Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

Rusberg

Re: Православие и мир

Сообщение Rusberg »

vg169 писал(а):
Не перестаю удивляться тому, как похожи друг на друга все верующие: христиане, мусульмане, коммунисты, фашисты... И с какой легкостью они готовы распоряжаться чужими судьбами и чужими жизнями во имя торжества своих идей.
Слепая вера во что-либо помогает контролировать умы людей, позволяя ими легко управлять в угоду определенных целей. И эти люди будут с радостью идти на убой во славу псевдоидеалов, которые они же для себя и избрали добровольно, превознося их выше собственной жизни и жизни своих близких.
нынешним состоянием в России довольны только спекулянты, барыги, ворюги, чинуши и прочая шушера, наживающаяся на обмане честных людей.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

leopold, Я не обижаюсь- я делаю выводы. Если у Вас сложилось такое впечатление, что бы Вас же не разочаровывать , скажу, что во многом Вы не далеки от истины...мы все сейчас вброшены в котёл случайностей с той лишь разницей, что у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий... в основном моём деле увидеть и предвидеть результат сложно, он непредсказуем подчас, но это процесс творческий и я заранее знала, на что иду( если совсем честно, то не до конца представляла)...религия, да это интересно и актуально, а православие для нас традиционно...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

yoyoKA писал(а):Gem, я лишь заметил что все "преподы" отягощены лишь одним умением - демагогией, но ни как ни логикой. Мне с моим первым техническим и вторым управленческим обр. (разбавленным ненавидимым вам КМС по шахматам, судя по е2е4 (хотя у него неадеквата очень много, как у Вити) :) ) моя логика вполне нравится, но мне не понятно это оправдывание уничтожения культурного наследия, да и оправдывание того жидобольшевизма 20х годов 20го века, а тем более уничтожение или изгнание многих специалистов в своих отраслях. Фанатам комми легко это объяснить, раз на замену одной религии пришла другая, то мы снесем одних идолов и поставим в каждом колхозе статую своего бога и положим его чучело на главной площади страны, но ведь надо быть все-таки человечнее.
Да, уж демагогии у нас не отнять. Только о каком культурном наследии речь? Еще раз призываю не ставить знак равенства между культурой русского народа и культурой России, это две совершенно разные культуры. И уж тем паче не надо сюда еще и типа православную культуру приплетать.
Я не фанат коммуняк и не отрицаю что в их деяниях есть спорные моменты, только в отличие от беляков их оправдывают два факта, они воевали против внешних врагов и они строили государство нового типа. Если ты так просвещен как пишешь, то наверное знаешь что построение таких новых государств (не обязательно коммунистических) сопровождается мегаперегибами и войнами, перед которым даже подвиги большевиков как-то меркнут. В общем изучение всемирной истории быстро расставляет все по своим местам.
И не надо лепить про коммунизм как религию. Ленин вполне конкретная личность, существование которой даже доказывать не надо. Его работы можно почитать в любой библиотеке и их мало кто правил. Конечно можно долго дискутировать про древность христианства и т.п. только это не сделает из коммунизма религию.
О, сколько нам открытий чудных...
yoyoKA
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение yoyoKA »

Gem писал(а): Да, уж демагогии у нас не отнять. Только о каком культурном наследии речь? Еще раз призываю не ставить знак равенства между культурой русского народа и культурой России, это две совершенно разные культуры. И уж тем паче не надо сюда еще и типа православную культуру приплетать.
Я не фанат коммуняк и не отрицаю что в их деяниях есть спорные моменты, только в отличие от беляков их оправдывают два факта, они воевали против внешних врагов и они строили государство нового типа. Если ты так просвещен как пишешь, то наверное знаешь что построение таких новых государств (не обязательно коммунистических) сопровождается мегаперегибами и войнами, перед которым даже подвиги большевиков как-то меркнут. В общем изучение всемирной истории быстро расставляет все по своим местам.
И не надо лепить про коммунизм как религию. Ленин вполне конкретная личность, существование которой даже доказывать не надо. Его работы можно почитать в любой библиотеке и их мало кто правил. Конечно можно долго дискутировать про древность христианства и т.п. только это не сделает из коммунизма религию.
У нас разные мнения о большевиках, особенно о первых их 10 годах пребывания у власти, тут я думаю спорить можно вечно.
По твоему ответу есть один вопрос, что по твоему есть культура русского народа, какие памятники этой культуры есть и какое культурное наследие, если мы отбросим культуру России как государства.
leopold

