Белорусская Смоленщина

вопросы истории и культуры юго-западной Смоленщины

наследие и наследники
VictorPetrov
Контактная информация:

Re: Белорусская Смоленщина

Сообщение VictorPetrov »

Gem писал(а):МОссад
Как историк историка, поддержу Кмита. Слово "Массада" тоже овеяно славой:
http://www.worlds.ru/asia/israel/histor ... sada.shtml
Может быть, он именно это имел ввиду.
Моссад - более широко известная контора. И там всем всегда рады:
http://www.mossad.gov.il/Russian/AboutUs.aspx
http://lurkmore.to/%cc%ee%f1%f1%e0%e4
Про Лёву Толстого - в следующем посте
Сергей Кмит писал(а):Петров, жду!
Сергей Кмит

Сообщение Сергей Кмит »

Сообщение VictorPetrov
Про Лёву Толстого - в следующем посте
Да не Лев писал про Петра 1. Ой , бог ты мой, русские хреновы..... Придётся самому искать.....
SerB
Настоящее имя: Сергей

Сообщение SerB »

Мистер Смитт, за 7 страниц которые я осилил, я не увидел никакого величия о ВКЛ. Всё стандартно.
Магдебургское право было у Смоленска - т.е. город развивался как европейский. Ничего нового.
А вот реакция великороссов - это нечто. Из разряда - ..и не нужны нам были эти польские штучки.
А когда вам объясняют, что эти штучки вовсе и не польские, а белорусские, а точнее общеевропейские, то оказывается и белорусы, которые об этом пишут - это происки дяди Сэма. Это конечно диагноз, извините за откровенность.
Я так понимаю все сторонники азиатских деспотий??? Вот бы можно было спросить у смолян того времени.
Это щас хорошо: сидя за компом размышлять, что миллиарды сгноенных людей стоили того, что бы построить империю.
Что бы немного спустились на Землю, спросите у матери и отца (а я видел таких) у которых ребенок гниет в земле, привезенный из Чечни, - А нужна ли им эта Чечня? А вот для сохранения империи позарез нужна.
Или решили пригласить очередного тренера по футболу. 7.5 млн. евро в год!!!! Это ж скольких смолян можно осчастливить??? Весь Смоленск, за пару лет. Но великороссам важнее удовлетворить свой комплекс и показать какие они офигенные футболисты. Не важно, что трусы уже не штопаются, зато Мы русские и потому победим. //Суворов А.В.//
Извините если кого обидел, но как-то так это выглядит со стороны.
Сергей Кмит

Сообщение Сергей Кмит »

Краткое содержание.....А. Н. Толстого "Пётр первый".
http://kratko.shadr.ru/tolstoian/petr1/
"Алексашка успокаивал Петра, что они одолеют Карла кавалерией. Русские оказались как в тисках: с одной стороны пушки Нарвы, а с другой — подступал Карл с войсками. Алексашка попросил царя отдать ему армию на три дня под его начало. Но Петр будто не слышал, главнокомандующим назначил герцога фон Крупа. «Дурак изрядный, но дело знает по-европейски — боевой… И наши иностранцы при нем будут бодрее».

Сам же Петр уезжал в Новгород. Он был уверен, что Нарва — это только начало войны. А начинать надо с тылов. Таким войском не победить.

Генералам был прочитан указ о назначении Крупа главнокомандующим с неограниченными полномочиями, с главной задачей — взятием Нарвы и Иван-города. Петр сообщил, что по неотложным делам едет в Новгород.

К Нарве прибыл полк Шереметева, бежавший от шведов из-под Пига-нок, боясь окружения.

Алексей Бровкин ходил по валу, голодный, продуваемый насквозь злыми ветрами. Сегодня не выдали даже сухарей. Алексей, недавно мечтавший о славе и чине полковника, теперь хотел только в теплую землянку и похлебать горячей каши. Вскоре увидели неприятеля и подняли тревогу. Невооруженным глазом можно было видеть Карла, стоящего впереди всех. Потом Алексей увидел: Карл скакал одиноко близко ко рвам. «Тонкий, как палец, юноша в маленькой треуголке…» Ноги его вытянуты вперед, упирались в стремена. Насмешливое лицо обращено к стреляющим с палисада, шведы начали штурмовать палисад.

Андрюша Голиков отстреливался, а потом побежал и увидел, как Федька Умойся Грязью дрался со своим офицером.

Четыре тысячи шведских гренадеров смяли полки Головина, а те, в свою очередь, убегая, увлекли за собой полки Шереметева. Началось беспорядочное бегство. В пролом кинулась шведская конница и захватила мортиры «Лев» и «Медведь», порубив прислугу.

