Судьба римско-католического костела

Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

наследие и наследники
не Я

Re: Смоленский костёл на снос?!

Сообщение не Я »

и ещё одно Рождество наш смоленский Костёл встретит в неопределённом статусе и с закрытыми дверями,а жаль :cray: .
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

не Я, На этой неделе разговаривала с одной смолянкой.Она трепетно вспоминала, как маленькой девочкой мама водила её на службы в наш костёл...Как волшебно было Рождество.....
Stauffenberg
Настоящее имя: Сергей Семёнов

Сообщение Stauffenberg »

Polina2013 писал(а):не Я, На этой неделе разговаривала с одной смолянкой.Она трепетно вспоминала, как маленькой девочкой мама водила её на службы в наш костёл...Как волшебно было Рождество.....
Сколько же ей лет, если костёл закрыли 76 лет назад?
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Stauffenberg, 80- плюс 2 - 3... вспоминала и послевоенный период...и близких, похороненных недалеко от центральной аллеи...таблички она убрала с могил...говорила, что и позже, когда кладбище было уже закрыто...некоторые подзахоранивали к своим...ну да это отдельная тема...
Михалыч1963 1970
Настоящее имя: Вячеслав Мишарин

Сообщение Михалыч1963 1970 »

Я с Запольной ходил на работу мимо костёла в 1966, 1969 и 1970 гг.
Ходил на проспект Гагарина в СКТБ ИТ с ОП (напротив стадиона СГИФКа). "Кажинный" день. Кроме выходных.
В это же время, ежели не ошибаюсь, неделя рабочая стала пятидневной. А вот год этого перехода не помню...
Михалыч "о костёле"
Никогда не жалей ни о чём...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Михалыч1963 1970, А вот год этого перехода не помню. не поняла?
Михалыч1963 1970
Настоящее имя: Вячеслав Мишарин

Сообщение Михалыч1963 1970 »

Polina2013 писал(а):Михалыч1963 1970, А вот год этого перехода не помню. не поняла?
Это - о переходе на рабочую "пятидневку". Скорее всего, 1967-й.

Я пропустил пару лет работы: 1966-1967, 1969-1970...
Никогда не жалей ни о чём...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Католический праздник Рождества Христова отмечается 25 декабря. День 24 декабря, наступающий в канун Рождества, называется Рождественским сочельником.
Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа. Большинство Церквей празднует Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря. Рождеству предшествует период Адвента, который начинается за четыре недели до Рождества Христова и призван подготовить верующих к более глубокому переживанию этого праздника. Во время Адвента верующие участвуют в духовных упражнениях и особых предрождественских богослужениях, стараются совершать дела милосердия. День 24 декабря носит название Рождественский Сочельник. Пост Сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. Римско-католическая Церковь и большинство протестантских церквей отмечают Рождество по григорианскому календарю.
День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день — 25 декабря — Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским). Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру и множество православных церквей (Русская православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже — по Юлианскому календарю — 7 января). Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества.

PS Смотрю на фотографию и представляю как чудно бы украсил город свет Рождественских огней...
Вложения
Люди празднуют канун Рождества перед Кафедральным Собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Москве . (Misha Japaridze/AP)
Люди празднуют канун Рождества перед Кафедральным Собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Москве . (Misha Japaridze/AP)
Копия 1261778995_0534-990x664.jpg (168.1 КБ) 2189 просмотров
vitamin
Настоящее имя: Виктор

Сообщение vitamin »

Христос рождается! Славимо Его!!! ВСЕХ с Рождеством Христовым!!!!
Гурзов Алексей
Настоящее имя: Гурзов Алексей Иванович

Сообщение Гурзов Алексей »

