Судьба римско-католического костела
Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
-
Re: Смоленский костёл на снос?!
и ещё одно Рождество наш смоленский Костёл встретит в неопределённом статусе и с закрытыми дверями,а жаль :cray: .
-
не Я, На этой неделе разговаривала с одной смолянкой.Она трепетно вспоминала, как маленькой девочкой мама водила её на службы в наш костёл...Как волшебно было Рождество.....
- Stauffenberg
- Настоящее имя: Сергей Семёнов
Сколько же ей лет, если костёл закрыли 76 лет назад?Polina2013 писал(а):не Я, На этой неделе разговаривала с одной смолянкой.Она трепетно вспоминала, как маленькой девочкой мама водила её на службы в наш костёл...Как волшебно было Рождество.....
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
-
Stauffenberg, 80- плюс 2 - 3... вспоминала и послевоенный период...и близких, похороненных недалеко от центральной аллеи...таблички она убрала с могил...говорила, что и позже, когда кладбище было уже закрыто...некоторые подзахоранивали к своим...ну да это отдельная тема...
- Михалыч1963 1970
- Настоящее имя: Вячеслав Мишарин
Я с Запольной ходил на работу мимо костёла в 1966, 1969 и 1970 гг.
Ходил на проспект Гагарина в СКТБ ИТ с ОП (напротив стадиона СГИФКа). "Кажинный" день. Кроме выходных.
В это же время, ежели не ошибаюсь, неделя рабочая стала пятидневной. А вот год этого перехода не помню...
Михалыч "о костёле"
Ходил на проспект Гагарина в СКТБ ИТ с ОП (напротив стадиона СГИФКа). "Кажинный" день. Кроме выходных.
В это же время, ежели не ошибаюсь, неделя рабочая стала пятидневной. А вот год этого перехода не помню...
Михалыч "о костёле"
Никогда не жалей ни о чём...
-
- Михалыч1963 1970
- Настоящее имя: Вячеслав Мишарин
Это - о переходе на рабочую "пятидневку". Скорее всего, 1967-й.Polina2013 писал(а):Михалыч1963 1970, А вот год этого перехода не помню. не поняла?
Я пропустил пару лет работы: 1966-1967, 1969-1970...
Никогда не жалей ни о чём...
-
Католический праздник Рождества Христова отмечается 25 декабря. День 24 декабря, наступающий в канун Рождества, называется Рождественским сочельником.
Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа. Большинство Церквей празднует Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря. Рождеству предшествует период Адвента, который начинается за четыре недели до Рождества Христова и призван подготовить верующих к более глубокому переживанию этого праздника. Во время Адвента верующие участвуют в духовных упражнениях и особых предрождественских богослужениях, стараются совершать дела милосердия. День 24 декабря носит название Рождественский Сочельник. Пост Сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. Римско-католическая Церковь и большинство протестантских церквей отмечают Рождество по григорианскому календарю.
День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день — 25 декабря — Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским). Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру и множество православных церквей (Русская православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже — по Юлианскому календарю — 7 января). Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества.
PS Смотрю на фотографию и представляю как чудно бы украсил город свет Рождественских огней...
Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа. Большинство Церквей празднует Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря. Рождеству предшествует период Адвента, который начинается за четыре недели до Рождества Христова и призван подготовить верующих к более глубокому переживанию этого праздника. Во время Адвента верующие участвуют в духовных упражнениях и особых предрождественских богослужениях, стараются совершать дела милосердия. День 24 декабря носит название Рождественский Сочельник. Пост Сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. Римско-католическая Церковь и большинство протестантских церквей отмечают Рождество по григорианскому календарю.
День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день — 25 декабря — Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским). Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру и множество православных церквей (Русская православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже — по Юлианскому календарю — 7 января). Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества.
PS Смотрю на фотографию и представляю как чудно бы украсил город свет Рождественских огней...
