Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

kommentator
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение kommentator »

Undying1982 писал(а):Кстати, вот вопрос знатокам: намедни в одной из Смоленских церквей батюшка сказал, что подавать записки за тех, кто не ходит в церковь - грех. Почему?
Может это в свете последних решений Синода, я правда официального ничего еще не слышал но поминовения там касались.
Спускаю с небес на землю. Не дорого!
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Решения эти где-то публикуются?
Неси меня портвейн в свою страну портвейнью...
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

Undying1982 писал(а):Решения эти где-то публикуются?
На сайте Патриархии публикуются журналы решений, но там может быть не все опубликовано. Кстати, надо бы по этому поводу Номоканон почитать - может батюшка на него опирается.

З.Ы. Вот что нашел:
Можно ли подавать на литургию об упокоении, если человек не был воцерковлен и умер без покаяния? Ольга.

Опираясь на строгость церковных канонов, действительно за таких людей не полагается подавать записочки в алтарь, но если бы мы руководствовались в своей жизни всей строгостью канонов, то, наверное, в церкви остались бы единицы. Сейчас жизнь решительно изменилась. Надо помнить, что древние каноны – некий идеал, к которому мы должны стремится! Но смотреть на вещи надо реально и не ударяться в излишнюю строгость, которая не уместна в нашем и без того жестоком мире. С уважением, священник Александр Ильяшенко
Так что вполне возможно что данное заявление продиктовано только строгим подходом конкретного батюшки к исполнению канонов.
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

насколько я понимаю речь шла не о невоцерковленных, просто о крещеных, кто не ходит в церковь. Видимо здесь действительно имеет место строгий подход батюшки. :hi:
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

Undying1982 писал(а):насколько я понимаю речь шла не о невоцерковленных, просто о крещеных, кто не ходит в церковь. Видимо здесь действительно имеет место строгий подход батюшки. :hi:
Тут дело в том что записки читают на проскомидии. Литургия - таинство, а чтение Псалтыри и молебны – это молитвенный чин и обряды. На сколько мне известно, на Синоде был разговор о молитвенном поминовении во время совершения таинства, но там речь шла о некотором "послаблении" - в любом случае я знаю ту часть разговора которая меня интересует и не интересовался поминовением не воцерковленных за здравие.

Вот кстати что по данному вопросу говорит Архимандрит Рафаил (Карелин):
На литургии поминаются только те православные, которые принадлежат или принадлежали (усопшие) Церкви и включены в ее внутреннюю жизнь. На панихидах допустимо поминать крещенных, но невоцерковленных православных, в надежде на их предсмертное покаяние. А на молебнах - крещенных, но заблудших, с целью возвращения их в Православие. Их имена можно также поминать при чтении Псалтири. Вам следует попросить священника, чтобы он объяснил это прихожанам, во избежание недоумения.
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Действительно, может быть имелось в виду это
На литургии поминаются только те православные, которые принадлежат или принадлежали (усопшие) Церкви и включены в ее внутреннюю жизнь
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

Undying1982 писал(а):Действительно, может быть имелось в виду это
На литургии поминаются только те православные, которые принадлежат или принадлежали (усопшие) Церкви и включены в ее внутреннюю жизнь
Думаю что скорее всего это правило и требует соблюдать батюшка. Конечно, документального подтверждения воцерковленности тех за кого вы подаете записочки никто не потребует, да и заявления некоторых прихожан о том что "подав записку за не крещенного или не воцерковленного вы берете на себя грех" - обычное суеверие (которое как раз грехом и является). Но смысл подавать записки за тех людей которым они не нужны? А вот с другой стороны: не посещение храма может иметь несколько причин - нам ли осуждать человека который может и желает но не имеет возможности?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Undying1982 писал(а):Кстати, вот вопрос знатокам: намедни в одной из Смоленских церквей батюшка сказал, что подавать записки за тех, кто не ходит в церковь - грех. Почему?
Он не прав. За некрещённых нельзя. И то, есть мнение, что только за гарантированно некрещённых, а если точно не известно, то можно.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Я ему передам, скажу вот, сенсей мол так и так говорил.
kommentator
Контактная информация:

Сообщение kommentator »

А вы ему вот это напомните:
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин 15:13)
:pardon:
Oberst

Сообщение Oberst »

в строгом смысле, православный, полноценный православный, если можно так сказать, это, во-первых, крещеный в ПРАВОСЛАВНОЙ церкви, во-вторых, сознательно участвующий в таинствах исповеди и Причастия.
Вот. А то сейчас бывает даже, человек некрещен, а стучит в грудь - я православный. а то, что человек только крещен, но невоцерковлен (т.е не ведет сознательную церковную жизнь) - обычное дело, можно сказать.
я только в такой редакции слышал, причем - неоднократно, что некрещеных нельзя на поминовение на Литургии подавать. ведь в строгом смысле, 95-98 процентов мирян - невоцерковлены (потому что ,даже участвуя в таинствах, остаются очень легкомысленными).
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Oberst, хорошо бы голосовалку пересмотреть с этой позиции)
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Oberst, непонятно про 95-98% невоцерковленных.
Oberst

Сообщение Oberst »

да, и о мнениях батюшек. реалии таковы, к огромному сожалению, что не так уж редко и батюшки и монахи пребывают в том или ином заблуждении иной раз. Мне совсем вот недавно передали мнение одного монаха, что невенчаный брак - грех при том, что соборный документ, принятый Церковью, Основы Социальной Концепции, утверждает совсем обратное (при хранении супружеской верности и зарегистрированном браке в утсновленном законом порядке). так что тут бдеть надо.
А вдвойне бдеть, поскольку батюшки - тоже люди. точностью изложения мысли далеко не все из них отличаются. Возможно, батюшка и имел ввиду поминовение на Литургии, а вы и не поняли.:)
Oberst