Наконец-то я решился ответить всем респондентам, обсуждавших вопрос о Смоленском костеле, о Лонгине Александровиче Глембовецком и пр.
Я, как исследователь, более 15 лет занимаюсь исследовательской работой" Становление и развитие римско-католической церкви на Смоленщине. (12-20 века)". Работаю в основном, в архивах Рос. федерации, в спец. архивах...
Чтобы Вы излагали разного рода достоверную информацию о костеле смоленском, других костелах Смоленщины, я предлагаю Вам обратиться к моим исследованиям, опубликованным в" Материалах научно-практической конференции, посвященной 15-летию возрождения смоленского римско-католического прихода во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Деве Марии в Смоленске", См, 2006 год.( в областной библиотеке ), а так же, эту книгу Вы можете купить в нашем костеле... Кроме того, неоднократно за свои деньги я издавал брошюру " Да светит свет вам пред людьми" См, 2005-2006, приложение вк журналу" Годы "-Смоленск. В этой брошюре - биография смоленскогог римско-католического епископа - строителя смоленского костела Стефана Денисевича, там же и история последнего смоленского костела (1894-1897 г.г. арх. М.ф. Мейшер). О Л.А.Глембовецком, старосте костела - я неоднократно выступал на конференциях, и кроме того, 11 сентября 2012 года прошла организованная и проведенная мною трехчасовая научно-практическая конференция " Поляки и Смоленщина", проходившая в дни празднования 20- летия Дома Польского в Смоленске в центральной обл. б-ке им. А. Твардовского.
Я вижу, как многие , скажу "популяризаторы" своих знаний о смоленском костеле дают искаженные цифры, даты, а порой и домыслы, просьба - смотрите материалы конференции... И кроме того, всем , кто каким-то образом дает ссылки на тексты из моих исследований, просьба - ссылаться, что это мой труд, а не Ваш ( есть Закон об авторских правах). Всем же, кто заинтерисован в правдивой информации о истории смоленского костела, заходите на сайт Смоленский костел , и смотрите мои публикации, и вновь идите в библиотеку... К сожалению, есть одна смоленская сельская школа , не хочу ее называть, просто передрала мой опубликованный труд о костеле, и выдала за свои исследования, это - не только не красиво, и называется плагиатом...
Гурзов Алексей
Настоящее имя: Гурзов Алексей Иванович

Сообщение Гурзов Алексей »

я очень бы хотел встретится с девушкой, которая нашла остатки керамических предметов, " якобы принадлежащих к изделиям бывшей керамической мастерской завода купца Л.А.Глембовецкого в Смоленске. Мне интересно это увидеть, ибо я очень хорошо знаю биографию Л.А. Глембовецкого, историю его семьи, и с нынешними членами семьи Глембовецкого в хороших отношениях...
Krivich

Сообщение Krivich »

Гурзов Алексей писал(а):Наконец-то я решился ответить всем респондентам, обсуждавших вопрос о Смоленском костеле...

... Я вижу, как многие , скажу "популяризаторы" своих знаний о смоленском костеле дают искаженные цифры, даты, а порой и домыслы, просьба - смотрите материалы конференции...
И кроме того, всем , кто каким-то образом дает ссылки на тексты из моих исследований, просьба - ссылаться, что это мой труд, а не Ваш...
Знаете, Алексей, меня несколько задело Ваше высказывание.
Я будто почувствовал, что зашел в костёл и что-то там неприличное совершил. Вы как бы погрозили мне (в смысле, участникам форума) пальчиком.
На мой взгляд - эта тема была похожа на крик о помощи, и мы присоединились к нему. Мы все собрались тут, кому не безразлично. Что здание это, на мой взгляд, должно считаться историческим памятником, а поскольку является храмовым сооружением, также должно быть отдано верующим, причём безоговорочно.

Вот об этом люди здесь и высказались, не зависимо от веры. И мне было приятно находиться в этом разделе не только, как подставившему плечо тем, кто обращается к властям с требованием вернуть храм верующим, но и как проживавшему и учившемуся в школе рядом с этим храмом и считающего это здание, почти что "своим".
Но, говорить, что тут не то написали, ошиблись в текстах и датах по-моему не к месту. Вы проводите исследования - ради Бога, на здоровье. Тогда лучше расскажите нам что-нибудь интересное, но не нужно нас приструнивать и продавать нам Вашу книжку.
vitamin

Сообщение vitamin »

