Как поступаете с врачами, которые вам нахамили?
- healer
- Контактная информация:
Re: Как поступаете с врачами, которые вам нахамили?
Дюдя, Ну тут как в писании: добрыми намерения дорога в "то место" вымощена.
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.
- vitamina
- Контактная информация:
Рассмотрим обратную сторону. Как врачу реагировать на хамство пациента.
С v.p. врачебной этики и деонтологии, однозначно: спокойно и уверенно разъяснить неуместность хамского обращения и дать нужную информацию в возможном для ситуации объёме. Успокоить и информировать. Относиться уважительно.
Помню в институте, на 1-м курсе, профессор М.А.Лапицкий читал нам предмет "Этика и деонтология врачебной деятельности", а далее, на клинических кафедрах, теорию обращения с пациентами тренировали на практике
Но, к сожалению, многие не понимают объяснений. Приходится "повторять дважды". Практически во всех госбюджетных поликлиниках приём "узких" специалистов идёт по предварительной записи, для каждого пациента на приём врачу отведено определённое количество времени. Иной раз, тревожные пациенты приходят раньше своего времени, и обязательно, хотя на двери висит табличка "идёт сеанс", считают нужным заглянуть и уточнить, не примет ли врач раньше. Поверьте, из 12-14 пациентов моего первичного приёма, 3-е делают именно так. И , если, не дай Бог, а в сложных случаях это бывает, предыдущий приём задерживается на 5-7 минут, 2-е из этих троих грозят жалобами начальству. Потом, правда, извиняются, чаще всего, - кто искренне, кто нехотя.
Есть такие пациенты, которые (другого слова не нахожу) просто "прорываются" в кабинет вне очереди и откровенно предлагают принять их "срочно , за деньги". И эти самые деньги пытаются вручить, и даже после обоснованного отказа продолжают настаивать. Чувствую себя при этом особенно неприятно, приходится любезно показывать на дверь.
Поэтому, очень важно все предварительные вопросы ( сколько времени будет на приём, примет ли врач без очереди, почему задерживается приём, как поступить в неотложном случае и пр.) уточнять в регистратуре, для этого регистраторы обучены достаточно, алгоритмы известны.
Лично мне, как практикующему врачу, важно, чтобы и пациент был доволен результатами нашей встречи , и чтобы условия моей это работы этому способствовали . А условия зависят не от зарплаты, а от нас обоих: от врача и пациента.
Никогда не соглашусь с оправданием хамства врача, но и не позволю хамски обращаться с собой. :hi:
С v.p. врачебной этики и деонтологии, однозначно: спокойно и уверенно разъяснить неуместность хамского обращения и дать нужную информацию в возможном для ситуации объёме. Успокоить и информировать. Относиться уважительно.
Помню в институте, на 1-м курсе, профессор М.А.Лапицкий читал нам предмет "Этика и деонтология врачебной деятельности", а далее, на клинических кафедрах, теорию обращения с пациентами тренировали на практике
Но, к сожалению, многие не понимают объяснений. Приходится "повторять дважды". Практически во всех госбюджетных поликлиниках приём "узких" специалистов идёт по предварительной записи, для каждого пациента на приём врачу отведено определённое количество времени. Иной раз, тревожные пациенты приходят раньше своего времени, и обязательно, хотя на двери висит табличка "идёт сеанс", считают нужным заглянуть и уточнить, не примет ли врач раньше. Поверьте, из 12-14 пациентов моего первичного приёма, 3-е делают именно так. И , если, не дай Бог, а в сложных случаях это бывает, предыдущий приём задерживается на 5-7 минут, 2-е из этих троих грозят жалобами начальству. Потом, правда, извиняются, чаще всего, - кто искренне, кто нехотя.
Есть такие пациенты, которые (другого слова не нахожу) просто "прорываются" в кабинет вне очереди и откровенно предлагают принять их "срочно , за деньги". И эти самые деньги пытаются вручить, и даже после обоснованного отказа продолжают настаивать. Чувствую себя при этом особенно неприятно, приходится любезно показывать на дверь.
