Ростелеком прекратил выдавать динамические белые IP по ADSL?
Ростелеком прекратил выдавать динамические белые IP по ADSL?
Живу в Гнёздово. ADSL, 8 мегабит за 550р в месяц, потому что частный сектор, и эту вашу витую пару или оптику сюды не тянут ;)
В общем, всё было хорошо, получал при подключении по PPoE замечательные белые и пушистые динамические IP адреса.
На домашнем роутере поднят dynDNS, прокинуты некоторые порты куда надо, и всё было замечательно — например, можно было подключаться с работы к домашнему компу через виндовый удалённый рабочий стол.
Сегодня ночью, судя по логам роутера, было несколько обрывов связи, и сейчас имею WAN IP адрес из частного диапазона 10.x.x.x. Переподключение не помогает, оказываюсь там же за ростелекомовским NAT'ом в частной сети 10/8.
Теперь к моему компьютеру невозможно инициировать TCP соединение из сети Интернет, что меня крайне печалит, потому что это ухудшение качества обслуживания, причём без предупреждения.
Это теперь так будет? Это такой метод выколачивания по 150р. с носа в месяц за статический IP?
Есть ли методы борьбы, может чего в Роспотребнадзор написать?
У кого ADSL от Ростелекома, отпишитесь, pls, как у вас обстоят дела.
В общем, всё было хорошо, получал при подключении по PPoE замечательные белые и пушистые динамические IP адреса.
На домашнем роутере поднят dynDNS, прокинуты некоторые порты куда надо, и всё было замечательно — например, можно было подключаться с работы к домашнему компу через виндовый удалённый рабочий стол.
Сегодня ночью, судя по логам роутера, было несколько обрывов связи, и сейчас имею WAN IP адрес из частного диапазона 10.x.x.x. Переподключение не помогает, оказываюсь там же за ростелекомовским NAT'ом в частной сети 10/8.
Теперь к моему компьютеру невозможно инициировать TCP соединение из сети Интернет, что меня крайне печалит, потому что это ухудшение качества обслуживания, причём без предупреждения.
Это теперь так будет? Это такой метод выколачивания по 150р. с носа в месяц за статический IP?
Есть ли методы борьбы, может чего в Роспотребнадзор написать?
У кого ADSL от Ростелекома, отпишитесь, pls, как у вас обстоят дела.
Последний раз редактировалось HandleX 04 ноя 2012, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
- Walking Past
Re: Ростелеком прекратил выдавать динамические белые IP по A
Насколько я в курсе, РТ уже очень давно выдаёт "белые" IP вперемешку с "серыми" (когда белых на всех не хватает). Вот у меня прямо сейчас - белый (ADSL)
-
Есть замечательный logmein.com, если жалко 150 руб.
В договоре написано, что они должны давать белый IP?
Есть много чего, но зачем мне танцы с бубнами, когда белый IP просто не создаёт проблем? Также в договоре не написано, что "В некоторых случаях, к вашему оборудованию невозможно будет инициировать TCP соединение из сети Интернет"! Разве нельзя просто добавить в личный кабинет одну бесплатную галочку "По возможности, не выделять мне частный IP адрес"? Такой нехитрой настройкой ростелеком освободил бы 99% своего пространства IP адресов для тех, кто действительно в них нуждается.mike777 писал(а):Есть замечательный logmein.com, если жалко 150 руб.
Ну и вы наверное бы удивились, если б заказали статический IP адрес, и вам его дали бы, но частный ;) Статический тоже не значит, что будет белый адрес — чувствуете крепчание маразма?
И да, мне жалко платить 150р. ежемесячно, если раньше можно это было не делать, мне есть куда их направить. И непонятно, на что будут стимулировать провайдера эти 150р. На дальнейшие тормоза и мямленье с внедрением IPv6? На тупо пересадку вообще всех на серые IP? А что, профита больше.
Вердикт: расстрелять.
