Судьба римско-католического костела

Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

наследие и наследники
Stauffenberg
Настоящее имя: Сергей Семёнов

Re: Смоленский костёл на снос?!

Сообщение Stauffenberg »

Polina2013 писал(а):Кстати...на среднем фото серо-синий дом - одно из зданий областного архива...
Не совсем областного архива. Это центр документации новейшей истории, партархив бывший...
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Stauffenberg, партархив бывший... - это и имелось ввиду...Нужно уточнить, как оно верно сейчас называется...
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Polina2013 писал(а):Stauffenberg, партархив бывший... - это и имелось ввиду...Нужно уточнить, как оно верно сейчас называется...
Государственный архив новейшей истории Смоленской области (ГАНИСО), раньше назывался Центр документации новейшей истории Смоленской области. Но к ГАСО он, насколько я знаю, как филиал отношения не имеет (хотя, возможно, и ошибаюсь), у них даже руководство разное.
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Stauffenberg, Спасибо! Года два назад имела опыт обращения в данное учреждение- профессионализм и чёткость- могу сказать на должном уровне..!!!
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Попалась одна фотография...источник уже и не упомню...поразило, что внутри храма - пальмы...Интересно, костёл отапливался зимой? Если "да", то каким образом?
Вложения
Внутреннее убранство костёла.
Внутреннее убранство костёла.
1198815.jpg (701.85 КБ) 2640 просмотров
Михалыч1963 1970
Настоящее имя: Вячеслав Мишарин

Сообщение Михалыч1963 1970 »

Здравствуйте, друзья.
Кто о чём, а голый - о... баНЕ.
Я всё вспоминаю Смоленск 1960-х.
У меня вопрос. Можно взаимно сориентировать фотоснимок и фрагмент карты?
А то читаю: "...ул. Докучаева... с ... ул. Ленина..." И не могу ни хрена понять, извините.
И, ежели не трудно, на карте точку, где была церковь, покажите пожалуйста.
Изображение

Изображение
Спасибо от Михалыча :give_rose:
Никогда не жалей ни о чём...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Михалыч1963 1970,по-моему это это место...а в глубине снимка, справа виден угол 6 школы...
Вложения

[Расширение doc было запрещено, вложение больше недоступно.]

не Я

Сообщение не Я »

Михалыч1963 1970 писал(а):Здравствуйте, друзья.
Кто о чём, а голый - о... баНЕ.
Я всё вспоминаю Смоленск 1960-х.
У меня вопрос. Можно взаимно сориентировать фотоснимок и фрагмент карты?
А то читаю: "...ул. Докучаева... с ... ул. Ленина..." И не могу ни хрена понять, извините.
И, ежели не трудно, на карте точку, где была церковь, покажите пожалуйста.

Спасибо от Михалыча :give_rose:
да ладно всё ж просто-практически прямо за библиотекой им.Ленина-ныне Твардовского она и была!
не Я

Сообщение не Я »

Polina2013 писал(а):Михалыч1963 1970,по-моему это это место...а в глубине снимка, справа виден угол 6 школы...
6 школа находится на улице Жукова д.17 :pleasantry: ,это далько от улицы Ленина!
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

не Я, На снимке с "синим кубом архива" справа не она видна?
Михалыч1963 1970

Polina2013 писал(а):не Я, На снимке с "синим кубом архива" справа не она видна?
Я до сих пор с трудом ориентируюсь в нынешнем "фотоСмоленске". А в 6-й я учился и завершил там своё среднее образование в 1966 году. Может статься, это и она?
Михалыч1963 1970

Михалыч1963 1970 писал(а):
Polina2013 писал(а):не Я, На снимке с "синим кубом архива" справа не она видна?
Я до сих пор с трудом ориентируюсь в нынешнем "фотоСмоленске". А в 6-й я учился и завершил там своё среднее образование в 1966 году. Может статься, это и она?
А с "синим кубом"... Куб этот на карте можете "чиркануть". Его же раньше не было. А на фото я увидел именно "куб синий".
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Михалыч1963 1970, Научи , пожалуйста, стрелочки рисовать...Я как-только не изловчаюсь, что бы выделить что-то!!!
vitamin
Настоящее имя: Виктор

Сообщение vitamin »

