Сколково сможет изменить ситуацию в стране?!

Разговоры обо всем
tuman69
Контактная информация:

Re: Сколково сможет изменить ситуацию в стране?!

Сообщение tuman69 »

Vologda-gda,
а оно не одно . Тенденция , однако....общемировая.
У меня монтажка из такого материала. ...сломаная :unknw:
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

tuman69,
С ребятами из "грюнтауна" - то бишь подмосковного Зеленограда - я общался. Большие умницы.
Но - погоды не делают.
Несмотря на то, что Зеленоград - город конкретный и свои микросхемы даже на Тайвань продаёт...
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Vologda-gda, Краем пролетала информация , что :
1. подобные заповедники ботаников строятся сразу в нескольких странах
2. У нас по стране пошла эпидемия местных наукоградов
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

tuman69,
А ведь и Смоленск мог стать...
микросхемы импортные на "Искре" в советское время успешно "кололи" и выпускали свои аналоги. Этим, кстати , сейчас активно занимается континентальный Китай.
Но увы - где теперь "Искра"...
Старший ребёнок периодически просит найти антикварный искровский компьютер.
То-ли для прикола, то-ли поупражняться в языках ( компьютерных, конечно :) )
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Vologda-gda, хватит ностальгировать . Или вы живёте прошлым и уныло старитесь , или бодрым пионером с горящими глазами, жадно и весело живёте будущим.
Знаю я Искру - всегда это был большой и крайне несовершенный завод.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

tuman69,
У меня на работе молодёжь хренеет - старый дед с бородой в компе сидит, на форумах участвует, книжки с телефона читает...
В свои 48 - я для них - старый....
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Vologda-gda, это средства , а главное - цель
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

tuman69 писал(а):Vologda-gda, это средства , а главное - цель
Млин!!!
Дык в этом-то и вся проблема!
Нету её, цели этой....
Раньше хоть хотели "догнать и перегнать" - друг иногда прикалывался, что отечественные микросхемы периодически выдавали текст на английском.
А сейчас какая цель?
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Vologda-gda, а цель вы сможете сформулировать совершенно самостоятельно. Я даже думаю. что заповедники , подобные Сколково строятся именно с целью, чтобы производить людей, способных генерировать цели.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

tuman69 писал(а):Vologda-gda, а цель вы сможете сформулировать совершенно самостоятельно. Я даже думаю. что заповедники , подобные Сколково строятся именно с целью, чтобы производить людей, способных генерировать цели.
"...жизнь надо прожить ТАМ - чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..."
Парафраз из "Как закалялась сталь"
Впрочем - можно спросить у Гейма с Новосёловым....
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Vologda-gda, Можно ещё много-много слов говорить
_blackdog
Контактная информация:

Сообщение _blackdog »

Vologda-gda писал(а): микросхемы импортные на "Искре" в советское время успешно "кололи" и выпускали свои аналоги.
Страна дол60е6ов, была и остается: вместо того, чтобы как цивилизованные люди взять и купить лицензию на производство со всеми сопутствующими технологическими докиментами они продолжают "колоть микросхемы". Причем Рогозин не стесняясь открыто заявляет, что это будет такая новая политика партии.