Поэтому, очень важно все предварительные вопросы ( сколько времени будет на приём, примет ли врач без очереди, почему задерживается приём, как поступить в неотложном случае и пр.) уточнять в регистратуре, для этого регистраторы обучены достаточно, алгоритмы известны.
Лично мне, как практикующему врачу, важно, чтобы и пациент был доволен результатами нашей встречи , и чтобы условия моей это работы этому способствовали . А условия зависят не от зарплаты, а от нас обоих: от врача и пациента.
Никогда не соглашусь с оправданием хамства врача, но и не позволю хамски обращаться с собой. :hi:
Если мы продолжаем делать то,что создает нам проблемы,значит,мы глупы,и это печально. Если мы прекращаем так себя вести, мы мудры.Вот и все.
- Георгич
- Контактная информация:
vitamina, ни в коем случае не оправдываю хамство врачей- человек этой профессии всегда должен вести себя достойно независимо от ситуации. Просто пациент, потенциально настроенный на конфликт, часто видит хамство там, где его нет и не было.
- vitamina
- Контактная информация:
Георгич, +100
:pardon: предпочитаю верить, что пациент настроен на лечение, раз пришёл в больницу. Об этом с ним и надо говорить. Дело врача - и в том, чтобы лечить, и в том, чтобы "перенастраивать", кому как не Вам, это знать. "Korrektheit - der Preis für die Narre"- правота-" приз для глупцов".
:pardon: предпочитаю верить, что пациент настроен на лечение, раз пришёл в больницу. Об этом с ним и надо говорить. Дело врача - и в том, чтобы лечить, и в том, чтобы "перенастраивать", кому как не Вам, это знать. "Korrektheit - der Preis für die Narre"- правота-" приз для глупцов".
Если мы продолжаем делать то,что создает нам проблемы,значит,мы глупы,и это печально. Если мы прекращаем так себя вести, мы мудры.Вот и все.
-
Георгич, я так понимаю вы доктор детский, а мамаши сами знаете - народ сумасшедший))) я конечно хамлю редко (хотя и бывало, но я считаю - за дело), но вот грешу например вызовами докторов, скорых по три раза за ночь, поездок в больницу - назад через час на такси
Всегда беды одно начало: сидела женщина, скучала...)
- Dejmos
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
Дюдя, к слову - количество экипажей скорой ограничено. И если из-за Ваших вызовов "по 3 раза за ночь" они не успеют приехать к умирающему человеку - это, конечно, ничего страшного, да?
* Руссо программисто, облико аморале *
- Георгич
- Контактная информация:
И детский, и взрослый. И во взрослом отделении конфликтов практически не было. В детском же смена без претензий- не смена )) Причём причины, как правило, высосаны из пальца, при этом все наизусть помнят телефоны всех надзорных органов ))) Таки да, мамаши- те ещё скандалистки. Но когда они сами же приходят ко мне во взрослое- как подменили, совсем другие люди. Хз почему так...Дюдя писал(а):Георгич, я так понимаю вы доктор детский, а мамаши сами знаете - народ сумасшедший)))
-
Dejmos, я во-первых вызываю не себе - ребёнку, а это меняет согласись ситуацию...ты ребёнка с мигалкой вёз когда-нибудь в реанимацию, так, к слову? А если с моим ребёнком что-то страшное, мне может постесняться надо?)) может дашь совет, умник?))