Лагерь русских закрыла метель, ничего не было видно. Но и шведам она несла опасность: нарушала связь между наступающими колоннами. Шведы не выполнили главной своей задачи — прижать русских к крепостным стенам и уничтожить их в этих клещах. Центр, обороняемый Головиным, был сразу прорван, а вот фланги ожесточенно сопротивлялись. Там бились Семеновский и Преображенский полки, наиболее подготовленные в военном отношении.

«Палисады были разбиты, рвы завалены фашинами и трупами… Но русские отошли за рогатки… Они озверели от страха и крови… Выкрикивают ругательства и лезут на штыки…» Гренадеры оробели, и Карл лично повел их в атаку, но она ни к чему не привела.

Русские солдаты не верили офицерам. Герцог Круп, Галларт и Блюм-берг поскакали в плен, чтобы спастись от разъяренных солдат.

Русский лагерь оказался в бедственном положении. Головин посылал Бутурлина к Карлу просить мирно разойтись, чтобы не проливать христианской крови. Бутурлин не хотел бросать пушки. Позже, беседуя с Бутурлиным, шведы для вида поломались и разрешили русским войскам перебраться через Нарову с оружием и знаменами, но без пушек и обозов. Войско отпустили домой, а офицеров взяли в заложники. Карл с усмешкой говорил, что спасает их от мести солдат. «На рассвете остатки сорокапятитысячной русской армии — разутые, голодные, без командиров, без строя — двинулись обратной дорогой».
4
Весть о нарвской конфузии застигла Петра в Новгороде."

Ёлки - палки. Краткое содержание.....А. Н. Толстого "Пётр первый". Я отлично помню - Войско Карла 12 - 10 тысяч - усталое и голодное - атаковало 60 тысяч россиян в Нарве. Под Карлом убили 3-х коней.....Это в книге 30-50- летней давности....Но вы не расстраивайтесь - лет через 50 - вы в этой битве будете уже победителями. Точно. КНИГУ НАДО БЕРЕЧЬ!
Была и вторая битва под Нарвой - по памяти - там россияне обманули шведов путём маскарада.....
Потом писали шведам: "Тебе, старому хрычу, подмочившему штаны, аки лев рыкающему....." Далее неслись такие выражения, что писарь не решался записать....
Так в романе!
Зачем в истории ложь?
SerB

Сообщение SerB »

Nota bene, спасибо за поправочку. Буду иметь ввиду. Хотя шанс, что запомню мал. Филология не мой конек. Да и корни деревенские, куда ж от них деться.
SerB

Сообщение SerB »

Gem, то, что гопота задрала и переводится - не трогайте мой кокон, мне в нем хорошо. Что мешает спокойно говорить об этих вещах? Сильно не приятно от того, что предки белорусы? Понимаю есть такой термин русификация. Воспитали тебя русским - будь им ради бога. Но стесняться своей истории? неужели быть кровавым завоевателем лучше? Это типа крутой?
Ведь есть масса фактов исторических, как например БССР объявили в Смоленске. Еще есть люди жившие в то время. По историческим меркам срок мизерный.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

SerB писал(а):
Магдебургское право было у Смоленска - т.е. город развивался как европейский. Ничего нового.
А вот реакция великороссов - это нечто. Из разряда - ..и не нужны нам были эти польские штучки.
А когда вам объясняют, что эти штучки вовсе и не польские, а белорусские, а точнее общеевропейские
, то оказывается и белорусы, которые об этом пишут - это происки дяди Сэма. Это конечно диагноз, извините за откровенность.
Я так понимаю все сторонники азиатских деспотий??? Вот бы можно было спросить у смолян того времени.
Это щас хорошо: сидя за компом размышлять, что миллиарды сгноенных людей стоили того, что бы построить империю.
Что бы немного спустились на Землю, спросите у матери и отца (а я видел таких) у которых ребенок гниет в земле, привезенный из Чечни, - А нужна ли им эта Чечня? А вот для сохранения империи позарез нужна.
Или решили пригласить очередного тренера по футболу. 7.5 млн. евро в год!!!! Это ж скольких смолян можно осчастливить??? Весь Смоленск, за пару лет. Но великороссам важнее удовлетворить свой комплекс и показать какие они офигенные футболисты. Не важно, что трусы уже не штопаются, зато Мы русские и потому победим. //Суворов А.В.//
О какой общей Европе речь, о каких белорусах? Ребята, вы столетиями часом не ошиблись? Ну, о чем с вами говорить если у вас история Смоленска начинается с 13 века?
О каких азиатских деспотиях речь? Ты в курсе нововведений Ивана 4-го? Да твое магдебургское право нервно курит в сторонке. Если бы Захарьины-Романовы не подчистили бы историю, то говорили мы бы о другом.
Ты, дружок, о миллионах-то не бредь. Для вас оно конечно лучше когда вся Европа в карликовых государствах. Ты историю Югославии хорошо изучил. Вот когда изучишь тогда и поговорим.
О, сколько нам открытий чудных...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