-
- Контактная информация:
Злоебучий Доктор,
вообще то он говорил про белые динамические адреса которые выдает все нормальные провайдеры (в том числе мой биллайн)
вообще то он говорил про белые динамические адреса которые выдает все нормальные провайдеры (в том числе мой биллайн)
HandleX, если такой умный, то почему не богатый, да? 150 рупий зажал для себя любимого :crazy:
ЗЫ. У меня прямо щас на АДСЛ адрес 95.158.... растреливать надо, таких паникёров :chort:
ЗЫ. У меня прямо щас на АДСЛ адрес 95.158.... растреливать надо, таких паникёров :chort:
Как сказал выше уважаемый Walking Past, видимо ростелеком выдаёт динамические частные адреса, когда заканчиваются "белые".sol88 писал(а):HandleX, если такой умный, то почему не богатый, да? 150 рупий зажал для себя любимого :crazy:
Мне тоже удалось "выловить" белый, поставил в роутере принудительный реконнект в 3:30, "клевать" в это время должно хорошо ;)
Но это не умаляет рас@#$дяйства провайдера, поскольку процесс выдачи адресов неуправляем, появляются "неудачники" с худшим качеством связи, но за те же деньги. Спасти ситуацию могла бы дополнительная настройка в Личном кабинете. Поэтому тут дело в справедливости, а не в 150 рублях. А в год уже 1800 рублей, за отопление попами удобных кресел провайдера.
- hodok
HandleX,
Нет, ну ты не прав.
Тебе же предлагают фикс-айпи? Предлагают, пусть и за дополнительную плату.
Другой вопрос - каким он будет, белым или серым.
А то, что раньше нахаляву доставался белый, в пуле динамических, - извини, счастье не может быть бесконечным
И, вообще, по условиям договора тебе что предоставлятся? Услуга доступа в сеть с твоего оборудования, а не из сети к твоему оборудованию....
Разве нет?
Нет, ну ты не прав.
Тебе же предлагают фикс-айпи? Предлагают, пусть и за дополнительную плату.
Другой вопрос - каким он будет, белым или серым.
А то, что раньше нахаляву доставался белый, в пуле динамических, - извини, счастье не может быть бесконечным
И, вообще, по условиям договора тебе что предоставлятся? Услуга доступа в сеть с твоего оборудования, а не из сети к твоему оборудованию....
Разве нет?
Тут вот какое дело. Раньше, "когда было счастье", оператор исполнял ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ СВЯЗИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ДАННЫХ, утверждённые правительством РФ, между прочим. В частности, в этих правилах оператора связи обязывают соблюдать (цитирую:) "достоверность передачи информации" — взаимнооднозначное соответствие пакетов информации, переданных пользовательским (оконечным) оборудованием, являющимся одной стороной установленного соединения по сети передачи данных, и принятых пользовательским (оконечным) оборудованием, являющимся другой стороной данного соединения". Так вот, при пропускании моего IP пакета, происходит т.н. NAT-преобразование, при котором теряется "взаимооднозначность", в частности, в поле "адрес источника" подставляется адрес ростелекомовского шлюза, а не адрес моего многострадального оборудования. NAT всегда были костылями, и то что на костыли встал Ростелеком, не делает эти костыли крыльями.hodok писал(а):HandleX,
Нет, ну ты не прав.
--===--
Разве нет?
И Ростелекому должно быть стыдно, что он нарушает правила "втихаря". А вам должно быть стыдно, уважаемый hodok, что вы предлагаете закрывать глаза пусть даже и на мелкие, но всё же нарушения. В конце концов вот так потихонечку, нас всех сварят как лягушку, которая выпрыгивает из кипятка, но не замечает медленного подогревания котелка.
И не забывайте всё-таки про дискриминацию -- те кто не смог взять белый адрес, будут использовать серый, НО ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ. И некоторым может быть не совсем похрен. Как бы мог выйти из этой ситуации Ростелеком -- читайте посты выше, я писал про галочку в Личном кабинете клиента.
- Fist007
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Зажрались люди, им белый IP подавай.
То что у Вас был IP адрес и Вы не платили - Вам повезло, оператор в праве дать любой IP. Хотите всегда белый - платите деньги. :diablo:
То что у Вас был IP адрес и Вы не платили - Вам повезло, оператор в праве дать любой IP. Хотите всегда белый - платите деньги. :diablo:
- hodok
Пакеты, по запросам отправленным с твоего оборудования, ты получаешь на твоё же оборудование?
Или эти пакеты получает кто то другой? Нет, ты запрашиваешь - ты и получаешь
Вот это и есть однозначное соответствие запросов и ответов на них.
И никакого нарушения Закона о связи и правил предосталения услуг связи в данном случае нет
Так что считай белый айпи льготой, а не наоборот - дискриминацией его отсуствие.
К слову, имхо, никто не мешает приобрести себе айпи и обязать ростелеком использовать его при оказании услуг конкретно тебе. Только это будет уже совсем другая услуга - присоединение сетей передачи данных.
И никакого нарушения Закона о связи и правил предосталения услуг связи в данном случае нет
Так что считай белый айпи льготой, а не наоборот - дискриминацией его отсуствие.
