Судьба римско-католического костела

Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

наследие и наследники
algen
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Смоленский костёл на снос?!

Сообщение algen »

Polina2013 писал(а):algen, И хорош будет выглядеть в этом свете наше светское государство...))))
Вопрос не религии, а собственности я считаю... Никто же не запрещает быть католиком, масульманином, кришноитом и т.д. Почему какойто общине передавать в собственность памятник архитектуры в центре города?
http://shop.nrg3.ru - Электрика это просто!
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

algen, Извините, пожалуйста, мой горячо любимый Успенский собор , храм Петра и Павла, Свирская, Анно- Зачатьевская - все в городе и даже в центре ...странно они не памятники архитектуры?
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

algen писал(а):Так если у этой общины есть право на собственность... Пусть в суд подадут в чем вопрос...
Если у кого нить есть право на школьную ипотеку - пусть в суд подают, либо покупают себе школу, это такая же нелепость как и сказанная вами. К сожалению за годы правления большевики столько наворовали что если теперь признать права истинных владельцев - никакого бюджета не хватит. Потому и возвращают не всё - объекты культа строились для народных общин, потому их народу и отдают - частную собственность пока не признают. Кстати не только христианские святыни передают верующим общинам.
Спускаю с небес на землю. Не дорого!
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

kommentator, ...увы...."Как там на Руси? ...Воруют...(((" Печально , но факт...при большевиках можно было быть уверенным, что школу не закроют и садик(ясли) не отберут...а нынешние времена такой уверенности не внушают...к сожалению...
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

Polina2013 писал(а):kommentator, ...увы...."Как там на Руси? ...Воруют...(((" Печально , но факт...при большевиках можно было быть уверенным, что школу не закроют и садик(ясли) не отберут...а нынешние времена такой уверенности не внушают...к сожалению...
Вот потому то нам всем и надо отходить от навязанной в начале девяностых морали "выгода любой ценой", лично мне довольно неприятно видеть как молодые люди в социальных сетях главным жизненным приоритетом ставят "Успех, слава, влияние" - пора снова начинать о духовном думать.
Последний раз редактировалось kommentator 06 янв 2013, 01:43, всего редактировалось 2 раза.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

о духовном думать как верно сказано
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

Polina2013 писал(а):о духовном думать как верно сказано
Сейчас вера в Бога уже почти перестала быть модой - какой была пару десятилетий назад, ИМХО всплеск антирелигиозных настроений вполне закономерен и прогнозируем - все просто приходит в норму, волны утихнут и все станет на свои места.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

kommentator, И опять я с Вами согласна))))
algen
Контактная информация:

Сообщение algen »

kommentator писал(а):
algen писал(а):Так если у этой общины есть право на собственность... Пусть в суд подадут в чем вопрос...
Если у кого нить есть право на школьную ипотеку - пусть в суд подают, либо покупают себе школу, это такая же нелепость как и сказанная вами. К сожалению за годы правления большевики столько наворовали что если теперь признать права истинных владельцев - никакого бюджета не хватит. Потому и возвращают не всё - объекты культа строились для народных общин, потому их народу и отдают - частную собственность пока не признают. Кстати не только христианские святыни передают верующим общинам.
Я честно говоря не слышал о таких претендентах... И не свойственно власти что то передавать... Тем более каким то общинам...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Я честно говоря не слышал о таких претендентах... И не свойственно власти что то передавать... Тем более каким то общинам...
Опускаем вопрос об общинах...
Красивейшее здание, памятник истории и культуры должен быть спасён от разрушения? "ДА" или "НЕТ" - Ваше мнение? Спасибо.
algen
Контактная информация:

Сообщение algen »

Конечно должен... Тем более что он у меня из окна виден)
не Я

Сообщение не Я »

algen писал(а):Насколько я понимаю смоленский костел выше успенского собора... Поэтому его скорее снесут чем дадут работать... ИМХО главный храм в городе который выше!
Вы его с рулеткой замеряли???
не Я

Сообщение не Я »

algen писал(а):
Судьба московского Храма непорочного зачатия девы Марии-практически индентична судьбе Смоленского Костёла-надеюсь и для нашего Костёла-всё сложится удачно ,его отдадут католикам,восстановят и он станет действующим!!!
В 1996 году, после длительного скандального выселения НИИ «Мосспецпромпроект», храм был передан Католической Церкви. На протяжении нескольких лет в храме были проведены масштабные реставрационные и восстановительные работы и 12 декабря 1999 года Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано торжественно освятил отреставрированный Кафедральный собор.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E1% ... A%E2%E0%29
А уж состояние было аховское-
Гурзов Алексей
Настоящее имя: Гурзов Алексей Иванович

