Создаётся политическая партия Науки России

Общественная инициатива

Пикейные жилеты
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Re: Создаётся политическая партия Науки России

Сообщение Aml »

Владимир Ихно, если это удобный формат общения, то я чего-то не понимаю в этой жизни :shok:
ИМХО, проще бесплатный форум сделать, пять минут времени и все готово, пиши не хочу. Вот, пример для одного из местных проектов (который благополучно умер) - http://smolensk1150.forum24.ru/
goremika

Сообщение goremika »

В общем,кто хочет,тот найдёт.кто не хочет,тот дует на воду...
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
Aml

Сообщение Aml »

Владимир Ихно, Юрий Ткаченко, забыл представиться. Сергей Амелин, доцент СФ МЭИ, кафедра электроники и микропроцессорной техники.
Юрий Ткаченко
Настоящее имя: Юрий Ткаченко
Контактная информация:

Сообщение Юрий Ткаченко »

Aml писал(а):Владимир Ихно, Юрий Ткаченко, забыл представиться. Сергей Амелин, доцент СФ МЭИ, кафедра электроники и микропроцессорной техники.
Очень приятно, будем знакомы!
Aml писал(а):
Необходима саморегулируемая, самосовершенствующаяся система управления, на базе гуманистических идеалов.
Я почему к этой фразе прицепился. ИМХО, сейчас система управления не работает не потому, что она несовершенна как таковая, а потому, что ей искусственно не дают работать. И не важно, на основе гуманистических идеалов или каких иных будет построена система. Если ей вставлять палки в колеса - она работать не будет. А палки в колеса вставляет кто? Представители общества, которым выгодна неработоспособность системы. Одно из проявлений этого - коррупция. Соответственно, общество в существенной своей части будет сопротивляться созданию работоспособной системы. Любой. Побороть это может либо время (и процесс будет очень медленным), либо насилие (процесс будет быстрее, но не гарантировано в нужную сторону). Каким боком тут наука и ее достижения, я не понимаю.
Если обратиться к социальной философии (заранее прошу прощения), то общество определяется как организационная форма деятельности людей, то есть самозарождающая и самоподдерживающаяся система. Соответственно говорить о "системе управления обществом" можно лишь отчасти (как бы кто ни надувал щёки) - то есть общество формируется "на лету" как суперпозиция, общий знаменатель, сумма векторов деятельности каждого члена общества. Поэтому говорить об управлении, можно в контексте различного "по весу" влияния различных общественных слоёв и социальных групп. Даже после распада СССР с жёсткой, централизованной системой управления, общество не развалилось (то есть сохранило свои основные институты) не по воле правителей, а, как Вы справедливо пишете, вследствие сопротивления граждан процессам распада общества.

Вывод из этого такой, что общество невозможно "построить" по заранее заготовленным чертежам. Общество развивается самостоятельно и можно этому процессу либо мешать, либо помогать. Почему ему мешают развиваться? Ответить на этот вопрос я Вам сейчас не смогу, тут много неясностей, ответ неоднозначен. В любом случае, если просто ждать перемен от времени или от кого-то другого (других социальных групп), результат гарантированно будет не в нашу пользу. Потому что время приводит лишь к медленному разрушению общественного организма, а насилие - мы сами были свидетелями тому, как пришёл в итоге пьяный Ёжик (Ельцин) и без всяких гуманистических подходов, психологических комплексов и рефлексии, ломиком снёс всю нашу среду обитания.

Поэтому наука говорит следующее: так как общество - организационная форма деятельности людей, то изменить состояние общества можно, изменив или перенаправив на другую цель деятельность "критической группы" людей. Оценка для России показывает, что такую группу составляют примерно 1,5% населения, то есть около 2млн. чел. Если наука не скажет своего слова, не заявит свою позицию по принципу: "Мы тоже часть общества и важная его часть", все изменения будут не в пользу науки. А то, что наука - важный социальный институт - говорит тот факт, что она появилась ещё в древние времена. Это не реклама и не пиар, спутники рыночной экономики. Наука - один из столпов общества, важная часть сферы духовного производства. А многие этого не понимают. Посмотрите статью http://www.metronews.ru/novosti/german- ... MvFQDyxHQ/
В ней описано, как Герман Стерлигов (который Экологическую партию создаёт) даёт народу простую формулу: "Чтобы лучше жить, есть хорошие продукты и купаться в чистых реках, нужно всех учёных расстрелять, которые с повинной не явятся".
Так что, считайте, что я просто самосохраняюсь. Партия науки - это защитная реакция такая, я не хочу быть завтра расстреляным или на виселице болтаться. Поэтому и привлекаю всё, что возможно, то есть науку.
Aml

