Реформа образования
как будут учиться наши дети
- TAndrew
- Настоящее имя: zengarden
- Контактная информация:
Re: Реформа образования
Выпуски 88-90 годов были вполне даже. По крайней мере, учили как надо; а кто не хотел — вылетали со свистом. Во всяком случае на АЭТФ.
Зато интересно. Первые «древесно-волокнистые компьютеры» с кассетной загрузкой.
История КПСС (по которой я двойку на экзамене получил)… Весело было :)
Зато интересно. Первые «древесно-волокнистые компьютеры» с кассетной загрузкой.
История КПСС (по которой я двойку на экзамене получил)… Весело было :)
е-зычник
-
- Настоящее имя: АннА
TAndrew, с ат вылетали и в 1996
Из 24 выпустили только 14
При конкурсе 3 на 1 при поступлении
Из 24 выпустили только 14
При конкурсе 3 на 1 при поступлении
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
-
- Настоящее имя: Сергей
Вы не там ищите водораздел.alisa.smol писал(а):sergey43, это не оптимизм, а констатация факта, что некоторые столичные вузы начали опускаться раньше, чем провинциальные
Такие крупные или элитные ВУЗы как МГУ, МВТУ, МИМО, Консерватория Чайковского, Щукинское практически всегда выпускали и будут выпускать в основном первоклассных спецов, практически без снижения качества.
Дальше ВУЗы, не смотря на казалось бы единые требования, распределяются по нисходящей по качеству выпуска или пропорции "первоклассныйСпец - Середняк". Чем меньше или значимее ВУЗ, тем больше зависимость в мозгах студентов и преподов от экономической ситуации, тем хуже выглядит эта "пропорция" конечного продукта.
-
sergey43, улыбнуло :)
Думаю об указанном вами факте может идти речь только там, где вуз отстоял право на дополнительный экзамен при поступлении
В остальных же рулит подчас купленный егэ, как фактор поступления
Так что, не там проводитевводораздел
Думаю об указанном вами факте может идти речь только там, где вуз отстоял право на дополнительный экзамен при поступлении
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Не знаю, как МАИ, но мне показалось тогда, что в головном МЭИ развал, действительно, раньше начался. Я когда в аспирантуре учился (1992-1995 г.), мог сравнить уровень курсовых тут и там. Да и общий уровень студентов тоже. Филиальские явно выигрывали. Даже на вступительных в аспирантуру это заметно было, ответы выпускников головной кафедры были так себе. Одному даже тройку собирались поставить, но не поставили мотивировав тем, что мы тебя рекомендовали в аспирантуру, а после этого тройку на вступительном экзамене ставить - глупо выглядит.alisa.smol писал(а):Короче, делаем выводы
Сф мэи выпускал полноценных студентов до середины 90-минимум
А столичный маи (на основании слов сер43) только до конца 80-х
- Aml
Защитился в прошлом году - http://www.mpei.ru/LANG/RUS/Publish/Inf ... tsovSA.pdfGem писал(а):Да, я и младшего помню, только не знал что он уже защитился. Рад за вас, Серёжа. Удачи ему в нашем нелёгком труде.
Да и по учебе в ВУЗе можно было запомнить: победитель областной олимпиады по информатике (абсолютный рекорд среди филиала - 194 баллов из 200 возможных) и первое место на всероссийской олимпиаде по ТОЭ.
-
О том, кому нужен/не нужен инженер.Aml писал(а): Оказывается, инженеры сейчас вообще не нужны и их готовить прекратили.
ГАЗ прекратил выпуск легковых автомобилей навсегда. Эти площадки отданы под выпуск "Мерседаса". Для для разработки, внедрения и раскрутки нового достойного легкового автомобиля необходимо вложить не менее 1(одного) млрд баков. Некий Дерипаска&К решил съэкономить этот миллиард себе на черный день и зарабатывать на аренде от Мерса.
Таким образом прокармливаются немецкие инженеры и собственно сама Германия.
Россельмаш серьезно отстает в качестве выпуска своих зерноуборочных комбайнов от мировых аналогов. Там также нужны серьезные вливания в разработки и технологии. Но там тот же Д&К. И там также на первом месте экономия средств, но никак не развитие, а значит нежелание в привлечении и поддержки серьезных инженеров.
А теперь сравните: их Даймлер и наш Дерипаска.
Они убьются, но будут поднимать экономику своей страны, а не только самих себя.
Социальная направленность спецов всех уровней определяет нужность/ненужность спецов в стране.
Последний раз редактировалось sergey43 12 фев 2013, 15:47, всего редактировалось 3 раза.
-
Вы говорите о частностях, видимо об одной кафедре.Aml писал(а): Не знаю, как МАИ, но мне показалось тогда, что в головном МЭИ развал действительно раньше начался. Я когда в аспирантуре учился (1992-1995 г.), мог сравнить уровень курсовых тут и там. Да и общий уровень студентов тоже. Филиальские явно выигрывали....