К слову, имхо, никто не мешает приобрести себе айпи и обязать ростелеком использовать его при оказании услуг конкретно тебе. Только это будет уже совсем другая услуга - присоединение сетей передачи данных.
Позволю себе не согласиться с вашей трактовкой "взаимооднозначности". Дело в том, что на модели использования "Установка соединения - запрос - ответ", которая используется браузером при тыканьи мышой в Одноклассниках, эти наши интернеты не кончаются. Например, зарегистрировавшись voip-телефоном на SIP-шлюзе, телефон ожидает соединения от SIP шлюза во время вызова со стороны SIP шлюза, а не наоборот, и при использовании NAT провайдером, я не дождусь вызова никогда. Навязыванием модели использования той или иной услуги или товара страдают многие люди, покойный Стив Джобс однажды тоже наверное решил, что владельцы айфонов зажрались, и предлагал им держать телефоны определённым образом. ;) Так вот, для некоторых клиентов, использование NAT провайдером "втихую", может быть таким же оскорбительным, как и предложение встать в определённую позу при использовании своего компьютера.hodok писал(а):Пакеты, по запросам отправленным с твоего оборудования, ты получаешь на твоё же оборудование?
Признаком дискриминации всегда является наличие неких "льгот" у одной стороны и их отсутствием у другой при прочих равных условиях. Раньше был белый динамический IP, теперь он у некоторых есть, у некоторых его нет. А тот факт, что нужно платить дополнительные деньги для возврата прежних условий, может являться признаком навязывания дополнительных услуг провайдером.hodok писал(а):Так что считай белый айпи льготой, а не наоборот - дискриминацией его отсуствие.
К слову, имхо, никто не мешает приобрести себе айпи и обязать ростелеком использовать его при оказании услуг конкретно тебе.
- hodok
По прежним, равно как и по настоящим условиям, оговаривается тип айпи адреса, используемого при оказании услуг? Думаю, нет.
То, что тип айпи стал, или не стал, другим - дело исключительно провайдерское.
Нужен SIP, как пример?
Покупай белый фикс-айпи
И потом, что указано в договоре, какие усуги предоставляются?
То, что тип айпи стал, или не стал, другим - дело исключительно провайдерское.
Нужен SIP, как пример?
Покупай белый фикс-айпи
И потом, что указано в договоре, какие усуги предоставляются?
-
- Контактная информация:
HandleX, а причем тут ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ СВЯЗИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ДАННЫХ? Доступ в Инет к телематическим услугам относится.
- Fist007
- Контактная информация:
HandleX, не разводи "глупые" темы на форуме, если не с кем поговорить - чат.
Нужен белый IP адрес - плати деньги.
В договоре указано, чтоhodok писал(а):И потом, что указано в договоре, какие усуги предоставляются?
1) У меня динамический IP адрес;
2) Предоставляются услуги доступа к сети Интернет (телематические услуги связи) и услуги связи по передаче данных.
Есть ещё поле для галочки "IP адрес статический", которая у меня не выбрана. Заметьте, ничего не сказано про "белизну" адреса, т.е. только есть возможность указать, будет ли меняться мой IP при установке соединения или нет. Раз в договоре не указано, будем опираться на "ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ СВЯЗИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ДАННЫХ" от правительства РФ. Мы же хотим, чтобы преобладало здравомыслие, попробуем его найти хотя бы в правительственных документах, хотя с каждым годом это всё труднее и труднее, причём при нашем же попустительстве.
Оператор связи, кроме достоверности пакетов данных, должен обеспечивать "Cоединение по сети передачи данных (сеанс связи)" - установленное в результате вызова или предварительно установленное взаимодействие между средствами связи, позволяющее абоненту и (или) пользователю передавать и (или) принимать голосовую и (или) неголосовую информацию". Внимание — моё оборудование, в результате ограничений, вводимых оператором связи без моего уведомления и согласия, не сможет принимать TCP соединения. Это серьёзное ограничение для меня. Как телефон, с которого можно звонить, но на него -- нельзя.
"Обезянки сами виноваты, что только они звонят, вот мы и оптимизировали" -))))))))))
Mick, если погуглить про телематику, то можно не делать тех же ошибок, которые делают операторы связи, которые пишут эти непонятные слова в своих договорах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Телематические_службы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Телематические_службы
Последний раз редактировалось HandleX 05 ноя 2012, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Простите, зачем вы указываете что мне делать? Не надо, и я вам не буду говорить, куда вам пойти.Fist007 писал(а):HandleX, не разводи "глупые" темы на форуме, если не с кем поговорить - чат.