Уважаемый Алексей Иванович! Учитывая то, что Вы обладаете обширной информацией о костеле и его священниках, может стоит поведать о причинах репрессий?? Что послужило причиной ареста монахинь? Уж не вменялось им в вину создание подпольных обществ, например, "Пшиязнь"? В чем вина старосты? Может, кроме обвинений в шпионаже в пользу буржуазной Польши, усиленно искали еще что-то ? А версия о подготовке покушения на товарища Сталина не имела место??
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

vitamin писал(а):Уважаемый Алексей Иванович! Учитывая то, что Вы обладаете обширной информацией о костеле и его священниках, может стоит поведать о причинах репрессий?? Что послужило причиной ареста монахинь? Уж не вменялось им в вину создание подпольных обществ, например, "Пшиязнь"? В чем вина старосты? Может, кроме обвинений в шпионаже в пользу буржуазной Польши, усиленно искали еще что-то ? А версия о подготовке покушения на товарища Сталина не имела место??
Нет, создание подпольных обществ им не вменялось. В основном статья 58-10 УК РСФСР "пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания".
А Барановский, например, арестовывался дважды - в 1919 году как заложник во времена красного террора, который большевики объявили после убийств Урицкого и Загорского, а также покушения на Ленина, и в 1922 году (причина неизвестна), но оба раза был вскоре освобождён. Но в июне 1925 года к нему пришли, навесили обвинение в шпионаже и поехал он на три года в ИТЛ. И те остальные, кто умер в 1918-1925 годы в тюрьмах, скорее всего, арестовывались как заложники.
Некоторые монахини были записаны в уголовных делах, кстати, как домработницы:
Цивинская Фекла Ивановна
Родилась в 1882 г., Витебская обл., Лепельский р-н, дер. Замостье; белорус; б/п; г. Смоленск, домработница.
Арестована 10 февраля 1938 г. УГБ УНКВД Смоленской обл.
Приговорена: Тройка УНКВД Смоленской обл. 3 марта 1938 г., обв.: 58 - 10, 11.
Приговор: расстрел Расстреляна 3 марта 1938 г. Реабилитирована 29 ноября 1958 г. Смоленский областной суд
Вислоух Иосиф Константинович
Родился в 1872 г., Гродненская обл., Пружанский р-н, дер. Тщецани; литовцы; б/п; горводопровод, г. Вязьма Западной обл., столяр.
Арестован 14 августа 1937 г. Вяземским РО УНКВД
Приговорен: НКВД и прокурора СССР 17 сентября 1937 г.
Приговор: расстрел Расстрелян 23 сентября 1937 г. Реабилитирован 8 октября 1957 г. Военный трибунал Прибалтийского ВО
Будзинский Франтишек Игнатьевич

Родился в 1891 г., с.Кульчины Винницкой губ.; образование духовная семинария в Житомире и ДА в СПб; рукоположен, викарий прихода Старая Синява Литынского деканата на Подолии, адм.прихода Чернецкая Слобода в деканате Новгород-Волынский, потом в Житомире.
Арестован 13 сентября 1928 г.
Приговорен: ПП КОГПУ 11 февраля 1929 г., обв.: распространение религиозной литературы (молитвенных книжечек).
Приговор: 2 тюрьмы

Будзинский Франтишек Игнатьевич

Родился в 1891 г., с.Кульчины Винницкой губ.; образование духовная семинария в Житомире и ДА в СПб; служил в Брянске и иногда посещал приходы в Орле и Рославле. Проживал: Брянск.
Арестован 2 августа 1937 г.
Приговорен: ПП НКВД и Пр.СССР 5 октября 1937 г., обв.: групповое дело католического духовенства, ст.ст.58-4, 58-6, 58-10 и 58-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 9 октября 1937 г. Место захоронения - Смоленская тюрьма.
Надо же, даже место захоронения указали... Редкость...
Жолнерович Владислав Ипполитович

Родился в 1885 г., д.Свидерщина Леснинского уезда Виленской губ.; образование духовная семинария в СПб; рукоположен, адм.прихода в с.Обольцы.
Арестован 27 февраля 1927 г.
Приговорен: ПП КОГПУ 3 мая 1927 г., обв.: ст.ст.58-4, 58-10 и 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 5 ИТЛ

