Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение FreemanNow »

Undying1982 писал(а):Я думаю, что процент совестливых православных примерно равен проценту совестливых атеистов.
золотые слова)
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

leopold писал(а):
Vologda-gda писал(а):leopold,
Вы любите цитировать Писание. Так не постите а прочитайте...
А Вы полагаете, что можно цитировать не читая?
А если Вас интересует моё мнение об этой книжке, то современные фэнтэзи-ужастики интересней. В них нет противоречий, на каждом шагу, да и сюжет со смыслом бывает.
"..Цитировать не читая..."?
Да в наше время большая часть рефератов, дипломных и проч так и пишется!
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): А у другого не проснётся. Как у Петьки, когда он играл с джентельменами в очко. Где гарантии?
Так Петьке и в голову не приходило, что джентельмены, такие-же люди, как он.
Разве для истинно верующего, все кто неправильно верует, не другие?
Или для путинистов - люди с белыми ленточками?
leopold

Сообщение leopold »

Vologda-gda писал(а): Да в наше время большая часть рефератов, дипломных и проч так и пишется!
Ну так это, что-бы корочку получить, не заморачиваясь ахинеей.
Я же здесь не для этого, так что приходится читать.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Undying1982 писал(а):Я думаю, что процент совестливых православных примерно равен проценту совестливых атеистов.
Считал? Или предполагаешь? Я тут уже давно талдычу, что совесть у атеистов потому и есть, что она (СО-ВЕСТЬ) давным-давно была у верующих (у кого из именно со-вести, а у кого - из страха Божия). Она у них (атеистов) - атавизм. И всякие гайдаро-пусси-гельманы тому ярким примером. Атавизм имеет свойство постепенно исчезать за ненадобностью.
Последний раз редактировалось Сэнсей 21 май 2012, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

leopold писал(а):
Vologda-gda писал(а): Да в наше время большая часть рефератов, дипломных и проч так и пишется!
Ну так это, что-бы корочку получить, не заморачиваясь ахинеей.
Я же здесь не для этого, так что приходится читать.
Ага, пишите-пишите....
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): А у другого не проснётся. Как у Петьки, когда он играл с джентельменами в очко. Где гарантии?
Так Петьке и в голову не приходило, что джентельмены, такие-же люди, как он.
Разве для истинно верующего, все кто неправильно верует, не другие?
Или для путинистов - люди с белыми ленточками?
Не другие, а заблуждающиеся. А про других и кто кому другой - это тебе Витя Петров может подробно объяснить.
ЗЫ: Петьке в голову это не приходило в связи с тем, что этот анекдот весьма короток - не успело просто.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Считал? Или предполагаешь? Я тут уже давно талдычу, что совесть у атеистов потому и есть, что она (СО-ВЕСТЬ) давным-давно была у верующих (у кого из именно со-вести, а у кого - из страха Божия). Она у них (атеистов) - атавизм. И всякие гайдаро-пусси-гельманы тому ярким примером. Атавизм имеет свойство постепенно исчезать за ненадобностью.
А мне кажется, что это здравый смысл исчезает, как атавизм.
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Сэнсей писал(а): Считал? Или предполагаешь? Я тут уже давно талдычу, что совесть у атеистов потому и есть, что она (СО-ВЕСТЬ) давным-давно была у верующих (у кого из именно со-вести, а у кого - из страха Божия).
Предполагаю. Думаю что большие массы людей, будь то верующие/атеисты, менеджеры/колхозники и т.д. должны иметь примерно одинаковые основные характеристики независимо от рода деятельности. Может быть конечно я и ошибаюсь. Кстати, думаю что штаны у атеистов есть только потому, что когда-то их придумали верующие. И то последнее время у атеистов с этим все хуже, можно опять же привести пусек. :crazy:
Неси меня портвейн в свою страну портвейнью...
Hort

Сообщение Hort »

