Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

alisa.smol
Настоящее имя: АннА

Re: Православие и мир

Сообщение alisa.smol »

kommentator, Мадонну слушаешь?
http://old.news.rambler.ru/15018715/
Православные общественные организации выступили за запрет концертов Мадонны в России.

«Во-первых, она готовится выступить в защиту Pussy Piot, а это вмешательство во внутренние дела нашего государства — давление на суд. И не им (стингам, мадоннам и другим известным зарубежным деятелям) решать, что нашему суду делать с хулиганками. Во-вторых, она решила на концертах в России выступить за гомосексуализм, а это уже является пропагандой и нарушает законы некоторых субъектов России», — заявили «Интерфаксу-Религии» во вторник в пресс-службе Союза православных хоругвеносцев.

В организации рассказали, что в среду намерены сжечь постер с изображением Мадонны как «символ будущей Божьей кары за подобные выходки этой „дивы“ и предупреждение о посмертных муках».

Со своей стороны координатор Союза православных братств Юрий Агещев сообщил агентству, что в Москве и Петербурге православные «будут мирно вести разъяснительную работу с теми, кто по неразумению придет на этот аморальный „концерт“.
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

alisa.smol писал(а):kommentator, Мадонну слушаешь?
http://old.news.rambler.ru/15018715/
Православные общественные организации выступили за запрет концертов Мадонны в России.
Давно уже не слушал - лет двадцать.
Обратите внимание, в отличие от "оппонентов" я высказываюсь самостоятельно а не таскаю идеи и посты у единомышленников. И ничто - ни законы РФ,ни Священное Писание - не заставляет меня тупо кидаться вслед за Хоругвеносцами. Каждый отвечает за свои дела и поступки!
З.Ы. Тем более я не состою ни в каких Союзах и Братствах. А Мадонну я просто не слушаю - с детства музыкальный вкус несколько поменялся. А ведь я когда то даже Trash играл :pardon:
Последний раз редактировалось kommentator 07 авг 2012, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Спускаю с небес на землю. Не дорого!
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

kommentator, что-то вы, кипятитесь , уважаемый, видимо не совсем уверены в своей правоте))
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

kommentator, ты считаешь, что например, твоя версия квалификации Пусей имеет значения?
имеет значение, то, какая квалификация им предъявлена от имени государства, ну а об этом из СМИ :pleasantry:
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

FreemanNow писал(а):kommentator, что-то вы, кипятитесь , уважаемый, видимо не совсем уверены в своей правоте))
Я не кипячусь - я уже говорил что мне плевать на ваше мнение, пусть суд разбирается.
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

kommentator, щас типа если православные добьются, что Мадонну с концертом в Россию не пустят-вот в очередной раз на весь мир прогремим :pleasantry:
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

alisa.smol писал(а):kommentator, ты считаешь, что например, твоя версия квалификации Пусей имеет значения?
имеет значение, то, какая квалификация им предъявлена от имени государства, ну а об этом из СМИ :pleasantry:
Я как то их квалифицировал? Я всего лишь сказал что к ним отношусь как к фекалиям - они мне не приятны и я не хочу их видеть рядом но они существуют и не заметить их не получится. И это мое частное мнение!
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

alisa.smol писал(а):kommentator, щас типа если православные добьются, что Мадонну с концертом в Россию не пустят-вот в очередной раз на весь мир прогремим :pleasantry:
Чем прогремим? Что Луизу Чиконте не пустили в Россию? А мы это в рамках каког нить списка!!! Пиндосы тоже хлебосольством не отличаются!
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

kommentator, ну а я как к фекалиям отношусь и религиозным фанатикам и что? и я не хочу их видеть рядом но они существуют и не заметить их не получится. И это мое частное мнение!
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

kommentator, знаешь чем люди верующие отличаются от религиозных фанатиков?
первые не стремятся навязать всему миру свои устои, нравы, принципы и уставы :pleasantry:
Rusberg

Сообщение Rusberg »

"Если ты не ходишь в церковь, ты быдло".
нынешним состоянием в России довольны только спекулянты, барыги, ворюги, чинуши и прочая шушера, наживающаяся на обмане честных людей.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Открытое письмо В.Путину

Ваше Высокопревосходительство господин Президент! Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, члены Ассоциации православных экспертов, истинно православные граждане России, обращаемся к Вам с просьбой об инициировании в России вопроса об отмене статьи 14 Конституции РФ:

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

и обращение к Федеральному Собранию Российской Федерации с целью поддержать данную инициативу.

