Так и на улице похолодало прилично.. Потери растут по пути теплоносителя, а если на одном из этажей форточку забыли закрыть....Че то сегодня у меня батареи похолодели... Градуса на 4 упало. Там где было на стояке 38, теперь только 34
Когда же включат отопление?
-
- Контактная информация:
Re: Когда же включат отопление?
*Очки любой сложности, оптика Transition, прогрессивная, фотохром *
-
- Настоящее имя: АннА
это да...
самые горячие батареи у нас обычно при оттепели за окном :(
самые горячие батареи у нас обычно при оттепели за окном :(
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
- Neo1288
- Контактная информация:
CADastr, так они вчера похолодели, по сравнению с позавчера... Так что холода тут непричем.
-
- Контактная информация:
Мерять нужно на подаче в дом в подвале. Если там, то на ТП что то.
Вообще сейчас форточки у всех закрыты и падение минимальное. Например, на подаче 72, на выхлопе после 5 этажей вверх и 5 вниз, итого 10 этажей, 64 градуса. Руку обжигает.
Вообще сейчас форточки у всех закрыты и падение минимальное. Например, на подаче 72, на выхлопе после 5 этажей вверх и 5 вниз, итого 10 этажей, 64 градуса. Руку обжигает.
*Очки любой сложности, оптика Transition, прогрессивная, фотохром *
- Vitalik_rom
Меряют они то что вы требуете. Если видите, что зацепиться за температуру никак не получится и она не ниже моржовой нормы, есть смысл потребовать проверку не температуры в помещении, а именно температуры батарей. На это тоже есть соответствующая норма. Существует Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", которое УК обязано солюдать. Оно содержит Приложение N 11 "График качественного регулирования температуры воды в системах отопления при различных расчетных и текущих температурах наружного воздуха". Так вот согласно приложению уже при -5 на улице температура воды в прямой трубе отопления дожна составлять 70-80 градусов, а обратки 54-58. Так видимо имеет смысл затеять проверку исходя из этих норм. Если у вас на стояке 38, то тут ясно что в эти нормы не уложатся, значит есть смысл жаловаться.Neo1288 писал(а):А то, что батареи холодные как бы всем пофигу - все сочуствуют, батареи щупают, но в бумажки заносят то, что положено - замеры воздуха, соответствующие нормам.
-
- Контактная информация:
У меня в этом году шпарят так батареи, что дурно просто. +27 где в квартире. За батарею не взяться, только форточка спасает.
- kriker
Vitalik_rom, а вот это то что доктор прописал!!! Завтра же накатаю по этой теме заяву.
- Neo1288
- Контактная информация:
Vitalik_rom, спасибо, не знал про это норму. Пойду читать...
А то это просто пипец - в двух комнатах батареи 65, а в угловой - 34 и 38. И хоть тресни - их не волнует температура батарей - раз есть +20, значит все в норме.
Есть только один неприятный момент - еще с давних времен все квартиры на стояке накрутили себе секций на батареи. И теперь ЖЭУ первой реакцией на любые жалобы выставляет - пусть весь стояк скрутит лишние батареи, тогда будем разговаривать... Только вот я, например, понятие не имею кто и когда эти батареи накручивал, так как квартиру купил уже в таком виде. Естественно заставить скрутить батареи по всему стояку нереально. Вот такая незадача.
А то это просто пипец - в двух комнатах батареи 65, а в угловой - 34 и 38. И хоть тресни - их не волнует температура батарей - раз есть +20, значит все в норме.
Есть только один неприятный момент - еще с давних времен все квартиры на стояке накрутили себе секций на батареи. И теперь ЖЭУ первой реакцией на любые жалобы выставляет - пусть весь стояк скрутит лишние батареи, тогда будем разговаривать... Только вот я, например, понятие не имею кто и когда эти батареи накручивал, так как квартиру купил уже в таком виде. Естественно заставить скрутить батареи по всему стояку нереально. Вот такая незадача.
- Vitalik_rom
Ну не такая уж нереальная. Вас не должно интересовать кто там что там где там сделал, вы имеете право требовать качественной услуги лично для себя. Если ЖЭУ устно отговаривается "общей ситуацией в целом", ЖЭУ нужно стимулировать к нужным действиям при помощи жилинспекции.Neo1288 писал(а):И теперь ЖЭУ первой реакцией на любые жалобы выставляет - пусть весь стояк скрутит лишние батареи, тогда будем разговаривать.
- Neo1288
- Контактная информация:
Vitalik_rom, уже накатал ответ на их отписки о том, что по замерам +20 есть. Сослался на пластиковые окна и как следствие отсутствие естественной вентиляции, ну и на приложение 11, с требованиями провести ремонт системы отопления и замеров температуры радиаторов.
Завтра отправлю факсами...
Завтра отправлю факсами...