Жолнерович Владислав Ипполитович

Родился в 1885 г., д.Свидерщина Леснинского уезда Виленской губ.; образование духовная семинария в СПб; Проживал: Смоленская обл., Велиж.
Арестован 20 августа 1937 г.
Приговорен: ПП НКВД и Пр.СССР 27 сентября 1937 г., обв.: ст.58-10 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 5 октября 1937 г. Место захоронения - Смоленская тюрьма.
Заметьте, в основном всё те же 58-10 статьи. Под подрывом Советской власти подразумевалось и распространение религиозной литературы.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Stauffenberg, :hi: :hi: :hi: УХ!!! Единственное, что в состоянии сейчас спросить - смоленская тюрьма - место захоронения - это , что имели ввиду?
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

а у нас когда-то другая была? :) та же и есть, на Гагарина, там тюрьма ещё до революции была... только несколько домов после революции отдали под жилые.
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

Polina2013 писал(а):Stauffenberg, :hi: :hi: :hi: УХ!!! Единственное, что в состоянии сейчас спросить - смоленская тюрьма - место захоронения - это , что имели ввиду?
Это скорей всего значит место исполнения казни, места захоронений не указывались.
Спускаю с небес на землю. Не дорого!
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

kommentator писал(а):
Polina2013 писал(а):Stauffenberg, :hi: :hi: :hi: УХ!!! Единственное, что в состоянии сейчас спросить - смоленская тюрьма - место захоронения - это , что имели ввиду?
Это скорей всего значит место исполнения казни, места захоронений не указывались.
Ещё как указывались. Ведь общеизвестно, что Тухачевского, Блюхера и остальных захоранивали на Донском кладбище в Москве. Фигуранты Ленинградского дела или, например, Абакумов - на Левашовском в Питере. Антонов-Овсеенко и Берзин - на "Коммунарке". А Джунковский - на Бутовском полигоне. Всё ещё как указывалось. Не поручусь, конечно, стопроцентно, что они там именно захоронены, но я лишь привёл дословную цитату из Мартиролога, выпущенного в 2000 году.
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

Stauffenberg писал(а):
kommentator писал(а): Это скорей всего значит место исполнения казни, места захоронений не указывались.
Ещё как указывались. Ведь общеизвестно, что Тухачевского, Блюхера и остальных захоранивали на Донском кладбище в Москве. Фигуранты Ленинградского дела или, например, Абакумов - на Левашовском в Питере. Антонов-Овсеенко и Берзин - на "Коммунарке". А Джунковский - на Бутовском полигоне. Всё ещё как указывалось. Не поручусь, конечно, стопроцентно, что они там именно захоронены, но я лишь привёл дословную цитату из Мартиролога, выпущенного в 2000 году.
Блюхера с Тухачевским скорей всего не решились просто закопать. Вообще то это общемировая практика действующая до сих пор - тела казненных родственникам не выдаются и место захоронения не указывается.
Спускаю с небес на землю. Не дорого!
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

kommentator писал(а): Ещё как указывались. Ведь общеизвестно, что Тухачевского, Блюхера и остальных захоранивали на Донском кладбище в Москве. Фигуранты Ленинградского дела или, например, Абакумов - на Левашовском в Питере. Антонов-Овсеенко и Берзин - на "Коммунарке". А Джунковский - на Бутовском полигоне. Всё ещё как указывалось. Не поручусь, конечно, стопроцентно, что они там именно захоронены, но я лишь привёл дословную цитату из Мартиролога, выпущенного в 2000 году.
Блюхера с Тухачевским скорей всего не решились просто закопать. Вообще то это общемировая практика действующая до сих пор - тела казненных родственникам не выдаются и место захоронения не указывается.[/quote]
Что значит "не решились"? Как и тысячи других расстрелянных, они были кремированы и закопаны в землю. И вообще-то общемировая практика до сих пор - независимо от того, кем был казнённый до своего ареста, он хоронится так же, как и остальные расстрелянные - без имени и сообщения родственникам. Что значит "не решились просто закопать"? Так же и закопали, а кто они такие были на момент расстрела? Да никто уже...
Послушайте, Вы, видимо, не так поняли. Место захоронения действительно не указывались в свидетельстве о смерти, выдаваемом родственникам. Но они указывались в делах. Времена теперь изменились. По репрессированным на основе материалов этих дел изданы книги памяти, а по конкретно репрессированным католикам есть книга "Мартиролог католической церкви" (кстати, можете полюбопытствовать, те, кто интересуются историей католицизма в России).
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Stauffenberg писал(а):а у нас когда-то другая была? :) та же и есть, на Гагарина, там тюрьма ещё до революции была... только несколько домов после революции отдали под жилые.

