное зонирование, застройку и благоустройство территории, сохранение историко-культурного и природного наследия;
- принимает участие в разработке правил застройки города, которые служат средством регулирования градостроительной деятельности на местной уровне, детализируют с учетом особенностей города положения градостроительного законодательства, градостроительных и иных нормативов;
- разрабатывает предложения по установлению административной черты города по согласованию с заинтересованными органами местного самоуправления административных районов, городских и сельских поселений, граничащих с городом;
- готовит предложения по выделению и отводу земельных участков на основе и во исполнение утвержденной градостроительной документации, включая проект пригородной зоны;
- участвует в работе комиссий по вводу в эксплуатацию, в экспертизе проектов, осуществляющихся за счет средств местного бюджета или при участии органов местного самоуправления города;
- организует проведение конкурсов на разработку проектов планировки, застройки и благоустройства жилых районов, микрорайонов, городских и районных центров, а также отдельных зданий и сооружений на территории города;
- участвует в работе местного территориального центра архитектурного лицензирования;
- решает оперативные вопросы подбора проектов массового применения, озеленения и внешнего благоустройства территории города, включая утверждение проектов размещения и устройства объектов рекламы, малых архитектурных форм, монументов и памятных знаков, уличной мебели и оборудования, покраски фасадов и остекления балконов и лоджий и др.;
- выполняет иные функции, предусмотренные действующим законодательством РФ, законами и иными нормативными и правовыми актами Смоленской области, органов местного самоуправления г. Смоленска, Уставом города-героя Смоленска, положением об УАиГ.
3. ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ГОРОДА
Главный архитектор города от имени администрации г. Смоленска:
а) издает предписания, обязательные для исполнения всеми участниками градостроительной деятельности, в пределах, установленных действующим законодательством и администрацией города;
б) возбуждает вопрос о применении дисциплинарной, административной, а в случаях, предусмотренных законом, уголовной ответственности к лицам, виновным в нарушении градостроительного законодательства Российской Федерации, постановлений государственных и местных органов власти и Управления по вопросам архитектуры и градостроительства;
в) возбуждает вопрос о приостановлении строительства, осуществляемого самовольно или с нарушением утвержденной градостроительной документации, проектов строительства, технических условий, строительных норм и правил;
г) представляет интересы УАиГ, администрации города по вопросам строительства, планировки и застройки, благоустройства и озеленения города, изменения размеров и границ земельных участков в судах, арбитражных судах и других учреждениях;
д) отклоняет от согласования проектную документацию для строительства, выполненную с нарушением архитектурно-планировочного задания, Правил застройки города, утвержденной градостроительной документации, строительных норм и правил;
е) не принимает к рассмотрению проекты, выполненные с нарушением требований лицензирования, а также проекты, разработанные с использованием материалов инженерных изысканий, выполненных без разрешения геослужбы УАиГ;
ж) направляет в территориальные, местные центры лицензирования строительной деятельности представления о лишении лицензий разработчиков проектов, содержащих нарушения утвержденного порядка градостроительной деятельности;
з) согласовывает предложения по предварительному размещению объектов строительства и отводам земельных участков, с учетом утвержденного проекта районной планировки, проекта пригородной зоны, генерального плана города, проекта детальной планировки и застройки частей города и др.;
и) выносит на рассмотрение администрации города предложения по обеспечению реализации генерального плана развития города, других градостроительных решений в установленные сроки, по совершенствованию градостроительных нормативов и стандартов (включая правила застройки города), по ускорению процесса согласования и утверждения градостроительной и проектной документации, другие предложения, относящиеся к компетенции УАиГ;
к) информирует население города, заинтересованные организации, учреждения и предприятия, средства массовой информации о целях и способах осуществления градостроительной политики администрации города;
л) запрашивает и в согласованные сроки безвозмездно получает от государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории города, справочные, статистические и другие необходимые сведения и материалы по вопросам, относящимся к компетенции ЧАиГ;
м) беспрепятственно посещает все объекты жилищно-гражданского, промышленного, сельскохозяйственного, транспортного и коммунального строительства и реконструкции, а также находящиеся на территории города предприятия и организации, независимо от ведомственной принадлежности этих предприятий и объектов;
н) принимает решения и осуществляет меры по вопросам деятельности подчиненных УАиГ организаций и подразделений;
о) привлекает на договорной основе квалифицированных специалистов к участию в экспертизе проектов градостроительной документации, разработанных за счет местного бюджета, а также в подготовке предложений и рекомендаций по градостроительной политике органов местного самоуправления г. Смоленска;
п) осуществляет творческую, научную деятельность (включая архитектурную деятельность) в порядке, установленном законодательством.
4. ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ГОРОДА
На главного архитектора города возлагаются:
а) контроль за исполнением градостроительного и земельного законодательства Российской Федерации, нормативно-правовых актов Смоленской области, решений органов местного самоуправления г. Смоленска;
б) профессиональное обеспечение любых решений органов местного самоуправления города, связанных со строительством, планировкой, застройкой, благоустройством и озеленением города, его землеустройством и недвижимостью независимо от форм собственности;
в) разработка и выдача застройщикам (заказчикам) архитектурно-планировочных заданий и строительных паспортов земельных участков на проектирование всех видов строительства на территории города и пригородной зоне, включая реконструкцию и расширение, контроль за исполнением собственных предписаний.
г) выдача разрешений на производство инженерных изысканий для строительства и контроль качества их исполнения;
д) вынос в натуру границ отводов земельных участков и перенос в натуру осей проектируемых к строительству зданий и сооружений (разбивочные работы);
е) участие в работе комиссий по выбору земельных участков под строительство, по приемке зданий и сооружений, завершенных строительством и др.;
ж) ведение дежурного плана застройки города, территориального (градостроительного) кадастра и опорного плана территории города;
з) организация охраны, ремонта и восстановления геодезических пунктов на территории города;
и) прием граждан, предоставление в установленном порядке градостроительной и иной информации по запросам граждан и юридических лиц;
к) предоставление гражданам услуг в сфере архитектурной и градостроительной деятельности, в т.ч. на платной основе, по согласованию с администрацией города;
л) участие в качестве автора проекта в разработке генерального плана города, проекта пригородной зоны и др.
м) отчет о деятельности ЧАиГ в установленном порядке;
н) контроль за исполнением авторского надзора по проектам планировки и застройки, благоустройства и озеленения в пределах своей компетенции;
о) обеспечение надлежащего профессионального уровня в деятельности работников УАиГ, повышение их квалификации.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ АРХИТЕКТОРЕ ГОРОДА
Настоящее положение определяет основные функции, права и обязанности, ответственность главного архитектора города, возглавляющего Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Смоленска.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Главный архитектор города - должностное лицо городской администрации, ответственное за планировку и застройку города и пригородной зоны в соответствии с градостроительной политикой органов местного самоуправления г. Смоленска, выраженной в генеральном плане развития и правилах застройки города, в проектах благоустройства и архитектуры городского центра, улиц и площадей, жилых и промышленных районов, зон отдыха населения.
Должность главного архитектора относится к высшей муниципальной должности категории "В" муниципальной службы.
На должность главного архитектора может быть назначено лицо, имеющее гражданство Российской Федерации, зарегистрированное проживающим в г. Смоленске, а также имеющее высшее архитектурное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, лицензию на право занятия архитектурной деятельностью.
Участие главного архитектора города в градостроительной деятельности администрации города служит необходимой гарантией того, что строительство, реконструкция, ремонт и реставрация, переоборудование, модернизация, иное функциональное изменение зданий, сооружений и их комплексов, объектов благоустройства и озеленения, а также изменение размеров и границ земельных участков и другой недвижимости на территории города будут осуществляться исходя из:
- интересов граждан;
- экологических, природно-климатических и геологических условий местности и с учетом общественного мнения.
