В поисках довоенного дома
ищу дом у кирпичной стены м/у Соборной горой и Б. Советской
-
- Настоящее имя: Татьяна
В поисках довоенного дома
Уважаемые жители Смоленска!
Большая просьба помочь в поиске дома, где жила до войны семья моей мамы!!!
Мама почти не помнит своего довоенного детства (она 1932г.р.), но очень тоскует по родине и хочет найти дом или место, где стоял ее дом.
Вот что удалось узнать:
- дом находился у кирпичной стены, скорее всего, между улицами Соборной горы и Б. Советской
- дом находился в "яме", кирпичная стена огораживала несколько соседних домов (?), а посередине был двор с деревянными лестницами (с одной из таких лестниц маленькая девочка, будущая моя мама, упала и на всю жизнь ослепла на один глаз...)
- двор смотрел на большой Храм
- дом имел подвальное помещение с малюсеньким окошком на уровне людских ног, окошко было в решетке (?) и выходило на Б.Советскую улицу - там, в подвале, и жила семья: отец, мать и двое дочерей (одна из них - моя мама)
- в начале войны отец смог эвакуировать семью, а сам добровольцем ушел на фронт и погиб, защищая Москву
- семья больше не вернулась в Смоленск после войны (не к кому было.. родственники, не успевшие эвакуироваться, сгорели в фашистских печах..), поэтому никаких сведений о том, "жив" ли дом после того, как город "утюжили" фашисты, у нас нет, номера дома мама, естественно, не помнит, и не осталось никого из родных или знакомых, кто мог бы что-либо подсказать
Заранее благодарна за любые сведения о доме
Татьяна
Большая просьба помочь в поиске дома, где жила до войны семья моей мамы!!!
Мама почти не помнит своего довоенного детства (она 1932г.р.), но очень тоскует по родине и хочет найти дом или место, где стоял ее дом.
Вот что удалось узнать:
- дом находился у кирпичной стены, скорее всего, между улицами Соборной горы и Б. Советской
- дом находился в "яме", кирпичная стена огораживала несколько соседних домов (?), а посередине был двор с деревянными лестницами (с одной из таких лестниц маленькая девочка, будущая моя мама, упала и на всю жизнь ослепла на один глаз...)
- двор смотрел на большой Храм
- дом имел подвальное помещение с малюсеньким окошком на уровне людских ног, окошко было в решетке (?) и выходило на Б.Советскую улицу - там, в подвале, и жила семья: отец, мать и двое дочерей (одна из них - моя мама)
- в начале войны отец смог эвакуировать семью, а сам добровольцем ушел на фронт и погиб, защищая Москву
- семья больше не вернулась в Смоленск после войны (не к кому было.. родственники, не успевшие эвакуироваться, сгорели в фашистских печах..), поэтому никаких сведений о том, "жив" ли дом после того, как город "утюжили" фашисты, у нас нет, номера дома мама, естественно, не помнит, и не осталось никого из родных или знакомых, кто мог бы что-либо подсказать
Заранее благодарна за любые сведения о доме
Татьяна
С уважением, Татьяна
Re: В поисках довоенного дома
disikurt, Мое мнение, под описание много домов подходит, и существующих и которых уже нет. Может этот дом находился на соборном дворе?
- Вложения
-
- 2012-08-01_155419.jpg (303.12 КБ) 6282 просмотра
disikurt, Да, покажите своей матери, снимок 1941 года может она примерно место вспомнит,а потом уже будем смотреть существует дом или нет?
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Еще можно сделать подборку фотографий с видами домов на Соборном холме. Может, что знакомое попадется.
-
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
disikurt, может лучше начать поиск с бывших соседей? Ваша мама не помнит каких-нибудь имен и фамилий?
