Собрание-просвещение жильцов дома на мед. тему

Разговоры обо всем
ChiP
Контактная информация:

Собрание-просвещение жильцов дома на мед. тему

Сообщение ChiP »

Сегодня было собрание-просвещение жильцов моего дома (больший упор на пенсионеров). Если сократить сказанное до нескольких предложений, то:
1. Нужно забрать амбулаторную карту на руки, чтобы
а) не крали листки, туда вклееные (чтобы противодействовать покупкам инвалидности)
б) при вызове скорой помощи карта поможет первично ознакомиться с историей болезни.

2. Внимательно покупайте лекарства: смотрите на производителя и крок годности... Типа фальшивок много.

3. На каждый дом особо нуждающим полагаются приборы: тонометры, глюкометры и приборы для снятия кардиограммы.

И самое любопытное:
4. Каждый человек с мед. полисом имеет право на ежегодное возмещение денег (от 200 до 10к), ушедших на платные лекарства и процедуры, назначенные врачом. Типа "собирайте чеки, ксерьте назначения врачей, идите в конце года к страховщику, указанному в полисе".

Вопрос: участвовал ли кто в пунктах 1 и 4?

П.С. Слов о каких-либо покупках приборов и лекарств не слышал.
П. П.С. Просьбе не тролить...
Vitalik_rom

Re: Собрание-просвещение жильцов дома на мед. тему

Сообщение Vitalik_rom »

ChiP писал(а):Нужно забрать амбулаторную карту на руки
Так ктож её вам отдаст?
2. Внимательно покупайте лекарства: смотрите на производителя и крок годности... Типа фальшивок много.
Общее правило. Но это только против самых топорных фальшивок прокатит.
3. На каждый дом особо нуждающим полагаются приборы: тонометры, глюкометры и приборы для снятия кардиограммы.
Скорее всего не на дом, а конкретно каждому особо нуждающемуся.
4. Каждый человек с мед. полисом имеет право на ежегодное возмещение денег (от 200 до 10к), ушедших на платные лекарства и процедуры, назначенные врачом. Типа "собирайте чеки, ксерьте назначения врачей, идите в конце года к страховщику, указанному в полисе".
Ну... вообщем... какбы да. Если какая то мед услуга согласно полису должна быть бесплатна, а её предложили оказать за деньги, потом можно обратиться в страховую с чеками. Вот конкретно про лекарства не знаю. Но у льготных категорий сейчас вроде как есть выбор - или пользоваться положенными услугами или взять деньгами.
754

Сообщение 754 »

Насколько я понимаю, речь идет о налоговом вычете за мед. обслуживание. Вернуть можно 13 процентов. Сюда относятся траты непосредственно на само лечение и на лекарства, которые входят в утвержденный перечень.
Знаю, что можно получить вычет за зуболечение. Сам все собираюсь, но откладываю. Поэтому всю процедуру не опишу. В остальном гугл в помощь.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Кстати, давно было интересно - как забрать карту на руки? Ну не выкрасть, а по закону - можно ли? Сейчас в поликлиниках дошло до маразма - карту не дают в руки вообще.
В больнице жена с ребенком лежала, так почитать историю болезни выбивали со скандалом и с боем - неположено, типа.
Это действительно так?
Walking Past

Сообщение Walking Past »

ChiP писал(а):забрать амбулаторную карту на руки
Медицинская документация является собственностью лечебного учреждения и изъять её можно на тех же основаниях, на каких изымают другие документы (например, по решению суда).
ChiP писал(а):На каждый дом особо нуждающим полагаются приборы: тонометры, глюкометры и приборы для снятия кардиограммы.
Очень хотел бы посмотреть 1) ссылку на нормативные документы, определяющие, кому положен электрокардиограф и 2) на процедуру самодеятельной записи и расшифровки ЭКГ бабушками на лавке. Более феерическим [извините] будет только выдать на дом по два скальпеля, наркозному аппарату и аппарату для гамма-терапии.
ChiP писал(а):Каждый человек с мед. полисом имеет право на ежегодное возмещение денег (от 200 до 10к), ушедших на платные лекарства и процедуры, назначенные врачом.
Право на оплату лекарств имеют только те категории граждан, для кого такая льгота предусмотрена законом. Эти "льготники" получают рецепты на свои бесплатные лекарства в поликлиниках и отоваривают их в аптеке. Или, если отказались от лекарств, получают денежную компенсацию (вместе с пенсией). Про "платные процедуры" написано выше - оплачивающий получает право на налоговый вычет. А вычет может получить только тот, кто платит налоги (с пенсии налоги не платят).