SerB писал(а):Gem, то, что гопота задрала и переводится - не трогайте мой кокон, мне в нем хорошо. Что мешает спокойно говорить об этих вещах? Сильно не приятно от того, что предки белорусы? Понимаю есть такой термин русификация. Воспитали тебя русским - будь им ради бога. Но стесняться своей истории? неужели быть кровавым завоевателем лучше? Это типа крутой?
Ведь есть масса фактов исторических, как например БССР объявили в Смоленске. Еще есть люди жившие в то время. По историческим меркам срок мизерный.
Я специально для тебя выделил ключевые слова. Т.е., история типа Белоруссии по сравнению с историей Смоленска это даже не мизер, это голимый нуль. Ну, а чтобы тебе еще понятнее стало поинтересуйся сколько столиц было у Германии, например. Это к тому что русей тоже было не меряно и столиц в них тоже. А то что гопота, так вы, ребята, сначала географию изучите, а уж потом в историю лезьте и, бога ради, не трогайте антропологию и филологию. Ну, не ваше это. Здесь вероятно великорусский мозг нужен чтобы вширь смотреть, а не ползать вокруг малого клочка земли переделенного раз пятьдесят.
И о "новых" взглядах. Эти ваши "новые" :pleasantry: взгляды появились аккурат когда РИ начала свое продвижение на Запад. Пока она шла на Восток никакой литвяндии не существовало, а также белорусии естественно. Но когда Боня ошибся и сдвинул ласты вот тогда господа англичане засуетились. Тут и Герцен звонить начал и вдруг Польша прозрела. С Герценым такой тебе фактик. В то время все подданные короны по первому зову государя должны были вернуться в пределы империи. Ну, а Герцен не вернулся. Вообще история этой колокольни просто чудо как хороша. Разузнай кто стоял за ним а заодно и узнаешь, надеюсь, почему Боня слил Ватерлоо. То без русских побить его не могли, а тут просто мегаВеллингтон. Поэтому, дорогие мои протосы, считайте вы себя кем угодно только там у себя и не лезьте к нам со своими откровениями. Я же не лезу на ваши форумы и доказываю просто так на пальцах без ваших мегапростыней своими словами в чем вы заблуждаетесь. Так что и вы ведите себя корректно. И не надо пользоваться пох...мом модера. :hi: И это я тебе еще не рву мозг про "великие" южноамериканские революции. Надо дозировать правду, а то она может вынести ваш протомозг напрочь.
SerB

Сообщение SerB »

Gem, я в курсе, как вел себя Иван 4 на завоеванных территориях современной Белоруссии. Можно сколько угодно сидеть в коконе в котором Грозный эдакий одуванчик и просветитель. Но он наследил в Белоруссии и это было зафиксировано не только московскими писарями.
Магдебургское право существовало много веков и было прогрессивным для своего времени. А что же оставил Грозный и как по этим нововведениям жили?
А что Россия не воевала всё время? Постоянно по всем направлениям. Кто там говаривал: русские бабы нарожают ещё.
SerB

Сообщение SerB »

Gem, а что манера такая - вы ребята ничё не волокете, один я знаю единственно и правильно? Но буду говорить только загадками.
Расскажи что же в Смоленске эдакое великоросское. И почему округа говорила на белорусском. Ведь белорусы почти прошли тот же путь. И название Литва запрещали и русская школа доделывала, то что не успел русский штык. Или ты не знаешь этих фраз???
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

SerB,
Ваша теория и красива и умна. Особенно - про магдебургское право.
Но отчего же эти светочи демократии -ВКЛ и Речь Посполита так быстро ушли с исторической арены? Отчего "магдебургское право" не пришло на Русь вместе с войсками Лжедмитрия? Отчего ж цивилизация сдала перед натиском бородатых варваров с Востока?
И кстати - каким правом руководствовались Новгород и Псков?
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