Самое смешное, что про Рогозина мне рассказал коллега по работе, у которого эта новость вызвала легкое недоумение. Ему, уроженцу солнечной кореи, не очень было понятно, зачем тратить миллиарды на развитие пиратских наукоградов, когда за пару лимонов можно купить оборудование с лицензией и монтажем, и уже через месяц начать выпускать продукцию.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Спросите у народа, они хотя бы знают, что есть Сколково...а у более продвинутых что есть НАНО...))))
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Кстати, по теме. Я сейчас в американском инновационном центре, называется Research Triangle Park в Северной Каролине. Фото может попозже нащелкаю и выложу если кому интересно. Фактически несколько мыслей, который в общем подтвердили русские ребята которые тут работают.
Сколково - мертворожденный проект, искусственный, больше имиджевый, чем научный проект который не может жить без внешней поддержки государства. Дело тут вот в чем, основной источник "ковки" молодых ученых - это ВУЗы. В развитых странах университет – в первую очередь научный центр, а в Poccии – образовательный, причем наличие науки не подразумевается и не приветствуется. Как наглядный пример вот такого научного центра при университетах - это Research Triangle Park. Он фактически постоянно подпитывается молодыми учеными из Duke University (входит в топ мировых университетов) и Universities of North Carolina. Поэтому недостатка в специалистах тут нет, в отличие от Сколково, куда пытаются согнать ученых со всей страны. Причем действующая модель притягивает молодых ученых со всего мира, в том числе и России. Молодые, талантливые ребята, которые хотят двигать науку, либо организовывать околонаучные стартапы, просто не видят будущего в России. Здесь для них созданы все условия, ну а Сколково они воспринимают как издевательство над здравым смыслом. Центр должен быть привязан к чему-то, либо к университетам, либо к крупным промышленным центрам, а в идеале и к тому и другому что бы была постоянная подпитка молодыми кадрами, а так же была возможность следить за последними тенденциями в науке, что бы видеть направление движения, поэтому при первой же возможности молодые специалисты массово валят из России. Деньги, патриотизм и пр. для них пустой звук, все что им надо - так это условия что бы они могли двигать науку, подталкивать прогресс, в общем занимать любимым делом без каких-либо ограничений, в России это на данный момент не возможно, и Сколково выглядит лишь несуразной попыткой переломить ситуацию.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Олег Осипов
Настоящее имя: ОО

Сообщение Олег Осипов »

GreyCat писал(а):Кстати, по теме. Я сейчас в американском инновационном центре, называется Research Triangle Park в Северной Каролине. Фото может попозже нащелкаю и выложу если кому интересно. Фактически несколько мыслей, который в общем подтвердили русские ребята которые тут работают.
Сколково - мертворожденный проект, искусственный, больше имиджевый, чем научный проект который не может жить без внешней поддержки государства. Дело тут вот в чем, основной источник "ковки" молодых ученых - это ВУЗы. В развитых странах университет – в первую очередь научный центр, а в Poccии – образовательный, причем наличие науки не подразумевается и не приветствуется.
Истинно так.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Действительно, академическая наука у нас в загоне, а базы институтов-университетов в плачевном состоянии ( слава богу хоть такие!), а потом удивляются НИИ заглохло...мозги утекли...технологии вчерашнего дня...да и в школе вместо реальных дел - символическая имитация действия...
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

_blackdog,
Вообще-то мнение товарисча из "солнечной кореи" - лукавое.
В своё время - а я это помню по южнокорейской радиоаппаратуре - Южная Корея шла ровно тем же путём, которым успешно бежит вперёд Китай - именно воровали и кололи.
Потому что готовое "изделие" плохо допускает полёт мысли.
Делай А, И, С - и будет тебе счастье.
Но почему - А,В, С а не X, Y, Z?
Наглядный пример - автомобили Горьковского автозавода.
Легковые - идут от лицензионного Форд-А
Джипы - от "колотого" при промышленном и прочем шпионаже "виллиса"
Волги уж нет - "Patriot" - есть
И были ли на Западе аналоги таких машин как ГАЗ-61-73 или ГАЗ-М72?
_blackdog
Контактная информация:

Сообщение _blackdog »

Vologda-gda,
Вам виднее. Вы, кажется, в этом вопросе намного лучше подкованы, чем я.