Всё увеличивающаяся в наши дни роль Русской Православной Церкви в общественной жизни Российской Федерации вынуждает нас обратиться к вам. Вы, являясь человеком православным и человеком, который активно помогает Русской Православной Церкви и сотрудничает с другими различными конфессиями в Российской Федерации, как никто другой, понимаете, насколько велика роль религии в нашем обществе в нынешние дни.

Критики Русской православной церкви и любой другой конфессии при любом удобном моменте ставят в укор религии любую поддержку со стороны государства и светских властей. А ведь данная поддержка чрезвычайно необходима Русской Православной Церкви и любой другой конфессии. Таким образом, в случае успешного проведения референдума после созыва Конституционного собрания по поводу отмены данной статьи позволит «развязать» руки государству. Например, в случае выделения бюджетных средств на реставрации религиозных учреждений. Если сейчас в случае выделения бюджетных средств сразу следует критика и отсылка на данную статью Конституции, то в случае её отмены критика уже будет неактуальна.

Также, к сожалению, в последнее время всё чаще происходит атака на православных верующих, их оскорбление, оскорбление Предстоятеля Русской Православной Церкви, иные кощунственные мероприятия – Святейшего Патриарха Кирилла. Данные акты оскорбления и кощунства сейчас зачастую не подлежат уголовному преследованию, что позволяет людям, осуществляющим данные провокации, оставаться безнаказанными и пользоваться тем, что церковь у нас отделена от государства. А в случае отмены данной статьи хулителей Церкви можно будет привлечь к уголовной ответственности, иначе они, чувствуя свою безнаказанность, будут продолжать оскорблять православных и подрывать традиционные устои и ценности России.

Вы также не раз высказывались об огромной роли Русской Православной Церкви в жизни российского общества, поэтому просим Вас, Владимир Владимирович, инициировать вопрос об изменении данной статьи Конституции, отметить в Конституции роль Православия в качестве государствообразующей религии с гарантиями прав меньшинств, исповедующих другие традиционные религии России. Убежден, что в лице Русской Православной Церкви Вы обретёте колоссальную поддержку, а также обеспечение стабильности государственного строя и сохранения традиционных ценностей в России.

С уважением руководитель «Молодой Гвардии Единой России» района Солнцево, член Ассоциации Православных экспертов, Симонов Дмитрий Александрович.
Солнцевские зажигают.
О, сколько нам открытий чудных...
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

alisa.smol писал(а):kommentator, ну а я как к фекалиям отношусь и религиозным фанатикам и что? и я не хочу их видеть рядом но они существуют и не заметить их не получится. И это мое частное мнение!
Я тоже фанатиков не люблю :friends:
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

Gem писал(а):
Открытое письмо В.Путину

Ваше Высокопревосходительство господин Президент! Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, члены Ассоциации православных экспертов, истинно православные граждане России, обращаемся к Вам с просьбой об инициировании в России вопроса об отмене статьи 14 Конституции РФ:

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

и обращение к Федеральному Собранию Российской Федерации с целью поддержать данную инициативу.

Всё увеличивающаяся в наши дни роль Русской Православной Церкви в общественной жизни Российской Федерации вынуждает нас обратиться к вам. Вы, являясь человеком православным и человеком, который активно помогает Русской Православной Церкви и сотрудничает с другими различными конфессиями в Российской Федерации, как никто другой, понимаете, насколько велика роль религии в нашем обществе в нынешние дни.