- Вложения
-
- Люди празднуют канун Рождества перед Кафедральным Собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Москве . (Misha Japaridze/AP)
- Копия 1261778995_0534-990x664.jpg (168.1 КБ) 2185 просмотров
-
- Настоящее имя: Гурзов Алексей Иванович
Наконец-то я решился ответить всем респондентам, обсуждавших вопрос о Смоленском костеле, о Лонгине Александровиче Глембовецком и пр.
Я, как исследователь, более 15 лет занимаюсь исследовательской работой" Становление и развитие римско-католической церкви на Смоленщине. (12-20 века)". Работаю в основном, в архивах Рос. федерации, в спец. архивах...
Чтобы Вы излагали разного рода достоверную информацию о костеле смоленском, других костелах Смоленщины, я предлагаю Вам обратиться к моим исследованиям, опубликованным в" Материалах научно-практической конференции, посвященной 15-летию возрождения смоленского римско-католического прихода во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Деве Марии в Смоленске", См, 2006 год.( в областной библиотеке ), а так же, эту книгу Вы можете купить в нашем костеле... Кроме того, неоднократно за свои деньги я издавал брошюру " Да светит свет вам пред людьми" См, 2005-2006, приложение вк журналу" Годы "-Смоленск. В этой брошюре - биография смоленскогог римско-католического епископа - строителя смоленского костела Стефана Денисевича, там же и история последнего смоленского костела (1894-1897 г.г. арх. М.ф. Мейшер). О Л.А.Глембовецком, старосте костела - я неоднократно выступал на конференциях, и кроме того, 11 сентября 2012 года прошла организованная и проведенная мною трехчасовая научно-практическая конференция " Поляки и Смоленщина", проходившая в дни празднования 20- летия Дома Польского в Смоленске в центральной обл. б-ке им. А. Твардовского.
Я вижу, как многие , скажу "популяризаторы" своих знаний о смоленском костеле дают искаженные цифры, даты, а порой и домыслы, просьба - смотрите материалы конференции... И кроме того, всем , кто каким-то образом дает ссылки на тексты из моих исследований, просьба - ссылаться, что это мой труд, а не Ваш ( есть Закон об авторских правах). Всем же, кто заинтерисован в правдивой информации о истории смоленского костела, заходите на сайт Смоленский костел , и смотрите мои публикации, и вновь идите в библиотеку... К сожалению, есть одна смоленская сельская школа , не хочу ее называть, просто передрала мой опубликованный труд о костеле, и выдала за свои исследования, это - не только не красиво, и называется плагиатом...
Я, как исследователь, более 15 лет занимаюсь исследовательской работой" Становление и развитие римско-католической церкви на Смоленщине. (12-20 века)". Работаю в основном, в архивах Рос. федерации, в спец. архивах...
Чтобы Вы излагали разного рода достоверную информацию о костеле смоленском, других костелах Смоленщины, я предлагаю Вам обратиться к моим исследованиям, опубликованным в" Материалах научно-практической конференции, посвященной 15-летию возрождения смоленского римско-католического прихода во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Деве Марии в Смоленске", См, 2006 год.( в областной библиотеке ), а так же, эту книгу Вы можете купить в нашем костеле... Кроме того, неоднократно за свои деньги я издавал брошюру " Да светит свет вам пред людьми" См, 2005-2006, приложение вк журналу" Годы "-Смоленск. В этой брошюре - биография смоленскогог римско-католического епископа - строителя смоленского костела Стефана Денисевича, там же и история последнего смоленского костела (1894-1897 г.г. арх. М.ф. Мейшер). О Л.А.Глембовецком, старосте костела - я неоднократно выступал на конференциях, и кроме того, 11 сентября 2012 года прошла организованная и проведенная мною трехчасовая научно-практическая конференция " Поляки и Смоленщина", проходившая в дни празднования 20- летия Дома Польского в Смоленске в центральной обл. б-ке им. А. Твардовского.