- Sash
- Контактная информация:
Могет быть,что я как всегда спешу...но...не смейтесь тока...лет тридцать с гаком назад,после нечеловеческого возлияния в тогдашней "Заре"...я с удивлением утром открыл глаза в совершенно незнакомой мне комнате...голова гудела...но еще сильнее гудели в воздухе колокола...да-да колокола...поначалу я подумал,что допился,но природная любознательность взяла свое...от попытки
что-либо узнать у соседки по ложу я отказался...она спала,а будить даму,не то,что имени которой,но и лица я просто вспомнить не мог было как-то неудобно...ну я и ринулся к окну,чтобы хоть как-то определиться на местности...к ужасу своему в окне я увидел...только ноги,проходивших мимо граждан...ужас...пришлось будить... Так вот - это было общежитие "Восхода" на Советской прямо почти под Соборной горой...двор - полуколодцем,на сколько я помню...вроде бы эти дома сейчас отошли к монастырю...попасть туда можно ,повернув (опять же,как помню...а ведь прохожу там не один десяток раз за год) во дворы,спускаясь по Советской сразу после поворота в арку бывшего музея льна...вот как-то так... :pardon: :hi:
что-либо узнать у соседки по ложу я отказался...она спала,а будить даму,не то,что имени которой,но и лица я просто вспомнить не мог было как-то неудобно...ну я и ринулся к окну,чтобы хоть как-то определиться на местности...к ужасу своему в окне я увидел...только ноги,проходивших мимо граждан...ужас...пришлось будить... Так вот - это было общежитие "Восхода" на Советской прямо почти под Соборной горой...двор - полуколодцем,на сколько я помню...вроде бы эти дома сейчас отошли к монастырю...попасть туда можно ,повернув (опять же,как помню...а ведь прохожу там не один десяток раз за год) во дворы,спускаясь по Советской сразу после поворота в арку бывшего музея льна...вот как-то так... :pardon: :hi:
-
Спасибо за Ваши отклики!
Вот еще информация, если это поможет как-то идентифицировать дом.
Мама, конечно, никого не помнит из соседей - она была беззаботным ребенком, да и какие соседи у тех, кто живет в подвале..
Она лишь помнит, что с ними жили дедушка и бабушка (это их жилплощадь), и приходили люди, просили помочь дедушку (он был краснодеревщиком) или бабушку (она прекрасно готовила) - они никогда не отказывали и этому учили детей, приходили соседские детишки играть, двор был многонациональным и все очень дружили.
Боюсь, фотосъемка (хоть и замечательная) мало что даст - должна быть кирпичная стена, это ориентир. Между Храмом и домом улицы не было (вроде бы), были деревья.
И еще мама помнит, что дом был кирпичный (вроде как), входная дверь в подвал была деревянная, далее - узкий коридорчик с кошелкой, где жила собака, далее налево лесенка вниз и вторая дверь уже непосредственно в "квартиру". Стены "квартиры" шероховатые и очень неровные, по ним всегда текла вода, когда на улице шел дождь..
В "квартире" 3 комнаты с маленькими окнами в разные стороны, каждое снаружи огорожено стенками и углублено, окна прямоугольные.
А со стороны двора была деревянная лестница - вход на этажи, с площадкой, откуда детишки протягивали веревки и спускались по ним, играли.
С площадки была видна верхушка Храма, он был недалеко и светлого цвета.
И самое главное - это не край улицы, потому что река была далеко.
Хотя и это возможно - там, где были дома (пересечение Б.Советской и Соболева), сейчас парк на карте.
Может, это дом №15?..
Пожалуйста, если есть такая возможность, поспрашивайте старшее поколение! Может, кто-то что-то вспомнит.
Еще раз огромное спасибо за отзывы.
Вот еще информация, если это поможет как-то идентифицировать дом.
Мама, конечно, никого не помнит из соседей - она была беззаботным ребенком, да и какие соседи у тех, кто живет в подвале..
Она лишь помнит, что с ними жили дедушка и бабушка (это их жилплощадь), и приходили люди, просили помочь дедушку (он был краснодеревщиком) или бабушку (она прекрасно готовила) - они никогда не отказывали и этому учили детей, приходили соседские детишки играть, двор был многонациональным и все очень дружили.
Боюсь, фотосъемка (хоть и замечательная) мало что даст - должна быть кирпичная стена, это ориентир. Между Храмом и домом улицы не было (вроде бы), были деревья.
И еще мама помнит, что дом был кирпичный (вроде как), входная дверь в подвал была деревянная, далее - узкий коридорчик с кошелкой, где жила собака, далее налево лесенка вниз и вторая дверь уже непосредственно в "квартиру". Стены "квартиры" шероховатые и очень неровные, по ним всегда текла вода, когда на улице шел дождь..
В "квартире" 3 комнаты с маленькими окнами в разные стороны, каждое снаружи огорожено стенками и углублено, окна прямоугольные.
А со стороны двора была деревянная лестница - вход на этажи, с площадкой, откуда детишки протягивали веревки и спускались по ним, играли.