Критики Русской православной церкви и любой другой конфессии при любом удобном моменте ставят в укор религии любую поддержку со стороны государства и светских властей. А ведь данная поддержка чрезвычайно необходима Русской Православной Церкви и любой другой конфессии. Таким образом, в случае успешного проведения референдума после созыва Конституционного собрания по поводу отмены данной статьи позволит «развязать» руки государству. Например, в случае выделения бюджетных средств на реставрации религиозных учреждений. Если сейчас в случае выделения бюджетных средств сразу следует критика и отсылка на данную статью Конституции, то в случае её отмены критика уже будет неактуальна.

Также, к сожалению, в последнее время всё чаще происходит атака на православных верующих, их оскорбление, оскорбление Предстоятеля Русской Православной Церкви, иные кощунственные мероприятия – Святейшего Патриарха Кирилла. Данные акты оскорбления и кощунства сейчас зачастую не подлежат уголовному преследованию, что позволяет людям, осуществляющим данные провокации, оставаться безнаказанными и пользоваться тем, что церковь у нас отделена от государства. А в случае отмены данной статьи хулителей Церкви можно будет привлечь к уголовной ответственности, иначе они, чувствуя свою безнаказанность, будут продолжать оскорблять православных и подрывать традиционные устои и ценности России.

Вы также не раз высказывались об огромной роли Русской Православной Церкви в жизни российского общества, поэтому просим Вас, Владимир Владимирович, инициировать вопрос об изменении данной статьи Конституции, отметить в Конституции роль Православия в качестве государствообразующей религии с гарантиями прав меньшинств, исповедующих другие традиционные религии России. Убежден, что в лице Русской Православной Церкви Вы обретёте колоссальную поддержку, а также обеспечение стабильности государственного строя и сохранения традиционных ценностей в России.

С уважением руководитель «Молодой Гвардии Единой России» района Солнцево, член Ассоциации Православных экспертов, Симонов Дмитрий Александрович.
Солнцевские зажигают.
Вот тут с вами соглашусь - бред сродни пресловутому манифесту якобы ЕР :friends:
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

...и еще
как должны расценивать люди иных вер и конфессий трансляции богослужений по 1 ОРТ ??? с призывом к аудитории "Давайте помолимся"
считаю,что должен быть ОТДЕЛЬНЫЙ религиозный канал на телевидении и радио, а на государственных теле и радио каналах НЕ МЕСТО ни одной из религии, раз уж у нас светское государство :pleasantry:
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

alisa.smol, Кстати, не дадите ли ссылочку на выступление известной правозащитницы Мадонны в защиту похищенного и незаконно удерживаемого в США гражданина Российской Федерации Бута Виктора Анатольевича?
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

kommentator, не дам
сам гугли
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

alisa.smol писал(а):kommentator, не дам
сам гугли
Бяка :blum:
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

kommentator, я лично против православия ничего не имею, как и против других вероисповеданий!
но, прогрессивное государство должно быть светским, а то, что щас творит РПЦ-это сращивание религии и власти и подмена государственного права-церковными устоями :(
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

киноман писал(а):
kommentator писал(а):"киноман"Pussy Riot исполнил свой хит «Богородица, Путина прогони» в общественном месте в помещении, принадлежащем городу Москве...
Во первых их и судят мирским судом, а во вторых для понимания что такое храм в богослужебном понимании почитайте форум повнимательней.
церковь - не храм!... ХРАМ - В СЕРДЦЕ...
Вот в него-то эти пуси и насрали.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

kommentator писал(а):
киноман писал(а):А чо религию - обсуждать... любая религия хороша, если она дает возможность безбедно жить за счет верующих... ))) (не помню в какой книге вычитал)
Голова - предмет темный и исследованию не подлежит /Формула любви/
Киноман дал почти цитату из Рона Хаббарда - писателя-фантаста и создателя секты сайентологии (запрещённой в некоторых станах той же Европы), к каковой секте, в частности, принадлежат небезизвестные Том Круз и Джон Траволта.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