Про корейца я вспомнил только потому, что это был единственный человек в нашей конторе, который интересовался международными новостями, и иногда в обеденный час рассказывал о наиболее курьезных выкидышах. А сам я за новостями не слежу - меня от них тошнит :bad:
Wadim
Настоящее имя: Вадим Николаевич

Сообщение Wadim »

Vologda-gda писал(а):Вообще-то одно Сколково - ситуацию в стране никак не изменит.
Был такой дядечка в своё время - Леонардо да Винчи. Ну сильно он изменил ситуацию в тогдашней Европе?
Были и у нас - Ползунов, Кулибин...
А еще,куча всяких других ученых у нас было, наши "кулибиных", которые в один момент собрали чемоданы и уехали на Запад, покорять там своими знаниями, умениями, и навыками.Не обидно?
А все почему? потому что финансирование их мыслей не было, неоткуда было взять деньги на апробирование результатов, проведение экспериментов.
Сейчас ситуация в корне другая, Сколково может финансировать многие проекты, поддерживать ученых морально и материально, что очень важно ( гранты в том числе), быть может это сможет прекратить отток умов на Запад?
El Crim
Контактная информация:

Сообщение El Crim »

Wadim, ты вот сейчас серьезно пишешь, что Сколково может остановить отток умов???? Положа руку на сердце, ты серьезно в это веришь?????? Или ты просто очень молодой и ОЧЕНЬ наивный, либо пронанотехнологичный?))))
goremika

Сообщение goremika »

Сколково может финансировать многие проекты, поддерживать ученых морально и материально, что очень важно ( гранты в том числе), быть может это сможет прекратить отток умов на Запад?
Нехорошо так шутить.. :acute: В доме повешенного-ни слова о верёвке! :diablo:
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Хотите узнать градус проблемы - запустите простой опросник...что есть Сколково? Результаты удивят, хорошо бы приятно((((
Wadim

Сообщение Wadim »

Смысл того, чтобы запускать какие то опросы?
И так все понятно! Тут много обсуждения было о том, что есть Сколково для России, и что можно ожидать в будущем от этого проекта, нашлись как пессимисты, так и оптимисты.
Что касаемо ученых, могу предположить именно такое решение проблемы, кто знает, чем Сколково сможет удержать наших молодых ученых. Они сейчас, после получения диплома, высоко себя ценят.
У нас много говорят о том, что проект не сможет вернуть вложенные в него деньги, и результатов не будет, интересно узнать, и сопоставить то, что происходит на Западе. Думаю, ситуация будет аналогичная.Или это затрагивает только Россию
SMOLA
Контактная информация:

Сообщение SMOLA »

"В своё время АН СССР много сделала для освоения космоса, а её президента Келдыша называли главным теоретиком советской космической программы. В чём причина сегодняшних неудач в этой отрасли?

(Вице-президент РАН и директор Математического института) Валерий Козлов: - Я бы сказал, неудачи приняли системный характер. Упали и уровень дисциплины, и уровень требований, в том числе к исполнителям - тем, кто изготавливает те или иные аппараты, изделия, конкретные узлы. В космической отрасли осталось мало квалифицированных специалистов. Люди старшего поколения отошли от дел, а вместе с ними ушли порядок, требовательность, дисциплина. У молодого поколения этого нет, и учить его некому: в космонавтике, как и в науке, и в образовании, существует «кадровый провал» - практически нет специали­стов в возрасте 40-60 лет. А он самый продуктивный, как раз эти люди передают знания, навыки и опыт следующему поколению.

Ещё одна кадровая проблема: остро не хватает высоко­квалифицированных рабочих. Открыли множество вузов и их филиалов в 90-е - и вот результат. Помните слесаря Гошу из фильма «Москва слезам не верит»? У него же были золотые руки! Человек может быть слесарем или токарем по специальности, но он должен быть мастером своего дела, человеком с творческим подходом, умом, выдумкой. Нам нужны Кулибины. Если вспомним исторического Ивана Кулибина, он ведь как раз заведовал механической мастерской в Петербургской академии наук. Под его руководством подмастерья творили чудеса - делали оригинальные станки, механизмы, навигационные приборы и инструменты. Вот таких людей нам сейчас не хватает - как нашей науке, так и стране в целом."
При Сколкове будут ПТУ нового типа или как они там обзываются по-новоязу?Для технологического прорыва разве не нужны высококвалифицированные рабочие?Можно конечно заказать у наших китайских братьев:"Нам пожалуйста 2 спутника,3 самолёта,и один российский компьютер".
Андрей_Милов

