Судьба римско-католического костела
Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
-
- Настоящее имя: Виктор
Re: Смоленский костёл на снос?!
Polina 2013, но согласитесь, ответа на мой вопрос так и нет.Не получили его и Вы, если встречались с директором. Не исключаю возможности наличия у нее акта технического состояния костела. Похвально, что Вы собираетесь писать о необходимости установления на здании костела, охранной доски. Но,позвольте, кого Вы тогда представляете? От чьего имени пишете? Архиву не было нужно, и вдруг??
А какие шаги или действия католической общины? Чего они достигли в ,,боях" за возвращение костела?
А какие шаги или действия католической общины? Чего они достигли в ,,боях" за возвращение костела?
-
В ответ на вопрос одного ответственного лица областной администрации ( вопрос звучал подобно Вашему) я отрекомендовалась, как "Смолянка, коренная смолянка" , а ...за этим следовал мысленный вопрос об организации...Так вот Я , начнем с того, что ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ...далее по тексту как в американских фильмах"плачу налоги - знаю права"( это не прозвучало. но было услышано!!!) Так вот, главное начать дело потом единомышленники подтянуться.
-
vitamin, Я на встрече блогеров с губернатором области задала ему прямой вопрос о костёле и даже с обоснованием- историческим, культурологическим...и человеческим, учитывая события на Северном и Катынь.Ответ обошёл все местные и прочие СМИ.
-
Спасибо, Polina 2013, Вас понял. Не сочтите за труд, повторите ответ чиновника,плиз. А контактов с общиной нет?
- И.Путь...
Православная и католическая церковь подписали послание к народам России и Польши.
http://www.1tv.ru/news/world/213595
http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-i ... -i-polshi/
Возможно в свете этих событий наш костёл обретёт новых хозяев, которые смогут решить все его проблемы
.
http://www.1tv.ru/news/world/213595
http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-i ... -i-polshi/
Возможно в свете этих событий наш костёл обретёт новых хозяев, которые смогут решить все его проблемы
.
-
А передавать костел католикам, в канун 3-ей годовщины гибели польского Ту-154М, считаю кощунством. Передайте его значительно раньше. И вот тогда, это будет акт доброй воли, добрососедства и реализации принципов отношения РПЦ к РКЦ. Пусть это будет первым шагом Патриарха после возвращения из Польши и подписания вышеизложенного исторического документа.
-
vitamin, http://smolensk-i.ru/authority/aleksey- ... portazh/Вы это имеете ввиду?
Впервые смоляне услышали четкий ответ на вопрос о судьбе костела:
-Я буду исходить из позиции Святейшего Патриарха Кирилла, русско-православной церкви и высшего руководства страны.
Впервые смоляне услышали четкий ответ на вопрос о судьбе костела:
-Я буду исходить из позиции Святейшего Патриарха Кирилла, русско-православной церкви и высшего руководства страны.
-
Ну и ну..Есть у меня слова, да озвучить нельзя!!!
Да, Polina 2013, это то. Спасибо. Все для меня становится понятным. Католическая община в ,,боях" местного значения, видимо, терпит поражение...
Да, Polina 2013, это то. Спасибо. Все для меня становится понятным. Католическая община в ,,боях" местного значения, видимо, терпит поражение...
-
vitamin, Главное вера в добро ...за ним будущее...Мы хранители, нам и хранить.
-
- Настоящее имя: ОО
В чем храним добро, Поля? )Polina2013 писал(а):vitamin, Главное вера в добро ...за ним будущее...Мы хранители, нам и хранить.
-
-
Мне представляется странным, что до сих пор католической общине не сообщили о сроках передачи костела на нужды верующих.
Или община не спрашивала?
Или светские и традиционные церковные власти надувают яркие шарики политического значения из естественного хода событий, создавая себе ореол благодетелей на пустом месте?
З.Ы. Можно не отвечать.)
Или община не спрашивала?
Или светские и традиционные церковные власти надувают яркие шарики политического значения из естественного хода событий, создавая себе ореол благодетелей на пустом месте?
З.Ы. Можно не отвечать.)
-
Шаги общины по возвращению костела, по-прежнему неизвестны. Контактов с ней никто из форумчан не имеет, так как информации на страничках Форума об этом нет.Последние новости были от Poliny 2013 ( см. ее сообщение от 04.08.2012).
- Марика
Уверена, на форуме есть католики. Я тоже часть общины, поскольку катехумен КЦ=)
Знаю, что в Москву (а вот куда, не помню) подавался пакет доументов по поводу возвращения храма общине. Тогда запрос отклонили, так как не хватало одного документа. Сейчас же этот документ есть. Сразу же, как архив переедет в новое здание, документы будут поданы и в Москву, и в Смоленск.
Знаю, что в Москву (а вот куда, не помню) подавался пакет доументов по поводу возвращения храма общине. Тогда запрос отклонили, так как не хватало одного документа. Сейчас же этот документ есть. Сразу же, как архив переедет в новое здание, документы будут поданы и в Москву, и в Смоленск.
-
Так это очень хорошо, Марика!!! А подали документы как давно? Надеюсь,что согласия у РПЦ спрашивать не будут! Держите нас в курсе.Заранее благодарю!!!
P.S. А фото из костела еще будут?
P.S. А фото из костела еще будут?
-
Бывал в костеле. Правда заходил не в главный вход, а со двора. Трещин много в потолке, но вообще терпимо. Предыдущие власти стояли на твердой позиции и были уверены в благополучном исходе дела по передачи костела полякам. Но пришел Островский и видимо для него этот вопрос вообще не актуален. А чё зазря с патриархом спорить, еще отлучит)))) То что Кирилл тормозит это дело ни для кого не секрет. Видимо нужен кто-то более красноречивый чем он , что бы убедить его отдать костел. Острик явно не из таких. Да и на... ему все это.
- Марика
Швейк, главный вход открывают только при погрузке документов на машины. А внутри очень даже ничего. Говорят, московский католический храм был в худшем состоянии, хотя он моложе. Народ добился своего, храм отдали и отремонтировали.
vitamin, Как только что узнаю - напишу.
vitamin, Как только что узнаю - напишу.
Марика, Говорят, московский католический храм был в худшем состоянии, хотя он моложе. Народ добился своего, храм отдали и отремонтировали.
Марика, я сам православный человек, но мои двоюродные сестры, живущие в западной Беларуси католички. И мы ни когда не разграничивали людей по их вере, в современном светском мире это вообще не характеристика. Какая разница художник ты или поэт, мужчина или женщина, любишь мороженное или пиво, католик или православный. Я радею за передачу и восстановление костела только исходя из простых человеческих принципов. Это прекрасный памятник архитектуры, который мы кощунственно губим, уподобляясь коммунякам, которые в храмах устраивали зернохранилища! Поэтому, Марика, если ваша община или просто смоляне организуются на мирную демонстрацию в защиту костела - я с вами! :hi:
- Марика
ZindigaR, конечно. Фотографировать в католических храмах можно, только не во время Мессы и не молящихся людей (должна же быть какая-то этика :) ). Ну и вход свободный.
-
Последние фото выкладывал Stauffenberg. Фрески яркие,интересный орнамент.Видны следы протекающей крыши на потолке и стенах,трещины. А снимки интерьера костела нужно делать и дальше. Уверен,что есть еще что снимать, особенно после вывоза документов и демонтажа стеллажей. И тогда, можно будет, снять и видеофильм о его красоте и величии. A интересуют, Полина 2013, фрагменты его художественной росписи,алтарь,хоры,библейские сюжеты,скульптуры.До колоколов и подвалов еще далеко-нет туда доступа.
Марика,спасибо. Будем ждать. Завтра у нас рабочий день. Работы в нашем костеле еще много...Лишь кое-где проступают забеленные фрески, освещая их сквозь сохранившиеся витражи храма.Но это нужно все видеть!
Марика,спасибо. Будем ждать. Завтра у нас рабочий день. Работы в нашем костеле еще много...Лишь кое-где проступают забеленные фрески, освещая их сквозь сохранившиеся витражи храма.Но это нужно все видеть!
- Stauffenberg
- Настоящее имя: Сергей Семёнов
У меня, к сожалению, с тех самых пор времени никак нет((( Надеюсь в будущем ещё попытаться сходить...
Жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно, под небом места много всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он... Зачем? (М.Ю. Лермонтов)
-
Можно что-либо выложить, но я думаю эти фрагменты уже были на форуме.
- Марика
В четверг у меня одна пара, планирую после нее сходить в архив. Постараюсь сфотографировать нынешнее состояние.
-
Марика, а какими темпами вывозят документы сейчас? Кто помогает? У студентов началась учеба, а другие? Помогая грузить документы, можно случайно найти и бывшую собственность костела!!!
-
Я, конечно, извиняюсь, но почему не профинансировали перевоз важнейших документов?
Все халявы ищем?
З.Ы. Остальные комментарии оставлю при себе.
Все халявы ищем?
З.Ы. Остальные комментарии оставлю при себе.
- И.Путь...
Я, конечно, извиняюсь, но почему не профинансировали перевоз важнейших документов?
Все халявы ищем?
-
И.Путь..., Когда мы подходили и спрашивали у сотрудников по поводу участия в вывозе документов, у нас спросили: " Вы же захотите, что бы вам заплатили, а денег нет!"