SerB писал(а):Gem, я в курсе, как вел себя Иван 4 на завоеванных территориях современной Белоруссии. Можно сколько угодно сидеть в коконе в котором Грозный эдакий одуванчик и просветитель. Но он наследил в Белоруссии и это было зафиксировано не только московскими писарями.
Магдебургское право существовало много веков и было прогрессивным для своего времени. А что же оставил Грозный и как по этим нововведениям жили?
А что Россия не воевала всё время? Постоянно по всем направлениям. Кто там говаривал: русские бабы нарожают ещё.
Вероятно ты хотел сказать возвращенных? Россия множество раз возвращала себе эти земли. В каком смысле наследил? Выше уже писалось как наследили в твоей "белоруси" поляки. Боюсь даже сравнивать такие вещи. Мне все перечислить что оставил Грозный или ограничиться только судом присяжных и всеобщим начальным образованием? Только вот беда пришли потом пшеки и посадили своих прихвостней на трон. Если рассуждать с твоей точки зрения то Москва она тоже польский город. Они же его завоевали и даже владели им. Только по историческим меркам это мизер. А теперь перенеси это на историю Смоленска и типа белоруси. Давайте я хотя бы научу вас мыслить аналогиями.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

О войнах России тебе лучше промолчать, ибо воевала она, увы, обороняясь от таких миролюбивых соседей как твоя ясновельможная. И хорош уже вплетать в текст фразы про бабы нарожают. Мне что процитировать твоих кумиров?
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

SerB писал(а):Gem, а что манера такая - вы ребята ничё не волокете, один я знаю единственно и правильно? Но буду говорить только загадками.
Расскажи что же в Смоленске эдакое великоросское. И почему округа говорила на белорусском. Ведь белорусы почти прошли тот же путь. И название Литва запрещали и русская школа доделывала, то что не успел русский штык. Или ты не знаешь этих фраз???
А Канада говорит на каких языках? А Швейцария?
То что вы не волокете и даже не пытаетесь прекрасно показывает пример про 700 убитых пшеков. Вы же даже не потрудились высказать версию. А ведь эта цифра процентов на 99 исторически правдива. Только понять почему она правдива у вас, увы, мозга не хватит. Без обид. Чтобы это понять надо примерить на себя менталитет поляков, а вам типа белорусам этого не дано. Просто в мировой истории есть нации великодержавные и прочие. Белорусы отрицая свое родство с москалям постепенно превратились в не славян, в польскую подстилку.
Вернемся к волшебной циферке 700. Я вам даже подсказочку дам. 300 спартанцев моя последняя подсказочка. Учимся думать своей головой и срочно смываем в ней то что насрано :hi: туда пшеками.
Последний раз редактировалось Gem 10 июл 2012, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

SerB писал(а):Мистер Смитт, за 7 страниц которые я осилил, я не увидел никакого величия о ВКЛ. Всё стандартно.
А когда вам объясняют, что эти штучки вовсе и не польские, а белорусские, а точнее общеевропейские, то оказывается и белорусы, которые об этом пишут - это происки дяди Сэма. Это конечно диагноз, извините за откровенность.
... и от куда в тебе столько злобы и зависти? :shok:
... что плохого тебе сделали эти русские? :sorry:
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
Сергей Кмит

Сообщение Сергей Кмит »

Ну Гема понесло....
история типа Белоруссии по сравнению с историей Смоленска....
А по сравнению с историей России? Когда Московию переименовали в Россию? И кто? А Литва - наше государство - существовало задолго до Московии. И в него входил Смоленск.
Вероятно ты хотел сказать возвращенных? Россия множество раз возвращала себе эти земли.
Гем, я считал тебя поумнее. Нога московита первый раз ступила на землю Смоленска в 1514 году, в результате предательства Глинского.... И как оказалось - не последний.
А ещё в начале 15 века у нас не было границы общей с Московией. Как появилаь - и понеслось....Столкновение Азии с Европой.
О войнах России тебе лучше промолчать, ибо воевала она, увы, обороняясь ....
Да ну? С Новгородом сначала "оборонялась", потом с Псковом....А потом - с нами....
Просто в мировой истории есть нации великодержавные и прочие.
Во как. А англичане - это какая? Сейчас и островок свой не весь занимают. А были....
Московия - в 5 раз была меньше ВКЛ..... Величие нации не в территории, которую она захватила, а в чём-то другом, подумай.
Гем, тебе лучше 300 спартанцами заниматься, а не лезть в то, в чём не смыслишь. :fool:
Сергей Кмит

Сообщение Сергей Кмит »