GreyCat писал(а):
vg169 писал(а):"GreyCat"vg169, значит не посмотрел.
Еще раз говорю, посмотри и тогда все твои вопросы и сомнения испарятся.
Еще раз говорю: посмотрел. Мистика. Не интересно.
Ну вот и скажи, как с тобой можно вести диалог, когда ты забил голову догмами, и отказываешься даже прочитать основы вещей которым оппонируешь? Я же вижу что ты даже не попытался почитать, и уж тем более вникнуть.
Сама по себе идея бахаизма уникальна. Могут стоять рядом 3 бахая, если их спросить, кто есть Бог, первый тебе ответит, что нет Бога кроме Аллаха, второй скажет нет Бога кроме Иисуса, третий что Бог - это Иегова. Причем они не будут спорить, а согласятся с двумя остальными, потому что основная идея бахаизма в том, что Бог один, но в каждой культуре существует свое описание одного и того же Бога, с поправками на какие-то местные традиции, поэтому в храме бахаев представители различных конфессий постоянно читают Библию, Тору, Коран и пр. священные книги, обсуждают их, высказывают какие-то свои мысли. И Толстой был чистейшей воды бахает, что отнюдь не означает что он отказался от православия. Просто он отказался от православных догм о правильности и не правильности того или иного течения в религии. Он признал право на правильность других течений, не отказываясь от православия, и фактически раскритиковал догмат о правильности православия и ошибочности всего остального, за что и получил анафему.
По это этому, перед тем как дискутировать, потрудись немного подучить мат. часть, а не просто по православному сыпать догмами, которые по твоему убеждению универсальны для всех религий (см. свои предыдущие посты), ибо это путь в никуда.
Если ты не читал межрелигиозных диспутов, то поищи диспуты Кураева с рериховцами или протестантами или диспуты Сысоева с мусульманами. Соглашаться с истинностью не твоего учения может только дурак (или только на словах - хитрожопый масон).
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Rusberg писал(а):Изображение
А на картиночке то - как всегда голивудовский ЛЕВША. И чегой-то там одни левши то? :unknw:
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Сэнсей, промолчал я с "левшой", кстати))
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

сейчас видел колоритного такого священника, ехавшего на бесовской хюндае. Видимо на православную тачку не намолил себе, видать, не достаточно крепка его Вера)
alisa.smol

Сообщение alisa.smol »

FreemanNow, слышала, что после освещения многие иномарки ломаться начинают :crazy:
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

alisa.smol, ой, да после этих освящений все ломается, вон, как начали спутники перед стартом освящать, так все не слава богу))
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Не может один бог миллиарды ваших ржавых колесниц в порядке содержать, о лентяи предерзостные :chort:
Неси меня портвейн в свою страну портвейнью...
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Для разрядки (или наоборот - для зарядки):
Этот день в нашей истории: 6 августа 2012

Сегодня мы чтим память благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, вспоминаем переход Грузии под протекторат России, также вспоминаем героя Великой отечественной войны, командира минометной роты И.П.Курбатова; командира танковой бригады полковника С.Н.Мирводу…

Изображение

Святые князья страстотерпцы Борис и Глеб были сыновьями святого равноапостольного Великого Князя Владимира. Они с детства отличались благочестием и братской любовью друг к другу и к другим братьям, являя собою идеал христианской кротости. В 1015 году перед своей кончиной святой Владимир дал благоверному князю Борису много воинов и послал его на печенегов. Тем временам старший брат Бориса и Глеба - Святополк воссел на отеческий Великокняжеский стол в Киеве. Чтобы удержать захваченную им власть, Святополк тайно повелел людям своим идти навстречу князю Борису и убить его.

Борис был кроток и смиренен, правдив, щедр и тих. Поэтому когда он на возвратном пути стал на реке Альте и к нему пришли воеводы князя Владимира, требуя силой занять отеческий престол, он им отказал, не желая поднимать руку на брата своего и начинать междоусобную войну. Оставшись один, князь Борис стал просить себе мученической кончины. По прошествии нескольких часов подосланные убийцы ворвались в шатер благоверного князя и убили его.

