Нужна консультация

по жилищному законодательству

Право, экономика, деловой мир, акты органов власти. Факты, вопросы, советы, опыт.
VEMA
Контактная информация:

Нужна консультация

Сообщение VEMA »

Народ, подскажите, пожалуйста. Ситуация такая.... Живу с мужем третий год, в приватизированной комнате в общежитии. В комнате прописан только он, я прописана у родителей, выписываться не собираюсь, т.к. в дальнейшем эта квартира достанется мне. Тут одна активистка-соседка нажаловалась в полицию, что мы воруем якобы эл. энергию. Дело в том, что 2 года назад поставили себе одноконфорочную плитку, чтобы готовить. Общая кухня находится далеко, неудобно бегать туда-сюда, да и на этой кухне вечно свинарник, тараканы и я брезгую там готовить. Готовлю редко, т.к. дома мало бываем, постоянно в гостях у родственников или в деревне. Плитка работает максимум часа 2 в неделю. Вот... За газ платим исправно (хоть им не пользуемся) по 45 рублей в месяц. За свет приходит квитанция по 158 рублей в месяц, сумма фиксированная, из чего можно сделать вывод, что какие-либо счетчики в доме у нас отсутствуют. Зато у многих соседей прописано по 3-4 человека на 18 м2 (что запрещено) и у них выходит за электричество по 700 руб. в месяц. Вообщем у соседей 2 претензии - я ОБЯЗАНА прописаться, чтобы тоже на меня кидались 158 руб за свет и что я не имею право пользоваться эл. плитой, а обязана пользоваться общей газовой. Кто что может подсказать, желательно юридически обоснованно?
sudiadredd
Настоящее имя: скрыто

Re: Нужна консультация

Сообщение sudiadredd »

Бред какой-то... Никто никого не может заставить прописаться - это раз. С их претензиями по платежам - посылайте их подальше - это два. Претензии по энергоносителям могут вам предъявить только их непосредственные поставщики (продавцы). Мой совет - не обращайте внимание, если бы было все серьезно - уже давно бы получили письменную претензию или иск против вас. Пока только брехня озлобленных соседей - живите спокойно... Я так поняла что соседи написали что-то в полицию? И какова была реакция наших доблестных служителей закона?
Глубокая река течет без шума...
VEMA
Контактная информация:

Сообщение VEMA »

sudiadredd писал(а):Бред какой-то... Никто никого не может заставить прописаться - это раз. С их претензиями по платежам - посылайте их подальше - это два. Претензии по энергоносителям могут вам предъявить только их непосредственные поставщики (продавцы). Мой совет - не обращайте внимание, если бы было все серьезно - уже давно бы получили письменную претензию или иск против вас. Пока только брехня озлобленных соседей - живите спокойно... Я так поняла что соседи написали что-то в полицию? И какова была реакция наших доблестных служителей закона?
Я не в курсе. Приходили, когда нас дома не было. Еще вопрос... имею ли я право пользоваться электроплиткой, при наличии газовой на общей кухне? У нас общежитие коридорного типа, одна кухня на 24 комнаты.
lightmax
Контактная информация:

Сообщение lightmax »

По электроплитке ограничение может быть только по противопожарным соображениям.
VEMA
Контактная информация:

Сообщение VEMA »

lightmax писал(а):По электроплитке ограничение может быть только по противопожарным соображениям.
Ну а если она маленькая, на 1,5 кВт, одноконфорочная? Ведь с таким же успехом можно до любого электроприбора доколупаться - утюг, плойка, обогреватель....
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

Прописываться не нужно, аргумент: нахожусь тут временно, менее 30 дней подряд, приехала погостить ненадолго у мужа, а живу там, где прописана так что жалобщики могут идти лесом. Ну и при желании на соседей жалобу на нарушения какие либо (шум в ночное время, ящики на проходе и прочее и прочее).
Зато у многих соседей прописано по 3-4 человека на 18 м2 (что запрещено) и у них выходит за электричество по 700 руб. в месяц.
Это не к соседям претензия, а к тем, кто прописал. Однако детей обязаны прописывать к родителям несмотря ни на что, возможно это такой случай. Ну и 6 на человека в жилищном кодексе прописано.
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