Я лично даже по своему факультету не могу провести анализ выпускников.
На факультете одновременно выпускаются более 300-350 человек, в трех очень различных направлениях минумум по шести кафедрам. Об иституте вообще судить очень сложно или не возможно, находясь и работая в нем.
Анализ проводится комплексно, по отзывам работодателей и специалистов серьезных наукоемких предприятий и организаций. На предприятиях среднего технологического уровня разницу можно и не заметить. Но мелких предприятиях эта разница точно не будет видна долгое время, уровень задач не тот.
- Aml
sergey43, редко бывает, чтобы ситуация на одной из кафедр резко отличалась от тенденции по ВУЗу в целом.
Говорить о полном совпадении и абсолютной достоверности выводов, конечно, нельзя. Поэтому я и написал осторожно "мне показалось". И у меня тогда, действительно, такое субъективное мнение сложилось.
Говорить о полном совпадении и абсолютной достоверности выводов, конечно, нельзя. Поэтому я и написал осторожно "мне показалось". И у меня тогда, действительно, такое субъективное мнение сложилось.
-
Aml, я сужу исключительно по отзывам спецов именно крупных и наукоемких организаций.
На некоторых предприятих даже кланы складываются: Бауманцы, Маёвцы, Казанские, Самарские. Кстати, и МЭИ, и Питерцы, но это уже не по железу, а по силовым установкам и по управлению.
И на каком-то этапе уровень выпускников становится очевиден по признаку уровня решаемых задач и отношения к делу.
На некоторых предприятих даже кланы складываются: Бауманцы, Маёвцы, Казанские, Самарские. Кстати, и МЭИ, и Питерцы, но это уже не по железу, а по силовым установкам и по управлению.
И на каком-то этапе уровень выпускников становится очевиден по признаку уровня решаемых задач и отношения к делу.
-
Для того, что бы задаматься об уровне и ситуации на разных кафедрах.Aml писал(а):sergey43, редко бывает, чтобы ситуация на одной из кафедр резко отличалась от тенденции по ВУЗу в целом.
На факультете две кафедры выпускают отдельный поток, три группы студентов, резко отличающихся по специальности от других. Направление "перспективные двигатели и энергоустановки ЛА" (название примерное, только суть). Уровень подготовки потока, соответственно, и конкурс(внутренний) на этот поток значительно выше, чем по факультету.
После выпуска эти инженеры смогут освоить специальности остальных, но остальные никогда не освоят их специальности.
- DimTs
Когда он приперся (именно приперся) на физмат, то под него стали физические лаборатории переделывать под компьютерные классы. Считаю его основным могильщиком специальности ФиМ.alisa.smol писал(а): тот же Дьяконов
-
Извините, вклинюсь.DimTs писал(а):Когда он приперся (именно приперся) на физмат, то под него стали физические лаборатории переделывать под компьютерные классы. Считаю его основным могильщиком специальности ФиМ.alisa.smol писал(а): тот же Дьяконов
-Один приперся.
Другой согласился.
Третий поддержал.
Четвертые промолчали.
Может быть таков дух и такова школа кафедры?
-
DimTs, под Дьяконова руководство вуза приняло решение сделать новую кафедру
Дьяконов тут не при чем, что из за этого решения руководства секвестировали физико
Пришел крупный специалист и под него сделали кафедру
Тем не менее, уровня ученого Дьяконова, в педах препода не было до него.
Дьяконов тут не при чем, что из за этого решения руководства секвестировали физико
Пришел крупный специалист и под него сделали кафедру
Тем не менее, уровня ученого Дьяконова, в педах препода не было до него.
- DimTs
Угу, вместо 2 нормальных специальностей математика-информатика и физика-математика сделали математика-иняз (секретарши с ВО) и физика-информатика.
По уровню не знаю, т.к. успел закончить как раз в год его появления.
По уровню не знаю, т.к. успел закончить как раз в год его появления.
-
DimTs, это никого не обошло
В сф мэи вместо ат и вт сделали вт. С уничтожением ат.хотя москва до сих пор выпускает ат
В сф мэи вместо ат и вт сделали вт. С уничтожением ат.хотя москва до сих пор выпускает ат
- Aml
Да, издержки времени. В конце 90-х начале 2000-х все старались привязать к компьютерным технологиям. И кафедра АТ фактически стала кафедрой управления и информатики. И готовила подготовка специалистов по направлению "Управление и информатика в технических системах" трансформировалось в "Информатика и вычислительная техника" с присоединением к ВТ.
Не уверен, что это правильно сдано. Все-таки теория управления - это фундаментальное направление, которое с ВТ пересекается лишь отчасти.