Я вижу, как многие , скажу "популяризаторы" своих знаний о смоленском костеле дают искаженные цифры, даты, а порой и домыслы, просьба - смотрите материалы конференции... И кроме того, всем , кто каким-то образом дает ссылки на тексты из моих исследований, просьба - ссылаться, что это мой труд, а не Ваш ( есть Закон об авторских правах). Всем же, кто заинтерисован в правдивой информации о истории смоленского костела, заходите на сайт Смоленский костел , и смотрите мои публикации, и вновь идите в библиотеку... К сожалению, есть одна смоленская сельская школа , не хочу ее называть, просто передрала мой опубликованный труд о костеле, и выдала за свои исследования, это - не только не красиво, и называется плагиатом...
-
- Настоящее имя: Гурзов Алексей Иванович
я очень бы хотел встретится с девушкой, которая нашла остатки керамических предметов, " якобы принадлежащих к изделиям бывшей керамической мастерской завода купца Л.А.Глембовецкого в Смоленске. Мне интересно это увидеть, ибо я очень хорошо знаю биографию Л.А. Глембовецкого, историю его семьи, и с нынешними членами семьи Глембовецкого в хороших отношениях...
- Krivich
Знаете, Алексей, меня несколько задело Ваше высказывание.Гурзов Алексей писал(а):Наконец-то я решился ответить всем респондентам, обсуждавших вопрос о Смоленском костеле...
... Я вижу, как многие , скажу "популяризаторы" своих знаний о смоленском костеле дают искаженные цифры, даты, а порой и домыслы, просьба - смотрите материалы конференции...
И кроме того, всем , кто каким-то образом дает ссылки на тексты из моих исследований, просьба - ссылаться, что это мой труд, а не Ваш...
Я будто почувствовал, что зашел в костёл и что-то там неприличное совершил. Вы как бы погрозили мне (в смысле, участникам форума) пальчиком.
На мой взгляд - эта тема была похожа на крик о помощи, и мы присоединились к нему. Мы все собрались тут, кому не безразлично. Что здание это, на мой взгляд, должно считаться историческим памятником, а поскольку является храмовым сооружением, также должно быть отдано верующим, причём безоговорочно.
Вот об этом люди здесь и высказались, не зависимо от веры. И мне было приятно находиться в этом разделе не только, как подставившему плечо тем, кто обращается к властям с требованием вернуть храм верующим, но и как проживавшему и учившемуся в школе рядом с этим храмом и считающего это здание, почти что "своим".
Но, говорить, что тут не то написали, ошиблись в текстах и датах по-моему не к месту. Вы проводите исследования - ради Бога, на здоровье. Тогда лучше расскажите нам что-нибудь интересное, но не нужно нас приструнивать и продавать нам Вашу книжку.
-
- Настоящее имя: Виктор
Появление на нашем форуме Алексея Гурзова предполагает готовность последнего к нашему диалогу о судьбе костела и его прошлом. Ознакомление с его многолетней научно-исследовательской работой позволит желающим обогатить свои знания об этой малоизвестной странице прошлого. И он, Алексей, имеет полное право предлагать нам в той или иной форме ознакомиться со своими историческими изысканиями. И та мраморная доска с именами репрессированных тоже есть частью его работы. Жаль, что в Нете нет этих материалов... Не все форумчане из Смоленска.
-
Нашла в недрах форума lsd дача » 21 ноя 2009, 21:11 Дореволюционные фото Смоленска стр.11
- Вложения
-
- kostel_046a5dffa94c4586b36c34a66873c5fd.jpg (27.38 КБ) 1922 просмотра
-
- Настоящее имя: Виктор
Очень хочется верить, что в наступившем 2013 году католическая община, на законных правах, получит свою историческую собственность!!! И пусть найдутся добрые и отзывчивые люди, искренно любящие свой родной Смоленск, которые помогут ей в этом!!! Пусть каждый, кто заглядывает сюда, задумается о своем личном вкладе в это благородное дело!!!