Главный архитектор города: назначается на должность (в соответствии с Уставом города-героя Смоленска по согласованию с городским Советом); освобождается от должности, поощряется и наказывается в дисциплинарной порядке главой администрации города.
Главный архитектор города отчитывается о своей работе перед главой администрации города и заместителем, курирующим деятельность Управления архитектуры и градостроительства. В ведении главного архитектора города находятся:
- геослужба с Фондом топографических планов и геоподоснов;
- технический архив градостроительной документации и проектной документации для строительства;
- другие функциональные подразделения.
При главном архитекторе города создается архитектурно-градостроительный совет в качестве совещательного консультативного органа, состав и порядок работы которого регламентируется главный архитектором.
Главный архитектор города несет персональную ответственность за деятельность Управления архитектуры и градостроительства (ЧАиГ). Главный архитектор действует без доверенности от имени ЧАиГ, представляет его интересы во всех учреждениях и организациях, определяет компетенцию своих заместителей, утверждает должностные инструкции сотрудников, осуществляет контроль за их действиями, применяет к работникам ЧАиГ меры поощрения, налагает на них дисциплинарные взыскания в соответствии с действующим законодательством, открывает и закрывает в банках расчетные счета, подписывает финансовые документы, обеспечивает соблюдение финансовой и учетной дисциплины.
2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ГОРОДА
Главный архитектор города:
- готовит документы, обоснования и рекомендации по решениям, принимаемый городской администрацией в области строительства, землеустройства, планировки, застройки, благоустройства и озеленения города;
- организует рассмотрение заявок и предоставления заказчикам, инвесторам, застройщикам, разработчикам градостроительной документации, исполнителям работ и пользователям объектов инвестиционной и градостроительной деятельности разрешительной документации и согласований по проектам строительства всех видов, в т.ч. изменением размеров и границ земельных участков и другой недвижимости независимо от форм собственности;
- осуществляет контроль за исполнением градостроительного и земельного законодательства, соответствующих решений органов местного самоуправления города, собственных предписаний и решений, принятых в пределах своей компетенции;
- организует подготовку и своевременную корректировку градостроительной документации, прежде всего генерального плана города, который является основный градостроительным документом, определяющим в интересах населения условия проживания, направления и границы территориального развития, функциональное зонирование, застройку и благоустройство территории, сохранение историко-культурного и природного наследия;
- принимает участие в разработке правил застройки города, которые служат средством регулирования градостроительной деятельности на местной уровне, детализируют с учетом особенностей города положения градостроительного законодательства, градостроительных и иных нормативов;
- разрабатывает предложения по установлению административной черты города по согласованию с заинтересованными органами местного самоуправления административных районов, городских и сельских поселений, граничащих с городом;
- готовит предложения по выделению и отводу земельных участков на основе и во исполнение утвержденной градостроительной документации, включая проект пригородной зоны;
- участвует в работе комиссий по вводу в эксплуатацию, в экспертизе проектов, осуществляющихся за счет средств местного бюджета или при участии органов местного самоуправления города;
- организует проведение конкурсов на разработку проектов планировки, застройки и благоустройства жилых районов, микрорайонов, городских и районных центров, а также отдельных зданий и сооружений на территории города;
- участвует в работе местного территориального центра архитектурного лицензирования;
- решает оперативные вопросы подбора проектов массового применения, озеленения и внешнего благоустройства территории города, включая утверждение проектов размещения и устройства объектов рекламы, малых архитектурных форм, монументов и памятных знаков, уличной мебели и оборудования, покраски фасадов и остекления балконов и лоджий и др.;
- выполняет иные функции, предусмотренные действующим законодательством РФ, законами и иными нормативными и правовыми актами Смоленской области, органов местного самоуправления г. Смоленска, Уставом города-героя Смоленска, положением об УАиГ.
3. ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ГОРОДА
Главный архитектор города от имени администрации г. Смоленска:
а) издает предписания, обязательные для исполнения всеми участниками градостроительной деятельности, в пределах, установленных действующим законодательством и администрацией города;
б) возбуждает вопрос о применении дисциплинарной, административной, а в случаях, предусмотренных законом, уголовной ответственности к лицам, виновным в нарушении градостроительного законодательства Российской Федерации, постановлений государственных и местных органов власти и Управления по вопросам архитектуры и градостроительства;
в) возбуждает вопрос о приостановлении строительства, осуществляемого самовольно или с нарушением утвержденной градостроительной документации, проектов строительства, технических условий, строительных норм и правил;
г) представляет интересы УАиГ, администрации города по вопросам строительства, планировки и застройки, благоустройства и озеленения города, изменения размеров и границ земельных участков в судах, арбитражных судах и других учреждениях;
д) отклоняет от согласования проектную документацию для строительства, выполненную с нарушением архитектурно-планировочного задания, Правил застройки города, утвержденной градостроительной документации, строительных норм и правил;
е) не принимает к рассмотрению проекты, выполненные с нарушением требований лицензирования, а также проекты, разработанные с использованием материалов инженерных изысканий, выполненных без разрешения геослужбы УАиГ;
ж) направляет в территориальные, местные центры лицензирования строительной деятельности представления о лишении лицензий разработчиков проектов, содержащих нарушения утвержденного порядка градостроительной деятельности;
з) согласовывает предложения по предварительному размещению объектов строительства и отводам земельных участков, с учетом утвержденного проекта районной планировки, проекта пригородной зоны, генерального плана города, проекта детальной планировки и застройки частей города и др.;
и) выносит на рассмотрение администрации города предложения по обеспечению реализации генерального плана развития города, других градостроительных решений в установленные сроки, по совершенствованию градостроительных нормативов и стандартов (включая правила застройки города), по ускорению процесса согласования и утверждения градостроительной и проектной документации, другие предложения, относящиеся к компетенции УАиГ;
к) информирует население города, заинтересованные организации, учреждения и предприятия, средства массовой информации о целях и способах осуществления градостроительной политики администрации города;
л) запрашивает и в согласованные сроки безвозмездно получает от государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории города, справочные, статистические и другие необходимые сведения и материалы по вопросам, относящимся к компетенции ЧАиГ;
м) беспрепятственно посещает все объекты жилищно-гражданского, промышленного, сельскохозяйственного, транспортного и коммунального строительства и реконструкции, а также находящиеся на территории города предприятия и организации, независимо от ведомственной принадлежности этих предприятий и объектов;
н) принимает решения и осуществляет меры по вопросам деятельности подчиненных УАиГ организаций и подразделений;
о) привлекает на договорной основе квалифицированных специалистов к участию в экспертизе проектов градостроительной документации, разработанных за счет местного бюджета, а также в подготовке предложений и рекомендаций по градостроительной политике органов местного самоуправления г. Смоленска;
п) осуществляет творческую, научную деятельность (включая архитектурную деятельность) в порядке, установленном законодательством.
4. ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ГОРОДА
На главного архитектора города возлагаются:
а) контроль за исполнением градостроительного и земельного законодательства Российской Федерации, нормативно-правовых актов Смоленской области, решений органов местного самоуправления г. Смоленска;
б) профессиональное обеспечение любых решений органов местного самоуправления города, связанных со строительством, планировкой, застройкой, благоустройством и озеленением города, его землеустройством и недвижимостью независимо от форм собственности;
в) разработка и выдача застройщикам (заказчикам) архитектурно-планировочных заданий и строительных паспортов земельных участков на проектирование всех видов строительства на территории города и пригородной зоне, включая реконструкцию и расширение, контроль за исполнением собственных предписаний.