Появление на нашем форуме Алексея Гурзова предполагает готовность последнего к нашему диалогу о судьбе костела и его прошлом. Ознакомление с его многолетней научно-исследовательской работой позволит желающим обогатить свои знания об этой малоизвестной странице прошлого. И он, Алексей, имеет полное право предлагать нам в той или иной форме ознакомиться со своими историческими изысканиями. И та мраморная доска с именами репрессированных тоже есть частью его работы. Жаль, что в Нете нет этих материалов... Не все форумчане из Смоленска.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Нашла в недрах форума lsd дача » 21 ноя 2009, 21:11 Дореволюционные фото Смоленска стр.11
Вложения
kostel_046a5dffa94c4586b36c34a66873c5fd.jpg
kostel_046a5dffa94c4586b36c34a66873c5fd.jpg (27.38 КБ) 1926 просмотров
vitamin

Сообщение vitamin »

Очень хочется верить, что в наступившем 2013 году католическая община, на законных правах, получит свою историческую собственность!!! И пусть найдутся добрые и отзывчивые люди, искренно любящие свой родной Смоленск, которые помогут ей в этом!!! Пусть каждый, кто заглядывает сюда, задумается о своем личном вкладе в это благородное дело!!!
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

vitamin, Спасибо! Спасибо за то, что Вы с нами))))
algen
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение algen »

Насколько я понимаю смоленский костел выше успенского собора... Поэтому его скорее снесут чем дадут работать... ИМХО главный храм в городе который выше!
http://shop.nrg3.ru - Электрика это просто!
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

Я православный, но не смотря на это - не считаю католиков хоть в какой то мере врагами или противниками, все же в одного Господа верим. Веками на Руси уживались обе конфессии.
Желаю католической общине в новом году Божией Благодати, добрых прихожан и наконец то заново обрести костел принадлежащий им по праву.
Спускаю с небес на землю. Не дорого!
algen
Контактная информация:

Сообщение algen »

kommentator писал(а):Я православный, но не смотря на это - не считаю католиков хоть в какой то мере врагами или противниками, все же в одного Господа верим. Веками на Руси уживались обе конфессии.
Желаю католической общине в новом году Божией Благодати, добрых прихожан и наконец то заново обрести костел принадлежащий им по праву.
Да я тоже считаю что бог един... Только непонятно почему костел должен принадлежать католической общине... У них что право собственности на него?
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

algen писал(а):
kommentator писал(а):Я православный, но не смотря на это - не считаю католиков хоть в какой то мере врагами или противниками, все же в одного Господа верим. Веками на Руси уживались обе конфессии.
Да я тоже считаю что бог един... Только непонятно почему костел должен принадлежать католической общине... У них что право собственности на него?
Я не знаток истории Смоленска, но думается что католический костел строился именно для использования в качестве католического костела. Де юре он принадлежит государству, но по совести должен принадлежать тем для кого был построен.
algen
Контактная информация:

Сообщение algen »

kommentator писал(а): Я не знаток истории Смоленска, но думается что католический костел строился именно для использования в качестве католического костела. Де юре он принадлежит государству, но по совести должен принадлежать тем для кого был построен.
По совести он не должен был здесь построен... если так рассуждать...
Если люди силой захватывают город... Строят свой храм, то о какой совести может быть речь?
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

algen писал(а): По совести он не должен был здесь построен... если так рассуждать...
Если люди силой захватывают город... Строят свой храм, то о какой совести может быть речь?
Но он построен и построен не как военный объект, людьми захватившими город! Не вина современных католиков в том что в 17-м веке Россия воевала с Польшей - это отдельная история и враждовать по тому поводу сейчас просто глупо.
algen
Контактная информация:

Сообщение algen »

kommentator писал(а):
algen писал(а): По совести он не должен был здесь построен... если так рассуждать...
Но он построен и построен не как военный объект, людьми захватившими город! Не вина современных католиков в том что в 17-м веке Россия воевала с Польшей - это отдельная история и враждовать по тому поводу сейчас просто глупо.
Да не вина я согласен... Но не понимаю зачем их выставлять такими бедными несчастными... Враждовать не надо... Но если община хочет построить костел, то есть определенный порядок для этого...
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

algen писал(а):Да не вина я согласен... Но не понимаю зачем их выставлять такими бедными несчастными... Враждовать не надо... Но если община хочет построить костел, то есть определенный порядок для этого...
Дело в том что на сегодняшний день костел построенный для католиков существует, государство либо не желает либо просто не в состоянии его содержать - так пусть он будет принадлежать тем для кого был создан, тем более что они готовы восстановить его в том числе и как памятник архитектуры.
Я противоречий в том не вижу.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

algen, А, даже просто вспомнив русскую классику - Пушкина, Грибоедова, Лермонтова - сколько на Руси было пришлых гувернёров, врачей, художников? А Великий Петр и Екатерина скольких приглашали в необъятную Московию жить и служить? И жили , и верой - правдой служили и корни здесь пускали - Дельвиг, Кюхельбекер,Гааз...Смоленские фамилии - Каховский, Пестель? Святые женщины - декабристки Гебль, Лаваль, Ле-Дантю....? Они наши ...или как? Православные, католики, протестанты....
algen
Контактная информация:

Сообщение algen »

kommentator писал(а):
algen писал(а):Да не вина я согласен... Но не понимаю зачем их выставлять такими бедными несчастными... Враждовать не надо... Но если община хочет построить костел, то есть определенный порядок для этого...
Дело в том что на сегодняшний день костел построенный для католиков существует, государство либо не желает либо просто не в состоянии его содержать - так пусть он будет принадлежать тем для кого был создан, тем более что они готовы восстановить его в том числе и как памятник архитектуры.
Я противоречий в том не вижу.
Вопрос собственности... Почему он должен им принадлежать? Пусть проведут аукцион по продаже если государству не нужен... А на вырученные деньги можно построить школу или детский сад)
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

[b]Вопрос собственности... Почему он должен им принадлежать? Пусть проведут аукцион по продаже если государству не нужен... А на вырученные деньги можно построить школу или детский сад)[/b]
Вспомним, пожалуй, времена не давние когда дуболомства хватило пустить по ветру областною базу детских дошкольных учреждений :aggressive: ...с лихостью и присвистом направо и налево распродавали фонды социалки...будто "бабы на Руси больше рожать не будут"... по-адресно перечислить? ...по предприятиям? по- колхозам - территориям...Кто сидит сейчас в этих помещениях?
Всякий инструмент под своё дело заточен и не стоит путать божий дар с яичницей... :hi:
Последний раз редактировалось Polina2013 06 янв 2013, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

algen писал(а):Вопрос собственности... Почему он должен им принадлежать? Пусть проведут аукцион по продаже если государству не нужен... А на вырученные деньги можно построить школу или детский сад)
Вопрос все таки больше моральный, школу можно и так построить а вот вернуть когда то похищенное - дело чести. Иначе , если брать в расчет только собственность, ее стоимость и выгоду - можно когда нить прийти к выводу "кому нужна школа - пусть купят". Этого допускать нельзя.
Это как с автоугонами, вы можете добросовестно приобрести угнанный автомобиль, но в случае вскрытия факта угона - он будет возвращен владельцу у которого был угнан, даже если вы приобрели его для больной бабушки.
algen
Контактная информация:

Сообщение algen »

kommentator писал(а):
algen писал(а):Вопрос собственности... Почему он должен им принадлежать? Пусть проведут аукцион по продаже если государству не нужен... А на вырученные деньги можно построить школу или детский сад)
Вопрос все таки больше моральный, школу можно и так построить а вот вернуть когда то похищенное - дело чести. Иначе , если брать в расчет только собственность, ее стоимость и выгоду - можно когда нить прийти к выводу "кому нужна школа - пусть купят". Этого допускать нельзя.
Это как с автоугонами, вы можете добросовестно приобрести угнанный автомобиль, но в случае вскрытия факта угона - он будет возвращен владельцу у которого был угнан, даже если вы приобрели его для больной бабушки.
Так если у этой общины есть право на собственность... Пусть в суд подадут в чем вопрос...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

algen, И хорошо будет выглядеть в этом свете наше светское государство...))))Учитывая, что большинство стран, с которыми мы имеем дело в Европе- Америках - традиционно христианские....
Ответить Пред. темаСлед. тема