Сообщение Oberst »

Undying1982 писал(а):Oberst, непонятно про 95-98% невоцерковленных.
нужно понимать цель жизни православного. а она - собственное спасение, по словам о.Серафима Саровского, стяжание благодати. А эту благодать без невидимой брани, без переделки себя, без прополки своей души (старец Паисий Святогорец употреблял это слово), без борьбы с грехом, со своими пагубными наклонностями, устремлениями не стяжаешь. с этой точки зрения очень много современных мирян невоцерковлены.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Undying1982 писал(а):Я ему передам, скажу вот, сенсей мол так и так говорил.
Передай. И про ангела за правым плечом, приставлямого в момент крещения, спроси.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Oberst писал(а):да, и о мнениях батюшек. реалии таковы, к огромному сожалению, что не так уж редко и батюшки и монахи пребывают в том или ином заблуждении иной раз...
Добавлю: из простой логики следует, что они атакуемы врагом в первейшую очередь. А любой человек слаб и небезгрешен.
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Oberst, ясно... Если воцерковлены только 2-5% то это не так уж много. Больше на секту смахивает с этой точки зрения.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Undying1982 писал(а):Oberst, ясно... Если воцерковлены только 2-5% то это не так уж много. Больше на секту смахивает с этой точки зрения.
Больше смахивает на последние времена. Те самые - точно описанные.
Hort

Сообщение Hort »

Undying1982 писал(а):Oberst, непонятно про 95-98% невоцерковленных.
Undying1982 писал(а):насколько я понимаю речь шла не о невоцерковленных, просто о крещеных, кто не ходит в церковь.
"Крещеные, кто не ходит в церковь" = "невоцерковленные". Их как-раз и есть "95-98%".
Я уже в этом треде несколько раз процент православных (а не "православных") озвучивал. Правда немного более оптимистичный.
Undying1982 писал(а):Если воцерковлены только 2-5% то это не так уж много. Больше на секту смахивает с этой точки зрения.
Православие это и есть секта. Смотрим определение (Сэнсей может перевод с латыни вспомнить :hi: ).
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Сэнсей, возможно и так.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Hort писал(а):
Undying1982 писал(а):Если воцерковлены только 2-5% то это не так уж много. Больше на секту смахивает с этой точки зрения.
Православие это и есть секта. Смотрим определение (Сэнсей может перевод с латыни вспомнить :hi: ).
А иудаизм?
sigeros
Контактная информация:

Сообщение sigeros »

Коммерсы от РПЦ... :drink:
спасите их кто-нибудь!
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

sigeros писал(а):Коммерсы от РПЦ... :drink:
спасите их кто-нибудь!
Разъяснение было уже (см.ссылку от Gem) - весь комплекс в собственности Москвы, управляет им Фонд ХХС, РПЦ там лишь проводит службы в верхнем и нижнем храмах.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Сэнсей, да, ХС принадлежит мэрии - это чтобы РПЦ налоги не платило за недвижемость, да и строился этот храм на государственные денежки
sigeros
Контактная информация:

Сообщение sigeros »

Сэнсей писал(а):
Разъяснение было уже (см.ссылку от Gem) - весь комплекс в собственности Москвы, управляет им Фонд ХХС, РПЦ там лишь проводит службы в верхнем и нижнем храмах.
И налоги платють?..А чего тогда шум по поводу Пусей? какое тогда богохульство раз РПЦ там не при делах? Это просто здание похожее на церковное..и иконы там для украшения интерьера...А люди думают, что храм..Снова вводят потребителей церковных дел в заблуждение...
sigeros
Контактная информация:

Сообщение sigeros »

FreemanNow писал(а): да и строился этот храм на государственные денежки
Виталь, вопрос конешно ни к тебе..но почему? за госсчёт строится типа культовое сооружение?
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

sigeros, ну, в данном то случае РПЦ выступило эдаким "раскрученным брендом" который был на руку тогдашней московской власти - это тебе и лишний пиар и неплохой "навар".. Если помнишь - Церители строил)

Так что РПЦ тут на втором плане, но все равно "соучастница" мошенничества в особо-крупном масштабе)
sigeros
Контактная информация:

Сообщение sigeros »

"Даже в церкви всё не так..всё не так, ребята.." (с)
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

sigeros писал(а):
Сэнсей писал(а):
И налоги платють?..А чего тогда шум по поводу Пусей? какое тогда богохульство раз РПЦ там не при делах? Это просто здание похожее на церковное..и иконы там для украшения интерьера...А люди думают, что храм..Снова вводят потребителей церковных дел в заблуждение...
Дурака включил? Разговор был про тамошний автосервис или где? Я ответил. Храм - это где РПЦ службы проводит - верхний и нижний. А автосервис - не храм. И, на сколько я знаю, ХСС никогда не был собственностью РПЦ. А то, что государство восстановило - так оно разрушило, оно и восстановило - каких проблем. Пуси же оскорбляли Бога и верующих - присутствовавших и неприсутствовавших. За это и поплатятся.
ЗЫ: уже который раз спрашиваю - если бы такие пуси то же самое сделали в мечети, были бы разорваны на части немедленно, то ваши языки так же тут трепались, или были бы в з...? Предполагаю второе (или рассуждения типа - не хрен было лезть к людям...).
Ответить Пред. темаСлед. тема