Моя первая фото или видеокамера
Ответы, подсказки, обучение.
- denom
- Контактная информация:
Re: Моя первая фото или видеокамера
Девушка с характером
http://lmgtfy.com/?q=%D0%BD%D0%B0%D1%81 ... 0%BA%D0%B5
- alenevaa
- Контактная информация:
Uolter, да всё это достаточно субъективно)
Мне кажется, что я и не так давно зеркалкой снимаю. До этого снимал на Konica Minolta DiMAGE A2. Вот где школа съемки в техническом плане была!
А на зеркале сейчас что – щёлк и готово)))
Sev, красиво! Мне даже страшно за них было временами, казалось заденут друг друга!
Мне кажется, что я и не так давно зеркалкой снимаю. До этого снимал на Konica Minolta DiMAGE A2. Вот где школа съемки в техническом плане была!
А на зеркале сейчас что – щёлк и готово)))
Sev, красиво! Мне даже страшно за них было временами, казалось заденут друг друга!
-
- Контактная информация:
Спасибо, конечно, но была уверена, что в данной теме идет обсуждение, а не подсказки-где в интернете найти ответ на тот или иной вопрос.denom писал(а):Девушка с характером
-
Девушка с характером, не хотят выдавать свои личных секретов. А то вдруг хлеб отберешь ))
- denom
- Контактная информация:
Девушка с характером,
ночная съемка без вспышки неподвижных объектов:
с рук: максимально открытая диафрагма(минимально возможная циферка, например f/1.0), минимальное исо для достижения необходимой выдержки, чтобы не было смаза. например f/1.4, iso 3200, t=1/30s.
со штатива, бордюра: диафрагма на выбор(чуть поджать для большей резкости, сильней поджать для большей глубины резкости, еще сильней, чтобы лучиков нв фонарях побольше было.), исо 100, выдержка - необходимая для нормальной экспозиции.
например f/8, iso 100, t=10s/
ночная съемка без вспышки неподвижных объектов:
с рук: максимально открытая диафрагма(минимально возможная циферка, например f/1.0), минимальное исо для достижения необходимой выдержки, чтобы не было смаза. например f/1.4, iso 3200, t=1/30s.
со штатива, бордюра: диафрагма на выбор(чуть поджать для большей резкости, сильней поджать для большей глубины резкости, еще сильней, чтобы лучиков нв фонарях побольше было.), исо 100, выдержка - необходимая для нормальной экспозиции.
например f/8, iso 100, t=10s/
-
- Настоящее имя: Андрей Евгеньевич +79156544136
- Контактная информация:
очень широкий смысл вопроса.Девушка с характером писал(а):Убедительная просьба, поясните, какие настройки ISO,диафрагмы, выдержки должны быть при ночной съемки, съемки движения, съемки портретов.
-
- Контактная информация:
домыслыUolter писал(а):Девушка с характером, не хотят выдавать свои личных секретов. А то вдруг хлеб отберешь ))
-
- Контактная информация:
Действительно....Я же фотограф-любитель, а хлеб отберу...Интересно. а зачем тогда эта тема создана?Uolter писал(а):Девушка с характером, не хотят выдавать свои личных секретов. А то вдруг хлеб отберешь ))
P.S.Спасибо за советы.
Последний раз редактировалось Девушка с характером 31 май 2012, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
- denom
- Контактная информация:
Девушка с характером, просто надо почитать основы, а потом, узнать здесь, как в одном из моих вариантов еще и себя на фото разместить.
-
- Контактная информация:
в том-то и дело, что основы я прочитала, запуталась. и теперь вообще не могу разобраться)))
-
- Контактная информация:
ответить на все вопросы в одном сообщении просто не реальноДевушка с характером писал(а):в том-то и дело, что основы я прочитала, запуталась. и теперь вообще не могу разобраться)))
- denom
- Контактная информация:
Девушка с характером, один вопрос я частично разъяснил, какие еще?