Сообщение Aml »

Юрий Ткаченко, глобальные проблемы понятны. Они есть, с этим умные люди не спорят. И цели (стратегические) тоже понятны. Только непонятен механизм их достижения в целом и роль вновь создаваемой партии в этом процессе. В моем понимании "партия науки"="либеральная партия" (в классическом понимании либерализма). А "либерал" сейчас - ругательство, "враг народа". ИМХО, у партии либералов сейчас нет никаких шансов хоть сколько-нибудь существенно влиять на общество.
Владимир Ихно

Сообщение Владимир Ихно »

"ИМХО, проще бесплатный форум сделать, пять минут времени и все готово, пиши не хочу. Вот, пример для одного из местных проектов (который благополучно умер) "
--------------------------------------------------
1. При желании работать в блоге совсем не сложно. Надо только потратить немного времени на то, чтобы разобраться.
2. Блогспот позволяет показать, что участвуют не анонимные "ники", а живые люди, на каждого из которых можно взглянуть в их блогах.
3. Есть еще одно преимущество у блогспота: можно сделать форум, видеть который могут только конкретные люди.
4. Можно сделать сайт с закрытым и открытым форумом, но домен стОит денег. А в интернет-партии в идеале форум должен быть у каждой первичной и региональной организации. К тому же я в этом не специалист. Мои познания насчет инета ооочень скромные. Используем те возможности, которыми обладаем.
alisa.smol
Настоящее имя: АннА

Сообщение alisa.smol »

Владимир Ихно писал(а): ....
А в интернет-партии в идеале форум должен быть у каждой первичной и региональной организации. ....
форум должен быть ОДИН на всю партию-"сквозной"
но с подфорумами по территориальности
зы: тож не умею и не люблю блоги :(
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Aml

Сообщение Aml »

А в интернет-партии в идеале форум должен быть у каждой первичной и региональной организации.
ИМХО, категорически неправильно, alisa.smol, правильно пишет.

Хотя, возможно, это проблемы терминологии. Я имею в виду, что каждая первичка может иметь свою площадку для общения, но все-таки они должны быть объединены какими-то общими связями. Такая иерархия проще всего решается в формате форумов.
Владимир Ихно

"И цели (стратегические) тоже понятны. Только непонятен механизм их достижения в целом и роль вновь создаваемой партии в этом процессе."
---------------------------------------------------
Проблем много и единого алгоритма нет и быть не может, поэтому в программе предлагаются алгоритмы для решения различных проблем. Востребование и реализация творческого потенциала, на мой взгляд, внятно изложена для решения кадровой проблемы в госуправлении. Предпринимательство - творчество в экономической сфере. Сюда же - изобретательство, научные исследования, внедрение этих разработок и т.д. и т.п. Творчество может быть и в финасово-экономической политике, и в социальных проектах и т.д. и т.п.
Единого алгоритма нет, но есть ключевой принцип, следуя которому, можно за несколько звеньев вытянуть всю цепочку. Этот принцип - творческий потенциал. Форд говорил что-то типа: мне не нужен инженер, хорошо знающий технологию, мне нужен инженер, умеющий эту технологию усовершенствовать (в оригинале точно не так, но смысл такой).
Юрий Ткаченко
Контактная информация:

Aml писал(а):Юрий Ткаченко, глобальные проблемы понятны. Они есть, с этим умные люди не спорят. И цели (стратегические) тоже понятны. Только непонятен механизм их достижения в целом и роль вновь создаваемой партии в этом процессе. В моем понимании "партия науки"="либеральная партия" (в классическом понимании либерализма). А "либерал" сейчас - ругательство, "враг народа". ИМХО, у партии либералов сейчас нет никаких шансов хоть сколько-нибудь существенно влиять на общество.
Я был уверен, что мы - классическая центристская партия, с учётом сложившегося на сегодня перекоса - левоцентристская. Раскройте, пожалуйста в чём наш либерализм. Может быть я что-то недопонимаю. То, что мы против переворотов и оранжевых революций - это очевидно из программных документов или нет?
Владимир Ихно

"форум должен быть ОДИН на всю партию-"сквозной"
но с подфорумами по территориальности"
-----------------------------------------------
В принципе, мы говорим об одном и том же, но разными словами.
alisa.smol
Настоящее имя: АннА

Сообщение alisa.smol »

Aml, потому, что партийные регионы должны видеть, что происходит у соседей, оперативно делится опытом и идеями на всей территории страны
ну и соревноваться между собой
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Владимир Ихно

"Я был уверен, что мы - классическая центристская партия, с учётом сложившегося на сегодня перекоса - левоцентристская."
-----------------------------------
В общем-то, это очевидно даже из зачатков программы.
Юрий Ткаченко
Контактная информация:

То, что А Д Сахаров был большим либералом, не следует, что все учёные такие. Тем более, что выступать нужно не соло.
Владимир Ихно

"потому, что партийные регионы должны видеть, что происходит у соседей, оперативно делится опытом и идеями на всей территории страны
ну и соревноваться между собой"
--------------------------------------------------
Все правильно. Есть общие темы и проблемы, есть региональная специфика. К тому же при массовой партии невозможно все обсуждать на одном центральном форуме. Это будет просто хаос.
Aml

Сообщение Aml »

Юрий Ткаченко писал(а):То, что мы против переворотов и оранжевых революций - это очевидно из программных документов или нет?
А какое отношение это имеет к либерализму? Думаю, не большее, чем нынешняя ЛДПР (морская свинка :))
Юрий Ткаченко
Контактная информация:

Aml писал(а):
А вот по поводу партии - сомнения. Не хватит нормальному ученому, особенно негуманитарию, времени на политическую деятельность. Служение муз не терпит суеты (с)
Не даром в Уставе МЭИ содержится прямой запрет на занятие политической деятельностью на территории университета и и политической агитации во время учебного процесса.
Уставы нужно выполнять. Я сейчас не на территории и не веду учебный процесс. А заниматься вообще политикой - это моё конституционное право!
Aml

Сообщение Aml »

По поводу либерализма. Для быстроты процитирую Вики
Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Это течение отличается терпимостью и снисходительностью по отношению к любым законным способам распоряжаться собой и своей собственностью.
Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью[1] и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания.

Фундаментальные принципы либерализма включают признание:

данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;
равноправия и равенства перед законом;
рыночной экономики;
ответственности правительства и прозрачности государственной власти.
Разве тут что-то противоречит принципам "партии науки"?
А называть "центритской" или "левоцентристской" - это зависит от сиюминутного расклада политической системы, а не от основных принципов партии.
Юрий Ткаченко
Контактная информация:

Aml писал(а):
Юрий Ткаченко писал(а):То, что мы против переворотов и оранжевых революций - это очевидно из программных документов или нет?
А какое отношение это имеет к либерализму? Думаю, не большее, чем нынешняя ЛДПР (морская свинка :))
Да, я и говорю, что мои знания неполны. Что ещё пугает народ в либерализме? Если понимать либерализм (может я не прав) как возможность жить по принципу "что хочу, то и ворочу" и ближнего обирать законными способами, то это плохо вяжется с нашими принципами управления процессом общественного развития. Некоторые пишут, что либеральные страны обходятся без всяких национальных идей. Это - неверно. Никакое общество не может обходиться без идеи, хотя бы без ответа на вопрос "Что есть человек и окружающий его мир?" И получается, что национальная идея либеральных стран - чистое потребительство. У нас ясно заложена экологическая национальная идея.
Последний раз редактировалось Юрий Ткаченко 28 авг 2012, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Ихно