Vologda-gda писал(а):Hort,
Вы вполне можете обмануть - никто проверять не будет.
Но это будет ваш личный грех.
Про это я ответил.
Vologda-gda писал(а):А система устроена таким образом,что наказание вы получите ещё при жизни.
Типа "... тебя пасодют - а ты не воруй..."
А вот это уже интересно. А я-то думал, что в христианстве наказание/награда будет выдаваться только в день Страшного Суда :blum:
Вы с Сэнсеем договоритесь как-нибудь, а то у него "свобода воли" и "попущение", а у Вас "наказание вы получите ещё при жизни".
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Не другие, а заблуждающиеся. А про других и кто кому другой - это тебе Витя Петров может подробно объяснить.
ЗЫ: Петьке в голову это не приходило в связи с тем, что этот анекдот весьма короток - не успело просто.
А заблуждающиеся и истинные, разве одинаковые?
ЗЫ А может он просто не заморачивался думанием, действовал по указанию Со-Вести?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Undying1982 писал(а):
Сэнсей писал(а): Считал? Или предполагаешь? Я тут уже давно талдычу, что совесть у атеистов потому и есть, что она (СО-ВЕСТЬ) давным-давно была у верующих (у кого из именно со-вести, а у кого - из страха Божия).
Предполагаю. Думаю что большие массы людей, будь то верующие/атеисты, менеджеры/колхозники и т.д. должны иметь примерно одинаковые основные характеристики независимо от рода деятельности. Может быть конечно я и ошибаюсь. Кстати, думаю что штаны у атеистов есть только потому, что когда-то их придумали верующие. И то последнее время у атеистов с этим все хуже, можно опять же привести пусек. :crazy:
Опять не соглашусь. Род деятельности сильно влияет. Одно дело - комбайном хлебушко убирать, а другое - клиенту наценочку впердоливать в зависимости от прикидываемой на глаз стоимости его штанов.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Hort,
М-да...
Когда Бог хочет наказать человека - лишает его разума.
Был у меня родич - очень добрый человек, всерьёз увлекающийся мистикой и прочей экстрасенсорикой.
Умер уж лет 10 как от рака поджелудочной железы. Не пил алкоголь в принципе и не курил - наполовину крымский татарин был.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Hort писал(а):
Vologda-gda писал(а):А система устроена таким образом,что наказание вы получите ещё при жизни.
Типа "... тебя пасодют - а ты не воруй..."
А вот это уже интересно. А я-то думал, что в христианстве наказание/награда будет выдаваться только в день Страшного Суда :blum:
Вы с Сэнсеем договоритесь как-нибудь, а то у него "свобода воли" и "попущение", а у Вас "наказание вы получите ещё при жизни".
А зачем со мной договариваться? На Страшном Суде - это окончательный расчёт по балансу. А есть ещё текущие расчёты в целях исправления и наставления. К примеру, организовал товарисч наезд на конторку, довёл её почти до разорения (в целях её присваивания), а у него - то у родственника чего страшное обнаружили и даже вырезали, то ... сам споткнулся и ..., то и вообще посадили...
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Сэнсей писал(а):
Опять не соглашусь. Род деятельности сильно влияет. Одно дело - комбайном хлебушко убирать, а другое - клиенту наценочку впердоливать в зависимости от прикидываемой на глаз стоимости его штанов.
Ну я не претендую это мое имхо было. Одно дело людей в подворотне грабить, другое дело клиенту наценочку на крестины/сорокоуст/иконы впердоливать...
Hort

Сообщение Hort »

Сэнсей писал(а):ЗЫ: Петьке в голову это не приходило в связи с тем, что этот анекдот весьма короток - не успело просто.
Это же анекдот. В реальной жизни Петьке набили бы морду.
Undying1982 писал(а):
Пуськи как раз верующие :blum:

Да сколько уже таких исследований проводилось. Вот, например, из последнего:
Американцы выяснили, кто добрее — атеисты или верующие
Новое исследование американских психологов показало, что американские атеисты и агностики более сострадательны, чем представители крупнейших протестантских общин США. В ходе экспериментов социологи обнаружили, что по черствости и скупости американские верующие превосходят даже убежденных безбожников, сообщает РБК daily.