Гем, и не хами....Ну противно разговаривать... Скоморох какой-то
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Сергей Кмит писал(а):Ну Гема понесло....
А по сравнению с историей России? Когда Московию переименовали в Россию? И кто? А Литва - наше государство - существовало задолго до Московии. И в него входил Смоленск.
... Литва не ваше государство :fool:
... если ты не ставишь знак равенства между Древняя Русь = Московия = Россия, тогда не надо ставить равенство между ВКЛ = Литва = Беларусь
... договорились? :hi:
Сергей Кмит

Сообщение Сергей Кмит »

Интересно:
Литва названа "Лютвой" в древней легенде о Святом Меркурие Смоленском.
Фольклор и литература Белоруссии эпохи феодализма XIV-XVIII вв:
books.google.ruС. І Васілёнок - 1961 - Страниц: 279

По легенде Меркурий жил в 13 веке и прославился в битве с татарами. В легенде - Лютва - "поганые", т. е. язычники, Меркурий - христианин.

"... Меркурий «поганых много множество посьче мечемъ». В народном белорусском предании (запись Добровольского) «Меркурий быу кожемяка; раз ионъ мяу сорокъ кожъ, як асирчау, рвануу кож.и и всв пупалам. Як пришла Лютва (Литва), съу на лошать и давай ее убивать. Самому голаву зняли. И начау ионъ ъздить на лошади, а буйну голаву нясет на копии». Его встречает богатырка, несшая сорок ушатов воды. Она начала смеяться над Меркурием."
Лютва - лютичи....
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Сергей Кмит писал(а):Интересно:

По легенде Меркурий жил в 13 веке и прославился в битве с татарами. В легенде - Лютва - "поганые", т. е. язычники, Меркурий - христианин.

"... Меркурий «поганых много множество посьче мечемъ». В народном белорусском предании (запись Добровольского) «Меркурий быу кожемяка; раз ионъ мяу сорокъ кожъ, як асирчау, рвануу кож.и и всв пупалам. Як пришла Лютва (Литва), съу на лошать и давай ее убивать. Самому голаву зняли. И начау ионъ ъздить на лошади, а буйну голаву нясет на копии». Его встречает богатырка, несшая сорок ушатов воды. Она начала смеяться над Меркурием."
Лютва - лютичи....
... какая разница?
... ты же утверждаешь что Древняя Русь и Россия это совсем разные образования, никак не связанные между собой хотя и находились преимущественно на одних и тех же территориях :pardon:
... то же самое и Литвой /Лютвой по-твоему/ не мешай всё в одну кучу :pardon:
... Беларусь никакого отношения к Литве не имеет, народ /дальние при дальние родственники/ может быть и жили на территориях других государств на тот момент находившихся на этих землях, но Вы себе Литву не приписывайте :pardon:
... или тогда подавайте в Европейский суд для возвращения Вам исконно Вашего названия страны :pardon:
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Сергей Кмит писал(а):Ну Гема понесло....
Вероятно ты хотел сказать возвращенных? Россия множество раз возвращала себе эти земли.
Гем, я считал тебя поумнее. Нога московита первый раз ступила на землю Смоленска в 1514 году, в результате предательства Глинского.... И как оказалось - не последний.
А ещё в начале 15 века у нас не было границы общей с Московией. Как появилаь - и понеслось....Столкновение Азии с Европой.
О войнах России тебе лучше промолчать, ибо воевала она, увы, обороняясь ....
Да ну? С Новгородом сначала "оборонялась", потом с Псковом....А потом - с нами....
Просто в мировой истории есть нации великодержавные и прочие.
Во как. А англичане - это какая? Сейчас и островок свой не весь занимают. А были....
Московия - в 5 раз была меньше ВКЛ..... Величие нации не в территории, которую она захватила, а в чём-то другом, подумай.
Гем, тебе лучше 300 спартанцами заниматься, а не лезть в то, в чём не смыслишь. :fool:
Если кто и скоморохи так это вы протосы.
Как тебе правильно заметил смит, ты признаешь в этом мире только одну правопреемственность Беларусь-Литва, хотя они даже с большой натяжкой совершенно разные страны. Ответь себе на один простой вопрос ты признаешь что РФ является правопреемницей СССР? Если да то можно разговаривать дальше, если нет иди в жопу со своей избирательностью и сиди там со СВОЕЙ историей, ибо ну, не вызываешь ты во мне никакого уважения.
Про территорию это ты пендосам своим скажи.
В общем клоун ты и даже на простой вопрос о количестве польских потерь ответить не можешь и все твои посты это мысли других людей, которые насрали тебе в голову, а ты смыть забыл. Уж прости но написал как есть. Можно еще общаться с человеком, который заблуждается, но который прет как баран против фактов, против логики это вообще за пределами сознания. Наш Смоленск во много раз древнее твоей ВКЛ и тем паче Литвы и тем паче Беларуси и то что литвины его первыми (хотя совсем не первыми и до вас уродов хватало) завоевали не дает им права и магдебургского в том числе :pleasantry: называть этот город своим. Я тебе тупому уже приводил примеры захвата чужих земель и городов. Фашисты они вон тоже полмира захватили свои порядки установили и если бы не русские именно РУССКИЕ сидел бы ты сейчас в лучшем случае в выгребной яме и объедки за ними доедал. И писал бы сейчас что это все чисто немецкие земли потому что они нам императриц регулярно так три века поставляли.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Сергей Кмит писал(а):Интересно:

Лютва - лютичи....
Во-во только трактовать легенды вы и можете. Я уже в православии объяснял одному клоуну правила заимствования, которые не менялись веками, могу и тебе клоуну объяснить. Так что не надо лютость, то есть врага, путать с лютичами и тем паче литвой. а то ведь я быстро докажу таким методом что пароход это мозго.б. Ты еще выведи аксиому что лютые времена называют так потому что Лютва постоянно на Русь нападала. :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Чтобы тебе, Сережа, не было так печально.
Взаимопроникновение культур. По-немецки "нах" (nасh) означает направление движения. По-русски тоже, но конкретнее.
SerB

Сообщение SerB »

Vologda-gda писал(а):SerB,
Но отчего же эти светочи демократии -ВКЛ и Речь Посполита так быстро ушли с исторической арены? Отчего "магдебургское право" не пришло на Русь вместе с войсками Лжедмитрия? Отчего ж цивилизация сдала перед натиском бородатых варваров с Востока?
Ну не быстро они и ушли. Польша, приведенная вами(!) в качестве примера ушла на некоторое время и снова вернулась.
Магдебургское право существовало по всей Европе, в разных государствах с различной(!!!) историей и привязывать к магд. праву уход и приход государств не серьёзно, по меньшей мере. Но то, что это было очень передовым явлением для своего времени, оспаривать глупо. (если только находясь в великорусском коконе). Смоленск был частью европейской цивилизации(!) и вместо того, что бы гордится этим (ведь для РФ это наверно уникальный случай), ну или на крайний случай относится к этому равнодушно, вы пытаетесь унизить что ли (польские штучки, РП ушла с арены и т.д.) это явление.
Тогда, значит, Петр 1-й полный [извините](?), его чего-то понесло в Европу? Правда, согласно исторической теории Gem, он вел освободительную войну: освобождал родственные ему финские племена от шведского иго. А еще великороссы открещиваются от финских предков, зря. Петр первый и тот за них вступился.
Если Россия будет выдергивать из европейской цивилизации только определенные аспекты, а не целиком путь развития, то это как козе баян.
Вам дороже империя, которая не уходит с арены, но жертвует людьми? Ради бога. Я привел выше современные(!) примеры жертв., именно в России. Задумайтесь, если конечно кокон позволит посмотреть на это со стороны.
SerB

Сообщение SerB »

... и от куда в тебе столько злобы и зависти? :shok:
... что плохого тебе сделали эти русские? :sorry:[/quote]

ну во 1-х я определенно говорю о людях позиционирующих себя великороссами, а не о русских.
О людях со специфическим мировоззрением, находящимся в плену своих взглядов,как в коконе. Посыл заложенный наверно выдумщиками этого термина.
а во вторых, в этом посте было написано много всего интересного и важного, но в лучших традициях закомплексованных людей, ты обратил внимание именно на самую обидную реплику. И даже за эту реплику я извинился, чего вряд ли дождусь от великороссов.
А про злобу и зависть - так это старый скелет великороссов. В коконе кажется, что вокруг завистники(!!!!!)
SerB

Сообщение SerB »