- hodok
HandleX, вчитайся в тобою же найденное
Понимаешь, там нет однозначного "и"
Условно говоря, нет полного дуплекса, и приём и передача.
"И" работает только для твоих запросов в сеть и для доставки данных из сети к тебе.
А вообще - вперед, на абардаж Ростелекома :hi:
Камень преткновения это (или) в первом случае.передавать и (или) принимать голосовую и (или) неголосовую информацию"
Понимаешь, там нет однозначного "и"
Условно говоря, нет полного дуплекса, и приём и передача.
"И" работает только для твоих запросов в сеть и для доставки данных из сети к тебе.
А вообще - вперед, на абардаж Ростелекома :hi:
Последний раз редактировалось hodok 05 ноя 2012, 20:19, всего редактировалось 3 раза.
- Fist007
- Контактная информация:
Динамический IP-адрес выдается автоматически при выходе в Интернет и используется до завершения сеанса подключения. При следующем выходе в Интернет Абоненту выдается новый динамический IP-адрес из закрепленного за ОАО «Ростелеком» диапазона IP-адресов . Динамические IP-адреса предоставляются Абонентам J-Интернет бесплатно.HandleX писал(а):Простите, зачем вы указываете что мне делать? Не надо, и я вам не буду говорить, куда вам пойти.Fist007 писал(а):HandleX, не разводи "глупые" темы на форуме, если не с кем поговорить - чат.
Статическим (фиксированным) называется индивидуальный IP-адрес , который постоянно закреплен за Абонентом и остаётся неизменным при каждом его выходе в Интернет.
Предоставление статического IP-адреса – это дополнительная услуга, которая может понадобиться некоторым опытным Интернет-пользователям для следующих целей:
- создание собственных серверов: почтовых, игровых, ftp и т.д. – т.е. для всех случаев, когда необходимо обеспечить пользователям из сети Интернет доступ к вашему комьютеру по заранее известному адресу;
- удаленный доступ к собственному компьютеру, удаленное наблюдение через web-камеру и т.д.;
- использование некоторых, в основном коммерческих, ресурсов сети Интернет, требующих наличия фиксированного IP-адреса для регистрации.
Так понятнее, если до Вас "туго" доходит, то проблема в Вас, а не в провайдере.
P.S. Что Вы от форума добиться хотите? Обращайтесь в Ростелеком. :mellow:
Последний раз редактировалось Fist007 05 ноя 2012, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Попробуй "наехать" на оператора, оперируя вики :)HandleX писал(а):Mick, если погуглить про телематику, то можно не делать тех же ошибок, которые делают операторы связи, которые пишут эти непонятные слова в своих договорах. http://ru.wikipedia.org/wiki/Телематические_службы
А топик - в Курилку :crazy:hodok писал(а):А вообще - вперед, на абардаж Ростелекома :hi:
-
Ты в рамках установленного соединения ответы на свои пакеты правильные получаешь? Очевидно, правильные, раз странички открываются и на форум можешь писать. Значит, взаимооднозначное соответствие пакетов наличествуетHandleX писал(а): Тут вот какое дело. Раньше, "когда было счастье", оператор исполнял ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ СВЯЗИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ДАННЫХ, утверждённые правительством РФ, между прочим. В частности, в этих правилах оператора связи обязывают соблюдать (цитирую:) "достоверность передачи информации" — взаимнооднозначное соответствие пакетов информации, переданных пользовательским (оконечным) оборудованием, являющимся одной стороной установленного соединения по сети передачи данных, и принятых пользовательским (оконечным) оборудованием, являющимся другой стороной данного соединения".
Fist007, Вы заголовок темы вообще читали? Вы сами написали: "выдается новый динамический IP-адрес из закрепленного за ОАО «Ростелеком» диапазона IP-адресов". Те же "серые" адреса из подсети 10/8, которые Ростелеком периодически мне выдаёт из-за нехватки "белых", они ЧАСТНЫЕ, никак за Ростелекомом не закреплены, и я порекомендовал бы курить вот это http://ru.wikipedia.org/wiki/Частный_IP-адрес до полного просветления.Fist007 писал(а): Динамический IP-адрес выдается автоматически при выходе в Интернет и используется до завершения сеанса подключения. При следующем выходе в Интернет Абоненту выдается новый динамический IP-адрес из закрепленного за ОАО «Ростелеком» диапазона IP-адресов. Динамические IP-адреса предоставляются Абонентам J-Интернет бесплатно.
Я не против динамических адресов, я против динамических ЧАСТНЫХ адресов.