Охрана в школе

конкретно в 37-ой

Разговоры обо всем
John Watson

Re: Охрана в школе

Сообщение John Watson »

Из договора:
Совет школы МБОУ СОШ №37, именуемый в дальнейшем «Заказчик», в лице председателя
Совета школы Буяк Олеси Валерьевны,

2.2. «Заказчик» обязуется:
2.2.3. Обеспечить «Исполнителя» на срок действия договора рабочим местом (предоставить стул,
стол), доступ к телефонной связи и ее исправность, а также доступ к санитарной комнате.
Распоряжение муниципальным имуществом входит в компетенцию Совета школы?
2.2.6. Обеспечить взаимодействие между работниками Объекта и «Исполнителя» для чего:
- предоставить список руководства Объекта;
- обеспечить наличие дежурных преподавателей для разрешения спорных конфликтных
ситуаций, а так же текущих рабочих вопросов. Предоставить «Исполнителю» график их дежурства.
Распоряжение рабочим графиком преподавателей входит в компетенцию Совета школы?
2.2.7. Обеспечить пожарную безопасность на Объекте согласно установленным нормам и
правилам, в т.ч. наличие на Объекте необходимых исправных средств пожаротушения и свободный
доступ работников «Исполнителя» к ним, а также возможность эвакуации людей при возникновении
чрезвычайных обстоятельств.
Обеспечение пожарной безопасности входит в компетенцию Совета школы?
2.2.9. Предоставить «Исполнителю» заверенные копии документов на владение Объектом, а
также документов, подтверждающих полномочия лица, представляющего интересы «Заказчика», на
подписание настоящего Договора.
У Совета школы есть права владения или использования муниципальной школы?
4.3. «Исполнитель» не несет ответственности:
-за ущерб, причиненный имуществу третьих лиц, с которыми не заключен договор на оказание
охранных услуг.
Повторюсь, совет школы владеет имуществом? Или здесь третьи лица — госудаство в лице директора школы, с которым никакого договора нет?
IH80

Сообщение IH80 »

Я подозреваю что теперь се вопросы по работе школы можно задавать указанной в договоре частной гражданке. Именно она представляет группу граждан которой теперь принадлежит школа.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Чем дальше в лес, тем толще партизаны :)
Смотрим договор
1.1. Исполнитель оказывает Заказчику в соответствии с Законом РФ «О частной детективной и
охранной деятельности в Российской Федерации», а Заказчик принимает услуги по обеспечению
внутриобъектового и пропускного режима
МБОУ СОШ №37, расположенной по адресу: г. Смоленск,
ул. г. Смоленск, ул. Попова, д. 108 (далее - Объект).
Смотрим разъяснения принципов частной охранной деятельности - http://www.webohrannik.ru/osnowinrawa/p ... nnika.html
Внутриобъектовый и пропускной режимы на объектах охраны в перечень охранных услуг не входят (см. ст. 3 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»), так как любые режимные мероприятия – это установленный порядок действия, в том числе и в процессе осуществления внутриобъектового и пропускного режима на объектах охраны.

Таким образом, внутриобъектовый режим и пропускной режим охраны (устанавливает клиент или заказчик) - порядок, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны. Он подразумевает, как себя вести на территории объекта собственника имущества, и не является услугой охраны.
Получается, что услугу по обеспечению внутриобъектного и пропускного режима могут оказывать не обязательно сотрудники ЧОП, а любое частное лицо. И ему для этого не нужна лицензия. Зачем тогда ЧОП, если предметом договора является обеспечение пропускного режима?

Специально проверил, так и есть. Лицензированый охранник нужна только для обеспечения пропускного режима особо важных объектов, перечень которых определен Постановлением Правительства РФ.
7) охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения и перечень которых утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Aml

Сообщение Aml »

Еще по поводу договора. Закон об охранной деятельности гласит, что к охранным услугам отнесено:
2) охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, за исключением объектов и (или) имущества, предусмотренных пунктом 7 настоящей части
Вопрос: под какой из этих пунктов попадает Совет школы?
Еще хочу обратить внимание: предмет договора - обеспечение пропуск ого режима. Т.е. этот договор не является договором на оказание охранных услуг . В обязанностях ЧОП по договору ни слова нет об охране имущества (что, вроде бы логично, ведь он заключается с лицом, не наделенным правом распоряжаться имуществом). А в должностных обязанностях охранника написано:
• в рамках своих обязанностей, установленных договором, принимать все необходимые
меры по сохранности принадлежащего Заказчику имущества, находящегося на Объекте;
препятствовать хищению, уничтожению, повреждению находящегося на Объекте имущества,
принадлежащего Заказчику;
Договор каких-либо обязанностей по охране имущества не предусматривает. :fool:
Aml

Сообщение Aml »

Стоп, кажется начинаю понимать весь этот глубинный смысл этого договора.
Сейчас все проанализирую и отпишусь... Ну ЧОП-повцы, ну красавцы просто :)
IH80

Сообщение IH80 »

глубинный смысл что в случае чего - и совет школы и чоп разбегались бы в разные стороны. а в остальное время - сидели с грозными рожами внушая спокойствие доверчивым родителям.
там изначально было понятно что никакой полезной деятельностью заняться они не смогут нет ни прав ни обязанностей. и слабо сочетается с законами. а устраивать пропускной режим в общеобразовательной школе скорее всего никто не разрешит. отсюда и эти бумажки, ценность которым ноль.
Последний раз редактировалось IH80 15 сен 2012, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

IH80, сначала я подумал, что договор чудовищно безграмотен.
Теперь уверен, что он составлен весьма грамотными юристами ЧОП. Он позволяет получать деньги без оказания охранных услуг. (как я уже писал выше, оказание услуг по соблюдению пропускного режима даже не относится к видам охранной деятельности и не лицензируется) Т.е. охранник фактически выполняет спокойную работу вахтера (даже не сторожа). Никаких обязанностей, за исключением попыток соблюдения пропускного режима, у охранника по этому договору нет. Обязанностей по охране имущества нет, обязанностей по охране жизни и здоровья детей нет, а деньги по договору им заплатить обязаны. Красиво жить не запретишь...

В общем, на данный момент я не вижу серьезных нарушений при составлении этого договора. Но родители четко должны понимать, что это за договор и каковы обязанности охранника. А эти обязанности, повторюсь, предельно просты: не пускать на территорию школы посторонних людей (соблюдать пропускной режим) и выдворять с территори школы обнаруженных посторонних лиц. Правда, как по закону должно осуществляться это выдворение, я не понимаю.
IH80

Сообщение IH80 »

я это написал ещё две страницы назад. со стороны ЧОПа договор со всех сторон поправлен юристами. По договору с Чопа ничего не потребуешь. вообще ничего.
Кроме того договор составлен изначально для школы а не для кружка граждан по интересам под названием совет школы. отсюда большая часть нестыковок в тексте. в последний момент заказчик был изменён, а может имеется два варианта договора: вот эта клюква и договор подписаный школой, потому что я не представляю чтоб ЧОП заключил такое с частным лицом в отношении муниципальной собственности. Нам показывается вот это, потому как надо собирать деньги. Сумма тоже может быть написана произвольная. планировалось собирать деньги, а там как получится платить.
Aml

Сообщение Aml »

я не представляю чтоб ЧОП заключил такое с частным лицом в отношении муниципальной собственности.
В том то фантастика этого договора, что он к отношением собственности никакого отношения не имеет. Точнее, законодательсво не требует, чтобы заказчиком подобной услуги был собственник (поскольку договор к имуществу собственника отношения не имеет и ни одна из сторон договора не требует охраны имущества)
Вот если бы был заключен договор охраны - тогда другое дело. Но, как я уже писал выше, данный договор договором охраны не является. Просто одна из услуг для школы.
IH80

Сообщение IH80 »

я правильно понимаю что школа делегировала соблюдение пропускного режима совету школы а тот нанял вахтёров, при этом для оплаты нашли потерпевших в виде родителей и подписали их под эту услугу сдавать деньги?
т.е. получается что допуском людей в школу ведает лично частная гражданка, не имеющая никакого отношения к собственнику и не отчитывающаяся ни перед кем.
и так как по закону проверять документы, досматривать граждан, выдворять их с применением физической силы вахтёры права не имеют, то единственное что они могут делать законно - не давать себя в обиду, жаловаться на всё подряд заказчику (частному лицу) и следить за сохранностью переданого им по договору стула?
даже нажимать на тревожную кнопку права они не имеют. кнопка принадлежит школе, совет школы к ней отношения не имеет и пользоваться может только с нарушениями.

осталось только вокруг вахтёров поставить заборчик, чтоб их никто не мог обидеть и прожект можно считать реализованым.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Krom писал(а):
tuman69 писал(а):[

Никого нанимать не нужно. Деньги потратить на реально необходимое. И добиться регулярного простого контакта с участковым, РОВД, ППС , детской комнатой милиции, МЧС и прочими ответственными службами. Чтоб приезжали и по первому свистку , и регулярными объездами. Чтоб переписали всех хулиганов в районе. Чтоб каждый ребёнок знал правила. Чтоб каждый учитель был сверхсуществом с весомым словом.
И не льсти себе , критиковать вы не мастера - так, подготовительная группа...
Слышь мастер я тебя что-то реальное предложить попросил. А ты в фантастику кинулся. от компьютера оторвись за окно выгляни в какой стране живешь. Балабол.
Я живу в прекрасной и неплохо организованной стране. Полиция - она ведь для защиты граждан и гражданских институтов придумана, не так ли? А ты , любитель лёгких денег, перечитай пункт 2.2.9 своего договора и объясни : как можно писать договор со школой на "рыбе" договора с ларьком?
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

IH80 писал(а):я это написал ещё две страницы назад. со стороны ЧОПа договор со всех сторон поправлен юристами. По договору с Чопа ничего не потребуешь. вообще ничего.
Кроме того договор составлен изначально для школы а не для кружка граждан по интересам под названием совет школы. отсюда большая часть нестыковок в тексте. в последний момент заказчик был изменён, а может имеется два варианта договора: вот эта клюква и договор подписаный школой, потому что я не представляю чтоб ЧОП заключил такое с частным лицом в отношении муниципальной собственности. Нам показывается вот это, потому как надо собирать деньги. Сумма тоже может быть написана произвольная. планировалось собирать деньги, а там как получится платить.
Договор переделан из стандартного договора обороны частного объекта (посмотри пункт 2.2.9)
Инструкции же содраны с инструкций вневедомственной охраны.
IH80

Сообщение IH80 »

да понятно что с рыбы.
гражданка уверяла собрание что она провела чуть не месяц правя договор с чопом. я так понимаю мы видим результат так сказать месячного труда.
чоп всех нагрел. и заказчика и школу и родителей.
John Watson

Сообщение John Watson »

IH80 писал(а):да понятно что с рыбы.
гражданка уверяла собрание что она провела чуть не месяц правя договор с чопом. я так понимаю мы видим результат так сказать месячного труда.
Хе-хе, что-то я сомневаюсь, что ЧОП нагрел эту Олесю Валерьевну и директора школы, которые всё это подписывали. Но, с другой стороны, я не видел ни Олесю Валерьевну, ни директора, так что не могу судить о их умственных способностях.
Aml

Сообщение Aml »

IH80 писал(а): и так как по закону проверять документы, досматривать граждан, выдворять их с применением физической силы вахтёры права не имеют, то единственное что они могут делать законно - не давать себя в обиду, жаловаться на всё подряд заказчику (частному лицу) и следить за сохранностью переданого им по договору стула?
Чуть не так. Частный охранник при обеспечении соблюдения пропускного режима может требовать документы, которые дают право на вход (т.е. пропуск). (это прописано в законе про охранную деятельность). Но что должен делать охранник, если кто-либо откатался предъявлять такой документ, об этом закон умалчивает.
Прямо по Ильфу и Петрову: на входе на Мосфильм сидел грозный вахтер. Он у всех требовал предъявить пропуск. У кого пропуска не было - пускал так (мой вольный пересказ :))
Закон определяет условия, при которых охранник может применить физическую силу: когда осуществляется нападение на него или охраняемый им объект. Поскольку данный договор охрану собственно объекта (имущества) не предусматривает, то охранник с применением физической силы или спецсредств может охранять лишь самого себя.
John Watson

Сообщение John Watson »

Aml писал(а):Чуть не так. Частный охранник при обеспечении соблюдения пропускного режима может требовать документы, которые дают право на вход (т.е. пропуск). (это прописано в законе про охранную деятельность). Но что должен делать охранник, если кто-либо откатался предъявлять такой документ, об этом закон умалчивает.
Вы имеете в виду ст. 12.1?
2) осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на объекты охраны (с объектов охраны);
Если не предъявляет, то не пускает. Нет?
IH80

Сообщение IH80 »

пропуска нет по всем этим бумажкам. да и быть не может у первоклашек например.
отсюда он может требовать только удостоверение личности. а я имею право сославшись на закон отказать ему в предъявлении удостоверения личности. ну и он дорлжен сесть на стул я так понимаю после этого. нападать я не собираюсь. на объекте он ничего не охраняет. следовательно больше мы с ним не интересны друг для друга. и разошлись как в море корабли.
цинично при этом выглядят словеса о защите от терактов и прочая бутафория, причём администрация то точно знает что никаких полезных функций кроме того что им лично будет облегчена жизнь и работа такая "охрана" нести не сможет и никого ни от чего не защитит. вахтёр он вахтёр и есть. а "лохи" в понимании любителей вахтёров обязаны молча платить.
Aml

Сообщение Aml »

Сейчас еще раз изучил все документы в комплексе: договор, должностные инструкции, положение о пропускном режиме.
В принципе, все нормально там. У меня вызывает сомнение лишь одно - цена.
Фактически сотрудники охранного предприятия выполняют функциею вахтеров (не более того). Для такой работы лицензированный охранник не требуется. Однако по факту эту работу будут выполнять лицензированные охранники. Очевидно, что услуги лицензированного охранника, сотрудника ЧОП, дороже, чем простого гражданина (не имеющего лицензию на охранную деятельность). Т.е. имеет место заведомое завышение цены услуги (грубо говоря, это как микроскопом гвозди забивать). Это ж надо такое придумать: заключать договор с частным охранным предприятием на то, что не является охранной услугой :)
IH80

Сообщение IH80 »

John Watson писал(а):
IH80 писал(а):да понятно что с рыбы.
Хе-хе, что-то я сомневаюсь, что ЧОП нагрел эту Олесю Валерьевну и директора школы, которые всё это подписывали. Но, с другой стороны, я не видел ни Олесю Валерьевну, ни директора, так что не могу судить о их умственных способностях.
да ладно, у нх нет образования чтоб трактовать эдакую заумь.
с другой стороны я продолжаю думать что данный договор это липа, на самом деле договорённость школы и чопа может быть произвольной. и мы о ней можем и не узнать. платить то преполагалось не по договору, а чемоданами налика как директор рассказывала на собрании. "приезжают машины, увозят чемоданы" и т.д.
Последний раз редактировалось IH80 15 сен 2012, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Тут сработал закон перехода количества людей в качественную невозможность выписывать пропуска всем. Либо это парализует работу школы.
IH80

Сообщение IH80 »

Aml писал(а):Сейчас еще раз изучил все документы в комплексе: договор, должностные инструкции, положение о пропускном режиме.
В принципе, все нормально там. У меня вызывает сомнение лишь одно - цена.
Фактически сотрудники охранного предприятия выполняют функциею вахтеров (не более того). Для такой работы лицензированный охранник не требуется. Однако по факту эту работу будут выполнять лицензированные охранники. Очевидно, что услуги лицензированного охранника, сотрудника ЧОП, дороже, чем простого гражданина (не имеющего лицензию на охранную деятельность). Т.е. имеет место заведомое завышение цены услуги (грубо говоря, это как микроскопом гвозди забивать). Это ж надо такое придумать: заключать договор с частным охранным предприятием на то, что не является охранной услугой :)
там полно пунктов которые не пересекаются с законом. половину можно процитировать и всё левое.
но если вахтёры то да, можно смириться, тем более что вахтёрить они могут только себя например и впечатлительных молодых мамаш.
нет самого интересного документа. кто и как отдал право заключать договоры на эти услуги группе граждан без юридического статуса и непонятно кем уполномоченых.
Последний раз редактировалось IH80 15 сен 2012, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

с другой стороны я продолжаю думать что данный договор это липа, на самом деле договорённость школы и чопа может быть произвольной.
Вот интересно, если бы учителям школы предложили дополнительно дежурить на вахте и получать за это половину планируемой для ЧОП суммы (скажем, по полмиллиона в год) они бы отказались от такого дополнительного заработка или нет? Мне кажется, не отказались бы. Сиди себе тихо-мирно, тетрадки проверяй, охраняй "тревожную кнопку", спрашивай пропуска у входящих. ИМХО, имхо, весьма неплохое бы подспорье к учительской зарплате образовалось бы.
IH80

Сообщение IH80 »

Aml писал(а):
с другой стороны я продолжаю думать что данный договор это липа, на самом деле договорённость школы и чопа может быть произвольной.
Вот интересно, если бы учителям школы предложили дополнительно дежурить на вахте и получать за это половину планируемой для ЧОП суммы (скажем, по полмиллиона в год) они бы отказались от такого дополнительного заработка или нет? Мне кажется, не отказались бы. Сиди себе тихо-мирно, тетрадки проверяй, охраняй "тревожную кнопку", спрашивай пропуска у входящих. ИМХО, имхо, весьма неплохое бы подспорье к учительской зарплате образовалось бы.
нет масшатаба, грозных надписей "Охрана", движухи. Покупается именно этот маскарад. За вот такие деньги.

про учителей: судя по фин документации школы, средняя зарплата учителей в ней колеблется на отметке 20тыс руб (этот документ есть в открытом доступе на сайте школы).
я думаю нашлось бы полно желающих из них посидеть на входе в школу по нескольку часов в день ради существенной прибавки в деньгах. Но это фантастика, собрать на это денег с родителей не удалось бы наверно совсем никак, проблем было бы ещё больше чем с ЧОПом, а официально денег искать администрация не собирается.
Alex_dr
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex_dr »

Aml писал(а):
Ну тут вопрос в том, что ЧОПы - солидные мужики в форме с дубинкой. На школьников (старшеклассников) и на постороннего человека это оказывает некоторое психологическое действие. Когда же там сидит учитель - девушка, то это уже мало кого остановит в случае чего. Тем более что сейчас некоторые родители типа одной из форумчанок считают, что учителя - никто и их можно просто послать войдя в школу.
Кроме того ЧОПы каждую перемену "патрулируют" туалеты на предмет курения и т.п. Женщина учитель в мужской не попадет. И, кстати, курить в туалетах перестали - это заметно стало, по сравнению с прошлым годом.

Еще один момент - ЧОПов туда сажают не для выполнения каких-либо конкретных задач, а для зарабатывания денег на родителях учеников. Естественно, что все документы, которыми сопровождается их деятельность - полная липа - вероятнее всего какие-то подборки из типовых договоров сделанные в попыхах по принцыпу "тобы было". Поэтому анализировать их особого смысла нет. Естественно, что при любом ЧП найдется лазейка, благодаря которой ЧОПы останутся в шоколаде. Что касается того кто заключал договор - то естественно инициатором была не школа - школа такие вопросы не решает. Все "навязывают" сверху. Конкретный директор скорее придумывает как все повернуть так, чтобы и вышестоящим угодить и родителей не разозлить. Естественно это определенным образом вознаграждается (я так думаю).
Последний раз редактировалось Alex_dr 15 сен 2012, 22:07, всего редактировалось 2 раза.
Alex_dr
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex_dr »

IH80 писал(а): судя по фин документации школы, средняя зарплата учителей в ней колеблется на отметке 20тыс руб (этот документ есть в открытом доступе на сайте школы).
Что-то ты круто считаешь. Фонд зарплаты составляет около 20млн рублей в год. Учителей в школе почти 100 человек. Еще около 40 человек - разные тех служащие, библиотекари, сантехники, и т.д. Давай-ка еще разок прикинем среднюю зарплату?
И к доскам хватит уже доколупываться. Нормальные бюджетные доски и используются очень интенсивно. Ты часто там на уроках бываешь?
IH80

Сообщение IH80 »

Alex_dr писал(а):
IH80 писал(а): судя по фин документации школы, средняя зарплата учителей в ней колеблется на отметке 20тыс руб (этот документ есть в открытом доступе на сайте школы).
Что-то ты круто считаешь. Фонд зарплаты составляет около 20млн рублей в год. Учителей в школе почти 100 человек. Еще около 40 человек - разные тех служащие, библиотекари, сантехники, и т.д. Давай-ка еще разок прикинем среднюю зарплату?
И к доскам хватит уже доколупываться. Нормальные бюджетные доски и используются очень интенсивно. Ты часто там на уроках бываешь?
ну нигде полный состав не указан. если их там 40 человек дополнительно - ну зарплата ещё ниже, 12-13. я так понимаю это резко меняет что-то?

к доскам обычная претензия, когда нет учебников доски особо выигрышно смотрятся на этом фоне.
Aml

Сообщение Aml »

Естественно, что при любом ЧП найдется лазейка, благодаря которой ЧОПы останутся в шоколаде. Что касается того кто заключал договор - то естественно инициатором была не школа - школа такие вопросы не решает. Все "навязывают" сверху.
И нафига ж родителям такая охрана? Получается, я в своих рассуждениях вернулся к исходной точке.
маска

Сообщение маска »

IH80, мне интересно, вы уже посчитали сколько будет чемоданов? что - то круто берете. в школе не столько семей, чтоб чемоданами вывозить. вы хотели увидеть договор - увидели. теперь речь пошла, что он поддельный. уважаемые вам сам ГОСПОДЬ БОГ не угодит.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

маска, А ты нам его покажи - может угодит...
IH80

Сообщение IH80 »

маска, если это и есть договор заключеный с ЧОП, то всех принимавших решение и подписывавших надо разогнать за профнепригодность. Он весь состоит из ляпов на ляпах.
про чемоданы спросите у директора, это она на собрании сказала что вывозить деньги будут какими-то машинами. зачем всё это говорилось я не знаю. денег там на конверт не наберётся.
мне не нужны ссылки на господа бога, не нужны рассказы со слёзами и на эммоциях. не нужно держать родителей за дойное стадо, и ничего не будет.
Ответить Пред. темаСлед. тема