Но Святополк не остановился на этом убийстве. Он послал сказать Глебу, что отец болен и желает видеть его. Глеб тотчас сел на коня и с малой дружиной помчался на зов брата, но по дороге был убит подосланными Святополком убийцами. Тело князя-мученика спустя несколько лет нашли невредимым и похоронили рядом с телом князя Бориса. На месте, где они лежали, иногда виделся огненный столп, иногда же доносилось ангельское пение. Вскоре от их могилы стали происходить различные чудеса.

Скорые помощники святые мученики Борис и Глеб были на протяжении девяти веков и остаются в наше время среди самых почитаемых и любимых русских святых.

Изображение

В этот день, 6 августа (24 июля по юлианскому календарю) 1783 года, в крепости Георгиевск (Северная Грузия) Россия и объединенное грузинское царство Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинское царство, Восточная Грузия) заключили договор о переходе Грузии под протекторат России, так называемый Георгиевский трактат.

Постоянная опасность со стороны Ирана и Турции угрожала национальному существованию православной Грузии. Единственным выходом царь Картлийский и Кахетинский Ираклий II считал укрепление связей с Российской Империй. В конце 1782 года Ираклий II обратился к Императрице Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Государыня Екатерина II предоставила князю Григорию Потемкину полномочия для заключения договора с царем Ираклием. Уполномоченными с грузинской стороны были князь Иван Багратион-Мухранский и князь Гарсеван Чавчавадзе. Согласно Георгиевскому трактату, грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской Императрице. Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности владений Ираклия. При этом Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество. Большое значение имели четыре сепаратные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картли-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией.

18 декабря 1800 года Император Павел I подписал манифест об упразднении Картли-Кахетского царства и присоединении Восточной Грузии к России. Через 10 дней, 28 декабря 1800 года царь Георгий скончался. Последний царь царства Картли-Кахети был похоронен в Светицховели. Временным правителем Картлийско-Кахетинского царства был назначен Давид Георгиевич. 12 сентября 1801 года Император Александр I издал манифест об упразднении Картлийско-Кахетинского царства и вхождении Восточной Грузии в состав Российской Империи. В 1810 году в состав Российской Империи было включено и Имеретинское царство (Западная Грузия), преобразованное в Тифлисскую и Кутаисскую губернии.

Изображение

Курбатов Иван Петрович - в годы Великой Отечественной войны командир минометной роты 20-го отдельного минометного батальона 23-й армии Северного фронта, лейтенант. Родился 29 мая 1919 года на станции Никитовка, ныне в черте города Горловка Донецкой области Республики Украина.

Окончил минометное училище. В сражениях Великой Отечественной войны принимал участие с первых дней. Командовал минометным батальоном 20-го отдельного минометного батальона 23-й армии Северного фронта. Сражался с финско-германскими войсками на Карельском перешейке, обороняя Ленинград с севера.

В бою 6 августа 1941 года в районе села Нотки лейтенант Иван Курбатов собрал под своим командованием отходившие разрозненные группы красноармейцев и организовал оборону важного рубежа. Свыше 7 часов руководил ожесточенным боем, в ходе которого было отражено несколько атак врага. Ценой больших потерь противнику удалось окружить минометчиков и пехотинцев. Тогда Иван Курбатов возглавил атаку, в которой бойцы прорвали кольцо окружения, вынесли раненых и вывезли материальную часть. Однако в ходе преследования врагу удалось настигнуть отходивших бойцов. С группой подчиненных лейтенант Курбатов остался прикрывать отход остальных. В неравном бою погибли почти все. Когда окончились патроны, тяжело раненый лейтенант Иван Курбатов ценой собственной жизни взорвал машину с минами, уничтожив несколько десятков вражеских солдат.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1998 года лейтенанту Курбатову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Изображение

Мирвода Семён Никифорович – командир 51-й танковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, полковник. Родился 13 (26) февраля 1906 года в селе Берёзовая Рудка ныне Пирятинского района Полтавской области в семье крестьянина. Работал в сельскохозяйственной артели.