-
- algen
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Насколько я понимаю смоленский костел выше успенского собора... Поэтому его скорее снесут чем дадут работать... ИМХО главный храм в городе который выше!
http://shop.nrg3.ru - Электрика это просто!
- kommentator
- Контактная информация:
Я православный, но не смотря на это - не считаю католиков хоть в какой то мере врагами или противниками, все же в одного Господа верим. Веками на Руси уживались обе конфессии.
Желаю католической общине в новом году Божией Благодати, добрых прихожан и наконец то заново обрести костел принадлежащий им по праву.
Желаю католической общине в новом году Божией Благодати, добрых прихожан и наконец то заново обрести костел принадлежащий им по праву.
Спускаю с небес на землю. Не дорого!
- algen
- Контактная информация:
Да я тоже считаю что бог един... Только непонятно почему костел должен принадлежать католической общине... У них что право собственности на него?kommentator писал(а):Я православный, но не смотря на это - не считаю католиков хоть в какой то мере врагами или противниками, все же в одного Господа верим. Веками на Руси уживались обе конфессии.
- kommentator
- Контактная информация:
Я не знаток истории Смоленска, но думается что католический костел строился именно для использования в качестве католического костела. Де юре он принадлежит государству, но по совести должен принадлежать тем для кого был построен.algen писал(а):Да я тоже считаю что бог един... Только непонятно почему костел должен принадлежать католической общине... У них что право собственности на него?kommentator писал(а):Я православный, но не смотря на это - не считаю католиков хоть в какой то мере врагами или противниками, все же в одного Господа верим. Веками на Руси уживались обе конфессии.
- algen
- Контактная информация:
По совести он не должен был здесь построен... если так рассуждать...kommentator писал(а): Я не знаток истории Смоленска, но думается что католический костел строился именно для использования в качестве католического костела. Де юре он принадлежит государству, но по совести должен принадлежать тем для кого был построен.
Если люди силой захватывают город... Строят свой храм, то о какой совести может быть речь?
- kommentator
- Контактная информация:
Но он построен и построен не как военный объект, людьми захватившими город! Не вина современных католиков в том что в 17-м веке Россия воевала с Польшей - это отдельная история и враждовать по тому поводу сейчас просто глупо.algen писал(а): По совести он не должен был здесь построен... если так рассуждать...
Если люди силой захватывают город... Строят свой храм, то о какой совести может быть речь?
- algen
- Контактная информация:
Да не вина я согласен... Но не понимаю зачем их выставлять такими бедными несчастными... Враждовать не надо... Но если община хочет построить костел, то есть определенный порядок для этого...kommentator писал(а):Но он построен и построен не как военный объект, людьми захватившими город! Не вина современных католиков в том что в 17-м веке Россия воевала с Польшей - это отдельная история и враждовать по тому поводу сейчас просто глупо.algen писал(а): По совести он не должен был здесь построен... если так рассуждать...
- kommentator
- Контактная информация:
Дело в том что на сегодняшний день костел построенный для католиков существует, государство либо не желает либо просто не в состоянии его содержать - так пусть он будет принадлежать тем для кого был создан, тем более что они готовы восстановить его в том числе и как памятник архитектуры.algen писал(а):Да не вина я согласен... Но не понимаю зачем их выставлять такими бедными несчастными... Враждовать не надо... Но если община хочет построить костел, то есть определенный порядок для этого...
Я противоречий в том не вижу.
-
algen, А, даже просто вспомнив русскую классику - Пушкина, Грибоедова, Лермонтова - сколько на Руси было пришлых гувернёров, врачей, художников? А Великий Петр и Екатерина скольких приглашали в необъятную Московию жить и служить? И жили , и верой - правдой служили и корни здесь пускали - Дельвиг, Кюхельбекер,Гааз...Смоленские фамилии - Каховский, Пестель? Святые женщины - декабристки Гебль, Лаваль, Ле-Дантю....? Они наши ...или как? Православные, католики, протестанты....