Gem писал(а):
SerB писал(а):Gem, я в курсе, как вел себя Иван 4 на завоеванных территориях современной Белоруссии. Можно сколько угодно сидеть в коконе в котором Грозный эдакий одуванчик и просветитель. Но он наследил в Белоруссии и это было зафиксировано не только московскими писарями.
Вероятно ты хотел сказать возвращенных? Россия множество раз возвращала себе эти земли. В каком смысле наследил? Выше уже писалось как наследили в твоей "белоруси" поляки. Боюсь даже сравнивать такие вещи. Мне все перечислить что оставил Грозный или ограничиться только судом присяжных и всеобщим начальным образованием? Только вот беда пришли потом пшеки и посадили своих прихвостней на трон. Если рассуждать с твоей точки зрения то Москва она тоже польский город. Они же его завоевали и даже владели им. Только по историческим меркам это мизер. А теперь перенеси это на историю Смоленска и типа белоруси. Давайте я хотя бы научу вас мыслить аналогиями.
Я не смогу и не хочу вступать в долгие полемики. Этот человек не отвечая на вопросы, задает только ребусы.
Что Москва возвращала себе в Полоцке??? Исходя из дошедших данных (говоря вашими (!!!!!) категориями про исторические мгновения он и Киеву то принадлежал (если вообще уместен данный термин) определенные участки времени - максимум на период княжения определенного князя лет 30.
Что киевская Русь в коконе рассматривается как исторический аргумент??? Князь полочанин так же правил в Киеве.
Но каким боком бывшие колонии киевских князей (Москва) к Полоцку? Что она себе возвращала? Полоцк????

Поляки не ангелы, но такого как Иван 4-й не вытворяли, такое вытворяли может татаро-монголы, но это и не удивительно. Московия того времени от Орды немногим отличалась.
Возьмем кривичей. Ведь белорусы и смоляне кривичи. Кривичи в Белоруссии (та которая по вашему была в Польше) создали свой этнос, сохранили свой язык, а в России??? Солянка с удмуртами и мордвой и чувашами и пр. И не понятным (не в смысле понимания) языком. Вам это дороже, ради бога.
SerB

Сообщение SerB »

Gem писал(а):
SerB писал(а):Gem, а что манера такая - вы ребята ничё не волокете, один я знаю единственно и правильно? Но буду говорить только загадками.
А Канада говорит на каких языках? А Швейцария?
То что вы не волокете и даже не пытаетесь прекрасно показывает пример про 700 убитых пшеков. Вы же даже не потрудились высказать версию. А ведь эта цифра процентов на 99 исторически правдива. Только понять почему она правдива у вас, увы, мозга не хватит. Без обид. Чтобы это понять надо примерить на себя менталитет поляков, а вам типа белорусам этого не дано. Просто в мировой истории есть нации великодержавные и прочие. Белорусы отрицая свое родство с москалям постепенно превратились в не славян, в польскую подстилку.
Вернемся к волшебной циферке 700. Я вам даже подсказочку дам. 300 спартанцев моя последняя подсказочка. Учимся думать своей головой и срочно смываем в ней то что насрано :hi: туда пшеками.
Очень удачно(!!!!!!) Канадцы прекрасно понимают, что они потомки французов и англичан и пр. И не стесняются об этом говорить. В отличие от великороссов. Вам стыдно, что ваши предки разговаривали на белорусском. Это не вкладывается к кокон?
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

SerB писал(а):
Vologda-gda писал(а):SerB,
Ну не быстро они и ушли. Польша, приведенная вами(!) в качестве примера ушла на некоторое время и снова вернулась.
Магдебургское право существовало по всей Европе, в разных государствах с различной(!!!) историей и привязывать к магд. праву уход и приход государств не серьёзно, по меньшей мере. Но то, что это было очень передовым явлением для своего времени, оспаривать глупо. (если только находясь в великорусском коконе). Смоленск был частью европейской цивилизации(!) и вместо того, что бы гордится этим (ведь для РФ это наверно уникальный случай), ну или на крайний случай относится к этому равнодушно, вы пытаетесь унизить что ли (польские штучки, РП ушла с арены и т.д.) это явление.
Тогда, значит, Петр 1-й полный [извините](?), его чего-то понесло в Европу? Правда, согласно исторической теории Gem, он вел освободительную войну: освобождал родственные ему финские племена от шведского иго. А еще великороссы открещиваются от финских предков, зря. Петр первый и тот за них вступился.
Если Россия будет выдергивать из европейской цивилизации только определенные аспекты, а не целиком путь развития, то это как козе баян.
Вам дороже империя, которая не уходит с арены, но жертвует людьми? Ради бога. Я привел выше современные(!) примеры жертв., именно в России. Задумайтесь, если конечно кокон позволит посмотреть на это со стороны.
Еще один машинист времени или все это клон Сережи?
Причем здесь Петр? Давайте все же пойдет с более древних времен или у тебя тоже история Смоленска с 13 века начинается?
Для того чтобы оценить всю пагубность магдебургского права тебе надо Фурсенко почитать для начала о рукотворном кризисе. Ты как бы слегка забываешь что до начала 20 века определяющим фактором было отнюдь не городское население, хотя тут есть приятные исключения, о которых лучше меня расскажет Витя Петров. Это я о городах республиках. Только вот беда какая на Руси такой город появился на несколько сотен лет раньше чем в просвещенных Европах.
Будь ласка повтори вопросы, на которые я не ответил. Я уж тебя уважу.
И как быть-то с Иваном Васильевичем и его реформами? Все же попередовей твоих Европ будет.
Вы, ребята, историю по стереотипам изучаете. Грозный у вас тиран кровавый, Николай 1 палкин необразованный. Его папка [извините]. Конечно с такими подходами далеко уехать можно.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