"А какое отношение это имеет к либерализму?"
-------------------------------------------------
Это имеет отношение к массовому сознанию. У ооочень большой группы граждан либерализм прочно ассоциируется с оранжевыми революциями. Независимо от научно-классических определений.
Владимир Ихно

"У на ясно заложена экологическая национальная идея."
-------------------------------------
Юра, - это твоя личная позиция. В документах партии этого нет. Увлекаешься, однако :blum:
Юрий Ткаченко
Контактная информация:

Aml писал(а):По поводу либерализма. Для быстроты процитирую Вики
Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Это течение отличается терпимостью и снисходительностью по отношению к любым законным способам распоряжаться собой и своей собственностью.
Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью[1] и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания.

Фундаментальные принципы либерализма включают признание:

данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;
равноправия и равенства перед законом;
рыночной экономики;
ответственности правительства и прозрачности государственной власти.
Разве тут что-то противоречит принципам "партии науки"?
А называть "центритской" или "левоцентристской" - это зависит от сиюминутного расклада политической системы, а не от основных принципов партии.
Противоречит, точнее менее полно, чем принципы партии. В статье об экоцентричном обществе http://partiya-nauki.blogspot.com/searc ... esults=500 предлагается верховенство правил сохранения Биосферы Земли во всём: законодательстве, государственном управлении, экономической деятельности, техносферном строительстве и т.д.
Юрий Ткаченко
Контактная информация:

Владимир Ихно писал(а):"У на ясно заложена экологическая национальная идея."
-------------------------------------
Юра, - это твоя личная позиция. В документах партии этого нет. Увлекаешься, однако :blum:
Володя, это есть в статьях на сайте партии. Может быть я и не прав, но говорил, что опираясь на экологию могу любой вопрос обсуждать, двигаясь, как по маяку.
Просто тогда я не знаю, как либерализм обсуждать, так как для меня это понятие чисто абстрактное.
Aml

Сообщение Aml »

У на ясно заложена экологическая национальная идея.
Мне трудно это понять, если исходить из того, что сейчас одна из главных проблем - демографическая. Т.е. в России критически низкая плотность населения и в результате практически невозможно создать (и поддерживать) на территории страны нормальную инфраструктуру. Экологические проблемы считаю не столько второстепенными, сколько третьестепенными.

р/s/ Есть дачный участок на территории города. Зайцы достали. Грядки вытоптали, свеклу всю пожрали. Ходил на аэродром - там косули пасутся. Лоси регулярно в город забредают...
Нам, провинциалам, проблемы экологии не очень понятны. Особенно в ранге национальной идеи. А вот отсутствие дорог - очень даже понятно.

А отъедешь 15 км от города - бескрайние заброшенные поля, заросшие бурьяном и березняком.
Юрий Ткаченко
Контактная информация:

Aml писал(а):
У на ясно заложена экологическая национальная идея.
Мне трудно это понять, если исходить из того, что сейчас одна из главных проблем - демографическая. Т.е. в России критически низкая плотность населения и в результате практически невозможно создать (и поддерживать) на территории страны нормальную инфраструктуру.
Демографическая проблема - это частное проявление системного кризиса общества. Вы же видели как власть пыталась её решить "в лоб" - стимулировать рождаемость. Рождаемость немного увеличилась и ... оказалось, что для детей не хватает детских садов. Скоро и школы будут переполнены, а далее этому поколению учиться будет негде в свете программы по сокращению вузов и 200 000 тыс. "лишних преподавателей.
А то что Вы написали о состоянии природной среды в Смоленске и области - радует. Потому что я говорю о глобальной экологической проблеме. И Россия имеет все шансы (вы же сами эту природу видите) стать мировым экологическим лидером. Экологизация должна проводиться не потому, что у нас "плохая экология", как утверждают "зелёные", а потому что это наш шанс перехватить инициативу в мировом состязании государств, иначе нас сомнут. А то, что Биосфера на нашей территории находится в хорошем состоянии - в этом и состоит как раз сейчас наше спасение, 2-ой фактор, из-за которого с нами ещё считаются в мире (1-ый - стратегические ядерные силы).
Чомга

Сообщение Чомга »