г) выдача разрешений на производство инженерных изысканий для строительства и контроль качества их исполнения;
д) вынос в натуру границ отводов земельных участков и перенос в натуру осей проектируемых к строительству зданий и сооружений (разбивочные работы);
е) участие в работе комиссий по выбору земельных участков под строительство, по приемке зданий и сооружений, завершенных строительством и др.;
ж) ведение дежурного плана застройки города, территориального (градостроительного) кадастра и опорного плана территории города;
з) организация охраны, ремонта и восстановления геодезических пунктов на территории города;
и) прием граждан, предоставление в установленном порядке градостроительной и иной информации по запросам граждан и юридических лиц;
к) предоставление гражданам услуг в сфере архитектурной и градостроительной деятельности, в т.ч. на платной основе, по согласованию с администрацией города;
л) участие в качестве автора проекта в разработке генерального плана города, проекта пригородной зоны и др.
м) отчет о деятельности ЧАиГ в установленном порядке;
н) контроль за исполнением авторского надзора по проектам планировки и застройки, благоустройства и озеленения в пределах своей компетенции;
о) обеспечение надлежащего профессионального уровня в деятельности работников УАиГ, повышение их квалификации.
-
- Контактная информация:
tuman69, спасибо, конечно, но я не стал искать и читать данный документ не по причине умственной неполноценности и неумения пользоваться поиском, а лишь вследствие недостатка свободного времени (к слову, пока писал, позвонила коллега и "обрадовала" - мол, у одного сотрудника день рождения в понедельник намечается, так не был бы я столь любезен перебрать фотоархив организации - который, к слову, на работе - за последние лет эдак 10 и отобрать ему несколько хороших фотографий; чую, отвертеться все равно не удастся).tuman69 писал(а):lexa1-87, всё прекрасно открывается. либо заходи через гугл
К тому же это широко известный факт, что за забором не всегда лежит то, что написано на нем
-
- Контактная информация:
lexa1-87, а документ-то интереееесный. Нужное я выделил.
-
- Контактная информация:
Я обязательно почитаю. Но это будет, в лучшем случае, сегодня поздно вечером.tuman69 писал(а):lexa1-87, а документ-то интереееесный. Нужное я выделил.
-
- Контактная информация:
lexa1-87, ты тратишь больше времени на ненужные ответы ))))))))))
- Синоптик Смирнова
Насчёт точечной застройки Ляденко не при чём, депутаты в 2007 году подмахнули бумаги. А так да, за недолгое время - недвижимость и движимость приобрёл, сын интересно трудоустроен, ну Вы сами знаете.
[quote="lexa1-87"
[/quote]
Ну вот, ещё один ... , который уродование города поддерживает.
Ты откель такой?
Из степей, али из заполярья, что деревьев боишься?
ЗЫ Ты хоть видел чистейшие спилы уничтоженных на Блонье, вековых лип?
Не в курсе.tuman69 писал(а):9. Вырубка сквера на Марины Расковой
Правильно сделали. Город должен быть городом, а не чащобой после бурелома.tuman69 писал(а):10. Вырубка Парка пионеров.
11. Вырубка Блонье.
[/quote]
Ну вот, ещё один ... , который уродование города поддерживает.
Ты откель такой?
Из степей, али из заполярья, что деревьев боишься?
ЗЫ Ты хоть видел чистейшие спилы уничтоженных на Блонье, вековых лип?
- SERGIO
- Юридический вредитель
tuman69,
собственно все понятно, на интересы граждан положен большой [извините]...Участие главного архитектора города в градостроительной деятельности администрации города служит необходимой гарантией того, что строительство, реконструкция, ремонт и реставрация, переоборудование, модернизация, иное функциональное изменение зданий, сооружений и их комплексов, объектов благоустройства и озеленения, а также изменение размеров и границ земельных участков и другой недвижимости на территории города будут осуществляться исходя из:
- интересов граждан;
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)