Сообщение Андрей_Милов »

Polina2013 писал(а):Хотите узнать градус проблемы - запустите простой опросник...что есть Сколково? Результаты удивят, хорошо бы приятно((((
А Вам не кажется, что простым опросником здесь проблему не решить?
Основная проблема в том, что толком объяснить никто не может = что такое, это Сколково.
Технопарк, фонд, школа....
В чем принципиальные различия каждого из подразделений,в чем их основные функции.
Простой опросник покажет лишь всем знакомые стереотипы относительно Сколково, да и любого гос проекта.
Wadim

Сообщение Wadim »

Андрей_Милов, а больше каких стереотипов будет?
Я даже не сомневаюсь в том, что больше негатива, и все это шаблонные стереотипы, кто - то один сказал, и все повторили, а понять о том, что же на самом деле такое Сколково, не хотят :fool:
Больше наверно в понимании, что такое Сколково -это инноград, проект в России, фонд
Насколько я знаю, цель проекта - формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях.
SMOLA
Контактная информация:

Сообщение SMOLA »

"А наши учёные почему не могут вывести, например, пшеницу, которая колосилась бы на снегу? Удвоили бы урожаи!
Отвечает Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биофака МГУ им. Ломоносова:
- Образец зимостойкости - пшеница краснозёрная, выведенная в Институте нечернозёмной зоны после революции. До этого в Московском регионе пшеница не росла - она погибала от холода, и люди здесь ели только ржаной хлеб. Сегодня пшеница продвинулась максимально на север. Даже в Прибалтике её сеют под зиму. Возможности наших учёных велики. Но вот у того же вышеупомянутого института все поля отобрали под Сколково..."

Мне всё больше и больше нравится этот"проэкт".
Polizei

Сообщение Polizei »

Ну а что Вы хотели, это же Бананотехнологии
как так то?
step
Контактная информация:

Сообщение step »

SMOLA писал(а):"А наши учёные почему не могут вывести, например, пшеницу, которая колосилась бы на снегу? Удвоили бы урожаи!
Отвечает Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биофака МГУ им. Ломоносова:
- Образец зимостойкости - пшеница краснозёрная, выведенная в Институте нечернозёмной зоны после революции. До этого в Московском регионе пшеница не росла - она погибала от холода, и люди здесь ели только ржаной хлеб. Сегодня пшеница продвинулась максимально на север. Даже в Прибалтике её сеют под зиму. Возможности наших учёных велики. Но вот у того же вышеупомянутого института все поля отобрали под Сколково..."

Мне всё больше и больше нравится этот"проэкт".
Судя по цитате, земли забрали в начале века. Чёрт уже тогда было Сколково, да?
SMOLA
Контактная информация:

Сообщение SMOLA »

Судя по цитате, земли забрали в начале века. Чёрт уже тогда было Сколково, да?
Несколько раз перечитал цитируемое мною.Увы,ничего похожего на вывод уважаемого господина не нашёл.Вероятно он просто "прикалывается"...
Тогда на той же волне:"В начале века,последние из оставшихся настоящих учёных,профессора Преображенский и Борменталь,вывели морозостойкий сорт пшеницы"белозёрная".Именно благодаря этому сорту,сейчас удаётся выращивать пшеницу даже в тундре.Но не стоило ждать благодарности от режима в то время,когтистая и кровавая лапа НКВД дотянулась и до этого института.Профессора по надуманному обвинению были осуждены и дальнейшая их судьба достоверно не известна до сего времени.У института были отобраны все поля,под сомнительный проект"Осколково",под руководством пособника власти Вексельберга.Даже сорт был переименован в пшеница"краснозёрная"."
Вот из такой цитаты вполне следует вывод о начале 20го века. :hi:
Ищите во всём положительные моменты. Отрицательные вас сами найдут.
Ответить Пред. темаСлед. тема