Да, конечно. Была ещё женская тюрьма ( и сейчас это здание есть в Смоленске - рядом с ДКЖ) - женская пересыльная(?), а некоторое время назад поговаривали о возведении корпусов исправительных учреждений где-то в районе Кориневщины(?)...просто вопрос о захоронении не совсем был понятен...
Практика кремации ...насколько широко применялась..."что бы и следов не осталось...и прах по ветру развеить..."?
Вложения
http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=59&t=44609 стр.1
http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=59&t=44609 стр.1
08 тюрьма.jpg (69.49 КБ) 2880 просмотров
vitamin

Сообщение vitamin »

Stauffenberg!!! Ваша осведомленность по вопросу репрессированных католиков, для меня полная неожиданность!!! Я был уверен, что эта тема связана с именем Алексея Ивановича Гурзова! Насколько я помню,у Вас несколько другое направление. Может быть, только тут вы вместе?? Спасибо за подробную информацию. Как я сегодня узнал, к уголовным делам репрессированных имеют доступ крайне ограниченный круг людей. Не так все просто. И это не может не вызывать к Вам с Гурзовым, вполне заслуженное уважение. :hi:
Михалыч1963 1970

Polina2013 писал(а):Михалыч1963 1970, Научи , пожалуйста, стрелочки рисовать...Я как-только не изловчаюсь, что бы выделить что-то!!!
Я вам электронное письмо, вроде, отсылал. Получили? Про стрелочки...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Михалыч1963 1970, Да !!! Мне бы следовало раньше заглянуть в почту!!!Спасибо!!!
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

vitamin писал(а):Stauffenberg!!! Ваша осведомленность по вопросу репрессированных католиков, для меня полная неожиданность!!! Я был уверен, что эта тема связана с именем Алексея Ивановича Гурзова! Насколько я помню,у Вас несколько другое направление. Может быть, только тут вы вместе?? Спасибо за подробную информацию. Как я сегодня узнал, к уголовным делам репрессированных имеют доступ крайне ограниченный круг людей. Не так все просто. И это не может не вызывать к Вам с Гурзовым, вполне заслуженное уважение. :hi:
Ничего неожиданного здесь нет. Просто я немало писал о репрессированных в Википедии, хотя напрямую этой темой не занимался. Всё гораздо прозаичней: есть списки Сахаровского общества "Мемориал", в которых перечислены если не все, то немалое количество репрессированных - год и место издания, кем работал, образование, арест, обвинение, приговор, место захоронения... Кому интересно, можете полюбопытствовать: http://lists.memo.ru.
А вообще издавался касаемо католиков "Мартиролог католической церкви", там многие репрессированные священники РКЦ перечислены. А напрямую никогда не интересовался, сегодня с утра посмотрел.
vitamin

Сообщение vitamin »

Как я понимаю, мартиролог должен быть в каждом храме, священники которого были репрессированы? Это дело памяти о мучениках и дело чести каждого прихода. Какова его форма?
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Это дело памяти о мучениках и дело чести каждого прихода.
Да , история будет обессмыслена - если не будет памяти...
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

vitamin писал(а):Как я понимаю, мартиролог должен быть в каждом храме, священники которого были репрессированы? Это дело памяти о мучениках и дело чести каждого прихода. Какова его форма?
Не совсем... Мартиролог издавался общий на весь бывший СССР. А представляет он собой краткий список репрессированных священников в той форме, в которой я цитировал его.
Eversti

Сообщение Eversti »

Доброго всем утра и хорошего дня.

Предыстория моего появления на форуме и в теме такова: в ЖЖ-ной френдленте с утра прочитал пост о лютеранских кирхах России, слово за слово, завязался разговор, перешли на католическую конфессию. Я пообещал выложить пост о нашем костёле и отправился подсобрать информации. Прочитав всеми вами написанное и посмотрев фотографии, пришел к выводу, что в своем посте помещу только одну фотографию с минимумом информации и приведу ссылку на форум. Кто из ЖЖистов заинтересуется, пусть почитает, весьма полезно.
Что касается непосредственно костела и кладбища при нем.
Может быть, мы, здесь присутствующие, по весне, когда сойдет снег, просто придем на это кладбище и наведем там порядок, не делясь по конфессиональному признаку и не ожидая милостей от ... ничтожных людей с высоким положением?
Заодно и познакомимся в реале.
Ответить Пред. темаСлед. тема