- Vitalik_rom
А это здесь вообще к чему?Neo1288 писал(а):Сослался на пластиковые окна и как следствие отсутствие естественной вентиляции.
О, кстати, а ведь вентиляция и её нормальная работа это также вещь нормируемая. Т.е. в случае с пластиковыми окнами прежде чем замерять, необходимо "включить" вентиляцию, т.е. чуток приоткрыть окно. При таком раскладе возможно уже и 20 не получится. А в ответ на вопли комиссии, мол почему не плотно закрыто, говорить, что для обеспечения работы вентиляции. По норме насколько я помню скорость движения воздуха в помещении (вентиляция) должна составлять 0,15м/с. И система отопления обязана обеспечить отопление не только при плотно закрытых окнах (без вентиляции), но и при её наличии (максимально допустимая величина скорости движения воздуха не более 0,2м/с). В принципе исходя из этих цифр можно прикинуть на какую именно величину надо открыть окно, чтобы достигалась скорость 0,2м/с (какова должна быть величина щели). Но можно и просто экспериментально - поднести к решётке вентиляции анемометр и приоткрывая окно добиться его показаний 0,2м/с, запомнить насколько было окно открыто и использовать в дальнейшем. Так что ничего не знаю, всё строго по науке, согласно нормам.
- Neo1288
- Контактная информация:
Ну сам же и ответил на свой вопрос :)Vitalik_rom писал(а):А это здесь вообще к чему?Neo1288 писал(а):Сослался на пластиковые окна и как следствие отсутствие естественной вентиляции.
О, кстати, а ведь вентиляция и её нормальная работа это также вещь нормируемая. Т.е. в случае с пластиковыми окнами прежде чем замерять, необходимо "включить" вентиляцию, т.е. чуток приоткрыть окно. При таком раскладе возможно уже и 20 не получится. А в ответ на вопли комиссии, мол почему не плотно закрыто, говорить, что для обеспечения работы вентиляции. По норме насколько я помню скорость движения воздуха в помещении (вентиляция) должна составлять 0,15м/с. И система отопления обязана обеспечить отопление не только при плотно закрытых окнах (без вентиляции), но и при её наличии (максимально допустимая величина скорости движения воздуха не более 0,2м/с). В принципе исходя из этих цифр можно прикинуть на какую именно величину надо открыть окно, чтобы достигалась скорость 0,2м/с (какова должна быть величина щели). Но можно и просто экспериментально - поднести к решётке вентиляции анемометр и приоткрывая окно добиться его показаний 0,2м/с, запомнить насколько было окно открыто и использовать в дальнейшем. Так что ничего не знаю, всё строго по науке, согласно нормам.
- kriker
а мне сегодня в ЖЭУ №7 прочитав заявление о замере температуры воды в батареях сказали, что такое они не мерят, хотя заявление приняли. Посмотрим что скажет жилинспекция. Кстати, никто не в курсе, каким внутренним документом (или общим) регламентируется срок обработки заявлений от граждан? а то в ЖЭУ№7 этот параметр колеблется от 10 до 20 дней, в жилинспекции - 30 дней... как то непонятно.
- TAndrew
- Настоящее имя: zengarden
- Контактная информация:
А в Мюнхене +21, народ в майках ходит…
Через пару дней и здесь потеплеет, хотя и не настолько, конечно :)
Через пару дней и здесь потеплеет, хотя и не настолько, конечно :)
е-зычник
- Neo1288
- Контактная информация:
kriker, В ЖЭУ регламентируется внутренней инструкцией.
Тоже 30 дней. А вообще такие письма в ЖЭУ носить бесполезно - они ничего не решают. Нужно носить/отправлять в головную контору -Жилищник. Только тогда ответы приходят.
Тоже 30 дней. А вообще такие письма в ЖЭУ носить бесполезно - они ничего не решают. Нужно носить/отправлять в головную контору -Жилищник. Только тогда ответы приходят.
- Vitalik_rom
Тем не менее постановление №170 содержит правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда и его никто не отменял. Температура теплоносителя в трубах величина вполне нормируемая и контролируемая. Стало быть мерять придётся. Не самим, так после пинка под зад от жилинспекции.kriker писал(а):а мне сегодня в ЖЭУ №7 прочитав заявление о замере температуры воды в батареях сказали, что такое они не мерят, хотя заявление приняли.
- kriker
Vitalik_rom, очень надеюсь на это, т.к. продублировал заявление и в жилинспекцию.
- Vitalik_rom
Поглядим. Ибо ведь иначе получится архистранный парадокс. Предположим если постановление 170 не учитывать, тогда если в комнате не менее +18, при полностью отключённых батареях платить за отопление всё равно придётся, т.е. потребления услуги нет, а необходимость оплаты есть.kriker писал(а):очень надеюсь на это, т.к. продублировал заявление и в жилинспекцию.
