Vnaum писал(а):И какое общество более жизнеспособно, то для кого героям является тот, кто лег на гранату или то, для кого герои те, кто сплясал в церкви?
вопрос философский..
это смотря как повернуть. Можно повернуть так, что тот, кто падает на гранату жертвует своей жизнью ради спасения других, а можно и так, что тоталитарная идеология атрофирует инстинкт самосохранения и, значит, кто-то на гранату бросится, а кто-то будет по малейшему поводу с крыши бросаться, да еще и других за собой тянуть, секты там, все дела. Можно так повернуть, что те, кто пляшут в церкви отрицают свои культурные корни и плюют на идеалы общества, а можно и так, что смело, не боясь последствий, высказывают свое мнение в такой форме, чтоб их заметили, т.е. по сути, фигурально выражаясь, бросаются на гранату, жертвуя собой и своей свободой, ради благой цели спасения от людоедской власти других людей.
Так что, если хочешь ответа, то жизнеспособно то общество, которое не бросается из крайности в крайность, превознося одних и забрасывая камнями других, а разбирается в мотивах действий, прежде чем им дать оценку. Хотя, я допускаю, что я тут очень сильно неправ и, скажем, жизнеспособно то общество, которое выживает из себя любые крайности, а уже потом осмысляет эти крайности и, по результатам осмысления, развивается. Я не большой специалист в социологии, так что ответа не дам.. но все же мне кажется, что тот вопрос, именно в той форме, что ты его задал, однозначного ответа не имеет. Не там граница проходит..
Кстати, вот в голову пришло.. если бы наши предки, скажем из середины 18го века нас сейчас увидели, ужаснулись, наверно.. Мораль-то константой не остается, меняется во времени. То, что для нас сейчас высокоморально и само собой разумеется, 200 лет назад могло быть просто недопустимо. И такие же долбодятлы как мы, сидели где-нибудь себе в салоне и рассуждали о том, куда катится этот мир, если женщины позволяют себе открывать рот в присутствии мужа, да еще и, сучки такие, стремятся к знаниям, а не к пеленкам. Вымрем же, господя! Так что я верю в стабильность социума и в то, что он, если уж столько тысячилетий видоизменялся, развивался и при этом все-таки явно развивался, а не деградировал, то в конце концов, решения, которые сам социум выберет, будут правильными. А уж будет это падание на гранату или танцы в церкви - хрен его знает.