После таких посетителей я бы настоятельно советовал проверить, на месте ли деньги.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Walking Past писал(а):
ChiP писал(а):забрать амбулаторную карту на руки
Медицинская документация является собственностью лечебного учреждения и изъять её можно на тех же основаниях, на каких изымают другие документы (например, по решению суда).
Как быть тогда, если я, основываюсь на нормах современного законодательства, хочу обслуживаться (что и могу сделать) у врачей в разных поликлиниках и лечебных учреждениях? Получается, что после каждого визита к специалисту я должен требовать, чтобы он заполнил мне не только карточку, хранящуюся в данном учреждении, но и предоставил выписку по результам посещения, которую я подошью к моей лично карте? А как быть с результатами анализов и обследований - по вашей логике они тоже собственность медицинского учреждения... Кто на них даст выписку или копию? Али не положено?
Walking Past

Сообщение Walking Past »

Neo1288 писал(а):Получается, что после каждого визита к специалисту я должен требовать, чтобы он заполнил мне не только карточку, хранящуюся в данном учреждении, но и предоставил выписку по результам посещения
Именно так. Можете требовать выписку в стационаре и в поликлинике - в этом отказать не могут. Это может быть не выписка, а "заключение" - в консультативной п-ке СОКБ пишут именно такую бумагу. Или просто запись на обратной стороне направления на консультацию. Но такую запись Вам предоставить обязаны.
Neo1288 писал(а): А как быть с результатами анализов и обследований - по вашей логике они тоже собственность медицинского учреждения... Кто на них даст выписку или копию? Али не положено?
Можете попросить(!) у врача указать данные анализов и обследований в выписке. Но вообще-то содержание выписки определяет сам врач (если нет внутренних нормативов ЛПУ по содержанию выписки - а их нет почти нигде). Поверьте мне, более 90% анализов и обследований никакой полезной (для данного пациента) информации не несут и их тупое переписывание кроме бессмысленной траты времени врача никому ничего не даёт.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Walking Past писал(а): Поверьте мне, более 90% анализов и обследований никакой полезной (для данного пациента) информации не несут и их тупое переписывание кроме бессмысленной траты времени врача никому ничего не даёт.
Да верю я, верю... Я просто не до конца понимаю, почему записи о моем здоровье являются чьей-то собственностью? Мне кажется это пережитком совка... Логичнее хранить карту у себя и что б в нее могли внести запись ВСЕ врачи, которых я посещаю, а не только одного ЛПУ.
Последний раз редактировалось Neo1288 12 фев 2013, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

ChiP, думаю, собрание было-таки по поводу продажи каких-то "приборов" (см. п. 3), но их что-то спугнуло, и вводная часть стала и заключительной.

Neo1288, в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ
Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему ... лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

...
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
...

Кстати, вспомнил, Единая Россия недавно этот закон "перетрахивала". Вот что получилось:

Новая редакция закона - смотрим ст. 22 пункт 5 http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html

Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Aleksey писал(а): Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
...
Отлично!
Почему тогда практически все врачи считают, что таких прав у пациентов нет?
Walking Past

Сообщение Walking Past »

Neo1288 писал(а):Я просто не до конца понимаю, почему записи о моем здоровье являются чьей-то собственностью? Мне кажется это пережитком совка... Логичнее хранить карту у себя и что б там могли внести запись ВСЕ врачи, которых я посещаю, а не только одного ЛПУ.
Ничего логичного. На основании меддокументации ЛПУ выставляет счета на оплату лечения в страховую компанию, а страховая компания именно по этим документам контролирует правомочность выставленных сумм. На основании этих документов проводится анализ деятельности врача внутри ЛПУ а также служебные и судебные расследования в случае проблем. Статистику по ним считают. Иногда науку делают. И ещё много чего.
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

Neo1288, чтобы не возиться с бумажками.
Walking Past

Сообщение Walking Past »

Aleksey писал(а):Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Только нигде не сказано, что документы больной может изъять из ЛПУ и хранить у себя.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Walking Past писал(а):
Aleksey писал(а):Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Только нигде не сказано, что документы больной может изъять из ЛПУ и хранить у себя.
А ты попробуй копии получи... Тоже замучаешься, максимум выписку и ту со скандалом.
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

Walking Past, может снимать копии, копии должны предоставляться бесплатно, по крайней мере такой порядок был до новой редакции Основ
Walking Past

Сообщение Walking Past »

Aleksey писал(а):Walking Past, может снимать копии, копии должны предоставляться бесплатно,
Про бесплатные копии нигде ничего не видел.
не Я

Сообщение не Я »

ChiP писал(а):Сегодня было собрание-просвещение жильцов моего дома (больший упор на пенсионеров). Если сократить сказанное до нескольких предложений, то:

И самое любопытное:
по 3 пункту наверняка переписали всех пенсионеров с данными (ФИО) и номера телефонов-пусть теперь ждут гостей коробейников,втюхивающих магнитоБАДоэлексиры от всех болезней.
по 4 пункту- 13% налоговые вычеты могут быть предоставлены не за всё и не всем!подробнее прочтите там http://cfmo.ru/index.php/pravovie-aspek ... 125--2012-
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Я уж молчу про ознакомление с медкартами. Пару раз с таким скандалом вытрясали медкарту ребенка с поста в стационаре, что жуть... Типа у вас есть врач - он все расскажет. А у врача ответ один был - вам назначено лечение, вот и лечитесь, а что зачем и почему это не ваши проблемы. Благо вмешательство завотделением всегда расставляло правильные приоритеты.
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