-
- Контактная информация:
Спасибо, denom! Портретная съемка-диафрагма максимальна расширена, так?а с выдержкой как?
- Alex_dr
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Не совсем так. Диафрагма должна выбираться исходя из объекта (ов) съемки.Девушка с характером писал(а): Портретная съемка-диафрагма максимальна расширена, так?....
Диафрагма - это очень грубо (да и не очень) - дырка в объективе. Часто её так и называют. Механически - это лепестки, образующие красивую многоугольную звездочку в объективе. Обычно её видно, если заглянуть через переднюю линзу.
Чем сильнее она закрыта тем меньше отверстие для прохода света на матрицу.
На что она влияет:
1. на глубину резкости. Чем сильнее открыта тем меньше глубина (сильнее размыт задний фон и меньше пространства остается резким). Отсюда вытекает, что при съемке предметов и одиночных портретов можно открыть её пошире, а вот при съемке групп людей или например пейзажей лучше наоборот закрыть (говорят "зажать"). "Средней" считается диафрагма 1/5,6. 1/8...1/10 это уже сильно закрытая диафрагма. 1/2.8...1/1,2 - это максимально открытые диафрагмы. Обычные (КИТовые) объективы не могут так широко открывать диафрагму - это их конструктивное ограничение.
2. на количество света попадающего на матрицу. Тут просто - чем "больше дырка" тем больше света идет на матрицу. Отсюда сразу становится понятным, что ночью нужно максимально сильно открывать диафрагму, чтобы получить нормальный снимок.
Теперь перейдем к портрету - естественно, чтобы убрать лишний ненужный фон мы открываем диафрагму. Но нужно быть осторожным - ведь при сильно открытой можно получить эффект, что кончик носа в фокусе, а уши с красивыми серьгами уже размыты, или наоборот. Тут нужно поймать разумную середину. Если объектив простой - то скорее всего можно открыть диафрагму на полную.
-
Китовый объектив так понимаю безнадежен? Ну например для обучения,на какой стадии он уже становится таковым? ))
- Alex_dr
- Контактная информация:
Выыдержка - показывает сколько по времени идет процесс фотографирования. Измеряется в секундах или в их долях - 1 секунда, 1/200 секунды...
!!!Стоит вспомнить математику и усвоить, что 1/10 это больше (дольше), чем 1/100 секунды!!!
Если выдержка длинная, то пока идет съемка любой предмет, двигающийся в кадре превратится в смазанное пятно. Чем длиннее выдержка - тем сильнее смажется объект. Поэтому получаются смазанными идущие, прыгающие люди, смазываются крылья птиц, а при ночных съемках с очень длинными выдержками согут смазываться даже звезды. Если мы держим камеру в руках, то за счет тряски рук вся картинка в видоискателе движется, соответственно весь кадр получается смазанным.
На короткой выдержке ни один объект не успевает переместиться и всё получается резким. Иногда это тоже плохо - например колибри с застывшими крыльями будет смотреться неестественно, как и замершие в полете капельки струи фонтана.
Опять вернемся к портрету - если у вас твердая рука и модель неподвижна, то выдержка может быть подлиннее. Если есть вероятность движения - лучше покороче. Выдержка длиннее 1/100 - уже слишком длинная. 1/200...1/500....1/2000 - это уже короткие и очень короткие выдержки. Тут стоит поэкспериментировать, а потом опыт сам подскажет оптимальную величину.
Здесь есть еще один момент - если выдержка короткая, то нужно много света, чтобы матрица успела правильно засветиться. Если света мало и выдержка короткая получим тёмный кадр. Именно поэтому так сложно добиться четких кадров ночью - у нас просто нет возможности сделать выдержку короткой.
!!!Стоит вспомнить математику и усвоить, что 1/10 это больше (дольше), чем 1/100 секунды!!!