П.С. Плиту лучше не показывать, либо сходить к коменданту общежития и взять правила проживания. А потом на основании их думать дальше.
sudiadredd

Сообщение sudiadredd »

С плиткой вообще не понимаю в чем проблема. Готовьте когда хотите, только не пускайте соседей когда она включена. И при любой претензии говорите ,что она просто стоит у вас на хранении и вы ее не пользуетесь, а там пускай как хотят доказывают факт использования.... У нас в стране можно избивать ,угрожать и т. п. и полиция предпримет неимоверные усилия чтобы не возбуждать дело - а вы думаете они займутся разбором соседских склок? :fool:
VEMA
Контактная информация:

Сообщение VEMA »

Storm писал(а):Прописываться не нужно, аргумент: нахожусь тут временно, менее 30 дней подряд, приехала погостить ненадолго у мужа, а живу там, где прописана так что жалобщики могут идти лесом. Ну и при желании на соседей жалобу на нарушения какие либо (шум в ночное время, ящики на проходе и прочее и прочее).
Зато у многих соседей прописано по 3-4 человека на 18 м2 (что запрещено) и у них выходит за электричество по 700 руб. в месяц.
Это не к соседям претензия, а к тем, кто прописал. Однако детей обязаны прописывать к родителям несмотря ни на что, возможно это такой случай. Ну и 6 на человека в жилищном кодексе прописано.
Я так понимаю, что я вообще не обязана насчет прописки отчитываться. У меня смоленская прописка, а по какому адресу живу - никого не должно волновать. У нас вся страна так живет и ничего.
VEMA
Контактная информация:

Сообщение VEMA »

Storm писал(а):П.С. Плиту лучше не показывать, либо сходить к коменданту общежития и взять правила проживания. А потом на основании их думать дальше.
У нас нет коменданта. В том-то и дело, что раньше было общежитие, а потом почти все комнаты приватизировали. Как я понимаю, в этой ситуации уже какие-то внутренние правила не существуют. На частную собственность уже действуют правила, прописанные в Жилищном кодексе и других законодательных актах, как в обычных жилых домах.
VEMA
Контактная информация:

Сообщение VEMA »

sudiadredd писал(а):С плиткой вообще не понимаю в чем проблема. Готовьте когда хотите, только не пускайте соседей когда она включена. И при любой претензии говорите ,что она просто стоит у вас на хранении и вы ее не пользуетесь, а там пускай как хотят доказывают факт использования.... У нас в стране можно избивать ,угрожать и т. п. и полиция предпримет неимоверные усилия чтобы не возбуждать дело - а вы думаете они займутся разбором соседских склок? :fool:
Это все понятно, но бдительные соседи видят, что мы ходим мыть на кухню сковородки, кастрюли. Они не дураки, понимают, что я не в микроволновке на сковороде готовлю)))
sudiadredd

Сообщение sudiadredd »

VEMA писал(а):
sudiadredd писал(а):С плиткой вообще не понимаю в чем проблема. Готовьте когда хотите, только не пускайте соседей когда она включена. И при любой претензии говорите ,что она просто стоит у вас на хранении и вы ее не пользуетесь, а там пускай как хотят доказывают факт использования.... У нас в стране можно избивать ,угрожать и т. п. и полиция предпримет неимоверные усилия чтобы не возбуждать дело - а вы думаете они займутся разбором соседских склок? :fool:
Это все понятно, но бдительные соседи видят, что мы ходим мыть на кухню сковородки, кастрюли. Они не дураки, понимают, что я не в микроволновке на сковороде готовлю)))
Поверьте у них нет правовых рычагов эту ситуацию пресечь как им надо.Ну что они предъявят, ?Что видели вас с грязными кастрюлями :pardon: ??? Просто пойдите конем - если уж так волнуетесь - попросите их предъявить закон или правила, которым вам что-то там запрещается - и как только вы прочтете, мол, сразу прекратите делать в СВОЕЙ комнате то, что хотите и будете делать в СВОЕЙ комнате то, что хотят они!!!!!! Или думаете они засядут с пожарником и будут ждать пока вы пойдете посуду мыть???? Даже если случиться чудо и к вам нагрянет участковой с проверкой - читайте выше - плитка просто ХРАНИТСЯ в вашей комнате и всех пошлите лесом!!!
VEMA
Контактная информация:

Сообщение VEMA »

Поверьте у них нет правовых рычагов эту ситуацию пресечь как им надо.Ну что они предъявят, ?Что видели вас с грязными кастрюлями :pardon: ??? Просто пойдите конем - если уж так волнуетесь - попросите их предъявить закон или правила, которым вам что-то там запрещается - и как только вы прочтете, мол, сразу прекратите делать в СВОЕЙ комнате то, что хотите и будете делать в СВОЕЙ комнате то, что хотят они!!!!!! Или думаете они засядут с пожарником и будут ждать пока вы пойдете посуду мыть???? Даже если случиться чудо и к вам нагрянет участковой с проверкой - читайте выше - плитка просто ХРАНИТСЯ в вашей комнате и всех пошлите лесом!!![/quote]
Спасибо, вы мне все разъяснили. Вообще, конечно, бредовая и глупая ситуация, никогда с подобным не сталкивалась.
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

VEMA,
Я так понимаю, что я вообще не обязана насчет прописки отчитываться. У меня смоленская прописка, а по какому адресу живу - никого не должно волновать. У нас вся страна так живет и ничего.
Ну как бы если участковому сказать, что живу здесь постоянно и давно то штраф выпишут. Но это только если самому признаться. См. правила регистрации по месту временного пребывания.
VEMA
Контактная информация:

Сообщение VEMA »

Storm писал(а):VEMA,
Ну как бы если участковому сказать, что живу здесь постоянно и давно то штраф выпишут. Но это только если самому признаться. См. правила регистрации по месту временного пребывания.
Но это ж не временное пребывание. Нет никакого закона, обязывающего меня прописываться к мужу.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

VEMA, конечно. нет такого закона, который бы обязал вас прописываться к мужу... прописка есть? есть! российская? российская! все, "давай, до свидания", вопросов быть не должно.
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

Но это ж не временное пребывание. Нет никакого закона, обязывающего меня прописываться к мужу.
А какое? Постоянное? Тогда нужно прописываться.
VEMA
Контактная информация:

Сообщение VEMA »

Azazelius писал(а):VEMA, конечно. нет такого закона, который бы обязал вас прописываться к мужу... прописка есть? есть! российская? российская! все, "давай, до свидания", вопросов быть не должно.
Я тоже так считаю
VEMA
Контактная информация:

Сообщение VEMA »

Storm писал(а):
А какое? Постоянное? Тогда нужно прописываться.
Так у меня же есть прописка. Я ж не нахожусь в каком-то другом городе. Я не обязана к мужу прописываться. Ладно я законная жена, а если б была гражданская, а если б мой муж каждых полгода новую гражданскую жену приводил.... И что, всех прописывать должен?
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

VEMA писал(а):
Storm писал(а):П.С. Плиту лучше не показывать, либо сходить к коменданту общежития и взять правила проживания. А потом на основании их думать дальше.
У нас нет коменданта. В том-то и дело, что раньше было общежитие, а потом почти все комнаты приватизировали. Как я понимаю, в этой ситуации уже какие-то внутренние правила не существуют. На частную собственность уже действуют правила, прописанные в Жилищном кодексе и других законодательных актах, как в обычных жилых домах.
Тогда ставьте себе счётчик а соседку посылайте за эротическими магнитами на холодильник
Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

VEMA писал(а): Так у меня же есть прописка. Я ж не нахожусь в каком-то другом городе. Я не обязана к мужу прописываться. Ладно я законная жена, а если б была гражданская, а если б мой муж каждых полгода новую гражданскую жену приводил.... И что, всех прописывать должен?
http://passportist.ru/index.php?option= ... =62&Itemid
Ответить Пред. темаСлед. тема