Но тогда много "наколбасили". Даже на нашей кафедре создали профиль подготовки "офисная электроника" :) А Богатырев регулярно заявлял, что промэлектронику вообще надо закрыть, поскольку в стране нет ни промышленности, ни электроники.
Не уверен, что это правильно сдано. Все-таки теория управления - это фундаментальное направление, которое с ВТ пересекается лишь отчасти.
Но тогда много "наколбасили". Даже на нашей кафедре создали профиль подготовки "офисная электроника" :) А Богатырев регулярно заявлял, что промэлектронику вообще надо закрыть, поскольку в стране нет ни промышленности, ни электроники.
-
Aml, абсолютно верно
- DimTs
Прям МессингAml писал(а):А Богатырев регулярно заявлял, что промэлектронику вообще надо закрыть, поскольку в стране нет ни промышленности, ни электроники.
-
Я бы так однозначно не говорил.Aml писал(а):....поскольку в стране нет ни промышленности, ни электроники.
Я, конечно, не спец. Но знаю, есть три серьезных предприятия в Зеленограде, что-то делают в Новосибирске и что-то делают по мелочам в самых разных городах.
И, самое главное, знаю серьезную попытку перевести весь космос, авиацию, ракетную технику, ПВО, и вообще все вооружение и управление армии на российскую комплектацию и компонентную базу. Разумеется в целях безопасности.
- AlexKHARTRON
- Настоящее имя: Александр
Сегодня моя умница, студентка, защитилась на отлично!
Но основные её трудности только теперь возникли.
Она приезжая. Значит жильё надо искать, ведь из общаги теперь придётся уходить.
А самую нереально максимальную зарплату, которую она сможет получать работая по специальности - метрология и системы измерения, всю придётся отдавать за съёмное жильё. Не самое лучшее.
Вот и вопрос - много ли найдётся желающих на инженерные специальности, если прожиточной возможности эта работа не даёт.
И это в авиастроительной отрасли. В других и того хуже.
Но основные её трудности только теперь возникли.
Она приезжая. Значит жильё надо искать, ведь из общаги теперь придётся уходить.
А самую нереально максимальную зарплату, которую она сможет получать работая по специальности - метрология и системы измерения, всю придётся отдавать за съёмное жильё. Не самое лучшее.
Вот и вопрос - много ли найдётся желающих на инженерные специальности, если прожиточной возможности эта работа не даёт.
И это в авиастроительной отрасли. В других и того хуже.
Ничто ТАК не портит цель, как точное попадание.
Из личного опыта.
Из личного опыта.
-
AlexKHARTRON, Поздравляем!!!Учителя и ученицу!!!Ну что сказать....есть расхожее выражение, что художник должен быть голодным , что бы творить...некоторые понимают это буквально...жаль!!!
- Jubal_Hersho
Знаете как на уютненьком есть мем "Роисся вперде" так вот так и будет как в царской эрефии VIP быдло(дворяне) урвавшие места\деньги и т.д. будут иметь образование пусть и не такое по качеству зато по количеству со всякими диссертациями и т.д. и будут расеяне хлебающие щи лаптями так-то. имхо думаю валить из этой клоаки надо как тут рожать ребенка? куда для чего чтоб прикованное к станку стояло или торговало хм кое чем если девушка... фу фу фу.
на правах унылого крика замученной души толстого:troll:
на правах унылого крика замученной души толстого:troll:
никогда не обижайтесь на оскорбления со стороны: если обезьяны научились говорить, это не значит, что они говорят правду.
-
Выпускник Физмата МГУ на второй день после выпуска может выбрать любую работу с приличной зарплатой по-своему усмотрению будь то у нас или на западе.alisa.smol писал(а):sergey43, улыбнуло :)
То есть ВУЗ гарантирует выпуск готового специалиста, который способен тут же начать плодотворно работать.
В силу этой гарантии туда стремятся только лучшие и Факультет легко сеет любую бездарь на первом курсе. Халявщики туда и не стремятся, элементарно боятся быть опозоренными.
Водораздел проходит на спросе школьников (считайте общества, работодателей, родителей школьников) к образованию ВУЗа. При приличном спросе на ВУЗ - приток приличных знающих школьников резко увеличивается и халявщики с купленным ЕГЭ становятся слишком прозрачными и легко отчисляются.
Лучшие ВУЗы никогда не потяряют приличных студентов.
О собственном престиже и уровне образования должен беспокоится сам ВУЗ, его коллектив.
- Gem
- Контактная информация:
Это и есть сведение системы общероссийского территориально распределенного образования до масковской лайбы.
О, сколько нам открытий чудных...
-
Российский аналог Кембриджа может появиться в Домодедово
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Правительство РФ планирует создать в подмосковном Домодедово образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 миллиардов рублей, куда переедут студенты и преподаватели технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к чемпионату мира по футболу в 2018 году,....
