Реформа образования
как будут учиться наши дети
- AlexKHARTRON
- Настоящее имя: Александр
Re: Реформа образования
Уууу... как однако запущено...
Да тут оказывается специалист в "оппонентах". Куда уж нам, сирым.
Да тут оказывается специалист в "оппонентах". Куда уж нам, сирым.
Ничто ТАК не портит цель, как точное попадание.
Из личного опыта.
Из личного опыта.
-
- Настоящее имя: АннА
AlexKHARTRON, ты все правильно пишешь
И лучше и не скажешь о многом
Я то только фрагменты мыслей вставляю, которые слышу от мужа, так как форум он почитывает, а вот самому писать тут ему времени нет
Ну и понятно, мое изложение его мыслей-
вольное, я же троль :crazy:
И лучше и не скажешь о многом
Я то только фрагменты мыслей вставляю, которые слышу от мужа, так как форум он почитывает, а вот самому писать тут ему времени нет
Ну и понятно, мое изложение его мыслей-
вольное, я же троль :crazy:
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
- Эквадорец
- Контактная информация:
Да ладно ящики, тут менеджеров (на переизбыток которых постоянно пеняют) нормальных не сыщешь.Gem писал(а):Сколько с ящиками общаюсь, все ноют нет людей, а этих брать не хотим, ибо от греха подальше. Раньше руководитель полета в ЦУПе бросив взгляд на планшет знал все как отче наш, а сейчас они даже с циферками ничего не видят.
Тут намедни наш выпускник рассказывал как на Мытищинском заводе две подстанции врубали, так первую как положено, а вторую а что с ней станет если такая первая запустилась в норм, ну и сожгли все что горело.
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
-
-
- Настоящее имя: Сергей
AlexKHARTRON, ничего особенно не сказано.AlexKHARTRON писал(а): Да тут оказывается специалист в "оппонентах". Куда уж нам, сирым.
Образование строится сотни лет и все подходы и требования в нем уже давно известны.
Меня поражает другое. Мне совершенно не ясны стенания. Они что-нибудь приносят? Или это какая-то особая форма мазохизма?
У каждого нормального человека есть выбор:
- Если уж остался в системе, то иди со своим обществом и дели его тяготы. Совершенствуйся. Пытайся что-то сделать и для себя и для общества. Насколько я понимаю, денежки в общественной казне появятся для оплаты Вашего труда не с неба, а от результатов усилий всего общества, в том числе и Ваших усилий. И молодежь изменит свое отношение ко всему и к образованию, в том числе, по той же причине.
- Если уж не в моготу, считаете сильным спецом, хотите обеспечить семью, то всегда есть огромный выбор. Есть достаточно организаций где платят нормально, есть достаточно стран, где ждут спецов под хорошие деньги, были бы только спецы.
Все в Ваших руках.
Но студенты, эта малышня зеленая здесь причем?
Последний раз редактировалось sergey43 06 фев 2013, 11:28, всего редактировалось 2 раза.
-
Студенты это уже не малышня
-
alisa.smol, против взрослых и, подчеркиваю, образованных дяденек и тётенек, студенты - это малышня.
-
sergey43, когда мой начинал читать лекционные в вузе, он был всего на 4 года старше своих студентов
-
alisa.smol, против основной массы преподавателей и всего ВУЗа они все-таки малышня. Образование, как я понимаю, делает не один человек, его делает весь ВУЗ и вся команда преподов.
Одному, да молодому , безусловно трудно, трудно было даже в Советской системе образования при полной поддержке деканата.
Этот момент надо пережить один раз. Были бы знания и желание.
Одному, да молодому , безусловно трудно, трудно было даже в Советской системе образования при полной поддержке деканата.
Этот момент надо пережить один раз. Были бы знания и желание.
-
sergey43, а вот поддержки деканата там никогда и не было, у него был Великий Учитель, который ставил на нем, перспективной и умном, педагогический эксперимент
-
alisa.smol, извините, но в моем ВУЗе люди занимались наукой и образованием. И деканат в полний мере содействовал именно этому процессу.
Видимо проблема некоторых ВУЗов в сильном всматривании в рот Вышеговорящим. При этом, естественно, забываются свои основные обязанности.