Сообщение leopold »

Polina2013 писал(а):...религия, да это интересно и актуально, а православие для нас традиционно...
Чем интересна, почему актуальна и что значит традиционна?
e2e43

Сообщение e2e43 »

vg169 писал(а): А разве совок куда-то делся? Я вижу его во всем цвету! То же тотальное вранье, такая же кучка людей, узурпировавших власть, которых никто не выбирал, те же грандиозные планы, которые никогда не реализуются, та же риторика о нашем величии и кознях Запада... А главное - та же неспособность создать условия для экономического развития, обрекающая страну плестись в хвосте цивилизации.
В том вся и проблема,что мы не избавившись от советского разгильдяйства и коммунистического прошлого,не осудив его, начали резко капитализм строить. Пока у нас улицы носят названия советских палачей а в каждом городе стоят памятники оккупационному советскому строю, ничего хорошего у нас в стране не будет, без понимания этого мы и дальше будем деградировать. А нам давно пора строить новую страну,с пониманием что есть хорошо а что(коммунистический режим) плохо.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Dejmos писал(а):Из ЖЖ:
.
чтобы кремировать. Жене было пофиг на деньги, которые покойный заранее перечислил. Пофиг на завещание. Пофиг на видеообращение. Вообще пофиг на волю покойного, на все его личные верования, мечтания или надежды. Жена заявила, что по ПРАВОСЛАВНОМУ ОБЫЧАЮ надо похоронить все тело, и мозг тоже. А потом помянуть. По-православному. По самому славному. И крионировать она не даст. И не дала.

Тут, конечно, сам виноват: с сильно религиозной мразью надо было давно развестись, а лучше изначально держаться от таких подальше. Но для остальных пускай история послужит напоминанием.
Dejmos православие запрещает кремирование, отсюда получается,что это или заказная статья или женщина и правда не в себе. :unknw:
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а): В том вся и проблема,что мы не избавившись от советского разгильдяйства и коммунистического прошлого,не осудив его, начали резко капитализм строить. Пока у нас улицы носят названия советских палачей а в каждом городе стоят памятники оккупационному советскому строю, ничего хорошего у нас в стране не будет, без понимания этого мы и дальше будем деградировать. А нам давно пора строить новую страну,с пониманием что есть хорошо а что(коммунистический режим) плохо.
Так вся проблема улицы переименовать?
Вот переименуем, и сразу заживём.
Глупей сложно придумать.
e2e43

Сообщение e2e43 »

leopold писал(а): Так вся проблема улицы переименовать?
Вот переименуем, и сразу заживём.
Глупей сложно придумать.
leopold можно допустим победить преступность, увеличением тюрем в стране? Разруха начинается в головах.
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

e2e43, почему "не в себе"? Она в здравом уме и твердой памяти поступила так, как Требует ее православная совесть - Спасла своего мужа-иноверца.
А то, что он уже никак не мог воспрепятствовать своему "спасению", в силу собственной "недееспособности", то это не выходит за рамки православной морали - крестят же своих недееспособных еще новорожденных детей :-)

Единственно, есть некая неувязочка в этой истории, это завещание усопшего, которое он просто обязан был составить по всей форме, готовясь передать свой мозг на заморозку. Неужели вдова может его просто так взять, да отменить?
TheBest

Сообщение TheBest »

e2e43 писал(а):или женщина и правда не в себе. :unknw:
Они почти все не в себе.
e2e43

Сообщение e2e43 »