- kriker
а Россию умом не понять, а чиновников, придумавших законы, видимо тоже
- kriker
завтра представители моего родного ЖЭУ №7 придут измерять температуру в комнатах, молодцы, дождались тепла и быстренько ринулись в бой
- Vitalik_rom
а вы требовали измерять её в комнатах? Вы кажется требовали измерять температуру теплоносителя на предмет соответствия постановлению 170. Так вот её пускай и измеряют.kriker писал(а):завтра представители моего родного ЖЭУ №7 придут измерять температуру в комнатах
- Neo1288
- Контактная информация:
Да не мереют они ее. Нивкакую. Как сказала мне барышня из квадры в приватной беседе - если ее руководство узнает что она в виде исключения направила свой термометр на батарею - ее тут же уволят. У всей тепловой комиссии строжайший запрет на измерение батарей.Vitalik_rom писал(а):а вы требовали измерять её в комнатах? Вы кажется требовали измерять температуру теплоносителя на предмет соответствия постановлению 170. Так вот её пускай и измеряют.kriker писал(а):завтра представители моего родного ЖЭУ №7 придут измерять температуру в комнатах
- Neo1288
- Контактная информация:
У меня вот такая картина - принесли мне акт измерения температуры по стояку - в половине квартир +20, во второй половине +19. Т.е. для угловой комнаты на один градус ниже нормы. Казалось бы, можно радоваться победе... Ан нет - сегодня мне пояснили, что в акте осознанно не указано, что температура мерялась в угловой комнате, а следовательно я зря радуюсь, так как с точки зрения бумажки - все в норме - выше +18. Доказательств того, что мерили в угловых комнатах в акте нет, значит мы опять в пролете.
- kriker
Vitalik_rom, и в комнате и в батареях - 2 разных заявления в разное время отдавал
- kriker
Neo1288, я не требовал "измерение температуры по стояку", я требовал измерение в комнатах МОЕЙ квартиры, мне глубоко фиолетово, где и что там меряли без меня, я прослежу чтоб в акте было написано именно про УГЛОВУЮ комнату, цену деления и погрешность измерительного прибора, когда была последняя метрологическая поверка прибора. Если этого указано не будет - я даже не подпишу такой акт
- Neo1288
- Контактная информация:
kriker, Под словами "по стояку" я имел ввиду квартиры с 1 по 9 этаж под и над моей.
По поводу неподписания акта - имей ввиду, что им насрать. У нас прошлый акт никто не подписал - так они просто написали - от подписи отказался. И все. Так что не "не подписывай", а подписывай и пиши свои замечания ниже, что они, скорее всего, не разрешат.
И еще обязательно фиксируй в акте температуру на улице. Измерения в холодное время года можно проводить при температуре на улице не выше -5 градусов, причем только в пасмурную погоду - при отсутствии прямого солнечного освещения. Так как завтра -5 мало вероятно, то акт их заведомо недействителен:)
По поводу неподписания акта - имей ввиду, что им насрать. У нас прошлый акт никто не подписал - так они просто написали - от подписи отказался. И все. Так что не "не подписывай", а подписывай и пиши свои замечания ниже, что они, скорее всего, не разрешат.
И еще обязательно фиксируй в акте температуру на улице. Измерения в холодное время года можно проводить при температуре на улице не выше -5 градусов, причем только в пасмурную погоду - при отсутствии прямого солнечного освещения. Так как завтра -5 мало вероятно, то акт их заведомо недействителен:)
- kriker
Измерения в холодное время года можно проводить при температуре на улице не выше -5 градусов - каким снипом это регламентируется? (может понадобится в последующих терках)
- Neo1288
- Контактная информация:
kriker, ну по моему опыту -акт они отдают не сразу, а идут с ним в ЖЭУ, где его и "дооформляют" как надо... А потом копию тебе через недельку с ответом из ЖЭУ передадут.
Тут как бы мне объяснили вот как - акт составляет так называемая Тепловая комиссия. В нее входят представители УК, Теплосети и СмолТСК. Может еще кто... И получается, что ты как жилец, в нее не входищь и в акте ты расписываешься только за то, что в твоем присутствии произведены замеры в твоей квартире... А типа все дальнейшее, что пишут в акте - это прерогатива членов комиссии, в том числе выводы и замечания. Т.е. это не акт между тобой и УК (копию которого тебе должны предоставить), а акт проверки дома специальной комиссией.
Тут как бы мне объяснили вот как - акт составляет так называемая Тепловая комиссия. В нее входят представители УК, Теплосети и СмолТСК. Может еще кто... И получается, что ты как жилец, в нее не входищь и в акте ты расписываешься только за то, что в твоем присутствии произведены замеры в твоей квартире... А типа все дальнейшее, что пишут в акте - это прерогатива членов комиссии, в том числе выводы и замечания. Т.е. это не акт между тобой и УК (копию которого тебе должны предоставить), а акт проверки дома специальной комиссией.