Сообщение Гурзов Алексей »

vitamin, День добрый! Я исследователь истории католицизма на Смоленщине -Гурзов Алексей Иванович. Две мемориальные доски, о которых идет речь, составление их текстов- есть результат моей многолетней работы в архивах. Меня очень заинтерисовала Ваша информация о священнике Владиславе Кумаровиче, я был бы Вам весьма признателен, если Вы пришлете мне информацию о данном священнике. С 1826 по 1938 годы в Смоленском костеле служило 115 священников, на которых мною составлен мартиролог.
С уважением А.И. Гурзов
Гурзов Алексей

vitamin, День добрый! Я исследователь истории католицизма на Смоленщине -Гурзов Алексей Иванович. Две мемориальные доски, о которых идет речь, составление их текстов- есть результат моей многолетней работы в архивах. Меня очень заинтерисовала Ваша информация о священнике Владиславе Кумаровиче, я был бы Вам весьма признателен, если Вы пришлете мне информацию о данном священнике. С 1826 по 1938 годы в Смоленском костеле служило 115 священников, на которых мною составлен мартиролог.
С уважением А.И. Гурзов
Гурзов Алексей

С уважением А.И. Гурзов Polina2013,
Krivich

Сообщение Krivich »

не Я писал(а):...
Судьба московского Храма непорочного зачатия девы Марии-практически идентична судьбе Смоленского Костёла...
Да, видел собственными глазами, как преобразился храм на Малой Грузинской. Очень надеюсь, что и Смоленск получит такую же возрождённую красоту.
Жаль, что никому не интересно мнение народа.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Хорошо , что фотографии помещены в соседстве...Трудно бы было поверить, не видя, что так возможно всё привести в порядок... Наш костёл ещё и более сохранен...
не Я

Сообщение не Я »

Архив то вывезли или всё ещё нет???что-то,мне кажется переезд затянулся,а может специально затянули!
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Рассматриваю фотографии ( эта страница № 2 ) Это оказывается так разрушен главный фасад , крыша слева это трансепт - здорово храму досталось...
Nota bene

Сообщение Nota bene »

Polina2013 писал(а):Хорошо , что фотографии помещены в соседстве...Трудно бы было поверить, не видя, что так возможно всё привести в порядок... Наш костёл ещё и более сохранен...
Ваш-то костёл сохранен. И ничего страшного с ним не приключится.

С любовью опекаемые вами ваши инославные братья и сестры всегда горько плачут и требуют особенного к себе отношения.
Сами же никогда не деликатничали в подобных вопросах.

Знаете ли вы, что в 1900 г. на Саской площади в Варшаве был сооружен величественный кафедральный православный собор. До 1912 года велись работы над его уникальным интерьером по проекту профессора Н.В.Покровского.
К работе привлекли лучшие художественные силы России. Роспись алтаря и руководство живописными работами поручили В.М. Васнецову, иконы были написаны В.П. Гурьяновым и многими другими виднейшими русскими иконописцами. На отделку храма в огромных количествах шли драгоценные и полудрагоценные металлы, уральские самоцветы, различные виды мрамора и гранита. В Москве для собора было отлито четырнадцать колоколов, самый большой из которых был пятым по величине в России. Особым украшением нового варшавского православного храма стали огромные мозаичные композиции, которые, без сомнения, и по сей день могут считаться лучшими в своем роде. Их было шестнадцать. А всего в Александро-Невском кафедральном соборе находилось около десяти тысяч (!)произведений и предметов, представляющих художественную ценность мирового уровня.

20 мая 1912 г. собор был освящен во им благоверного великого князя Александра Невского. “Созидая сей храм, - сказал архиепископ Варшавский и Привисленский Николай, - его создатели не имели в своих мыслях ничего враждебного к окружающему нас инославию: насилие не в природе Православия”.
Изображение
Изображение
В конце 1918 г. Польша стала независимым государством, и уже через три месяца варшавский магистрат вынес постановление о ликвидации в городе большинства православных церквей, за исключением двух, существующих и поныне - кладбищенской на Воли и приходской на Праге. Фактически была решена и судьба грандиозного храма на Саской площади, который польские искусствоведы даже объявили “малоценным” и к тому же занимающим слишком большую площадь в условиях ее “недостатка в Варшаве”. Официальных “причин” оказалось слишком много, и хотя сейчас все они выглядят по меньшей мере нелепыми, тогда возможно было серьезно рассуждать даже о том, что собор необходимо разрушить ради изменения фона, на котором будет установлен памятник князю Ю. Понятовскому.

Разумеется, ослепление охватило не все польское общество, в котором к тому же национальные меньшинства составляли более одной трети населения. Причем на долю православных приходилось около двенадцати процентов (было пять миллионов человек). Раздались голоса за сохранение собора. Они не были единодушными, да и причины их появления оказывались порой противоположными. Однако все лица, которым они принадлежали, включая и выдающихся польских деятелей, таких, например, как писатель Стефан Жеромский, считали разрушение варварской акцией. Сторонников недопущения разрушения собора, ратующих за его сохранение в неизменном виде, стали презрительно именовать “соборитами”, тем самым как бы подчеркивая их непатриотичность. Оказались невостребованными и предложени другой части сторонников сохранения собора, но в измененном виде: в качестве музея мартирологии польского народа (что предлагал С. Жеромский), архива, даже гарнизонного костела...

