Собрание-просвещение жильцов дома на мед. тему
- ChiP
- Контактная информация:
Собрание-просвещение жильцов дома на мед. тему
Сегодня было собрание-просвещение жильцов моего дома (больший упор на пенсионеров). Если сократить сказанное до нескольких предложений, то:
1. Нужно забрать амбулаторную карту на руки, чтобы
а) не крали листки, туда вклееные (чтобы противодействовать покупкам инвалидности)
б) при вызове скорой помощи карта поможет первично ознакомиться с историей болезни.
2. Внимательно покупайте лекарства: смотрите на производителя и крок годности... Типа фальшивок много.
3. На каждый дом особо нуждающим полагаются приборы: тонометры, глюкометры и приборы для снятия кардиограммы.
И самое любопытное:
4. Каждый человек с мед. полисом имеет право на ежегодное возмещение денег (от 200 до 10к), ушедших на платные лекарства и процедуры, назначенные врачом. Типа "собирайте чеки, ксерьте назначения врачей, идите в конце года к страховщику, указанному в полисе".
Вопрос: участвовал ли кто в пунктах 1 и 4?
П.С. Слов о каких-либо покупках приборов и лекарств не слышал.
П. П.С. Просьбе не тролить...
1. Нужно забрать амбулаторную карту на руки, чтобы
а) не крали листки, туда вклееные (чтобы противодействовать покупкам инвалидности)
б) при вызове скорой помощи карта поможет первично ознакомиться с историей болезни.
2. Внимательно покупайте лекарства: смотрите на производителя и крок годности... Типа фальшивок много.
3. На каждый дом особо нуждающим полагаются приборы: тонометры, глюкометры и приборы для снятия кардиограммы.
И самое любопытное:
4. Каждый человек с мед. полисом имеет право на ежегодное возмещение денег (от 200 до 10к), ушедших на платные лекарства и процедуры, назначенные врачом. Типа "собирайте чеки, ксерьте назначения врачей, идите в конце года к страховщику, указанному в полисе".
Вопрос: участвовал ли кто в пунктах 1 и 4?
П.С. Слов о каких-либо покупках приборов и лекарств не слышал.
П. П.С. Просьбе не тролить...
- Vitalik_rom
Re: Собрание-просвещение жильцов дома на мед. тему
Так ктож её вам отдаст?ChiP писал(а):Нужно забрать амбулаторную карту на руки
Общее правило. Но это только против самых топорных фальшивок прокатит.2. Внимательно покупайте лекарства: смотрите на производителя и крок годности... Типа фальшивок много.
Скорее всего не на дом, а конкретно каждому особо нуждающемуся.3. На каждый дом особо нуждающим полагаются приборы: тонометры, глюкометры и приборы для снятия кардиограммы.
Ну... вообщем... какбы да. Если какая то мед услуга согласно полису должна быть бесплатна, а её предложили оказать за деньги, потом можно обратиться в страховую с чеками. Вот конкретно про лекарства не знаю. Но у льготных категорий сейчас вроде как есть выбор - или пользоваться положенными услугами или взять деньгами.4. Каждый человек с мед. полисом имеет право на ежегодное возмещение денег (от 200 до 10к), ушедших на платные лекарства и процедуры, назначенные врачом. Типа "собирайте чеки, ксерьте назначения врачей, идите в конце года к страховщику, указанному в полисе".
Насколько я понимаю, речь идет о налоговом вычете за мед. обслуживание. Вернуть можно 13 процентов. Сюда относятся траты непосредственно на само лечение и на лекарства, которые входят в утвержденный перечень.
Знаю, что можно получить вычет за зуболечение. Сам все собираюсь, но откладываю. Поэтому всю процедуру не опишу. В остальном гугл в помощь.
Знаю, что можно получить вычет за зуболечение. Сам все собираюсь, но откладываю. Поэтому всю процедуру не опишу. В остальном гугл в помощь.
- Neo1288
- Контактная информация:
Кстати, давно было интересно - как забрать карту на руки? Ну не выкрасть, а по закону - можно ли? Сейчас в поликлиниках дошло до маразма - карту не дают в руки вообще.
В больнице жена с ребенком лежала, так почитать историю болезни выбивали со скандалом и с боем - неположено, типа.
Это действительно так?