- Дельфин
- Настоящее имя: Жукова Ольга
- Контактная информация:
А я с врачами не ругаюсь :( тихо терплю, жду, киплю :(
SmolCity.ru - первые с подробностями, kit-media.com
-
Георгич, это природа, с ней не поспорить)) я же тебе говорю, нормальные вроде люди как только касается детей теряют адекватность))Георгич писал(а):И детский, и взрослый. И во взрослом отделении конфликтов практически не было. В детском же смена без претензий- не смена )) Причём причины, как правило, высосаны из пальца, при этом все наизусть помнят телефоны всех надзорных органов ))) Таки да, мамаши- те ещё скандалистки. Но когда они сами же приходят ко мне во взрослое- как подменили, совсем другие люди. Хз почему так...Дюдя писал(а):Георгич, я так понимаю вы доктор детский, а мамаши сами знаете - народ сумасшедший)))
- Dejmos
- Контактная информация:
Как правило, если 3 раза за ночь, то это не такой уж и экстренный случай. Хотя тут, конечно, ничего с уверенностью сказать не могу. Однако от людей, немного поработавших на скорой, историй о сумасшедших мамашах, срочно вызывающих бригаду в 3 часа ночи, потому что "ребенок невкусно пукнул" и т.д. наслушался предостаточно :)
-
Dejmos, правда, ну может ты бы и моих друзей тогда послушал, они дочку маленькую год назад похоронили...обходились понимаешь ли до последнего бесплатными советами участкового...
мать - не доктор, диагнозы не ставит, и кстати доктора на детской скорой это хорошо понимают, никогда слова себе грубого не позволили, потому что понимают - это ребенок, лучше перстраховаться...
мать - не доктор, диагнозы не ставит, и кстати доктора на детской скорой это хорошо понимают, никогда слова себе грубого не позволили, потому что понимают - это ребенок, лучше перстраховаться...
- Дельфин
- Контактная информация:
Все-таки во всем баланс нужно соблюдать, но с детками лучше перебдеть.
-
По поводу "скорой"
Как-то приехав в Смоленск не смог попасть в квартиру родителей. Оказалось, что отец на даче а мать забыла ключ и захлопнула дверь. С трудом нашёл её в соседнем подъезде в квартире знакомой совершенно не в себе.
Вызвал "скорую", её осмотрели и сказали что напишут мне претензию за ложный вызов. Правда давление всё-таки измеряли.
И сказали что если участковый не полечит то надо обращаться в "гедеоновку".
Так что всяко в жизни бывает....
Как-то приехав в Смоленск не смог попасть в квартиру родителей. Оказалось, что отец на даче а мать забыла ключ и захлопнула дверь. С трудом нашёл её в соседнем подъезде в квартире знакомой совершенно не в себе.
Вызвал "скорую", её осмотрели и сказали что напишут мне претензию за ложный вызов. Правда давление всё-таки измеряли.
И сказали что если участковый не полечит то надо обращаться в "гедеоновку".
Так что всяко в жизни бывает....
Стараюсь не пользоваться услугами бесплатной медицины, если есть такая возможность (скажем, платной скорой нет - значит вызываем бесплатную). Дело не в качестве лечения (понятно, что даже в платных центрах врачи в основном работают за зарплату), а исключительно ради ожидаемого уровня организации обслуживания. Скажем, в платном центре можно рассчитывать, что
1) не придется долго сидеть в очереди с неясными перспективами
2) не отправят на какую-нибудь дежурную флюрографию или еще куда-нибудь по списку
3) с врачом можно поговорить по поводу диагноза/лечения, неадекватные реакции бывают редко и администрация на них реагирует.
Когда общаюсь с бесплатной медициной, то конфликты бывают нечасто: довольно непривычно, что кто-то что-то вообще бесплатно делает :)
1) не придется долго сидеть в очереди с неясными перспективами
2) не отправят на какую-нибудь дежурную флюрографию или еще куда-нибудь по списку
3) с врачом можно поговорить по поводу диагноза/лечения, неадекватные реакции бывают редко и администрация на них реагирует.
Когда общаюсь с бесплатной медициной, то конфликты бывают нечасто: довольно непривычно, что кто-то что-то вообще бесплатно делает :)
-
- моБильщик
- Настоящее имя: Сережа
- Контактная информация:
Похоже у наших людей чуть что - мозг отключается а перед глазами горят цифры "03"... :fool:
https://www.drive2.ru/users/tequila7000
- Дельфин
- Контактная информация:
maximkr, да, за деньги как-то получше себя чувствуешь. Мы в поликлинику забыли когда ходили, только за больничным.
