Соответственно, если государство за обучение инженера-магистра платить не хочет, это должны сделать будущие работодатели. Ваш ВУЗ считал - в какую сумму обойдётся подготовка магистра-инженера?Олег Осипов писал(а):Вот с этого нужно было и начинать.)Aml писал(а):Государство считает, что инженеры больше вообще не нужны.
Реформа образования
как будут учиться наши дети
- olana
Re: Реформа образования
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
olana, точно не скажу, но, думаю, тысяч 200 в год.
Но даже если предприятие согласится платить, не факт, что будет ТЕХНИЧЕСКАЯ возможность провести занятия. (нет преподавателей)
Однако это, похоже, единственный реальный путь на сегодняшний момент. И мы по нему уже идем - этой осенью начали подготовку 5 магистров из числа нынешних сотрудников НИИ СТТ (это бывшие выпускники нашей кафедры).
Но даже если предприятие согласится платить, не факт, что будет ТЕХНИЧЕСКАЯ возможность провести занятия. (нет преподавателей)
Однако это, похоже, единственный реальный путь на сегодняшний момент. И мы по нему уже идем - этой осенью начали подготовку 5 магистров из числа нынешних сотрудников НИИ СТТ (это бывшие выпускники нашей кафедры).
- olana
А предприятия-заказчики не могут их предоставить? Тех, кто уже делает и потому - знает как? Понимаю, что ВУЗу это не так интересно - надо своим нагрузку давать, а придётся - забирать; но ведь здесь и другие соображения важны, так?Aml писал(а): Но даже если предприятие согласится платить, не факт, что будет ТЕХНИЧЕСКАЯ возможность провести занятия. (нет преподавателей)
Но здесь как бы особенный случай, скорее курс заточен под предприятие :)И мы по нему уже идем - этой осенью начали подготовку 5 магистров из числа нынешних сотрудников НИИ СТТ (это бывшие выпускники нашей кафедры).
- DimTs
А какой инженер захочет готовить себе конкурента? Особенно если инженер пенсионного/предпенсионного возраста?olana писал(а):А предприятия-заказчики не могут их предоставить?
Тот, который уверен в своих знаниях и востребованности.А какой инженер захочет готовить себе конкурента?
- Aml
Только в таком случае причем здесь ВУЗ? Предприятие внутри себя это может сделать. (и по факту делает в большей или меньшей степени)А предприятия-заказчики не могут их предоставить?
И даже в этом особом случае все далеко не так просто реализуется.Но здесь как бы особенный случай, скорее курс заточен под предприятие
Однако, тенденция: чтобы нормально сдать ЕГЭ нужно не просто отучиться в школе, но и нанять платного репетитора для подготовки. Чтобы стать инженером - не просто закончить ВУЗ, но и нанять платного репетитора, который научит тому, что реально нужно.
А по старинке, без репетитора, уже никак? Почему?
-
Да, что там об ИТР составе...простых токарей, фрезеровщиков, зуборезциков, механиков, слесарей...днём с огнём не найти, а уж грамотных умелых и способных к дальнейшему совершенствованию и обучению..... а из оставшихся - нет- не видят люди смысла в профессиональном совершенствовании в этом направлении.
- olana
Предприятие не предоставит документ об образовании.Aml писал(а):Только в таком случае причем здесь ВУЗ? Предприятие внутри себя это может сделать. (и по факту делает в большей или меньшей степени)А предприятия-заказчики не могут их предоставить?
Мне кажется тут комплексная причина. Положа руку на сердце, надо признать, что в учителя идут не самые лучшие выпускники ВУЗов (есть и исключения конечно), так как зарплата в отрасли невелика. Это, в свою очередь, порождает то, что учитель (я говорю именно про школу) просто не может дать всех необходимых знаний для поступления в ВУЗ, вот и приходят к репетиторам. Чисто ИМХО, людей, которые в совершенстве владеют своей профессией, энтузиастов, становится все меньше и меньше, одно "купи-продай", вот и получаем, что имеем.Однако, тенденция: чтобы нормально сдать ЕГЭ нужно не просто отучиться в школе, но и нанять платного репетитора для подготовки. Чтобы стать инженером - не просто закончить ВУЗ, но и нанять платного репетитора, который научит тому, что реально нужно.
А по старинке, без репетитора, уже никак? Почему?
Зачем он нужен в этом случае? Знания важнее, а то многие приходят в ВУЗ именно за корочкой.Предприятие не предоставит документ об образовании.
- DimTs
А он и не обязан этого делать. Учитель должен дать минимум, предписанный стандартом образования. Хочешь большего - профильный класс + факультатив. Так было и в советские времена.bam67 писал(а):учитель (я говорю именно про школу) просто не может дать всех необходимых знаний для поступления в ВУЗ
-
- Контактная информация:
Ну нормальному предприятию и не нужен документ об образовании. Ему нужен толковый работник. А диплом не более чем бумажка. Знания нужно получать, а не диплом.olana писал(а):Предприятие не предоставит документ об образовании.
- Aml
А этот минимум должен быть достаточен для нормальной сдачи ЭГЕ? Ведь, фактически ЕГЭ проверяет, насколько выпускник школы освоил знания, предписанные стандартом образования.Учитель должен дать минимум, предписанный стандартом образования.