В больнице жена с ребенком лежала, так почитать историю болезни выбивали со скандалом и с боем - неположено, типа.
Это действительно так?
- Walking Past
Медицинская документация является собственностью лечебного учреждения и изъять её можно на тех же основаниях, на каких изымают другие документы (например, по решению суда).ChiP писал(а):забрать амбулаторную карту на руки
Очень хотел бы посмотреть 1) ссылку на нормативные документы, определяющие, кому положен электрокардиограф и 2) на процедуру самодеятельной записи и расшифровки ЭКГ бабушками на лавке. Более феерическим [извините] будет только выдать на дом по два скальпеля, наркозному аппарату и аппарату для гамма-терапии.ChiP писал(а):На каждый дом особо нуждающим полагаются приборы: тонометры, глюкометры и приборы для снятия кардиограммы.
Право на оплату лекарств имеют только те категории граждан, для кого такая льгота предусмотрена законом. Эти "льготники" получают рецепты на свои бесплатные лекарства в поликлиниках и отоваривают их в аптеке. Или, если отказались от лекарств, получают денежную компенсацию (вместе с пенсией). Про "платные процедуры" написано выше - оплачивающий получает право на налоговый вычет. А вычет может получить только тот, кто платит налоги (с пенсии налоги не платят).ChiP писал(а):Каждый человек с мед. полисом имеет право на ежегодное возмещение денег (от 200 до 10к), ушедших на платные лекарства и процедуры, назначенные врачом.
После таких посетителей я бы настоятельно советовал проверить, на месте ли деньги.
- Neo1288
- Контактная информация:
Как быть тогда, если я, основываюсь на нормах современного законодательства, хочу обслуживаться (что и могу сделать) у врачей в разных поликлиниках и лечебных учреждениях? Получается, что после каждого визита к специалисту я должен требовать, чтобы он заполнил мне не только карточку, хранящуюся в данном учреждении, но и предоставил выписку по результам посещения, которую я подошью к моей лично карте? А как быть с результатами анализов и обследований - по вашей логике они тоже собственность медицинского учреждения... Кто на них даст выписку или копию? Али не положено?Walking Past писал(а):Медицинская документация является собственностью лечебного учреждения и изъять её можно на тех же основаниях, на каких изымают другие документы (например, по решению суда).ChiP писал(а):забрать амбулаторную карту на руки
- Walking Past
Именно так. Можете требовать выписку в стационаре и в поликлинике - в этом отказать не могут. Это может быть не выписка, а "заключение" - в консультативной п-ке СОКБ пишут именно такую бумагу. Или просто запись на обратной стороне направления на консультацию. Но такую запись Вам предоставить обязаны.Neo1288 писал(а):Получается, что после каждого визита к специалисту я должен требовать, чтобы он заполнил мне не только карточку, хранящуюся в данном учреждении, но и предоставил выписку по результам посещения
Можете попросить(!) у врача указать данные анализов и обследований в выписке. Но вообще-то содержание выписки определяет сам врач (если нет внутренних нормативов ЛПУ по содержанию выписки - а их нет почти нигде). Поверьте мне, более 90% анализов и обследований никакой полезной (для данного пациента) информации не несут и их тупое переписывание кроме бессмысленной траты времени врача никому ничего не даёт.Neo1288 писал(а): А как быть с результатами анализов и обследований - по вашей логике они тоже собственность медицинского учреждения... Кто на них даст выписку или копию? Али не положено?
- Neo1288
- Контактная информация:
Да верю я, верю... Я просто не до конца понимаю, почему записи о моем здоровье являются чьей-то собственностью? Мне кажется это пережитком совка... Логичнее хранить карту у себя и что б в нее могли внести запись ВСЕ врачи, которых я посещаю, а не только одного ЛПУ.Walking Past писал(а): Поверьте мне, более 90% анализов и обследований никакой полезной (для данного пациента) информации не несут и их тупое переписывание кроме бессмысленной траты времени врача никому ничего не даёт.
Последний раз редактировалось Neo1288 12 фев 2013, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
- Aleksey
- Контактная информация:
ChiP, думаю, собрание было-таки по поводу продажи каких-то "приборов" (см. п. 3), но их что-то спугнуло, и вводная часть стала и заключительной.
Neo1288, в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ
Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему ... лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
...
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
...