- Ветер
- Контактная информация:
Пользуюсь исключительно ДМС... В поликлинике по месту жительства на любой вопрос ответ один: у вас витаминов в организме не хватает, давайте поколем курс...
- Dejmos
- Контактная информация:
Дюдя, ну это уже 2 крайности. И "обходиться до последнего", конечно, не стоит (в таких случаях, кстати, обязательно надо идти на прием к нескольким врачам по очереди. Кое-кого из родственников так и успели спасти - попался один нормальный врач, заметивший то, до чего не допер второй).
Дельфин, это эффект плацебо :) Как же за свои деньги и не почуствовать себя лучше то? :blum:
Вообще тоже хожу только по платным врачам. Хотя результат чаще всего будет тем же, но так хотя бы персонал к тебе нормально относится. Да и куда лучше приехать в четко назначенное время, чем сидеть в очереди с кучей больных бабок :)
Дельфин, это эффект плацебо :) Как же за свои деньги и не почуствовать себя лучше то? :blum:
Вообще тоже хожу только по платным врачам. Хотя результат чаще всего будет тем же, но так хотя бы персонал к тебе нормально относится. Да и куда лучше приехать в четко назначенное время, чем сидеть в очереди с кучей больных бабок :)
- Ветер
- Контактная информация:
Сами приходят?))Kostya писал(а):Вообще к врачам не хожу.
-
Но это тоже не дело!Kostya писал(а):Вообще к врачам не хожу.
- Kostya
- Контактная информация:
Зачем? Аспирин я и сам себе пропишу.Сами приходят?))
- Дельфин
- Контактная информация:
Dejmos, согласна :) порой пробивается в сознании, что зря отдала тыщенку :))) а потом - ну, зато поддержала материально доктора :)
- Неверная
После лечения в платной клинике от несуществующей у меня болезни, больше к врачам за деньги не обращаюсь.
Хамить приходилось врачам и даже зав. отделением, ну они сами меня спровоцировали на это. Поэтому не считаю это чем-то из ряда вон.
Хороших и адекватных врачей мало. Они на самом деле для людей работают, а не для зарабатывания бабла.
А еще бывают случаи когда болезнь коварна, и распознать ее не сразу можно. В таком случае врач может не сразу поставить диагноз.
А вообще лучше не болеть и к врачам реже обращаться.
Хамить приходилось врачам и даже зав. отделением, ну они сами меня спровоцировали на это. Поэтому не считаю это чем-то из ряда вон.
Хороших и адекватных врачей мало. Они на самом деле для людей работают, а не для зарабатывания бабла.
А еще бывают случаи когда болезнь коварна, и распознать ее не сразу можно. В таком случае врач может не сразу поставить диагноз.
А вообще лучше не болеть и к врачам реже обращаться.
Чувачок, ты меня не интересуешь (это для всех самцов форума)
- AlexKHARTRON
- Настоящее имя: Александр
А я думал что такое только у нас...Неверная писал(а):После лечения в платной клинике от несуществующей у меня болезни, больше к врачам за деньги не обращаюсь.
А вообще они с удовольствием придумают вам массу прекрасных болезней, за ваши же деньги. А потом будут годами успешно бороться с этими болезнями.
Главное, что бы денежку вовремя платили... И всё это вежливо, практически без хамства. Если не считать таковым то, что Вас имеют за ... Ну не суть важно уточнение.
Ничто ТАК не портит цель, как точное попадание.
Из личного опыта.
Из личного опыта.