Вот что было потом:
Изображение
Изображение
Изображение
К 1926 году от собора не осталось и следа.
Почитать подробнее можно хотя бы и здесь
http://rpczmoskva.org.ru/istoriya/kafed ... o-ch1.html

Дал этот материал с единственным желанием остудить кипяток в головах особо ретивых обличителей "звероподобности" наших людей и наших властей в отношении сабжа.
Одно знаю точно: смоленский костел не снесут, а нетерпеливым доброхотам в утешение Алексей Плещеев давным-давно написал: " - Ладно, ладно, детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток..."
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Nota bene,
Спасибо! Материал познавательный и горький...нет слов сами себя высекли ...пустырь был ближе и родней для польских голубых кровей(((
Печально, но кто-то же должен быть умнее...
vitamin
Настоящее имя: Виктор

Сообщение vitamin »

Да, и я обратил внимание. Прочел с интересом это грустное повествование... Дело сделано,так что же теперь, и нам мстить им следует? Так может сейчас, и монголам и татарам припомним разрушенные церкви?? Но это абсурд, простите. В каком веке мы живем,а? Получается,что имеет место "законное" оправдание проволочкам властей с передачей костела и Вы это оправдываете,уважаемый Nota bene? Так??
P.S. "Сказал бы словечко,да волк недалечко."(Сборник В.Даля в двух томах "Пословицы русского народа", Москва,Из-во"Художественная литература",1989,Т.1, с.360.
не Я

Сообщение не Я »

Nota bene писал(а): Ваш-то костёл сохранен. И ничего страшного с ним не приключится.

С любовью опекаемые вами ваши инославные братья и сестры всегда горько плачут и требуют особенного к себе отношения.
Сами же никогда не деликатничали в подобных вопросах.

В конце 1918 г. Польша стала независимым государством, и уже через три месяца варшавский магистрат вынес постановление о ликвидации в городе большинства православных церквей, за исключением двух, существующих и поныне - кладбищенской на Воли и приходской на Праге.
К 1926 году от собора не осталось и следа.
про :fool: ушибленность польских властей,основанную на болезненной самостийности уже не раз и не два говорилось,но как нам оправдать своих :bad: "высокоидейных" граждан-которые уничтожили в том же Смоленске не один десяток церквей и не спешили восстанавливать сохранившиеся?ведь до второй половины 20 века-сносили всё,что мешает движению вперёд к победе коммунизма...И уж если на то пошло-то Костёл-скорее принадлежит римско-католической церкви,общине-чем тем же полякам,а учитывая,что Папа Римский теперь из немцев-то ... :pardon:
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Да, что там "-3 десятка церквей ....от стены планировали некоторые начальники оставить километр-метр- объект показа...Никогда не понимала такого варварства...И огромное спасибо за Всехсвятскую церковь...редкий снимок...практически нет её изображений...
vitamin

Сообщение vitamin »

Варварство понять трудно, его надо видеть...и помнить...
Krivich

Сообщение Krivich »

Когда в школе читали "...крошка сын пришел к отцу..." казалось всё ясно, нужно ориентироваться на хорошее. Но мой жизненный опыт подсказывает - нас всегда учат ориентироваться на худшее. Вот он плохо сделал, а я ему ещё хуже... Или, как М. Жванецкий говорил - мы всё что делаем - это им назло!
Вы заметили, как сейчас особенно пошло - законы лепят один за одним, за три дня лепят и о чём. Застращать, запретить, не пущать, разогнать, наказать и т.п. А нужные людям законы - по нескольку лет мурыжат. Вместо поиска людям рабочих мест - бегать - в ножки кланяться соседям, которые что-то делают, научите мол, поделитесь опытом, своё производство возродить, чтобы люди не только торговали но и производили. 
Даже сама постановка вопроса - а помните? Всегда к одному приведёт. Да ещё публичные высказывания пошли - кто сказал щеки подставлять? Ахренеть можно.
“И ни церковь, ни кабак - ничего не свято, нет ребята всё не так, всё не так ребята..." Дождутся...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Эх....широка дорого- едь-не хочу....((((
Вложения
так ли нужно это было?
так ли нужно это было?
Копия Фото3082.jpg (345.02 КБ) 2820 просмотров
Копия Фото3081.jpg
Копия Фото3081.jpg (336.75 КБ) 2820 просмотров
Копия Фото3080.jpg
Копия Фото3080.jpg (356.52 КБ) 2820 просмотров
vitamin

Сообщение vitamin »

А где машина,вывозящая документы архива из костела???? Нужно начинать год! А может подождем" еще немного,еще чуть -чуть.Последний бой-он трудный самый."
(Михаил Ножкин, художественный фильм "Ошибка резидента",1968 год ).
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Кстати...на среднем фото серо-синий дом - одно из зданий областного архива...
Ответить Пред. темаСлед. тема