Кстати, вспомнил, Единая Россия недавно этот закон "перетрахивала". Вот что получилось:
Новая редакция закона - смотрим ст. 22 пункт 5 http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html
Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Neo1288, в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ
Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему ... лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
...
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
...
Кстати, вспомнил, Единая Россия недавно этот закон "перетрахивала". Вот что получилось:
Новая редакция закона - смотрим ст. 22 пункт 5 http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html
Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
- Neo1288
- Контактная информация:
Отлично!Aleksey писал(а): Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
...
Почему тогда практически все врачи считают, что таких прав у пациентов нет?
- Walking Past
Ничего логичного. На основании меддокументации ЛПУ выставляет счета на оплату лечения в страховую компанию, а страховая компания именно по этим документам контролирует правомочность выставленных сумм. На основании этих документов проводится анализ деятельности врача внутри ЛПУ а также служебные и судебные расследования в случае проблем. Статистику по ним считают. Иногда науку делают. И ещё много чего.Neo1288 писал(а):Я просто не до конца понимаю, почему записи о моем здоровье являются чьей-то собственностью? Мне кажется это пережитком совка... Логичнее хранить карту у себя и что б там могли внести запись ВСЕ врачи, которых я посещаю, а не только одного ЛПУ.
- Walking Past
Только нигде не сказано, что документы больной может изъять из ЛПУ и хранить у себя.Aleksey писал(а):Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
- Neo1288
- Контактная информация:
А ты попробуй копии получи... Тоже замучаешься, максимум выписку и ту со скандалом.Walking Past писал(а):Только нигде не сказано, что документы больной может изъять из ЛПУ и хранить у себя.Aleksey писал(а):Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
- Aleksey
- Контактная информация:
Walking Past, может снимать копии, копии должны предоставляться бесплатно, по крайней мере такой порядок был до новой редакции Основ
- Walking Past
Про бесплатные копии нигде ничего не видел.Aleksey писал(а):Walking Past, может снимать копии, копии должны предоставляться бесплатно,
-
по 3 пункту наверняка переписали всех пенсионеров с данными (ФИО) и номера телефонов-пусть теперь ждут гостей коробейников,втюхивающих магнитоБАДоэлексиры от всех болезней.ChiP писал(а):Сегодня было собрание-просвещение жильцов моего дома (больший упор на пенсионеров). Если сократить сказанное до нескольких предложений, то:
И самое любопытное:
по 4 пункту- 13% налоговые вычеты могут быть предоставлены не за всё и не всем!подробнее прочтите там http://cfmo.ru/index.php/pravovie-aspek ... 125--2012-
- Neo1288
- Контактная информация:
Я уж молчу про ознакомление с медкартами. Пару раз с таким скандалом вытрясали медкарту ребенка с поста в стационаре, что жуть... Типа у вас есть врач - он все расскажет. А у врача ответ один был - вам назначено лечение, вот и лечитесь, а что зачем и почему это не ваши проблемы. Благо вмешательство завотделением всегда расставляло правильные приоритеты.
- Aleksey
- Контактная информация:
не Я, да, пару месяцев назад ходили по нашему дому двое лбов из "отдела социальной поддержки", переписывали данные пенсионеров...
- Neo1288
- Контактная информация:
Тоже такая мысль сразу в голову пришла. Наверняка коллеги тех, кто собирает каждые полгода собрание нашего дома "по вопросу водоснабжения" и втюхивает лажовые фильтры по двойной цене...не Я писал(а): по 3 пункту наверняка переписали всех пенсионеров с данными (ФИО) и номера телефонов-пусть теперь ждут гостей коробейников,втюхивающих магнитоБАДоэлексиры от всех болезней.
Эти 13% что б получить надо как минимум 3НДФЛ сдать, а большинству пенсионеров это не под силу... Насмотрелся тут в налоговой, как бабок приглашали письмами сдать НДФЛ за сдаваемые в наем хаты, и как они материли эти процедуру, отказываясь при этом оплатить 300 р за заполнение декларации в "вагончике напротив".по 4 пункту- 13% налоговые вычеты могут быть предоставлены не за всё и не всем!подробнее прочтите там http://cfmo.ru/index.php/pravovie-aspek ... 125--2012-
-
небось "сердобольные" соседи этим социальникам всё про всех рассказали,а потом удивляемся почему приходят к одиноким старикам то газ проверят,то счётчики на воду посмотрят тысяч на 50.Как вообще можно выходить на какие-то собрания,устраиваемые проходимцами?Aleksey писал(а):не Я, да, пару месяцев назад ходили по нашему дому двое лбов из "отдела социальной поддержки", переписывали данные пенсионеров...