FreemanNow писал(а):e2e43, почему "не в себе"? Она в здравом уме и твердой памяти поступила так, как Требует ее православная совесть - Спасла своего мужа-иноверца.
А то, что он уже никак не мог воспрепятствовать своему "спасению", в силу собственной "недееспособности", то это не выходит за рамки православной морали - крестят же своих недееспособных еще новорожденных детей :-)

Единственно, есть некая неувязочка в этой истории, это завещание усопшего, которое он просто обязан был составить по всей форме, готовясь передать свой мозг на заморозку. Неужели вдова может его просто так взять, да отменить?
"FreemanNow"вот и я о том же, статья не внушает доверие.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

yoyoKA писал(а):
Gem писал(а): Да, уж демагогии у нас не отнять. Только о каком культурном наследии речь? Еще раз призываю не ставить знак равенства между культурой русского народа и культурой России, это две совершенно разные культуры. И уж тем паче не надо сюда еще и типа православную культуру приплетать.
У нас разные мнения о большевиках, особенно о первых их 10 годах пребывания у власти, тут я думаю спорить можно вечно.
По твоему ответу есть один вопрос, что по твоему есть культура русского народа, какие памятники этой культуры есть и какое культурное наследие, если мы отбросим культуру России как государства.
Ну, вероятно народные промыслы, сказания, песни и т.п., а вовсе не церкви, сочинения и мазня дворян про дворянскую жизнь и т.п. То что мы с тобой не понимаем, ибо нам вдалбливают совсем другую культуру. Вот когда ты смотришь на узоры на вышитых тканях ты что чувствуешь? Я чувствую непонимание. Меня этому не учили. Не учили как можно этим восторгаться. А ведь это и есть культура народа, а не государства. И именно ее коммуняки не разрушали. А вот культуру царской России, которая к народу имела чисто территориальное отношение они разрушили и спасибо им за это.
За первые 10 лет правления большевиков ты должен им сказать огромное спасибо, даже не так, ты им в ноги должен поклониться, что они твою Родину от развала еще почти на целый век сохранили. Про остальные их деяния я даже начинать не буду в политике есть отдельная тема.
yoyoKA
Контактная информация:

Сообщение yoyoKA »

Gem, кланяться тому что сначала развалили, а потом частично смогли удержать? Извольте... Я ведь говорю, у нас разные взгляды, ты в большевиках видишь лишь созидателей и спасителей, я вижу разрушителей , потому наша точка зрения на троцкистов-ленинистов отличается.

Промыслы, песни, сказания являются лишь обособленно территориальным культурным наследием, как различия между Смоленском, Вологдой или Краснодаром. Меня интересует именно общее национальное культурное наследие русского народа.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

yoyoKA писал(а):Gem, кланяться тому что сначала развалили, а потом частично смогли удержать? Извольте... Я ведь говорю, у нас разные взгляды, ты в большевиках видишь лишь созидателей и спасителей, я вижу разрушителей , потому наша точка зрения на троцкистов-ленинистов отличается.

Промыслы, песни, сказания являются лишь обособленно территориальным культурным наследием, как различия между Смоленском, Вологдой или Краснодаром. Меня интересует именно общее национальное культурное наследие русского народа.
Не понял, про развалили? Ты о том что Ленин отделил Финляндию и Польшу? Ты, милай, в геополитике вообще ни хрена не смыслишь. Если бы он их оставил, то поляки опять бы въехали в Кремль как во времена смуты. Здесь все было как раз очень грамотно. Ленин отделил те территории, которые геммориили Россию несколько веков. Это и есть политика жертвовать меньшим чтобы сохранить большее. Если бы у власти остался сладкопопый Александр Федорович, то Россия бы уже тогда простиралась бы от Смоленска максимум до Урала, а вертикально от Рыбинска до Царицина.

Это не территориальное наследие, это называется многообразием. А вот что ты понимаешь под национальным культурным наследием я четко представляю, но все же хочу чтобы ты конкретизировал.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Gem, ну , а зачем тогда (чиста с точки зрения "геополитики) Сталин решил это "геммороидальное наследие" вернуть ?
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

FreemanNow писал(а):Gem, ну , а зачем тогда (чиста с точки зрения "геополитики) Сталин решил это "геммороидальное наследие" вернуть ?
А он его вернул? или мы опять про какого-то сюрреалистичного Сталина говорим? Опять начинается та же песня. Ты сравни условия 17 и 45 годов.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Gem, он его не смог вернуть, потому и не вернул.. Зато блокаду Ленинграда с севера надежно обеспечил.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

FreemanNow писал(а):Gem, он его не смог вернуть, потому и не вернул.. Зато блокаду Ленинграда с севера надежно обеспечил.
Ну по крайней мере он хотя бы попытался с зимнюю войну решить этот вопрос, а если бы не решил хотя бы так не было бы у тебя сейчас Санкт-Петербурга.
И Польшу мог вернуть, только смысл? Чтобы потом разгонять солидарность? Если бы Польшу не буржуазили всю первую половину 20 века может еще и был бы смысл. В общем отклонились куда-то не туда. Единственное за что Сталину можно предъявить после войны это за Китай и Грецию. А все остальное вполне разумно и грамотно, только опять на то время, а не на сейчас.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Gem, кстати Финляндия отделилась в рамках провозглашенного советами "права наций на самоопределение", а не как "меньшее зло". Так же землю в 17-м реально раздали крестьянам, потому они встали горой за новую власть.
Вот, только обмишурились чуток..
yoyoKA
Контактная информация:

Сообщение yoyoKA »

Gem, это твое лишь мнение, геополитике я учился хорошо, за что имею отл в дипломе :) Моя оценка политики Ленина - это провал. Сначала разложил армию, после чего слился в Брестский мир, потом откинул Польшу и Финов, после чего сам уже воевал под Вислой.
Не приди к власти большевики, развивалось все бы так:
- Ленин и Ко , бежали или арестованны, подполье прячется.
- Объявлена новая эконом политика, включая доп. социалка. Хотя до войны уровень жизни постоянно рос (http://www.echo.msk.ru/blog/fedor/929486-echo/)
- Царь отстранен окончательно, власть парламент + возможно некая огран монархия
- Фронт держится и германия быстрее выходит из войны
- Внутренние польские телодвижения быстро успокаиваются отмобилизованной опытной армией, фины даже не дергаются
- эконом ситуация стабилизируется в начале 20х годов.
Это не территориальное наследие, это называется многообразием. А вот что ты понимаешь под национальным культурным наследием я четко представляю, но все же хочу чтобы ты конкретизировал.
Так это я тебя спросил то, что в твоем понимании национальное культурное наследие ?
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

FreemanNow писал(а):Gem, кстати Финляндия отделилась в рамках провозглашенного советами "права наций на самоопределение", а не как "меньшее зло". Так же землю в 17-м реально раздали крестьянам, потому они встали горой за новую власть.
Вот, только обмишурились чуток..
http://svpressa.ru/society/article/58324/
Да, ребята, какие странные представления у вас о тех временах.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

yoyoKA писал(а):Gem, это твое лишь мнение, геополитике я учился хорошо, за что имею отл в дипломе :) Моя оценка политики Ленина - это провал. Сначала разложил армию, после чего слился в Брестский мир, потом откинул Польшу и Финов, после чего сам уже воевал под Вислой.
Не приди к власти большевики, развивалось все бы так:
- Ленин и Ко , бежали или арестованны, подполье прячется.
- Объявлена новая эконом политика, включая доп. социалка. Хотя до войны уровень жизни постоянно рос (http://www.echo.msk.ru/blog/fedor/929486-echo/)
- Царь отстранен окончательно, власть парламент + возможно некая огран монархия
- Фронт держится и германия быстрее выходит из войны
- Внутренние польские телодвижения быстро успокаиваются отмобилизованной опытной армией, фины даже не дергаются
- эконом ситуация стабилизируется в начале 20х годов.
Так это я тебя спросил то, что в твоем понимании национальное культурное наследие ?
Ну, давай, еще оценками похвастай. Вон уже не одно десятилетие такие как ты хвастуны с пятерками нами рулят. Тоже видать геополитики изучали.
Армии уже как таковой не было и опять же в этом не было вины большевиков. Точно такие же настроения были и во все остальных окопах той войны. Это тебе большевики напели как они армию-то разложили, а потом еще и белые про это насочиняли. Армию, милай, не политика разлагает. Для разложения армии политикой надо чтобы эта армия была грамотной по самое не хочу. А одними лозунгами "бери шинель, пошли домой" реальную армию не разложишь. Как у вас в головах-то интересно про ту армию и ту войну. Основной проблемой той войны была тупейшая позиционщина. Т.е. средства обороны забарывали напрочь средства атаки.Дальше утрирую. А теперь представь себя, сидящем в окопе три года на одном месте, побед никаких, поражений тоже. Жратву и патроны подвозят все реже (спасибо эффективным менеджерам - поставщикам армии его величества). В общем тоска жуткая. Не помню кто-то сказал замечательную фразу: если не кормить армию победами и грабежом, то она разбежится на следующий день.
В общем рецепт один: читай Головина и Семенова ,чтобы хотя бы слегка представить ту эффективную царскую армию.
Про остальное даже не буду начинать. Ты полностью не имеешь представление о том чем тогда были польское и финляндское княжество. Когда я коснулся голода в Финляндии (не помню в какой теме я там кратенько описал что уже в то время Финляндия была практически отделена от РИ. А про Польшу так еще с Александра 1 все пошло не так. Так что по геополитике тебе не пять а твердая двойка.
yoyoKA
Контактная информация:

Сообщение yoyoKA »

Gem, лол, оценщик :) Да чтобы удержать туже Польшу и простимулировать армию, по твоей логике можно было пограбить и Польшу и Финляндию :)
Армия была разложена не позиционщинной , т.к. в тех же Франциях на вилы никого не одели, а внутренними агитаторами. Сдача Польши это большой геополитический провал, т.к. потеряв контроль над странной-коридором мы потеряли влияние в центральной Европе. Но ведь для тебя любые провалы большевиков будут победами, а любые злодеяния - необходимыми мерами и вообще они сами виноваты что их расстреляли/взорвали/сослали/выгнали и т.д.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

yoyoKA писал(а):Gem, лол, оценщик :) Да чтобы удержать туже Польшу и простимулировать армию, по твоей логике можно было пограбить и Польшу и Финляндию :)
Армия была разложена не позиционщинной , т.к. в тех же Франциях на вилы никого не одели, а внутренними агитаторами. Сдача Польши это большой геополитический провал, т.к. потеряв контроль над странной-коридором мы потеряли влияние в центральной Европе. Но ведь для тебя любые провалы большевиков будут победами, а любые злодеяния - необходимыми мерами и вообще они сами виноваты что их расстреляли/взорвали/сослали/выгнали и т.д.
Только отличники понимают все буквально. Я имел в виду победы. Если твою армию бьют четыре года к ряду, то нужен очень сильный моральный стержень чтобы армия не развалилась. Большевикам удалось вложить такой стрежень, правда не во всех, и поэтому в 41-ом твоя Родина выстояла. А в 17-ом у армии уже не было в душе ничего. Ты почитай как оставляли Порт-Артур и сразу станет понятно как это происходит. В 17-ом было еще хуже.
Во Франции не произошло революции по одной простой причине, она воевала на нужной стороне. А ведь ты глянь на всех остальных крупных игроков. У них такая же судьба как и у России. Чтобы бредить про Польшу ты посмотри где проходил наш западный фронт в 17-ом, а потом уже бредь. Про Финляндию ты смотрю даже и не начинаешь, молодец.
yoyoKA
Контактная информация:

Сообщение yoyoKA »

Gem, допустим не четыре года :)
Представь, Польша была до 2МВ полностью под контролем СССР/РИ, как бы себя повела Нац. Германия ? Была бы оккупация Чехословакии? Ударили бы немцы по Франции имея в тылу СССР/РИ? Да и наконец, выросла бы личина НацГермании, будучи в полной изоляции с двух строн, как союзниками, так и продолжением РИ?