-
- Настоящее имя: Ольга
Одна из причин недобросовестного отношения врачей к пациентам, по-моему мнению, в их нехватке. Т.е. они считают, что могут позволить себе пренебрежение, поскольку а что ты с ними сделаешь: работать-то все равно некому. У нас в четвертой поликлинике не нескольких участках нет участковых врачей (когда я была год назад - примерно 1/5 - 1/4). И вот примерчик из жизни:
40 мин. до конца приема, очередь из 4 человек, я вторая. Из кабинета выходит пациент, тетка передо мной суется в дверь и сразу выходит, говорит: "Просили подождать". Ладно, думаю, мало ли, писанины у врачей сейчас много, подождем. 5 минут ждем, 10 минут ждем. Решила зайти: время-то приема заканчивается, очередь не убывает, еще один человек подошел. Захожу - они чай пьют! Знают, что очередь сидит. 40 минут, конечно нельзя было подождать! Я говорю: "там люди сидят, 5 человек, когда принимать будете?". Мне в ответ: "что нам уже, и чаю не попить, выйдите отсюда". Конечно, я пошла к заведующей (кстати их там 4 человека, нахрена столько?). Потом пошла забирать карточку из этого кабинета (со скандалом, отдавать не хотели), чтобы попасть к другому врачу. Повезло, попала к хорошему. Вопрос: было ли что-нибудь им за это? Врядли, фамилии до сих пор на приеме.
40 мин. до конца приема, очередь из 4 человек, я вторая. Из кабинета выходит пациент, тетка передо мной суется в дверь и сразу выходит, говорит: "Просили подождать". Ладно, думаю, мало ли, писанины у врачей сейчас много, подождем. 5 минут ждем, 10 минут ждем. Решила зайти: время-то приема заканчивается, очередь не убывает, еще один человек подошел. Захожу - они чай пьют! Знают, что очередь сидит. 40 минут, конечно нельзя было подождать! Я говорю: "там люди сидят, 5 человек, когда принимать будете?". Мне в ответ: "что нам уже, и чаю не попить, выйдите отсюда". Конечно, я пошла к заведующей (кстати их там 4 человека, нахрена столько?). Потом пошла забирать карточку из этого кабинета (со скандалом, отдавать не хотели), чтобы попасть к другому врачу. Повезло, попала к хорошему. Вопрос: было ли что-нибудь им за это? Врядли, фамилии до сих пор на приеме.
-
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Farcry писал(а):Один вопрос, готовы ли все вы платить за страховую медицину около 20-25% заработка?
Вопрос в том, готовы ли вообще платить людям за Работу, а не просто раздавать подачки на проживание..
Вроде капитализм на дворе, а его основного достоинства - саморегулирования рынка не видать до сих пор, повсюду только Плановый отъем денег у населения.
- fire_wings
- Контактная информация:
Зима, больница на фрунзе, состав больных одинаковый, сидим второй день и не можем попасть на прием к врачу, даже не в очереди дело, а пациенты заходят в кабинет и не выходят. До конца приема остается полчаса, ситуация как у Фионы, три врача встают и идут в соседнюю комнатку. Сижу как раз около этой двери, к ним заходит врач другой и диалог следующий: "У вас там люди сидят". На что врач, или медсестра, не знаю кто был, отвечают: "Да пошли она на .., задрали, толпой приходят, что я чай с колбасой попить не могу?". На прием к ним в этот день так никто и не попал, а я забрала карту и к другому врачу.
А про областную, ездила на рентген, порвала связки, думали перелом, облизали с ног до головы, и лапочкой, и зайкой, и солнышком называли, и переживали, и руку держали, и даже в комнате рентгена кофту на меня накинули, потому что там прохладно. Во как. Я женщине-врачу раз 100 спасибо сказала, и про травму все рассказала досконально, хотя все тоже бесплатно.
А про областную, ездила на рентген, порвала связки, думали перелом, облизали с ног до головы, и лапочкой, и зайкой, и солнышком называли, и переживали, и руку держали, и даже в комнате рентгена кофту на меня накинули, потому что там прохладно. Во как. Я женщине-врачу раз 100 спасибо сказала, и про травму все рассказала досконально, хотя все тоже бесплатно.
fire_wings, в Областной больнице всегда хорошо принимают.