- Walking Past
Вам всё правильно сказали. Медсестра не может давать или интерпретировать такую информацию, общаться нужно с лечащим врачом. Кроме того, есть ещё ряд тонкостей, связанных с соблюдением врачебной тайны: нужно доказать, что Вы имеете право на получение такой информации. А 15-летний оболтус должен письменно выразить своё согласие давать такую информацию родителям (и имеет право и возможность запретить её сообщать). Кто может получить информацию о больном, если он сам не может выразить свою волю (кома у него приключилась) - закон вообще скромно умалчивает.Neo1288 писал(а):Я уж молчу про ознакомление с медкартами. Пару раз с таким скандалом вытрясали медкарту ребенка с поста в стационаре, что жуть... Типа у вас есть врач - он все расскажет.
- Дорогобужский
Это мошенники. Афере более 10-ти лет на Смоленщине, имхо. Менты их малеха пресуют периодически, как незаконная торговля (как то так), но штрафы и все. Ибо лохи покупают их товар добровольно.
-
- Настоящее имя: Владимир
Что-то мне подсказывает что чуть позже эти-же просвещенцы придут с предложением для пенсионеров купить медицинские аппараты "со скидкой", по "городской программе" и т.п. Только нынешний сценарий "многосерийный".
Ваш Люцифер △ 666
- ChiP
- Контактная информация:
Так ктож её вам отдаст? - сказали, что карта принадлежит нам (типа как паспорт), нужно только заявление на имя главврача написать, что забираю под свою ответственность и обязуюсь предъявлять при проверках. Ясен пень, что врачи сопротивляться будут...
Скорее всего не на дом - вот именно на дом.
речь идет о налоговом вычете - да вот как бы и нет. Типа до 10000 возвратить могут.
Очень хотел бы посмотреть 1) ссылку на нормативные документы... - я тоже
думаю, собрание было-таки по поводу продажи каких-то "приборов" (см. п. 3), но их что-то спугнуло, и вводная часть стала и заключительной. - хз, имхо, не похоже было, по крайней мере, на людях.
Женщина, кстати, представилась, показывала какую-то корочку, правдя я далеко стоял. Но имя помню, погуглю позже...
Скорее всего не на дом - вот именно на дом.
речь идет о налоговом вычете - да вот как бы и нет. Типа до 10000 возвратить могут.
Очень хотел бы посмотреть 1) ссылку на нормативные документы... - я тоже
думаю, собрание было-таки по поводу продажи каких-то "приборов" (см. п. 3), но их что-то спугнуло, и вводная часть стала и заключительной. - хз, имхо, не похоже было, по крайней мере, на людях.
Женщина, кстати, представилась, показывала какую-то корочку, правдя я далеко стоял. Но имя помню, погуглю позже...
- Aleksey
- Контактная информация:
ChiP, я тут приводил ссылки на закон. Карта нам не принадлежит - в законе об этом не написано, и знакомиться мы с ней имеем постольку, поскольку там данные о нашем здоровье.
По поводу да вот как бы и нет. Типа до 10000 возвратить могут предлагаю форумчанам завтра позвонить в страховую компанию, выдавшую им полис ОМС, спросить про порядок возврата и написать тут, что им ответят.
По поводу да вот как бы и нет. Типа до 10000 возвратить могут предлагаю форумчанам завтра позвонить в страховую компанию, выдавшую им полис ОМС, спросить про порядок возврата и написать тут, что им ответят.
- ChiP
- Контактная информация:
Нашел ту женщину в Моём круге. Отписал ей. Будут новости - сообщу.
- Walking Past
Когда звучит слово "халява" - это стопроцентный признак лохотрона.
Сколько ещё МММ'ов нужно построить в России, чтобы хотя бы 1% населения сделал выводы, мы не узнаем никогда.
Сколько ещё МММ'ов нужно построить в России, чтобы хотя бы 1% населения сделал выводы, мы не узнаем никогда.