... в подмосковном Домодедово появятся сразу два кластера — образовательный и спортивный.
Это следует из имеющегося в распоряжении "Ъ" протокола заседания, проходившего 29 января у вице-премьера Аркадия Дворковича, возглавляющего межведомственную рабочую группу по развитию городского округа Домодедово. Часть территории планируется предоставить Госфильмофонду для создания киноцентра с аллеей киногероев. Представитель секретариата Дворковича подтвердил "Ъ" факт проведения заседания и его повестку.
До середины марта министерству образования и науки вместе с Росимуществом, властям Москвы и Подмосковья необходимо представить в правительство РФ предложения по строительству в Домодедово кампусов и учебных корпусов для
- Московского института стали и сплавов (МИСиС),
- Российского экономического университета имени Плеханова (РЭУ),
- Московского технического госуниверситета радиотехники, электроники и автоматики(МГТУ МИРЭА),
- Московского индустриального университета (МГИУ)
- Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ)...
РИА Новости http://ria.ru/economy/20130206/92145850 ... z2Kmc22X9S
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Правительство РФ планирует создать в подмосковном Домодедово образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 миллиардов рублей, куда переедут студенты и преподаватели технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к чемпионату мира по футболу в 2018 году,....
... в подмосковном Домодедово появятся сразу два кластера — образовательный и спортивный.
Это следует из имеющегося в распоряжении "Ъ" протокола заседания, проходившего 29 января у вице-премьера Аркадия Дворковича, возглавляющего межведомственную рабочую группу по развитию городского округа Домодедово. Часть территории планируется предоставить Госфильмофонду для создания киноцентра с аллеей киногероев. Представитель секретариата Дворковича подтвердил "Ъ" факт проведения заседания и его повестку.
До середины марта министерству образования и науки вместе с Росимуществом, властям Москвы и Подмосковья необходимо представить в правительство РФ предложения по строительству в Домодедово кампусов и учебных корпусов для
- Московского технического госуниверситета радиотехники, электроники и автоматики(МГТУ МИРЭА),
- TAndrew
- Контактная информация:
Уточнение: независимо от его уровня образования и знаний. Которые в большинстве не такие уже и выдающиеся, учитывая, что всё сейчас продаётся и покупается. Даже 15 лет назад поступить в МГУ без блата и денег было весьма проблематично — неважно, какие ты показывал результаты на экзамене, важно, кто тебя туда пропихивал.sergey43 писал(а):Выпускник Физмата МГУ на второй день после выпуска может выбрать любую работу с приличной зарплатой по-своему усмотрению будь то у нас или на западе.
Вот оно как… я как раз поступал на «Автоматику и телемеханику», её при мне пару раз переименовывали, закончил даже не помню что… короче, «слаботочниками» нас называли :) оказалось, что специальность была уже неактуальна и практически не востребована; даже не знаю, работал ли кто по ней после выпуска.Aml писал(а):Да, издержки времени. В конце 90-х начале 2000-х все старались привязать к компьютерным технологиям. И кафедра АТ фактически стала кафедрой управления и информатики. И готовила подготовка специалистов по направлению "Управление и информатика в технических системах" трансформировалось в "Информатика и вычислительная техника" с присоединением к ВТ.
е-зычник
- TAndrew
- Контактная информация:
sergey43, планируется очередной распил бабла…
Вот только если переедут — что станет со старыми зданиями ВУЗов? вот где, на мой взгляд, собака зарыта :pleasantry:
Вот только если переедут — что станет со старыми зданиями ВУЗов? вот где, на мой взгляд, собака зарыта :pleasantry:
е-зычник
-
- Контактная информация:
В 2012 году проектная документация прошла экспертизу , только строиться предполагается в посёлке Сосенки Ленинского района МО. Хотяяя ....дело живое...sergey43 писал(а):Российский аналог Кембриджа может появиться в Домодедово
Вот у меня как раз у знакомого сын закончил мет.-мах. МГУ. Потом в аспирантуру поступил при ВЦ РАН. Дата защиты уже назначена.sergey43 писал(а): Выпускник Физмата МГУ на второй день после выпуска может выбрать любую работу с приличной зарплатой по-своему усмотрению будь то у нас или на западе.
Работает в какой-то фирме в Москве программистом получает 80 т.руб. из них 50 уходит на выплату ипотеки.
В родной МГУ не смотря на предложения возвращаться не собирается ибо на 20 т. руб. в Москве не прожить.
Не смотря на знание английского за границу как-то предложений нет.
Еще одна знакомая выпускница мех. - мата. МГУ трудится в Смоленске в одном из диспансеров программистом.
Знаю еще одного математика МГУ закончившего - преподает в СмолГУ. Думаю 20 000 руб. где-то получает. Ездит на авто за 50 000 руб.
Рассказывайте дальше сказки что кто-то кому-то нужен.