Лизза писал(а):
Максимкр, если учишь историю по Вики, глобальных выводов не делай. Почитай еще чего-нибудь для объективности. А то несерьезно у тебя всё получается.
О том, кто будет - Романов или горбачев - встал вопрос после смерти Андропова, а не после смерти Черненко. Тогда снова подняли волну против Романова (они ещё при жизни Андропова против Романова пылили, пытались дискредитировать), но горбачева всё равно протащить не удалось и была выбрана компромиссная фигура в лице престарелого и больного Черненко. Во время его недолгого правления горбачев (которого Черненко поддерживал) подготовился и сразу после смерти Черненко провел с единомышленниками свои выборы даже не собрав весь состав Политбюро. Так торопились провести свое дельце, пока Романов и другие не вернулись. А потом Романова практически сразу же вообще убрали из политики, это называлось выходом на пенсию по состоянию здоровья.
Лизза, это не википедия, я прямая цитата одного из участников событий. Виктор чуть выше еще ссылку на слова самого Романов привел:
- Когда умер Черненко, я отдыхал в Паланге. Щербицкий был с делегацией Верховного Совета СССР в Америке. Кунаев был у себя в Алма-Ате. О том, что никто из нас троих не станет голосовать за Горбачева, в ЦК знали все. В итоге - ни мне, ни Кунаеву вообще никто ничего не сказал, а Щербицкий вылетел в Москву, но не успел на заседание политбюро, на котором обсуждалась кандидатура генерального секретаря.
...
- Сопротивляться было невозможно. В марте восемьдесят пятого к власти пришел не Горбачев, а целая группа - Рыжков, Лигачев и прочие. Громыко они купили должностью председателя президиума Верховного Совета. Соломенцев тоже был за Горбачева. Большинство. Один в поле не воин, да и против партии идти - не так нас воспитывали. Поэтому я ушел.
Ну т.е.
1) среди руководящей верхушки не было никого, кто ему хотя бы сообщил о заседании. Круто, да ?
2) странно что он сам не приехал в Москву после смерти Черненко. Или об этом ему тоже никто ничего не сказал ?
3) люди, принимающие решение о дате заседания, составе участников, кто будет речь толкать и прочее его кандидатуру даже не рассматривали.
4) он сам пишет, что большинство политбюро было против него, так что даже его приезд ничего бы не решил.
5) после прихода Горбачева его сразу ушли, т.е. он даже свой пост сохранить не смог - тоже показатель влияния.
И мы тут говорим, что он был серьезной альтернативой Горбачеву ? Да я был более серьезной альтернативой :)