В одном из подобных разговоров, мне привели аргумент:
- да в каждом учебнике писали тогда, типа, в свете решений ХХХ съезда..., при неутомимом внимании партии и правительства....
Может где-то это и было. Но в книгах и учебниках наших ученых и преподов такого и близко не было, НИКОГДА.
У нас все занимались исключительно своим непосредственным делом:
образованием, прикладными науками и перспективными исследованиями.
Поищите именно в этом вопросе: чем занимается ВУЗ и на кого он оглядывается в своей деятельности. Видимо в этом вопросе и кроется ответ.
Видимо проблема некоторых ВУЗов в сильном всматривании в рот Вышеговорящим. При этом, естественно, забываются свои основные обязанности.
В одном из подобных разговоров, мне привели аргумент:
- да в каждом учебнике писали тогда, типа, в свете решений ХХХ съезда..., при неутомимом внимании партии и правительства....
Может где-то это и было. Но в книгах и учебниках наших ученых и преподов такого и близко не было, НИКОГДА.
У нас все занимались исключительно своим непосредственным делом:
образованием, прикладными науками и перспективными исследованиями.
Поищите именно в этом вопросе: чем занимается ВУЗ и на кого он оглядывается в своей деятельности. Видимо в этом вопросе и кроется ответ.
-
Не оттуда пляшите
Все дело в мотивации студента, а не в преподавателях и даже не в системе. Хотя нынешняя система здорово мешает обучать студентов
Все дело в мотивации студента, а не в преподавателях и даже не в системе. Хотя нынешняя система здорово мешает обучать студентов
-
- Контактная информация:
Вопрос : а каким должен быть идеальный вуз?
Чтобы подготовленный абитуриент-полуфабрикат не мог не освоить избыточный объём знаний и становился на выходе специалистом , превосходящим на порядок по специальным, общеобразовательным, коммуникативным и иным качествам выпускников ведущих мировых вузов?
Чтобы подготовленный абитуриент-полуфабрикат не мог не освоить избыточный объём знаний и становился на выходе специалистом , превосходящим на порядок по специальным, общеобразовательным, коммуникативным и иным качествам выпускников ведущих мировых вузов?
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
sergey43, здесь не стенания, а обсуждение существующих и перспективных проблем, существующих в образовании.
Плюс обсуждение реформ.
Я, лично, считаю, что проводимая сейчас реформа высшего образования (а-ля Болонский процесс) несет не благо, а вред. И объясняю, почему я так считаю.
Закрыть глаза на новшества и делать все по-старому не получится. Время обучения у нас в ВУЗе сокращается с 5.5 до 4 лет. А в рамках этих 4 лет число учебных занятий также сокращается (с 32 до 22 часов в неделю). И это в условиях "демографической ямы", когда в ВУЗ поступают студенты, с уровнем знаний существенно более низким, чем было 5-10 лет назад. Из этого вытекает целый клубок проблем, который я не понимаю, как в принципе можно разрешить.
Тут хоть всматривайся в рот вышестоящим, хоть не всматривайся, а учить будешь в рамках тех часов, которые "спустили" свыше. Максимум, что можно - оптимизировать наполнение. Но, ИМХО, любая оптимизация не позволит готовить спецов хотя бы того же уровня, что было раньше (10 лет назад). Т.е. реформа по сути плановый даунгрейт системы образования.
И главный вопрос - зачем это все надо?
Плюс обсуждение реформ.
Я, лично, считаю, что проводимая сейчас реформа высшего образования (а-ля Болонский процесс) несет не благо, а вред. И объясняю, почему я так считаю.
Закрыть глаза на новшества и делать все по-старому не получится. Время обучения у нас в ВУЗе сокращается с 5.5 до 4 лет. А в рамках этих 4 лет число учебных занятий также сокращается (с 32 до 22 часов в неделю). И это в условиях "демографической ямы", когда в ВУЗ поступают студенты, с уровнем знаний существенно более низким, чем было 5-10 лет назад. Из этого вытекает целый клубок проблем, который я не понимаю, как в принципе можно разрешить.