Если выдержка длинная, то пока идет съемка любой предмет, двигающийся в кадре превратится в смазанное пятно. Чем длиннее выдержка - тем сильнее смажется объект. Поэтому получаются смазанными идущие, прыгающие люди, смазываются крылья птиц, а при ночных съемках с очень длинными выдержками согут смазываться даже звезды. Если мы держим камеру в руках, то за счет тряски рук вся картинка в видоискателе движется, соответственно весь кадр получается смазанным.
На короткой выдержке ни один объект не успевает переместиться и всё получается резким. Иногда это тоже плохо - например колибри с застывшими крыльями будет смотреться неестественно, как и замершие в полете капельки струи фонтана.
Опять вернемся к портрету - если у вас твердая рука и модель неподвижна, то выдержка может быть подлиннее. Если есть вероятность движения - лучше покороче. Выдержка длиннее 1/100 - уже слишком длинная. 1/200...1/500....1/2000 - это уже короткие и очень короткие выдержки. Тут стоит поэкспериментировать, а потом опыт сам подскажет оптимальную величину.
Здесь есть еще один момент - если выдержка короткая, то нужно много света, чтобы матрица успела правильно засветиться. Если света мало и выдержка короткая получим тёмный кадр. Именно поэтому так сложно добиться четких кадров ночью - у нас просто нет возможности сделать выдержку короткой.
Последний раз редактировалось Alex_dr 31 май 2012, 17:38, всего редактировалось 2 раза.
- Alex_dr
- Контактная информация:
Он как раз надежен.Uolter писал(а):Китовый объектив так понимаю безнадежен?
Если вы хотите сразу размыть фон - он безнадежен. А если вы хотите учиться и понимать что к чему - его вполне хватит. Мастерство фотографа не в силе размытия фона, а в умении его грамотно применить. Хотя сейчас много считающих наоборот.
-
нифига себе, реально такие фото на 400D сделать? идея отличная.
ЗЫЖ баян конечно, но только сейчас напоролся )
ЗЫЖ баян конечно, но только сейчас напоролся )
Alex_dr, я думаю для размазанности фона стоит упомянуть о расстоянии между камерой и объектом съемки, а так же о растоянии между объектом съемки и задним планом
просто так красноречиво у меня не получится
- denom
- Контактная информация:
вот писать единички перед дробью это ....не знаю как и сказать , это непонимание значения диафрагмы в корне. этим так можно запутать новичков, что они потом никогда не разберутся. Надеюсь ты случайно ошибся.Alex_dr писал(а):"Средней" считается диафрагма 1/5,6. 1/8...1/10 это уже сильно закрытая диафрагма. 1/2.8...1/1,2 - это максимально открытые диафрагмы.
- Vovvka
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
А так о фокусном расстоянии обьектива.vamos писал(а):Alex_dr, я думаю для размазанности фона стоит упомянуть о расстоянии между камерой и объектом съемки, а так же о растоянии между объектом съемки и задним планом
Заблуждение. Для обучения этот объектив всегда актуален. И фон этот объектив тоже размоет.Uolter писал(а):Китовый объектив так понимаю безнадежен? Ну например для обучения,на какой стадии он уже становится таковым? ))
Вот когда самому степень и рисунок размытости покажется неинтересным или фокусные не будут устраивать - тогда он и станет для вас безнадежным.
- Alex_dr
- Контактная информация:
Отчасти ты прав. Правильно f/5,6. f/8...f/10 Но суть то не меняется - это относительное отверстие. грубо говоря показывает во сколько раз уменьшился диаметр отверстия. Соответственно количество света будет связано квадратичной зависимостью.denom писал(а):вот писать единички перед дробью это ....не знаю как и сказать , это непонимание значения диафрагмы в корне. этим так можно запутать новичков, что они потом никогда не разберутся. Надеюсь ты случайно ошибся.Alex_dr писал(а):"Средней" считается диафрагма 1/5,6. 1/8...1/10 это уже сильно закрытая диафрагма. 1/2.8...1/1,2 - это максимально открытые диафрагмы.