В 1926 году призван в ряды Красной Армии. В 1931 году окончил Одесскую пехотную школу, в 1938 году — бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Юго-Западном, 2-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.

5 марта 1944 года, прорвав оборону врага в районе села Чижовка, 51-я танковая бригада полковника С.Н. Мирводы вступила в бой с гитлеровцами на подступах к городу Умань Черкасской области. Машина комбрига двигалась в боевых порядках бригады, уничтожая огневые точки фашистов. Несмотря на ранение, С.Н. Мирвода продолжал руководить боем и вел за собой танкистов. Противник не выдержал удара наших войск. На поле боя он оставил 350 солдат и офицеров, 18 танков, 370 автомашин, 17 орудий разного калибра, боеприпасы и другое военное снаряжение. 70 гитлеровцев танкисты взяли в плен.

18 марта 1944 года полковник С.Н. Мирвода получил приказ преследовать врага в направлении посёлка Ямполь Винницкой области, овладеть городом и захватить переправу через Днестр. Комбриг лично возглавил группу танков с автоматчиками на броне. Под сильным обстрелом врага он первым ворвался на своем танке в город и захватил мост через Днестр, не дав гитлеровцам его уничтожить. 17 мая 1944 года за образцовое командование танковой бригадой и проявленные при этом личное мужество и героизм полковнику Мирводе Семёну Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

6 августа 1944 года полковник Семён Никифорович Мирвода погиб в бою. Похоронен в братской могиле в парке 1 Мая в городе Брест. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями.

Также в этот день 6 августа в Русской истории произошли следующие события:

1181 год — Новгородская дружина основала первый русский город на Вятке — Никулицын.

1192 год — Новгородским архиепископом Григорием освящён храм во имя Преображения Господня в Варлаамо-Хутынском монастыре.

1375 - Московский князь ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (будущий ДОНСКОЙ) осадил Тверь, князь которой МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ уже в третий раз получил в Орде ярлык на великое княжение владимирское. Осада длилась месяц и закончилась перемирием. Тверской князь признал себя «младшим братом» и больше не оспаривал главенства Дмитрия.

1378 год — Битва на реке Вожа (Рязанщина): князь Дмитрий Иванович, впоследствии Донской, разбил карательную экспедицию хана Мамая.

1745 - Первыми русскими академиками стали Михаил ЛОМОНОСОВ и Василий ТРЕДИАКОВСКИЙ.
Тредиаковский был избран профессором элоквенции (красноречия), а Ломоносов — профессором химии Петербургской АН. И если Тредиаковский был избран в обход академического собрания по рекомендации Святейшего Синода, то Ломоносову пришлось выдержать серьезную борьбу со своими учеными коллегами. Представив академикам диссертацию «О причине теплоты и холода» со своим изложением молекулярно-кинетической теории теплоты, он получил положительный отклик даже своего недруга — заведующего канцелярией Ивана (Иоганна Даниэля) ШУМАХЕРА. В начале июля конференция академиков согласилась с правом Ломоносова на профессорский чин, а в этот день императрица ЕЛИЗАВЕТА утвердила его своим указом. В развитии русской науки настала новая пора.

1502 год — Иконописец Дионисий начал роспись Ферапонтова монастыря.

1723 год — Во время персидского похода русской армии и флота 1722—1723 русским десантом взят Баку.

1940 год — Эстония принята в состав СССР.

1961 год — Запущен космический корабль «Восток-2», который пилотировал гражданин Советского Союза лётчик-космонавт майор Герман Титов.

2007 год — На боевое дежурство заступил первый полк ЗРК пятого поколения С-400 «Триумф», который охраняет Москву от угрозы не только с неба, но и из космоса.
http://rusbeseda.ru/index.php?PHPSESSID ... c=14421.45
умка

Сообщение умка »

Ответить Пред. темаСлед. тема