Тут хоть всматривайся в рот вышестоящим, хоть не всматривайся, а учить будешь в рамках тех часов, которые "спустили" свыше. Максимум, что можно - оптимизировать наполнение. Но, ИМХО, любая оптимизация не позволит готовить спецов хотя бы того же уровня, что было раньше (10 лет назад). Т.е. реформа по сути плановый даунгрейт системы образования.
И главный вопрос - зачем это все надо?
-
А что тут не понятного
Государство оптимизирует расходы на высшее образование
Государство оптимизирует расходы на высшее образование
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
alisa.smol, не оптимизирует, а тупо сокращает. Это разные вещи. При оптимизации качество не должно страдать.
-
alisa.smol, поверьте мне уж, путей-дорог и мест работы достаточно и в стране и за рубежом. Это достаточная мотивация.
Но... ! а это самое главное!
Студент 17и-18и да и более лет, я Вас уверяю, совершенно не знает и совсем понимает, как и каким образом преобретаются знания, навыки работы. Он вообще не предствляет себе своего будущего рабочего места, не предствляет, что от него потребуется, не понимает что и для чего ему необходимо, вообще не видит себя как участника сложного производственного, научного, экономического цикла. Он слишком молод, даже не успел от соски оторваться.
Попадая в ВУЗ, пацан не находит ответы на свои вопросы, он не видит достойного отношения к себе и к образованию, но видит или чувствует некий хаос и поневале поддаётся ему. Ну и...., типа, ладно, молодость отгуляю, потом за голову возьмусь и всё наверстаю.
Но попав в серьёзный ВУЗ, уж поверьте, любой пацан сразу поймет, что он, ещё будучи никем, но ОН уже участник серьезного процесса. Поверьте, этот факт серьёзно вправляет мозги практически всем студентам.
Поробуйте перенесите мысленно одного из студентов в какой-нибудь Гарвард.
Неужели он и там будет таким же лоботрясом? Попав в соответствующую систему, он постарается ей соответствовать, уж поверьте. Он увидит там свою перспективу, он постепенно врубится для чего это ему все надо, он увидит в системе и в преподах источник своего будущего благополучия. Разве не так?
Согласен, не все так поведут себя. Но многие, очень многие.
Бытие определяет сознание, как говорил классик, тем более такое молодое сознание. Ему, молодому сознанию, необходимо перспективу нарисовать и хорошо пояснить для чего это ему нужно. И не словами, а делом, всей атмосферой ВУЗа.
Но... ! а это самое главное!
Студент 17и-18и да и более лет, я Вас уверяю, совершенно не знает и совсем понимает, как и каким образом преобретаются знания, навыки работы. Он вообще не предствляет себе своего будущего рабочего места, не предствляет, что от него потребуется, не понимает что и для чего ему необходимо, вообще не видит себя как участника сложного производственного, научного, экономического цикла. Он слишком молод, даже не успел от соски оторваться.
Попадая в ВУЗ, пацан не находит ответы на свои вопросы, он не видит достойного отношения к себе и к образованию, но видит или чувствует некий хаос и поневале поддаётся ему. Ну и...., типа, ладно, молодость отгуляю, потом за голову возьмусь и всё наверстаю.
Но попав в серьёзный ВУЗ, уж поверьте, любой пацан сразу поймет, что он, ещё будучи никем, но ОН уже участник серьезного процесса. Поверьте, этот факт серьёзно вправляет мозги практически всем студентам.
Поробуйте перенесите мысленно одного из студентов в какой-нибудь Гарвард.
Неужели он и там будет таким же лоботрясом? Попав в соответствующую систему, он постарается ей соответствовать, уж поверьте. Он увидит там свою перспективу, он постепенно врубится для чего это ему все надо, он увидит в системе и в преподах источник своего будущего благополучия. Разве не так?
Согласен, не все так поведут себя. Но многие, очень многие.
Бытие определяет сознание, как говорил классик, тем более такое молодое сознание. Ему, молодому сознанию, необходимо перспективу нарисовать и хорошо пояснить для чего это ему нужно. И не словами, а делом, всей атмосферой ВУЗа.
