Должен ли я платить налог с продажи квартиры?
Re: Должен ли я платить налог с продажи квартиры?
Вообщем всем спасибо, уточнил в налоговой- действительно физ. лица при продаже недвижимости, находившейся в собственности более 3 лет, декларацию подавать не обязаны. На сайте налоговой тоже есть эта информация.
-
- Контактная информация:
Avantura,
Мягко говоря, это не верно.
а) Квартира покупалась в 2008г. за 500.000 руб., продана в 2010г. за 1.200.000 руб.
Доход составил - 1.200.000-500.000=700.000, т.е менее 1 млн. руб., на эту сумму будет предоставлен налоговый вычет.
Мягко говоря, это не верно.
покупаю квартиру за 2600000, через год продаю допустим за такую же сумму; вопрос - надо налог платить и если надо, то сколько?
- SERGIO
- Юридический вредитель
Corwin, не надо
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
-
- Контактная информация:
надо декларацию подать, и 2 договора купли продажи - а то сами начислят.SERGIO писал(а):Corwin, не надо
- SERGIO
- Юридический вредитель
barmoglot, да пошли они лесом. Год назад, когда справку о налоговом вычете получал, пытались стребовать декларацию о продаже машины. Ничего подавать не стал и последствий никаких.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Как мне недавно объяснили - это не касается наследников первой очереди, с них по любому никаких налогов не взимается. Правда ли это?Avantura писал(а):в) Если квартира получена в наследство: право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства. Наследодатель умер в 2008г., квартира продана в 2010г. за 1.200.000 руб. На 1.млн.руб. будет предоставлен налоговый вычет, а с 200 тыс. придется уплатить налог
-
- Контактная информация:
могут рубль штрафа вкатать, за неподачу.SERGIO писал(а):barmoglot, да пошли они лесом. Год назад, когда справку о налоговом вычете получал, пытались стребовать декларацию о продаже машины. Ничего подавать не стал и последствий никаких.
зы: за квартиру точно стрясут, лучше подать, 200р - можно самому не заполнять.
-
- Контактная информация:
там вроде зависит от года начала собственности, вообще в таких случаях менее накладно дарственную вовремя сделать.sol88 писал(а):это не касается наследников первой очереди, с них по любому никаких налогов не взимается. Правда ли это?
С дарственными всё и так понятно. Поздно уже делать.barmoglot писал(а):там вроде зависит от года начала собственности, вообще в таких случаях менее накладно дарственную вовремя сделать.sol88 писал(а):это не касается наследников первой очереди, с них по любому никаких налогов не взимается. Правда ли это?
Я задал конкретный вопрос про конкретную ситуацию, хотелось бы получить точный ответ от специалиста.
1) Если вы получили в наследство квартиру с датой открытия наследства ( даты смерти)в 2008 году, а продали её в 2010 году, то по любому получается менее 3-х лет нахождения в собственности, следовательно обязаны согласно действующего законодательства были продекларировать свои доходы за 2010 год в срок до 30 апреля 2011 года. Раньше действовал закон о наследстве, где и были прописаны наследники 1й и 2й, ит.д. очереди, исчислялся и платился налог с наследства. Этот закон отменён, налога на наследство теперь как такового понятия -нет. Согласно 23 главы НК Вам нужно уплатить 13% от суммы полученного дохода. К примеру продана за 1 200 000 руб. Согласно закона Вы имеете право на имущественный вычет в размере 1000 000 рублей при продаже, то есть с 200 000 руб. Вам следует уплатить налог 26 000 рублей.
2) B) Есть такой момент , согласно разъяснений минфина, при продаже всей квартиры период нахождения в собственности рассчитывается из более ранней даты , например , вы вступили в наследство на 1/2 сами в 2005 году, а потом ещё получили 1/2 этой же квартиры в 2008 в наследство и продали всю в 2010 году ,то тогда у вас не меняется объект, а меняется размер доли и Вам декларацию уже не надо будет подавать за 2010 год ( с 2005 по 2010 года более 3-х лет ).
3) Вот если собственников несколько и Вы вступаете например только в 1/2 долю квартиры либо другую долю , а например родственник вступил тоже в 1/2 но более 3-х лет то по-моему как и во втором случае рассматривается более ранняя дата( надо читануть, подзабыла)
2) B) Есть такой момент , согласно разъяснений минфина, при продаже всей квартиры период нахождения в собственности рассчитывается из более ранней даты , например , вы вступили в наследство на 1/2 сами в 2005 году, а потом ещё получили 1/2 этой же квартиры в 2008 в наследство и продали всю в 2010 году ,то тогда у вас не меняется объект, а меняется размер доли и Вам декларацию уже не надо будет подавать за 2010 год ( с 2005 по 2010 года более 3-х лет ).
3) Вот если собственников несколько и Вы вступаете например только в 1/2 долю квартиры либо другую долю , а например родственник вступил тоже в 1/2 но более 3-х лет то по-моему как и во втором случае рассматривается более ранняя дата( надо читануть, подзабыла)
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас....
- Mary
- Человек настроения
- Настоящее имя: Марина
- Контактная информация:
Уже вроде развернуто ответили выше:) Но по своему опыту, свекр получил наследство в 2011 от своего отца, продавали в том же году за 900 тыс (по договору конечно, реально больше), чтобы избежать налогов. Информация была проверена у юристов.Как мне недавно объяснили - это не касается наследников первой очереди, с них по любому никаких налогов не взимается. Правда ли это?