- algen
- Контактная информация:
Вопрос собственности... Почему он должен им принадлежать? Пусть проведут аукцион по продаже если государству не нужен... А на вырученные деньги можно построить школу или детский сад)kommentator писал(а):Дело в том что на сегодняшний день костел построенный для католиков существует, государство либо не желает либо просто не в состоянии его содержать - так пусть он будет принадлежать тем для кого был создан, тем более что они готовы восстановить его в том числе и как памятник архитектуры.algen писал(а):Да не вина я согласен... Но не понимаю зачем их выставлять такими бедными несчастными... Враждовать не надо... Но если община хочет построить костел, то есть определенный порядок для этого...
Я противоречий в том не вижу.
-
[b]Вопрос собственности... Почему он должен им принадлежать? Пусть проведут аукцион по продаже если государству не нужен... А на вырученные деньги можно построить школу или детский сад)[/b]
Вспомним, пожалуй, времена не давние когда дуболомства хватило пустить по ветру областною базу детских дошкольных учреждений :aggressive: ...с лихостью и присвистом направо и налево распродавали фонды социалки...будто "бабы на Руси больше рожать не будут"... по-адресно перечислить? ...по предприятиям? по- колхозам - территориям...Кто сидит сейчас в этих помещениях?
Всякий инструмент под своё дело заточен и не стоит путать божий дар с яичницей... :hi:
Вспомним, пожалуй, времена не давние когда дуболомства хватило пустить по ветру областною базу детских дошкольных учреждений :aggressive: ...с лихостью и присвистом направо и налево распродавали фонды социалки...будто "бабы на Руси больше рожать не будут"... по-адресно перечислить? ...по предприятиям? по- колхозам - территориям...Кто сидит сейчас в этих помещениях?
Всякий инструмент под своё дело заточен и не стоит путать божий дар с яичницей... :hi:
Последний раз редактировалось Polina2013 06 янв 2013, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
- kommentator
- Контактная информация:
Вопрос все таки больше моральный, школу можно и так построить а вот вернуть когда то похищенное - дело чести. Иначе , если брать в расчет только собственность, ее стоимость и выгоду - можно когда нить прийти к выводу "кому нужна школа - пусть купят". Этого допускать нельзя.algen писал(а):Вопрос собственности... Почему он должен им принадлежать? Пусть проведут аукцион по продаже если государству не нужен... А на вырученные деньги можно построить школу или детский сад)
Это как с автоугонами, вы можете добросовестно приобрести угнанный автомобиль, но в случае вскрытия факта угона - он будет возвращен владельцу у которого был угнан, даже если вы приобрели его для больной бабушки.
- algen
- Контактная информация:
Так если у этой общины есть право на собственность... Пусть в суд подадут в чем вопрос...kommentator писал(а):Вопрос все таки больше моральный, школу можно и так построить а вот вернуть когда то похищенное - дело чести. Иначе , если брать в расчет только собственность, ее стоимость и выгоду - можно когда нить прийти к выводу "кому нужна школа - пусть купят". Этого допускать нельзя.algen писал(а):Вопрос собственности... Почему он должен им принадлежать? Пусть проведут аукцион по продаже если государству не нужен... А на вырученные деньги можно построить школу или детский сад)
Это как с автоугонами, вы можете добросовестно приобрести угнанный автомобиль, но в случае вскрытия факта угона - он будет возвращен владельцу у которого был угнан, даже если вы приобрели его для больной бабушки.
-
algen, И хорошо будет выглядеть в этом свете наше светское государство...))))Учитывая, что большинство стран, с которыми мы имеем дело в Европе- Америках - традиционно христианские....