Фокусное расстояние приплетать не хочется. Это точно запутает начинающего, так как не думаю, что вы сможете объяснить физический смысл явления. Если только дать как правило. Одно могу сказать - размытие фона тем сильнее, чем ближе камера к модели и при этом дальше фон от неё. Зная это можно добиться размытия даже на мыльнице. Особенно это заметно в макро-режиме. И поэтому-же никогда не ставьте модель вплотную к стене, если используете стену как фон для портрета.
Далее усложняем. связь диафрагмы и выдержки.
Если опуститься до уровня "блондинки" и школьника - то можно представить матрицу камеры как ведро, а свет (или яркость того что мы снимаем) - это вода. Мы заполняем ведро через отверстие диафрагмы. Теперь всё просто - чтобы заполнить ведро до краев нам надо либо лить тонкой струйкой (через закрытую диафрагму) относительно долго, либо открыть дырку (диафрагму) на полную, но в этом случае на заполнение ведра понадобится очень мало времени (короткая выдержка).
Таким образом становится видно, что выдержка зависит от диафрагмы и наоборот, если мы меняем диафрагму, то и выдержка должна меняться чтобы получить правильный кадр (наполненное ведро до краев, но не разлитое).
В камерах есть режимы, специально созданные для работы только с выдержкой или только с диафрагмой - это Tv и Av.
В одном из них мы можем поставить нужную нам диафрагму - например открытую для портрета. При этом автоматика камеры сама посчитает величину выдержки так, чтобы картинка получилась не тёмная и не пересвеченная. Вроде всё хорошо, но есть тонкости. Например, если на улице яркое солнце, а мы открываем диафрагму, то на матрицу падает так много света, что даже самая короткая выдержка, которую умеет делать камера не может ограничить это количество света и снимок будет пересвечен. Большинство камер предупреждают о такой ситуации - значение выдержки (например 1/2000) начинает моргать, а не горит постоянно или окрашивается в красный цвет на мыльницах.
Другая ситуация - на улице вечер, а мы хотим снять улицы города. Мы закрываем диафрагму, чтобы и ближние и дальние объекты были в резкости, но при этом света так мало, что для правильной экспозиции камера выставляет выдержку 1 секунду или вобще несколько секунд. В таком случае на выручку приходит штатив, бордюр, скамейка, крыша машины и всё что угодно, на чем можно закрепить камеру неподвижно. Эффект будет шикарный. Попробуйте.
Другой приём. Когда снимаете фонтан или водопад, попробуйте максимально закрыть диафрагму. Света станет мало и камера увеличит выдержку. Струи фонтана размажутся в движении и это создаст интересный эффект, передающий движение воды. Тоже рекомендую поэкспериментировать. не хочется ждать следующего дня и лень идти к убогому фонтану? Оставьте в комнате минимум света, закройте диафрагму до 1/16 или даже 1/22 и попробуйте снять предметы на столе. Камеру при этом придется оставить неподвижной. Выдержка скорее всего получится очень длинной - до нескольких секунд. Во время работы затвора поводите перед объективом включенным фонариком или экраном мобильника. Когда выдержка закончится и вы увидите снимок, то вместо фонарика и мобильника будут яркие полосы и разводы. Это называется техникой фризлайта (скользящего света). В совсем темной комнате на выдержке в 10-30 секунд можно успеть нарисовать целую картину используя различные светящиеся предметы.
Проводя описанные эксперименты никогда не ставьте ISO в автоматический режим!!! Постарайтесь поставить ISO100 (или 50...80, если есть). И только в крайнем случае можно выставить 200, 400, 800.
Раз уж упомянули про фризлайт. Давно сделал себе подсказку как выглядит моя баня в деревне (если вдруг склероз замучает). Снимал еще стареньким цифромылом Олимпус, аминь.
- Вложения
-
- web_P1010098.jpg (97.75 КБ) 3318 просмотров
-
- Контактная информация:
Alex_dr ,БОЛЬШОЕ спасибо! вот теперь мне стало многое понятно! а главное, очень доступно объяснил!!!