Bering1:
Принимаю Ваше предложение по «имитационному моделированию» с моими данными. Мои данные – это счета за электричество семьи моего товарища, коллеги по работе (увы, бывшей), такого же пенсионера, как и я, который живет в хрущевке и считает каждый рубль. Пару лет назад при замене изношенного квартирного щитка учета он (инженер – электронщик, умница, выпускник Ленинградского Политеха) решил не отставать от прогресса и поставил чудо-счетчик. По моей просьбе он дал мне сведения за последние два года: 1520 квт*ч дневного тарифа и 460 ночного. Согласитесь, соотношение весьма благоприятное для сторонников двухтарифности. В результате экономия составила аж 295 рублей, а окупаемость – 20 лет. Вы скажете, что это нетипичная семья. Согласен, бедно живут, поэтому я приводил в постах на мой взгляд реальный срок для обычной семьи около семи лет. Был бы смысл, если бы речь шла о дорогостоящем инновационном проекте, рискнул, вложил средства, потерпел несколько лет, зато окупился и зажил припеваючи. А в вашем случае эффективность капиталовложения составит три поездки на трамвае в месяц. К тому же наши мудрые правители могут в любой момент изменить соотношение тарифных ставок, и вообще свести мотивацию к нулю.
Конечно, и в Смоленске найдутся дома с большими квартирами и состоятельными жильцами, и даже эффект может достигнуть пары поездок на такси, но в таких домах озабочены общедомовыми заборами, охраной, подземными гаражами, но не экономией на тарифах. Или, скорее всего, в проекте дома были уже заложены все современные приборы учета (на уровне должно быть все!).
Вы призываете добиваться установки двухтарифного домового прибора, что якобы даст экономию ОДН и не хотите признавать, что проблемы ОДН не в технической стороне учета, а в законотворческой и уголовной. В «приличных» домах не сдают квартир арбайтерам, не магнитят счетчики и к ОДН нет претензий: безопасность и комфорт прежде всего. Чем беднее дом, тем меньше реальные затраты на ОДН, и больше изношенности, бесхозяйственности, уголовщины и заметнее абсурдность предъявляемых к оплате счетов. Поэтому на всех форумах по ОДН вы не найдете двухтарифной темы. С Вашими напористостью и эрудицией советую Вам впрыснуть свежие соки в засохшую (или отсохшую) ветку этого же форума (
viewtopic.php?f=2&t=27844&start=0 ), а не «отвлекать от классовой борьбы», как когда-то принято было говорить. На этом я больше не участвую в обсуждении здесь этой темы ввиду ее малой социальной значимости.