С площадки была видна верхушка Храма, он был недалеко и светлого цвета.
И самое главное - это не край улицы, потому что река была далеко.
Хотя и это возможно - там, где были дома (пересечение Б.Советской и Соболева), сейчас парк на карте.
Может, это дом №15?..
Пожалуйста, если есть такая возможность, поспрашивайте старшее поколение! Может, кто-то что-то вспомнит.
Еще раз огромное спасибо за отзывы.
С уважением, Татьяна
-
- Настоящее имя: Александр
"С площадки была видна верхушка Храма, он был недалеко и светлого цвета."
Нужно бы уточнить, идет ли речь о Соборе, или это могли быть иные церквушки?
Последняя фотография (дома на переднем плане), выложенная Aml, подходит под описание:
- кирпичной стены
- видимости только "верхушки Храма" - поскольку он заслоняется горой и ближ. зданием
- река далеко
- "Между Храмом и домом улицы не было (вроде бы), были деревья."
Нужно бы уточнить, идет ли речь о Соборе, или это могли быть иные церквушки?
Последняя фотография (дома на переднем плане), выложенная Aml, подходит под описание:
- кирпичной стены
- видимости только "верхушки Храма" - поскольку он заслоняется горой и ближ. зданием
- река далеко
- "Между Храмом и домом улицы не было (вроде бы), были деревья."
Вот еще фотка из общаги Восхода правда окно во двор а не на советскую.
- Вложения
-
- 2012-08-01_153206.jpg (393.01 КБ) 6122 просмотра
- Walking Past
Под описание очень хорошо подходит один из домов, существующих и сейчас: Б.Советская, 5 - как раз между соборным холмом и Б.Советской
Кирпичная подпорная стена соборного холма прямо во дворе этого домаdisikurt писал(а):- дом находился у кирпичной стены, скорее всего, между улицами Соборной горы и Б. Советской
Во дворе там существенное понижение рельефа в сторону оврага. Между уровнем Б.Советской и соборным холмом - действительно, ощущение, что двор - в яме. И лестницы по-моему целы. Только не факт, что деревянные.disikurt писал(а):дом находился в "яме", кирпичная стена огораживала несколько соседних домов (?), а посередине был двор с деревянными лестницами
Со стороны двора - Успенский собор, а через окно, выходящее на Б.Советскую наверно можно увидеть колокольню Троицкого монастыряdisikurt писал(а):- двор смотрел на большой Храм
Именно так и есть. Из цокольного этажа видны только ноги идущих по Б.Советской. Там какое-то "присутственное место" сейчас, имеющее отношение к городской администрации.disikurt писал(а):дом имел подвальное помещение с малюсеньким окошком на уровне людских ног, окошко было в решетке (?) и выходило на Б.Советскую улицу
- Sash
- Контактная информация:
Очень может быть...там сейчас земельный кадастр...вход со двора ниже уровня Советской и двор,как в яме...только внешних лестниц не помню...зато внутри очень неудобная винтовая лестница...так что раньше,вполне возможно были внешние удобные... :hi:Walking Past писал(а):Под описание очень хорошо подходит один из домов, существующих и сейчас: Б.Советская, 5
-
Всем доброго времени суток
Да, Б.Советская,5 или соседний дом, через Красный Ручей - его номер 15, но только, похоже, это нумерация не по Б.Советской..
Смотрю по карте, поэтому ландшафта почти не ощущаю.
Насчет возможности идентификации Храма очень сомневаюсь, потому как семья исповедовала другую веру и детей в Храм не водили - так что даже на подсознательном уровне у 5-7 летней девочки вряд ли какое-то название отложилось, только цвет и ощущение близости данного объекта.
Помнит название "реввоенсовет". Это оказалась улица. Возможно, родители там работали или ходили в лавку..
В любом случае, я теперь уверена, что дом ЖИВ. Осталось мне приехать, разыскать и поклониться.
Это ведь, выходит, и моя родина Смоленск, мои корни наполовину отсюда :)
Фото просто замечательное! В рамку и на выставку.
Но это не то окно...
Всем-всем ответившим огромное спасибо :give_rose:
Да, Б.Советская,5 или соседний дом, через Красный Ручей - его номер 15, но только, похоже, это нумерация не по Б.Советской..
Смотрю по карте, поэтому ландшафта почти не ощущаю.