не Я, да, пару месяцев назад ходили по нашему дому двое лбов из "отдела социальной поддержки", переписывали данные пенсионеров...
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

не Я писал(а): по 3 пункту наверняка переписали всех пенсионеров с данными (ФИО) и номера телефонов-пусть теперь ждут гостей коробейников,втюхивающих магнитоБАДоэлексиры от всех болезней.
Тоже такая мысль сразу в голову пришла. Наверняка коллеги тех, кто собирает каждые полгода собрание нашего дома "по вопросу водоснабжения" и втюхивает лажовые фильтры по двойной цене...
по 4 пункту- 13% налоговые вычеты могут быть предоставлены не за всё и не всем!подробнее прочтите там http://cfmo.ru/index.php/pravovie-aspek ... 125--2012-
Эти 13% что б получить надо как минимум 3НДФЛ сдать, а большинству пенсионеров это не под силу... Насмотрелся тут в налоговой, как бабок приглашали письмами сдать НДФЛ за сдаваемые в наем хаты, и как они материли эти процедуру, отказываясь при этом оплатить 300 р за заполнение декларации в "вагончике напротив".
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

Neo1288, пенсия НДФЛ не облагается
не Я

Сообщение не Я »

Aleksey писал(а):не Я, да, пару месяцев назад ходили по нашему дому двое лбов из "отдела социальной поддержки", переписывали данные пенсионеров...
небось "сердобольные" соседи этим социальникам всё про всех рассказали,а потом удивляемся почему приходят к одиноким старикам то газ проверят,то счётчики на воду посмотрят тысяч на 50.Как вообще можно выходить на какие-то собрания,устраиваемые проходимцами?
Walking Past

Сообщение Walking Past »

Neo1288 писал(а):Я уж молчу про ознакомление с медкартами. Пару раз с таким скандалом вытрясали медкарту ребенка с поста в стационаре, что жуть... Типа у вас есть врач - он все расскажет.
Вам всё правильно сказали. Медсестра не может давать или интерпретировать такую информацию, общаться нужно с лечащим врачом. Кроме того, есть ещё ряд тонкостей, связанных с соблюдением врачебной тайны: нужно доказать, что Вы имеете право на получение такой информации. А 15-летний оболтус должен письменно выразить своё согласие давать такую информацию родителям (и имеет право и возможность запретить её сообщать). Кто может получить информацию о больном, если он сам не может выразить свою волю (кома у него приключилась) - закон вообще скромно умалчивает.
Дорогобужский

Сообщение Дорогобужский »

Это мошенники. Афере более 10-ти лет на Смоленщине, имхо. Менты их малеха пресуют периодически, как незаконная торговля (как то так), но штрафы и все. Ибо лохи покупают их товар добровольно.
Владимир13
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Владимир13 »

Что-то мне подсказывает что чуть позже эти-же просвещенцы придут с предложением для пенсионеров купить медицинские аппараты "со скидкой", по "городской программе" и т.п. Только нынешний сценарий "многосерийный".
Ваш Люцифер △ 666
ChiP
Контактная информация:

Сообщение ChiP »

Так ктож её вам отдаст? - сказали, что карта принадлежит нам (типа как паспорт), нужно только заявление на имя главврача написать, что забираю под свою ответственность и обязуюсь предъявлять при проверках. Ясен пень, что врачи сопротивляться будут...

Скорее всего не на дом - вот именно на дом.

речь идет о налоговом вычете - да вот как бы и нет. Типа до 10000 возвратить могут.

Очень хотел бы посмотреть 1) ссылку на нормативные документы... - я тоже

думаю, собрание было-таки по поводу продажи каких-то "приборов" (см. п. 3), но их что-то спугнуло, и вводная часть стала и заключительной. - хз, имхо, не похоже было, по крайней мере, на людях.

Женщина, кстати, представилась, показывала какую-то корочку, правдя я далеко стоял. Но имя помню, погуглю позже...
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

ChiP, я тут приводил ссылки на закон. Карта нам не принадлежит - в законе об этом не написано, и знакомиться мы с ней имеем постольку, поскольку там данные о нашем здоровье.

По поводу да вот как бы и нет. Типа до 10000 возвратить могут предлагаю форумчанам завтра позвонить в страховую компанию, выдавшую им полис ОМС, спросить про порядок возврата и написать тут, что им ответят.
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

Кстати, вот по поводу п.3

http://otvet.mail.ru/question/75203319
ChiP
Контактная информация:

Сообщение ChiP »

Нашел ту женщину в Моём круге. Отписал ей. Будут новости - сообщу.
Walking Past

Сообщение Walking Past »

Когда звучит слово "халява" - это стопроцентный признак лохотрона.
Сколько ещё МММ'ов нужно построить в России, чтобы хотя бы 1% населения сделал выводы, мы не узнаем никогда.
Ответить Пред. темаСлед. тема