"Мы исследовали американ­ское общество и обнаружили, что нерелигиозные люди в те моменты, когда помогают постороннему человеку, руководствуются своими эмоциями, — рассказал психолог Робб Уиллер из Калифорнийского университета в Беркли. — В то же время ключевым фактором для верующего в похожей ситуации остается приверженность доктринам, учениям и желание сохранить репутацию".

Во время первого эксперимента специалисты проанализировали данные опроса, проведенного среди 1300 американцев в 2004 году. Большинство респондентов, которые, согласно анкетам, ассоциировали себя с утверждением "Когда я вижу, что человеком кто-то пытается воспользоваться, я чувствую, что должен защитить его", оказались неверующими. Эти люди также регулярно помогали нуждающимся, уступали места в переполненном общественном транспорте и занимались благотворительностью.

Второй эксперимент был проведен среди 101 взрослого американца. Участники смотрели видео, на котором были запечатлены дети, страдающие от бедности. Далее каждому испытуемому раздали по 10 долл. и попросили пожертвовать любую сумму нуждающимся. Оказалось, что наименее религиозные участники жертвовали более крупные суммы.

"Видео сильнее повлияло на их чувства и побудило на щедрые жесты, в то время как на милосердие религиозных участников эксперимента это не оказало практически никакого влияния", — отмечают исследователи.
И только не надо про то, что "это же не православные, это неправильные христиане!".
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): Не другие, а заблуждающиеся. А про других и кто кому другой - это тебе Витя Петров может подробно объяснить.
А заблуждающиеся и истинные, разве одинаковые?
ЗЫ А может он просто не заморачивался думанием, действовал по указанию Со-Вести?
- перед Богом - одинаковые. Поэтому и перед друг другом тоже.
- он действовал не её указаниям, а посредством её затыкания.
ЗЫ: а играть в карты - грех, на деньги - вдвойне.
leopold

Сообщение leopold »

Vologda-gda писал(а): Был у меня родич - очень добрый человек, всерьёз увлекающийся мистикой и прочей экстрасенсорикой.
Умер уж лет 10 как от рака поджелудочной железы. Не пил алкоголь в принципе и не курил - наполовину крымский татарин был.
Помнится здесь уже обсуждали, зачем бог послал рак замечательному, к тому-же истинно верующему человеку.
Оказалось, для того, чтобы почувствовал всю свою ничтожность. Ну и для гарантии, что не впадёт в прелесть.
Забыли что-ли? :hi:
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Undying1982 писал(а):
Сэнсей писал(а):
Ну я не претендую это мое имхо было. Одно дело людей в подворотне грабить, другое дело клиенту наценочку на крестины/сорокоуст/иконы впердоливать...
Неоднократно говорилось - на крестины-сорокоуст итд - это пожертвования. Если ты хочешь эти крестины осуществить, значит ты верующий, значит всегда готов пожертвовать. А если тебе нечем пожертвовать, то священник ОБЯЗАН всё сделать без пожертвований. Если он это не сделает - надо жаловаться в епархию - его примерно накажут.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

leopold,
Ну да. Вы ещё про долготерпивого Иова процитируйте....
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): - он действовал не её указаниям, а посредством её затыкания.
Что-то в анекдоте, ничего не говорится про его моральные муки.
А ведь при затыкании Со-Вести, они неизбежны.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Hort писал(а): Пуськи как раз верующие :blum:

Да сколько уже таких исследований проводилось. Вот, например, из последнего:
Американцы выяснили, кто добрее — атеисты или верующие
Новое исследование американских психологов показало, что американские атеисты и агностики более сострадательны, чем представители крупнейших протестантских общин США. В ходе экспериментов социологи обнаружили, что по черствости и скупости американские верующие превосходят даже убежденных безбожников, сообщает РБК daily.

