Ну зачем сразу такими словами кидаться?.. На мой взгляд, и я уже писал об этом раньше, данная контора сделала рынку (то есть нам, покупателям) одно из самых выгодных предложений в Смоленске. А может, и самое выгодное.Gnome писал(а):Говнюки витебскжилстрой, по кредиту было на 100 тыс. дороже. Сволочи одним словом.
Наличными у них летом действительно было дешевле, хотя и не на 100 тыс., а лишь на 90 тыс. за однокомнатную квартиру. ( [36тыс. руб.-34тыс. руб.]*44,6м)
НО! Изначально цена за квадратный метр была установлена на уровне 36 тыс. рублей за квадратный метр. Но примерно до августа-начала сентября действовала цена СО СКИДКОЙ за оплату наличными - 34 тыс. за квадрат. Ипотеки тогда у них не было, так как не все документы были ещё оформлены и в банках данная стройка не прошла необходимую для выдачи кредитов проверку. А строить уже надо было начинать. Так вот, чтобы простимулировать покупателей внести деньги заранее, без договора долевого участия, а по договору финансирования, и была предложена скидка.
То есть сниженная цена на 90 тыс. руб. - всего лишь временная акция, связанная с необходимостью начать стройку пораньше, чтобы сдать объект в заявленный срок.
Далее, чтобы можно было обоснованно обвинять их в обдираловке, необходимо сравнить их цены с ценами других застройщиков. Если бы цены белорусов были выше, я бы сам подписался под Вашими словами.
А как было на самом деле? Итак, цены других застройщиков в примерно сопоставимых местах (по состоянию на август 2012 года):
1. Гражданстрой, Ново-Чернушенский переулок - 50 тыс. за квадрат
2. Наш дом (ЖК Нахимовский) - 50 тыс. за квадрат
3. Мегаполис (ул. Матросова) - 45 тыс. за квадрат
4. Смолстромсервис (ул. Николаева, за рестораном Хаген) - 42 тыс. за квадрат
5. Смолстромсервис (ул. Матросова, за «Старым двориком») – 50 тыс. за квадрат
6. Вязьмажилстрой (Нормандия-Неман) – 36 тыс. за квадрат
У Томсолсервиса (Кловка) и Стройгаранта 01 (Кловка) цены тоже на уровне 36 тыс. за квадрат были.
Так что для данного района (проспект Гагарина) 36 тыс. руб. – ниже низкого.
Также повторно хотелось бы отметить, что Витебскжилстрой использует газосиликатные блоки только для межкомнатных перегородок, а внешние стены исключительно из кирпича строятся. В отличие от ОЧЕНЬ МНОГИХ смоленских застройщиков (ССС и др.), которые, чтоб сэкономить, только облицовку кирпичную делают, а внутреннюю часть внешней стены - из газосиликата.
Ещё кое что. Белорусы за балконы и лоджии брали понижающий коэффициент 0,5, а среди смоленских застройщиков, насколько мне известно, подобных благотворителей нет.
Так что будь на месте белорусов кто другой, тот же самый ССС, то при той же цене 36т.р. за квадратный метр однокомнатная квартира стоила бы на 5,04(площадь балкона)*0,5(коэффициент)*36(цена за квадрат)=90,72 тыс. руб. дороже.
Далее, белорусы будут стеклить лоджии и балконы, ставить входные железные двери, газовую плиту и унитаз. Тем самым сэкономят будущим жильцам на ремонте те самые 100 тыс. рублей. Никто в Смоленске из других застройщиков так не делает.
Так что обвинять Витебскжилстрой в том, что они брали лишнее, странно.
Хотя человеческая психология такова, что сколь низкую цену ни дай, всё дорого будет )