Насчет возможности идентификации Храма очень сомневаюсь, потому как семья исповедовала другую веру и детей в Храм не водили - так что даже на подсознательном уровне у 5-7 летней девочки вряд ли какое-то название отложилось, только цвет и ощущение близости данного объекта.
Помнит название "реввоенсовет". Это оказалась улица. Возможно, родители там работали или ходили в лавку..
В любом случае, я теперь уверена, что дом ЖИВ. Осталось мне приехать, разыскать и поклониться.
Это ведь, выходит, и моя родина Смоленск, мои корни наполовину отсюда :)
Фото просто замечательное! В рамку и на выставку.
Но это не то окно...
Всем-всем ответившим огромное спасибо :give_rose:
С уважением, Татьяна
- Walking Past
15-й дом стоит на соборном холме. Этоdisikurt писал(а):Да, Б.Советская,5 или соседний дом, через Красный Ручей - его номер 15
1. не "в яме"
2. далеко от Б.Советской - ноги из окна там никак видны быть не могут.
- Walking Past
Не знаю, к кому вопрос, но это не Советская 5. Этот простоял до 80-х годов ниже, прямо у лестницы к собору (которая видна на фото) и там не видно "подвальных окон", которые точно есть в 5-м доме. Пятый дом выше по Советской метров на двести.Aml писал(а):Про этот дом идет речь?
- Walking Past
- Sash
- Контактная информация:
Вполне согласен...речь о доме,к которому ниже "прилеплен" магазин (не знаю,что там сейчас,а в моей юности был "Охотник")... :hi:Walking Past писал(а):Не знаю, к кому вопрос, но это не Советская 5. Этот простоял до 80-х годов ниже, прямо у лестницы к собору (которая видна на фото) и там не видно "подвальных окон", которые точно есть в 5-м доме. Пятый дом выше по Советской метров на двести.Aml писал(а):Про этот дом идет речь?
- Aml
Понял.
По-моему, сейчас там ритуальные услуги (со зрительной памятью у меня совсем плохо :( )
По-моему, сейчас там ритуальные услуги (со зрительной памятью у меня совсем плохо :( )
-
Да, но "дом рядом с лестницей"-то не имеет стены! И лестница была не рядом с домом, а как бы частью его, она поднимала на этажи. Сколько этажей было в том доме тоже неизвестно, увы. Но точно больше одного.
Похоже на 5й дом.
Просто на фотке я его неправильно идентифицировала, думала это тот, что за номером 15...
Похоже на 5й дом.
Просто на фотке я его неправильно идентифицировала, думала это тот, что за номером 15...
С уважением, Татьяна
-
Aml, есть ли у Вас старое фото той части Б.Советской, где 5й дом, но чтобы вблизи?
Понимаю, что вида двора не добыть, ну хоть фасад...
Я б маме дала, может, определит по окнам.
Понимаю, что вида двора не добыть, ну хоть фасад...
Я б маме дала, может, определит по окнам.
С уважением, Татьяна
- Aml
Поищу.disikurt писал(а):Aml, есть ли у Вас старое фото той части Б.Советской, где 5й дом, но чтобы вблизи?
Я еще обратил внимание на один дом. Он в центре на фото (второй этаж деревянный) Этот дом по бокам окружен кирпичным забором. Сзади - подпорная стена. Получается дворик из нескольких домов, окруженный кирпичным забором. Похоже на первоначальное описание.
- Aml
Еще обратил внимание, что во дворе дома, про который писал выше, есть что-то похожее на лестницы.
Еще вид этого дома
-
Здравствуйте
Этот дом на исходе горы, стена похожа на забор, лестница идет со второго этажа на третий и нет двора со входом в подвал..
Это ж и есть тот, что под номером 15 сейчас на Яндекс-картах, я правильно понимаю?
[img]smol-1.jpg[/img]
не пойму, как имидж вставить тут..
Этот дом на исходе горы, стена похожа на забор, лестница идет со второго этажа на третий и нет двора со входом в подвал..
Это ж и есть тот, что под номером 15 сейчас на Яндекс-картах, я правильно понимаю?
[img]smol-1.jpg[/img]
не пойму, как имидж вставить тут..
С уважением, Татьяна
- Aml
Наложение современной карты с нумерацией домов на аэрофотосъемку 1941 г
Общий вид
В красном прямоугольнике дома, показавшиеся мне похожими по описанию.Общий вид