"Мы исследовали американ­ское общество и обнаружили, что нерелигиозные люди в те моменты, когда помогают постороннему человеку, руководствуются своими эмоциями, — рассказал психолог Робб Уиллер из Калифорнийского университета в Беркли. — В то же время ключевым фактором для верующего в похожей ситуации остается приверженность доктринам, учениям и желание сохранить репутацию".

Во время первого эксперимента специалисты проанализировали данные опроса, проведенного среди 1300 американцев в 2004 году. Большинство респондентов, которые, согласно анкетам, ассоциировали себя с утверждением "Когда я вижу, что человеком кто-то пытается воспользоваться, я чувствую, что должен защитить его", оказались неверующими. Эти люди также регулярно помогали нуждающимся, уступали места в переполненном общественном транспорте и занимались благотворительностью.

Второй эксперимент был проведен среди 101 взрослого американца. Участники смотрели видео, на котором были запечатлены дети, страдающие от бедности. Далее каждому испытуемому раздали по 10 долл. и попросили пожертвовать любую сумму нуждающимся. Оказалось, что наименее религиозные участники жертвовали более крупные суммы.

"Видео сильнее повлияло на их чувства и побудило на щедрые жесты, в то время как на милосердие религиозных участников эксперимента это не оказало практически никакого влияния", — отмечают исследователи.
И только не надо про то, что "это же не православные, это неправильные христиане!".
1. Если пуськи верующие, то я - китайская балерина. Если только в сатану, то таки да.
2. А почему не надо про протестантов американского разлива (англикан и кальвинистов)? Имено по их вере индейцев и негров уничтожали.
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Сэнсей, имхо принципиально вообще не должно быть никаких разговоров о деньгах, установленных размеров "пожертвований" и т.д. Как ты думаешь, сколько народу пошло жаловаться в епархию? да мне проще отдать требуемые (требуемые!) деньги, чем скандалить в храме.
leopold

Сообщение leopold »

Извините, но это ваши братья по вере писали. Я лишь Вам напомнил.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Undying1982 писал(а):Сэнсей, имхо принципиально вообще не должно быть никаких разговоров о деньгах, установленных размеров "пожертвований" и т.д. Как ты думаешь, сколько народу пошло жаловаться в епархию? да мне проще отдать требуемые (требуемые!) деньги, чем скандалить в храме.
ЁПРСТ! Так у тебя было чем жертвовать?! Тогда ты о чём?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): - он действовал не её указаниям, а посредством её затыкания.
Что-то в анекдоте, ничего не говорится про его моральные муки.
А ведь при затыкании Со-Вести, они неизбежны.
На то и анекдот, чтобы быть коротким.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Undying1982,
А что, большие деньги?
Прайс-лист приведите, хотя бы тот, который в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска есть...
С другой стороны - если у Вас есть мысль поскандалить в храме - зачем туда ходить!? :shok:
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): 1. Если пуськи верующие, то я - китайская балерина. Если только в сатану, то таки да.
Сенсей, вот ты-же веришь, что ты православный?
И они верят, что они верующие.
Как точно узнать, кто из вас прав?
Я имею ввиду не мнение церкви, а мнение бога.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

leopold писал(а):
Извините, но это ваши братья по вере писали. Я лишь Вам напомнил.
А зачем?
И в отношении "братьев".
Чегой-то на ум лезет уже старый отечественный кинобоевик....
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Vologda-gda, да нет, не поскандалить. В Успенском не знаю, знаю что крещение 1500 р, за здравие 400 - 600 вроде... просто недоумение вызывает, что за это надо платить. Иоанн Креститель Христу тоже наверное сказал "пожертвуешь полтора косаря на храм - окрещу"? Или там блат был?
Ответить Пред. темаСлед. тема