Последний раз редактировалось sergey43 06 фев 2013, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Значит, сначало в армию взрослеть, а потом- в вуз
-
alisa.smol, армия ничего не решает. Более того, после армии человек еще больше не понимает, для чего ему нужно образование, да и время уже тратить не хочется, ему уже сегодня нужно жить и деньги делать
-
sergey43, разговор глухого, с немым...
-
alisa.smol, когда Вы перестанете думать о своих личных проблемах, а действительно задумаетесь о проблемах образования со всех сторон, всесторонне, тогда может поймете, о чем говорю.
Никто не отрицает необходимости повышения материального обеспечения ВУЗа. Это ясно!!!
Но что мы можем сделать сами? Вот вопрос!!!
И поверьте, дело совсем не в студентах. В приличном ВУЗе любой студент станет приличным учеником.
Никто не отрицает необходимости повышения материального обеспечения ВУЗа. Это ясно!!!
И поверьте, дело совсем не в студентах. В приличном ВУЗе любой студент станет приличным учеником.
Последний раз редактировалось sergey43 06 фев 2013, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
-
К сожалению, этот вопрос здесь никто не сможет решить, тут уж обсуждай-необсуждай...Aml писал(а):alisa.smol, не оптимизирует, а тупо сокращает. Это разные вещи. При оптимизации качество не должно страдать.
-
Все идет по плануAml писал(а):alisa.smol, не оптимизирует, а тупо сокращает. Это разные вещи. При оптимизации качество не должно страдать.
Зачем сырьевому придатку специалисты?
И то правда! Пока они есть и тянут лямку за гроши, то их не видно и неalisa.smol писал(а):Все идет по плану
слышно. А когда их не будет, то будет актуально опять "кадры решают все".
Было уже...разруха без спецов наступает! Вот не надоело же, что спутники у
нас раз за разом бьются о небесную твердь.Нашлись болваны, которые решением суда еще и гидроудар отменили...Ради бабла...
И вот не надоест же на одни и те же грабли наступать!
- Gem
- Контактная информация:
Что бывал там? Знаешь как там учатся? Гарвард, милок, это не вуз, это каста. И учатся там в последнюю очередь.sergey43 писал(а): Поробуйте перенесите мысленно одного из студентов в какой-нибудь Гарвард.
О, сколько нам открытий чудных...
- Gem
- Контактная информация:
Если ты как бы не в курсе, мы все делаем сами. Стенды, на которых проводятся лабораторные работы своими руками и заметь задаром. Методическое обеспечение учебного процесса тоже своими руками и тоже получается задаром. Программное обеспечение тоже своими руками. Ты, милок, даже отдаленно не представляешь всю систему обучения в вузе чтобы лепить тут свои простыни. Я, например, веду дисциплины, по которым информация устарела ещё вчера, так что соответствовать приходится. В общем заглохни ты уже со своими прожектами. И это я тебе ещё не рассказываю как я вузы езжу проверять. Ты и тысячной доли картины не видишь.sergey43 писал(а):alisa.smol, когда Вы перестанете думать о своих личных проблемах, а действительно задумаетесь о проблемах образования со всех сторон, всесторонне, тогда может поймете, о чем говорю.
О, сколько нам открытий чудных...
-
alisa.smol, возможно я скажу некую непопулярную крамолу и вызову у Вас соотвествующую реакцию. Но все-таки скажу .alisa.smol писал(а):Все идет по плануAml писал(а):alisa.smol, не оптимизирует, а тупо сокращает. Это разные вещи. При оптимизации качество не должно страдать.
Я свои глазами и ушами вижу и слышу почти ежедненевно уже много лет, особенно последние месяцы, желание руководства страны превратить нынешнюю экономику в серьезную промышленную экономику. Я им верю.
Но с другой стороны...
Вы серьезно полагаете, что по одному моновению палочки восстановить экономику можно на раз?
После развала 91года, страна откатилась лет на 50, если не больше.
Сколько лет понадобится на восстановление?
Пусть кто-то из Ваших экономистов-докторов подсчитает сколько и чего потребуется на восстановление и развитие промышленного потенциала всей страны?
Это реальная польза будет.
Народ увидит цифры и свою перспективу.
Последний раз редактировалось sergey43 06 фев 2013, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
-
sergey43, :fool: