Создаётся политическая партия Науки России
Общественная инициатива
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Re: Создаётся политическая партия Науки России
Владимир Ихно, если это удобный формат общения, то я чего-то не понимаю в этой жизни :shok:
ИМХО, проще бесплатный форум сделать, пять минут времени и все готово, пиши не хочу. Вот, пример для одного из местных проектов (который благополучно умер) - http://smolensk1150.forum24.ru/
ИМХО, проще бесплатный форум сделать, пять минут времени и все готово, пиши не хочу. Вот, пример для одного из местных проектов (который благополучно умер) - http://smolensk1150.forum24.ru/
В общем,кто хочет,тот найдёт.кто не хочет,тот дует на воду...
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
- Aml
Владимир Ихно, Юрий Ткаченко, забыл представиться. Сергей Амелин, доцент СФ МЭИ, кафедра электроники и микропроцессорной техники.
-
- Настоящее имя: Юрий Ткаченко
- Контактная информация:
Очень приятно, будем знакомы!Aml писал(а):Владимир Ихно, Юрий Ткаченко, забыл представиться. Сергей Амелин, доцент СФ МЭИ, кафедра электроники и микропроцессорной техники.
Если обратиться к социальной философии (заранее прошу прощения), то общество определяется как организационная форма деятельности людей, то есть самозарождающая и самоподдерживающаяся система. Соответственно говорить о "системе управления обществом" можно лишь отчасти (как бы кто ни надувал щёки) - то есть общество формируется "на лету" как суперпозиция, общий знаменатель, сумма векторов деятельности каждого члена общества. Поэтому говорить об управлении, можно в контексте различного "по весу" влияния различных общественных слоёв и социальных групп. Даже после распада СССР с жёсткой, централизованной системой управления, общество не развалилось (то есть сохранило свои основные институты) не по воле правителей, а, как Вы справедливо пишете, вследствие сопротивления граждан процессам распада общества.Aml писал(а):Я почему к этой фразе прицепился. ИМХО, сейчас система управления не работает не потому, что она несовершенна как таковая, а потому, что ей искусственно не дают работать. И не важно, на основе гуманистических идеалов или каких иных будет построена система. Если ей вставлять палки в колеса - она работать не будет. А палки в колеса вставляет кто? Представители общества, которым выгодна неработоспособность системы. Одно из проявлений этого - коррупция. Соответственно, общество в существенной своей части будет сопротивляться созданию работоспособной системы. Любой. Побороть это может либо время (и процесс будет очень медленным), либо насилие (процесс будет быстрее, но не гарантировано в нужную сторону). Каким боком тут наука и ее достижения, я не понимаю.Необходима саморегулируемая, самосовершенствующаяся система управления, на базе гуманистических идеалов.
Вывод из этого такой, что общество невозможно "построить" по заранее заготовленным чертежам. Общество развивается самостоятельно и можно этому процессу либо мешать, либо помогать. Почему ему мешают развиваться? Ответить на этот вопрос я Вам сейчас не смогу, тут много неясностей, ответ неоднозначен. В любом случае, если просто ждать перемен от времени или от кого-то другого (других социальных групп), результат гарантированно будет не в нашу пользу. Потому что время приводит лишь к медленному разрушению общественного организма, а насилие - мы сами были свидетелями тому, как пришёл в итоге пьяный Ёжик (Ельцин) и без всяких гуманистических подходов, психологических комплексов и рефлексии, ломиком снёс всю нашу среду обитания.
Поэтому наука говорит следующее: так как общество - организационная форма деятельности людей, то изменить состояние общества можно, изменив или перенаправив на другую цель деятельность "критической группы" людей. Оценка для России показывает, что такую группу составляют примерно 1,5% населения, то есть около 2млн. чел. Если наука не скажет своего слова, не заявит свою позицию по принципу: "Мы тоже часть общества и важная его часть", все изменения будут не в пользу науки. А то, что наука - важный социальный институт - говорит тот факт, что она появилась ещё в древние времена. Это не реклама и не пиар, спутники рыночной экономики. Наука - один из столпов общества, важная часть сферы духовного производства. А многие этого не понимают. Посмотрите статью http://www.metronews.ru/novosti/german- ... MvFQDyxHQ/
В ней описано, как Герман Стерлигов (который Экологическую партию создаёт) даёт народу простую формулу: "Чтобы лучше жить, есть хорошие продукты и купаться в чистых реках, нужно всех учёных расстрелять, которые с повинной не явятся".
Так что, считайте, что я просто самосохраняюсь. Партия науки - это защитная реакция такая, я не хочу быть завтра расстреляным или на виселице болтаться. Поэтому и привлекаю всё, что возможно, то есть науку.
- Aml
Юрий Ткаченко, глобальные проблемы понятны. Они есть, с этим умные люди не спорят. И цели (стратегические) тоже понятны. Только непонятен механизм их достижения в целом и роль вновь создаваемой партии в этом процессе. В моем понимании "партия науки"="либеральная партия" (в классическом понимании либерализма). А "либерал" сейчас - ругательство, "враг народа". ИМХО, у партии либералов сейчас нет никаких шансов хоть сколько-нибудь существенно влиять на общество.
-
"ИМХО, проще бесплатный форум сделать, пять минут времени и все готово, пиши не хочу. Вот, пример для одного из местных проектов (который благополучно умер) "
--------------------------------------------------
1. При желании работать в блоге совсем не сложно. Надо только потратить немного времени на то, чтобы разобраться.
2. Блогспот позволяет показать, что участвуют не анонимные "ники", а живые люди, на каждого из которых можно взглянуть в их блогах.
3. Есть еще одно преимущество у блогспота: можно сделать форум, видеть который могут только конкретные люди.
4. Можно сделать сайт с закрытым и открытым форумом, но домен стОит денег. А в интернет-партии в идеале форум должен быть у каждой первичной и региональной организации. К тому же я в этом не специалист. Мои познания насчет инета ооочень скромные. Используем те возможности, которыми обладаем.
1. При желании работать в блоге совсем не сложно. Надо только потратить немного времени на то, чтобы разобраться.
2. Блогспот позволяет показать, что участвуют не анонимные "ники", а живые люди, на каждого из которых можно взглянуть в их блогах.
3. Есть еще одно преимущество у блогспота: можно сделать форум, видеть который могут только конкретные люди.
4. Можно сделать сайт с закрытым и открытым форумом, но домен стОит денег. А в интернет-партии в идеале форум должен быть у каждой первичной и региональной организации. К тому же я в этом не специалист. Мои познания насчет инета ооочень скромные. Используем те возможности, которыми обладаем.
-
- Настоящее имя: АннА
форум должен быть ОДИН на всю партию-"сквозной"Владимир Ихно писал(а): ....
А в интернет-партии в идеале форум должен быть у каждой первичной и региональной организации. ....
но с подфорумами по территориальности
зы: тож не умею и не люблю блоги :(
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
- Aml
ИМХО, категорически неправильно, alisa.smol, правильно пишет.А в интернет-партии в идеале форум должен быть у каждой первичной и региональной организации.
Хотя, возможно, это проблемы терминологии. Я имею в виду, что каждая первичка может иметь свою площадку для общения, но все-таки они должны быть объединены какими-то общими связями. Такая иерархия проще всего решается в формате форумов.
-
"И цели (стратегические) тоже понятны. Только непонятен механизм их достижения в целом и роль вновь создаваемой партии в этом процессе."
---------------------------------------------------
Проблем много и единого алгоритма нет и быть не может, поэтому в программе предлагаются алгоритмы для решения различных проблем. Востребование и реализация творческого потенциала, на мой взгляд, внятно изложена для решения кадровой проблемы в госуправлении. Предпринимательство - творчество в экономической сфере. Сюда же - изобретательство, научные исследования, внедрение этих разработок и т.д. и т.п. Творчество может быть и в финасово-экономической политике, и в социальных проектах и т.д. и т.п.
Единого алгоритма нет, но есть ключевой принцип, следуя которому, можно за несколько звеньев вытянуть всю цепочку. Этот принцип - творческий потенциал. Форд говорил что-то типа: мне не нужен инженер, хорошо знающий технологию, мне нужен инженер, умеющий эту технологию усовершенствовать (в оригинале точно не так, но смысл такой).
---------------------------------------------------
Проблем много и единого алгоритма нет и быть не может, поэтому в программе предлагаются алгоритмы для решения различных проблем. Востребование и реализация творческого потенциала, на мой взгляд, внятно изложена для решения кадровой проблемы в госуправлении. Предпринимательство - творчество в экономической сфере. Сюда же - изобретательство, научные исследования, внедрение этих разработок и т.д. и т.п. Творчество может быть и в финасово-экономической политике, и в социальных проектах и т.д. и т.п.
Единого алгоритма нет, но есть ключевой принцип, следуя которому, можно за несколько звеньев вытянуть всю цепочку. Этот принцип - творческий потенциал. Форд говорил что-то типа: мне не нужен инженер, хорошо знающий технологию, мне нужен инженер, умеющий эту технологию усовершенствовать (в оригинале точно не так, но смысл такой).
-
- Контактная информация:
Я был уверен, что мы - классическая центристская партия, с учётом сложившегося на сегодня перекоса - левоцентристская. Раскройте, пожалуйста в чём наш либерализм. Может быть я что-то недопонимаю. То, что мы против переворотов и оранжевых революций - это очевидно из программных документов или нет?Aml писал(а):Юрий Ткаченко, глобальные проблемы понятны. Они есть, с этим умные люди не спорят. И цели (стратегические) тоже понятны. Только непонятен механизм их достижения в целом и роль вновь создаваемой партии в этом процессе. В моем понимании "партия науки"="либеральная партия" (в классическом понимании либерализма). А "либерал" сейчас - ругательство, "враг народа". ИМХО, у партии либералов сейчас нет никаких шансов хоть сколько-нибудь существенно влиять на общество.
-
"форум должен быть ОДИН на всю партию-"сквозной"
но с подфорумами по территориальности"
-----------------------------------------------
В принципе, мы говорим об одном и том же, но разными словами.
но с подфорумами по территориальности"
-----------------------------------------------
В принципе, мы говорим об одном и том же, но разными словами.
-
- Настоящее имя: АннА
Aml, потому, что партийные регионы должны видеть, что происходит у соседей, оперативно делится опытом и идеями на всей территории страны
ну и соревноваться между собой
ну и соревноваться между собой
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
-
"Я был уверен, что мы - классическая центристская партия, с учётом сложившегося на сегодня перекоса - левоцентристская."
-----------------------------------
В общем-то, это очевидно даже из зачатков программы.
-----------------------------------
В общем-то, это очевидно даже из зачатков программы.
-
- Контактная информация:
То, что А Д Сахаров был большим либералом, не следует, что все учёные такие. Тем более, что выступать нужно не соло.
-
"потому, что партийные регионы должны видеть, что происходит у соседей, оперативно делится опытом и идеями на всей территории страны
ну и соревноваться между собой"
Все правильно. Есть общие темы и проблемы, есть региональная специфика. К тому же при массовой партии невозможно все обсуждать на одном центральном форуме. Это будет просто хаос.
ну и соревноваться между собой"
Все правильно. Есть общие темы и проблемы, есть региональная специфика. К тому же при массовой партии невозможно все обсуждать на одном центральном форуме. Это будет просто хаос.
- Aml
А какое отношение это имеет к либерализму? Думаю, не большее, чем нынешняя ЛДПР (морская свинка :))Юрий Ткаченко писал(а):То, что мы против переворотов и оранжевых революций - это очевидно из программных документов или нет?
-
- Контактная информация:
Уставы нужно выполнять. Я сейчас не на территории и не веду учебный процесс. А заниматься вообще политикой - это моё конституционное право!Aml писал(а):А вот по поводу партии - сомнения. Не хватит нормальному ученому, особенно негуманитарию, времени на политическую деятельность. Служение муз не терпит суеты (с)
Не даром в Уставе МЭИ содержится прямой запрет на занятие политической деятельностью на территории университета и и политической агитации во время учебного процесса.
- Aml
По поводу либерализма. Для быстроты процитирую Вики
А называть "центритской" или "левоцентристской" - это зависит от сиюминутного расклада политической системы, а не от основных принципов партии.
Разве тут что-то противоречит принципам "партии науки"?Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Это течение отличается терпимостью и снисходительностью по отношению к любым законным способам распоряжаться собой и своей собственностью.
Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью[1] и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания.
Фундаментальные принципы либерализма включают признание:
данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;
равноправия и равенства перед законом;
рыночной экономики;
ответственности правительства и прозрачности государственной власти.
А называть "центритской" или "левоцентристской" - это зависит от сиюминутного расклада политической системы, а не от основных принципов партии.
-
- Контактная информация:
Да, я и говорю, что мои знания неполны. Что ещё пугает народ в либерализме? Если понимать либерализм (может я не прав) как возможность жить по принципу "что хочу, то и ворочу" и ближнего обирать законными способами, то это плохо вяжется с нашими принципами управления процессом общественного развития. Некоторые пишут, что либеральные страны обходятся без всяких национальных идей. Это - неверно. Никакое общество не может обходиться без идеи, хотя бы без ответа на вопрос "Что есть человек и окружающий его мир?" И получается, что национальная идея либеральных стран - чистое потребительство. У нас ясно заложена экологическая национальная идея.Aml писал(а):А какое отношение это имеет к либерализму? Думаю, не большее, чем нынешняя ЛДПР (морская свинка :))Юрий Ткаченко писал(а):То, что мы против переворотов и оранжевых революций - это очевидно из программных документов или нет?
Последний раз редактировалось Юрий Ткаченко 28 авг 2012, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
-
"А какое отношение это имеет к либерализму?"
-------------------------------------------------
Это имеет отношение к массовому сознанию. У ооочень большой группы граждан либерализм прочно ассоциируется с оранжевыми революциями. Независимо от научно-классических определений.
-------------------------------------------------
Это имеет отношение к массовому сознанию. У ооочень большой группы граждан либерализм прочно ассоциируется с оранжевыми революциями. Независимо от научно-классических определений.
-
"У на ясно заложена экологическая национальная идея."
-------------------------------------
Юра, - это твоя личная позиция. В документах партии этого нет. Увлекаешься, однако :blum:
Юра, - это твоя личная позиция. В документах партии этого нет. Увлекаешься, однако :blum:
-
- Контактная информация:
Противоречит, точнее менее полно, чем принципы партии. В статье об экоцентричном обществе http://partiya-nauki.blogspot.com/searc ... esults=500 предлагается верховенство правил сохранения Биосферы Земли во всём: законодательстве, государственном управлении, экономической деятельности, техносферном строительстве и т.д.Aml писал(а):По поводу либерализма. Для быстроты процитирую ВикиРазве тут что-то противоречит принципам "партии науки"?Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Это течение отличается терпимостью и снисходительностью по отношению к любым законным способам распоряжаться собой и своей собственностью.
Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью[1] и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания.
Фундаментальные принципы либерализма включают признание:
данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;
равноправия и равенства перед законом;
рыночной экономики;
ответственности правительства и прозрачности государственной власти.
-
- Контактная информация:
Володя, это есть в статьях на сайте партии. Может быть я и не прав, но говорил, что опираясь на экологию могу любой вопрос обсуждать, двигаясь, как по маяку.Владимир Ихно писал(а):"У на ясно заложена экологическая национальная идея."
Просто тогда я не знаю, как либерализм обсуждать, так как для меня это понятие чисто абстрактное.
- Aml
Мне трудно это понять, если исходить из того, что сейчас одна из главных проблем - демографическая. Т.е. в России критически низкая плотность населения и в результате практически невозможно создать (и поддерживать) на территории страны нормальную инфраструктуру. Экологические проблемы считаю не столько второстепенными, сколько третьестепенными.У на ясно заложена экологическая национальная идея.
р/s/ Есть дачный участок на территории города. Зайцы достали. Грядки вытоптали, свеклу всю пожрали. Ходил на аэродром - там косули пасутся. Лоси регулярно в город забредают...
Нам, провинциалам, проблемы экологии не очень понятны. Особенно в ранге национальной идеи. А вот отсутствие дорог - очень даже понятно.
А отъедешь 15 км от города - бескрайние заброшенные поля, заросшие бурьяном и березняком.
-
- Контактная информация:
Демографическая проблема - это частное проявление системного кризиса общества. Вы же видели как власть пыталась её решить "в лоб" - стимулировать рождаемость. Рождаемость немного увеличилась и ... оказалось, что для детей не хватает детских садов. Скоро и школы будут переполнены, а далее этому поколению учиться будет негде в свете программы по сокращению вузов и 200 000 тыс. "лишних преподавателей.Aml писал(а):Мне трудно это понять, если исходить из того, что сейчас одна из главных проблем - демографическая. Т.е. в России критически низкая плотность населения и в результате практически невозможно создать (и поддерживать) на территории страны нормальную инфраструктуру.У на ясно заложена экологическая национальная идея.
А то что Вы написали о состоянии природной среды в Смоленске и области - радует. Потому что я говорю о глобальной экологической проблеме. И Россия имеет все шансы (вы же сами эту природу видите) стать мировым экологическим лидером. Экологизация должна проводиться не потому, что у нас "плохая экология", как утверждают "зелёные", а потому что это наш шанс перехватить инициативу в мировом состязании государств, иначе нас сомнут. А то, что Биосфера на нашей территории находится в хорошем состоянии - в этом и состоит как раз сейчас наше спасение, 2-ой фактор, из-за которого с нами ещё считаются в мире (1-ый - стратегические ядерные силы).
-
Юрий Ткаченко , прочла Вашу программу (или точнее ее проект)...она мне не очень понравилась.Экологизация - не Ваша находка, в программах практически всех партий это есть в том или ином виде. Удивило то, что в программе партии Науки собственно нет ничего о развитии науки! Положение дел сейчас таково, что то, чем гордилась страна Советов - научные школы! - развалено, финансирование их ведется по странному принципу, само понятие "научная школа" сузилось до крайности - даже исчез критерий наличия лидера школы, да и вообще фундаментальная наука в загоне, так как дает "отсроченные" во времени результаты. А что ж финансировать то, что еще неизвестно, принесет результат или нет. Но без науки невозможно развитие. Можете внятно сказать, что предполагается сделать для развития фундаментальной науки в России?
Наделить Академию Наук законодательной инициативой, как у Вас написано, это можно, конечно, но как ее выбрать так, чтоб там не оказались седовласые старцы с трудами эпохи Брежнева, лже-ученые, всякие проходимцы? Кого Вы там хотите видеть?
Может, Вам на "Знаниевом реакторе" поискать кого? :crazy:
Вот это мне неясно:
"указы и постановления, принятые в срочном порядке, например, о ликвидации чрезвычайных ситуаций, могут проходить экспертизу после опубликования и вступления в силу (т.е. задним числом, урок на будущее, так сказать)."
Водометами и газами по людЯм на неугодной демонстрации - "чрезвычайная ситуация"? А экспертизу решения "задним" числом? Мило. Значит, все как счас.
«верховенство правил сохранения Биосферы Земли во всём» - а как это выглядит, например, в гос. управлении? «Мыслящий Солярис-ареопаг» ?
Можно спросить прямо: Вы на этот форум зачем пожаловали? Прощупываете общественное мнение? Идеи ищете? Или что-то обкатываете?
Наделить Академию Наук законодательной инициативой, как у Вас написано, это можно, конечно, но как ее выбрать так, чтоб там не оказались седовласые старцы с трудами эпохи Брежнева, лже-ученые, всякие проходимцы? Кого Вы там хотите видеть?
Может, Вам на "Знаниевом реакторе" поискать кого? :crazy:
Вот это мне неясно:
"указы и постановления, принятые в срочном порядке, например, о ликвидации чрезвычайных ситуаций, могут проходить экспертизу после опубликования и вступления в силу (т.е. задним числом, урок на будущее, так сказать)."
Водометами и газами по людЯм на неугодной демонстрации - "чрезвычайная ситуация"? А экспертизу решения "задним" числом? Мило. Значит, все как счас.
«верховенство правил сохранения Биосферы Земли во всём» - а как это выглядит, например, в гос. управлении? «Мыслящий Солярис-ареопаг» ?
Можно спросить прямо: Вы на этот форум зачем пожаловали? Прощупываете общественное мнение? Идеи ищете? Или что-то обкатываете?
- Aml
Юрий, вы сами пишете, что одна из самых серьезных проблем - инфраструктурная. За пределами столиц и областных центров "жизни нет". Отсутствие активной хозяйственной деятельности позитивно сказывается на экологии, но негативно - на экономике. Верно и обратное. Но до обратного нам еще далеко. И может получиться (и получается), что борьба за "экологичность" на данном этапе - это борьба с развитием экономики. А без развития экономики невозможно развитие общества и поддержание жизненно важной инфраструктуры населенных пунктов (а не только городов). Концентрация же основного населения в городах при отсутствии инфраструктуры, позволяющей жить вне городов, приводит к локальным экологическим проблемам. Замкнутый круг. Именно поэтому никак не могу воспринимать экологическую проблему как фундамент, сплачивающий общество, как национальную идею.
Ведь известно: "что имеем - не храним". Для большинства населения России (т.е. для тех, кто не проживает в крупных промышленных центрах) экология - это не проблема. А сплачивать может только борьба с чем-то. Желательно с чем-то вполне осязаемым, мешающим каждый день. В общем, надо решить "против кого будем дружить". Дружить "за что-то" в России плохо получается.
Ведь известно: "что имеем - не храним". Для большинства населения России (т.е. для тех, кто не проживает в крупных промышленных центрах) экология - это не проблема. А сплачивать может только борьба с чем-то. Желательно с чем-то вполне осязаемым, мешающим каждый день. В общем, надо решить "против кого будем дружить". Дружить "за что-то" в России плохо получается.
-
Скажу тока одно: там, где начинается политика, заканчивается наука :unknw: .
Надо делать выбор.
Вспомните, хотя бы одного секретаря парткома какого-либо НИИ, ПОСВЯТИШЕГО СЕБЯ НАУКЕ.
Надо делать выбор.
Вспомните, хотя бы одного секретаря парткома какого-либо НИИ, ПОСВЯТИШЕГО СЕБЯ НАУКЕ.
Последний раз редактировалось умка 28 авг 2012, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
- Aml
У меня вопрос: какую нацию планируется объединять. И что вообще имеется в иду под словом "нация"?Основные цели Партии
Востребование и реализация творческого и духовного потенциала граждан страны для объединения нации, развития общества и экономики России
Спрашиваю в связи с тем, что
А такжеСуществует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием.
Как известно, у нас страна многонациональная.Нация. В международном праве является синонимом национального государства.
- Aml
Почитал внимательно проект Устава, а именно основные цели партии. Теперь окончательно не понимаю, почему она называется "партия науки". Типичная партия "зеленых" - http://www.greenparty.ru/party_program.php#2-0 Цели и задачи пересекаются, минимум, на 90%
А в целом - утопия. :(
А в целом - утопия. :(