- olana
bam67, denti, предприятию - да, а работнику?
Диплом - своего рода сертификат о знаниях и умениях.
-
- Настоящее имя: АннА
olana, это они не в курсе
что на том же НИИ СТТ разница между ну очень хорошим рабочим и ну очень средним инженером-ровно в 2 раза :)
что на том же НИИ СТТ разница между ну очень хорошим рабочим и ну очень средним инженером-ровно в 2 раза :)
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
- DimTs
Толковый работник нужен только толковому руководителю. А последние - просто вымерший класс.denti писал(а):Ну нормальному предприятию и не нужен документ об образовании. Ему нужен толковый работник.
- DimTs
Да, на твердую "3". Поэтому он и называется "минимум".Aml писал(а):А этот минимум должен быть достаточен для нормальной сдачи ЭГЕ?
А по каким критериям ВЫ оценивали "ну очень среднего инженера" и "ну очень хорошего рабочего"? И у Вас есть доступ к бухгалтерии? :)alisa.smol писал(а):olana, это они не в курсе
- Aml
DimTs, т.е. школа нынче дает не среднее образование, а образовательный минимум? Весело... Точнее, грустно.
Впрочем, как и высшая в ближайшее время также будет давать образовательный минимум - справку бакалавра. :( Приплыли...
Впрочем, как и высшая в ближайшее время также будет давать образовательный минимум - справку бакалавра. :( Приплыли...
- DimTs
А когда было по другому? "Уровень" этого "минимума" - вопрос другой. Но повторюсь - общий уровень школьной программы никогда не был расчитан на уровень вступительных в ВУЗ.Aml писал(а):DimTs, т.е. школа нынче дает не среднее образование, а образовательный минимум?
- olana
Неплохая статья "в тему": http://www.inosmi.ru/usa/20121027/201479104.html
:good:olana писал(а):Неплохая статья "в тему": http://www.inosmi.ru/usa/20121027/201479104.html
-
- Контактная информация:
Диплом - это бумажка. В большинстве своем. В Смоленске полсотни ВУЗов. Знания дают от силы пять. В остальных диплом. Как работник, без проблем работал официально на четырех работах без диплома. После получения не изменилось НИЧЕГО. Знаю пару людей с парой высших работающих продавцами.olana писал(а):bam67, denti, предприятию - да, а работнику?
- DimTs
Гыыы... "гуманитарная вышка" + техникум + 8 сертификатов "инженера по ремонту..." и "менеджера по ..." от LG и Panasonic. Работаю слесарем. И не парюсь. :pleasantry:denti писал(а):Знаю пару людей с парой высших работающих продавцами.
- olana
denti, DimTs, можно тогда вопрос - зачем получали все эти корочки, если и без них всё складывалось и складывается, я надеюсь?
- Aml
Ну да, конечно...А когда было по другому? "Уровень" этого "минимума" - вопрос другой. Но повторюсь - общий уровень школьной программы никогда не был расчитан на уровень вступительных в ВУЗ.
Я в свое время не изучая ничего, кроме стандартной школьной программы стандартной школы г. Смоленска (школа №12, если что) без малейших проблем поступил в Энерго на одну из самых престижных тогда специальностей (ПЭ) с оценками 4 (математика), 5 (физика). Т.е. в середине 80-х годов уровень был вполне. Он наверняка был недостаточен для беспроблемного поступления в престижные ВУЗы (МГУ, МФТИ и т.п.). Но в обычный - более чем.
Более того, я не слышал ни от кого в группе, чтобы тот к вступительным экзаменам с репетитором готовился. Максимум - подготовительные курсы при институте (я тоже чуть походил, а потом бросил, поскольку я и так это все знал из школьной программы).
Кстати, об уровне.
Когда я учился, у нас в группе был только один человек, у которого была тройка в аттестате. Но он был после армии и как льготник, прошел по конкурсу. Пот так учились в Энерго в 80-е. На ПЭ тогда был прием 75 человек. Сейчас - 25. Проходной балл - соответствует "твердой тройке"
Кстати, я был абсолютно уверен, что поступлю в институт. К экзаменам особо не готовился, как раз ремонт дома затеял, так что просто бегал в институт сдавать экзамены в перерывах между оклейкой стен и покраской полов :)
- DimTs
Как говорит мой тесть - "Образование ума не добавляет, зато значительно расширяет кругозор". Ну и слесарю я в своей собственной мастерской по ремонту промышленных электрических машин. :Dolana писал(а):denti, DimTs, можно тогда вопрос - зачем получали все эти корочки, если и без них всё складывалось и складывается, я надеюсь?
Да и на уровне супруги лаптем выглядеть негоже
Последний раз редактировалось DimTs 27 окт 2012, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Это уже больше риторический вопрос. Если человек занимается любимым делом, ему и корочки не нужны :hi:olana писал(а):denti, DimTs, можно тогда вопрос - зачем получали все эти корочки, если и без них всё складывалось и складывается, я надеюсь?
- Aml
Я тоже после защиты кандидатской 5 лет отработал продавцом. :) А потом еще 7 лет журналистом.denti писал(а):[ Знаю пару людей с парой высших работающих продавцами.