Юрий Ткаченко , прочла Вашу программу (или точнее ее проект)...она мне не очень понравилась.Экологизация - не Ваша находка, в программах практически всех партий это есть в том или ином виде. Удивило то, что в программе партии Науки собственно нет ничего о развитии науки! Положение дел сейчас таково, что то, чем гордилась страна Советов - научные школы! - развалено, финансирование их ведется по странному принципу, само понятие "научная школа" сузилось до крайности - даже исчез критерий наличия лидера школы, да и вообще фундаментальная наука в загоне, так как дает "отсроченные" во времени результаты. А что ж финансировать то, что еще неизвестно, принесет результат или нет. Но без науки невозможно развитие. Можете внятно сказать, что предполагается сделать для развития фундаментальной науки в России?
Наделить Академию Наук законодательной инициативой, как у Вас написано, это можно, конечно, но как ее выбрать так, чтоб там не оказались седовласые старцы с трудами эпохи Брежнева, лже-ученые, всякие проходимцы? Кого Вы там хотите видеть?
Может, Вам на "Знаниевом реакторе" поискать кого? :crazy:

Вот это мне неясно:
"указы и постановления, принятые в срочном порядке, например, о ликвидации чрезвычайных ситуаций, могут проходить экспертизу после опубликования и вступления в силу (т.е. задним числом, урок на будущее, так сказать)."
Водометами и газами по людЯм на неугодной демонстрации - "чрезвычайная ситуация"? А экспертизу решения "задним" числом? Мило. Значит, все как счас.

«верховенство правил сохранения Биосферы Земли во всём» - а как это выглядит, например, в гос. управлении? «Мыслящий Солярис-ареопаг» ?

Можно спросить прямо: Вы на этот форум зачем пожаловали? Прощупываете общественное мнение? Идеи ищете? Или что-то обкатываете?
Aml

Сообщение Aml »

Юрий, вы сами пишете, что одна из самых серьезных проблем - инфраструктурная. За пределами столиц и областных центров "жизни нет". Отсутствие активной хозяйственной деятельности позитивно сказывается на экологии, но негативно - на экономике. Верно и обратное. Но до обратного нам еще далеко. И может получиться (и получается), что борьба за "экологичность" на данном этапе - это борьба с развитием экономики. А без развития экономики невозможно развитие общества и поддержание жизненно важной инфраструктуры населенных пунктов (а не только городов). Концентрация же основного населения в городах при отсутствии инфраструктуры, позволяющей жить вне городов, приводит к локальным экологическим проблемам. Замкнутый круг. Именно поэтому никак не могу воспринимать экологическую проблему как фундамент, сплачивающий общество, как национальную идею.
Ведь известно: "что имеем - не храним". Для большинства населения России (т.е. для тех, кто не проживает в крупных промышленных центрах) экология - это не проблема. А сплачивать может только борьба с чем-то. Желательно с чем-то вполне осязаемым, мешающим каждый день. В общем, надо решить "против кого будем дружить". Дружить "за что-то" в России плохо получается.
умка

Сообщение умка »

Скажу тока одно: там, где начинается политика, заканчивается наука :unknw: .
Надо делать выбор.
Вспомните, хотя бы одного секретаря парткома какого-либо НИИ, ПОСВЯТИШЕГО СЕБЯ НАУКЕ.
Последний раз редактировалось умка 28 авг 2012, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

Основные цели Партии
Востребование и реализация творческого и духовного потенциала граждан страны для объединения нации, развития общества и экономики России
У меня вопрос: какую нацию планируется объединять. И что вообще имеется в иду под словом "нация"?
Спрашиваю в связи с тем, что
Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием.
А также
Нация. В международном праве является синонимом национального государства.
Как известно, у нас страна многонациональная.
Aml

Сообщение Aml »

Почитал внимательно проект Устава, а именно основные цели партии. Теперь окончательно не понимаю, почему она называется "партия науки". Типичная партия "зеленых" - http://www.greenparty.ru/party_program.php#2-0 Цели и задачи пересекаются, минимум, на 90%

А в целом - утопия. :(
Ответить Пред. темаСлед. тема