По поводу финов, даже предоставляя независимость, что помешало пойдя на такую уступку. отхряпать сразу себе кусок территории, поболее того, который достался по результатам Зимней войны ?

Это тема конечно не для данной темы :)

По теме
Что в твоем понимании национальное культурное наследие ?
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

yoyoKA писал(а):Gem, допустим не четыре года :)
Представь, Польша была до 2МВ полностью под контролем СССР/РИ, как бы себя повела Нац. Германия ? Была бы оккупация Чехословакии? Ударили бы немцы по Франции имея в тылу СССР/РИ? Да и наконец, выросла бы личина НацГермании, будучи в полной изоляции с двух строн, как союзниками, так и продолжением РИ?

По поводу финов, даже предоставляя независимость, что помешало пойдя на такую уступку. отхряпать сразу себе кусок территории, поболее того, который достался по результатам Зимней войны ?

Это тема конечно не для данной темы :)

По теме
Ладно пусть три с половиной, не суть важно.
Не представляю. Вопрос выхода Польши из состава РИ даже при царе решился бы до 20 года точно. И РИ вообще бы не вякнула.
Нац. Германия повела себя точно так же, оккупация Чехословакии была бы обязательна, иначе просто нечем воевать. Ударили однозначно, ибо учим географию, там воевать намного комфортнее. В общем ничего бы не изменилось, ибо на то были объективные предпосылки: шел развал последних империй и то что он ускорился войной опять же не суть важно. Еще раз отмечу что ты вообще не понимаешь что Финляндия уже практически не была в составе РИ.
yoyoKA
Контактная информация:

Сообщение yoyoKA »

Gem, тут каждый ситуацию видит по своему, а как бы сложилось неизвестно, т.к. история нашла свое русло. Далее мы лишь можем обсуждать/осуждать/восхвалять и т.д. действия вершивших историю, но это не тема для данной ветки.
По теме
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Gem писал(а):И не надо лепить про коммунизм как религию. Ленин вполне конкретная личность, существование которой даже доказывать не надо. Его работы можно почитать в любой библиотеке и их мало кто правил. Конечно можно долго дискутировать про древность христианства и т.п. только это не сделает из коммунизма религию.
Это, судя по всему, реакция на мое сообщение... Попробую ответить.
Я не называл коммунизм религией, я назвал его верой. Вера - более широкое понятие: можно верить в космических пришельцев, жидо-масонский заговор, хронологию Фоменко и еще в тысячу теорий, которые религией не являются.
Идеи коммунизма возникли как серьезная научная теория. Ее авторы дали прекрасный анализ современного им общества, показали его недостатки и предложили альтернативу - общество всеобщего равенства (коммунистическое). Утопичность этой идеи многим была ясна еще в XIX веке, но в среде люмпенов и вообще в бедных странах коммунистические идеи распространились очень широко. В XX веке был проведен грандиозный эксперимент - попытка внедрения коммунистических идей в десятках стран мира. Эксперимент продолжался почти целый век и окончился полным провалом. Попытки сделать всех "равными" привели к подавлению инициативы, социальной апатии и иждивенчеству. В ряде стран возникли людоедские режимы разной степени кровавости. Повсюду нашлись люди, сумевшие стать "более равными", чем остальные. На исторически значительном отрезке времени все без исключения коммунистические режимы оказались социально ущербными и экономически неэффективными. Их развал был абсолютно закономерен.
Сегодня агитировать за коммунизм может лишь человек, совершенно не знакомый с историческими фактами, либо тот, кто эти факты сознательно игнорирует. И в том и в другом случае коммунизм - предмет веры, но не знания.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
VictorPetrov
Контактная информация:

Сообщение VictorPetrov »

vg169 писал(а):Сегодня агитировать за коммунизм может лишь человек, совершенно не знакомый с историческими фактами
А что должно быть в головах (естественно, кроме бабла за интернет-троллинг) у агитаторов за сионо-фашизм?:
http://sgolub.ru/protograf/utrennii-kom ... ogo-reikha
Ответить Пред. темаСлед. тема