SerB писал(а): Я не смогу и не хочу вступать в долгие полемики. Этот человек не отвечая на вопросы, задает только ребусы.
Что Москва возвращала себе в Полоцке??? Исходя из дошедших данных (говоря вашими (!!!!!) категориями про исторические мгновения он и Киеву то принадлежал (если вообще уместен данный термин) определенные участки времени - максимум на период княжения определенного князя лет 30.
Что киевская Русь в коконе рассматривается как исторический аргумент??? Князь полочанин так же правил в Киеве.
Но каким боком бывшие колонии киевских князей (Москва) к Полоцку? Что она себе возвращала? Полоцк????

Поляки не ангелы, но такого как Иван 4-й не вытворяли, такое вытворяли может татаро-монголы, но это и не удивительно. Московия того времени от Орды немногим отличалась.
Возьмем кривичей. Ведь белорусы и смоляне кривичи. Кривичи в Белоруссии (та которая по вашему была в Польше) создали свой этнос, сохранили свой язык, а в России??? Солянка с удмуртами и мордвой и чувашами и пр. И не понятным (не в смысле понимания) языком. Вам это дороже, ради бога.
Да, ты и не вступаешь в полемику. Ты прешь как Кмит на красный флаг и клеймишь нас в великоросскости. Видимо для тебя этот термин овеян чем-то таким грязным и уже это одно выдает в тебе сепаратиста. Великоросс, дорогой мой, это обычный житель Смоленско-Владимир-Суздальских земель. Так же как малоросс тот кто живет южнее, а белорусс тот кто живет западнее. А вот с Востоком там уже этого ну никак не получится. Там славян нет.

Итак что мы знаем общепризнанного о Полоцке? Примерно следующее
По́лоцк (белор. По́лацк) — город в Витебской области, административный центр Полоцкого района, самый древний город Беларуси и один из древнейших городов Киевской Руси.
Отсюда возникает риторический вопрос, а что образовалось раньше Беларусь или Киевская Русь?
Ты из Вани-то упыря не строй. Его операции вполне в духе того времени. Ты вообще-то в курсе общей истории Европы или "тоже как типа мы" выдергиваешь из контекста. Тогда пройдись слегка по тому времени, думаю сопоставив цифры ты быстро поймешь что к чему. И это мы еще про "мишеляды" не вспоминаем. Ты, дружок, сначала изучи историю западных стран, выпиши себе в тетрадочку особо примечательных субъектов, вот тогда и обсудим что там Ваня натворил. И очень тебя прошу изучи вопрос как в Могилеве купцы вырезали московский гарнизон и как этим похвалялись. А потом уже скули про зверства тирании.
Кстати, Полоцк ровесник Смоленска, ну это если не рыть в 4-й век естественно. Смоленск тоже принадлежал Руси. Вот какая фигня получается.
Я ведь не спроста привел пример про 700 убиенных поляков. Вы ведь даже в общих чертах не представляете как тогда люди жили, что с ними христианство сделало.
Все же вернемся к этим полякам. Почему их так мало погибло?
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

SerB писал(а): Очень удачно(!!!!!!) Канадцы прекрасно понимают, что они потомки французов и англичан и пр. И не стесняются об этом говорить. В отличие от великороссов. Вам стыдно, что ваши предки разговаривали на белорусском. Это не вкладывается к кокон?
И не говори, я умею подбирать аналогии, только все одно не в коня корм. Ибо опять как истинный протос ты видишь только часть фразы, или слово Швейцария тебе не знакомо. Я же не спроста свел в один пост две разные страны. Тебе это ничего не говорит, что собственно и неудивительно. Однако думающему человеку покажется странным что канадцы понимают что они потомки французов и англичан и не понимают что они чужие на этой земле. Ничего тебе это с белорусским языком Смоленщины не напоминает? Наши предки не говорили на белорусском. Хотя если ты признаешь что это язык завоевателей врезался в русскую Смоленщину то я так и быть признаю что на нем кто-то здесь говорил.
А что со Швейцарией не так? Они тоже потомки кого-то там? И тоже это ощущают?
Закрыто Пред. темаСлед. тема