Путин официально отрезает от России 60% территории

Пикейные жилеты
Лизза

Re: Путин официально отрезает от России 60% территории

Сообщение Лизза »

e2e43 писал(а):
Лизза писал(а): Тогда на мой взгляд Лукин такой же, как и Власов. Одного поля ягоды. Кроме них ещё и генерал Карбышев был. Вот на таких примерах, как Карбышев, надо воспитывать детей.
А что Лукин предал? Он сказал немцам правду о том почему во многих городах немцев с цветами встречают. Благодаря генералу Лукину Смоленск получил звание города героя,он почетный гражданин Смоленска.
Немцев встречали с цветами на Украине и в Прибалтике - так это такие места, где и сейчас нацистские парады проводят, а ветеранов СССР гнобят.
Что Лукин предал? Да в протоколе допроса содержатся секретные сведения, между прочим. О которых он в виде спокойной беседы сообщает. Нет, всё-таки очень бы хотелось увидеть оригинал документа.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Да в протоколе допроса содержатся секретные сведения, между прочим. О которых он в виде спокойной беседы сообщает. Нет, всё-таки очень бы хотелось увидеть оригинал документа.
Какие там содержатся секретные сведения?
leopold

Сообщение leopold »

Лизза писал(а): Всё ниже написанное моё ИМХО. На мой взгляд, протокол допроса - фальшивка. Он датирован 14 декабря 1941 года, но в нем уже речь идет о реактивно-пусковых установках ("Катюша" ?), которые появились в армии всё-таки позже. И потом, само построение фраз не генеральское, хоть и подается в кавычках как прямая речь, но я сомневаюсь, что он так говорил. Вот так прямо захотел поделиться с допрашивающим его немцем, какое должно быть правительство сформировано немцами для русских, как Сталин к кому относится? Бррр. Сведения о том, что, сколько и чего выпускается и где какая армия - это секретные сведения. Так что Лукин, говоря об этом, является предателем. И вообще, от этого протокола несёт такой власовщиной, что непонятно, за что и почему награждали Лукина и возвращали ему звания и медали после освобождения из плена. Я бы не стала.
И потом, само время опубликования протокола - 1996 год - заставляет меня усомниться в том, что это правда, а не ложь. Каких только "мемуаров" в 90-х не печатали. Причем это напечатали в Хрестоматии по отечественной истории (1914—1945 гг) под редакцией А. Ф. Киселева, Э. М. Шагина. М. 1996. Это настоящее вредительство на таких примерах воспитывать детей. И ещё - оригинала нет, подлинника документа.
Так это из протокола допроса.
Не берусь судить, фальшивый он или нет.
Скажу только, что это было сказано врагу, а не близкому другу.
Врагу правду не говорят.
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а): Какие там содержатся секретные сведения?
Количество и типы выпускаемой техники.
ЗЫ Очень похоже на дезинформацию. ИМХО.
e2e43

Сообщение e2e43 »

leopold, Я ведь тебе Лукина привел как пример, могу привести тебе воспоминания и других советских маршалов и генералов о советской жизни.
e2e43

Сообщение e2e43 »

leopold писал(а): ЗЫ Очень похоже на дезинформацию. ИМХО.
Выдержка из протоколов допроса Лукина есть в «Хрестоматии по отечественной истории (1914—1945 гг.)». Лукин выразил недовольство репрессивной большевистской системой и характером коллективизации.
Лизза

Сообщение Лизза »

e2e43 писал(а):
Да в протоколе допроса содержатся секретные сведения, между прочим. О которых он в виде спокойной беседы сообщает. Нет, всё-таки очень бы хотелось увидеть оригинал документа.
Какие там содержатся секретные сведения?
Ну хотя бы эти
Начиная с сентября этого года, на Волге и восточнее Волги формируется 150 .новых стрелковых дивизий, а возможно и больше, но никак не меньше 150. Мы должны были сами отдавать из своей армии некоторых командиров и комиссаров для этих новых дивизий. Через 4-5 месяцев эти дивизии или закончат свое формирование, или уже будут на фронте. У них будут и танки. Один мой друг сказал мне, что ежедневно строятся 60 танков, позднее это число будет доведено до 80. Это, включая заводы Ленинграда и те заводы, которые были эвакуированы На Восток страны. Основные типы строящихся танков "Т-34" и "KB". Так же строятся около 20 самолетов в сутки разных типов но артиллерии и пистолетов-пулеметов будет немного. СССР помогают США и Великобритания, но я не думаю, что их помощь будет значительна. Нефти и нефтяных запасов не так много, чтобы полностью удовлетворить потребности, и если Вермахт дойдет до Кавказа, то их будет еще меньше.
...На фронт начинают поступать новые реактивно-пусковые установки, которые раньше имелись лишь у армий, но теперь будут и у дивизий. До сих пор существовал такой порядок, что ни одна установка не должна была быть захвачена Вами, и я сам отдавал приказ об их уничтожении, если они были в опасности. Сейчас их появится, очень много. Если появится возможность более точной организации их стрельбы, то их значение резко возрастет. Поскольку они просты в изготовлении, то и на фронте установки появятся скоро. Вы должны обратить на них внимание.
а еще он для немцев проводит политический анализ ситуации, выступает экспертом
Однако если будет все-таки создано альтернативное русское правительство, многие россияне задумаются о следующем: во-первых, появится антисталинское правительство, которое будет выступать за Россию, во-вторых, они могут поверить в то, что немцы действительно воювдт только против большевистской системы, а не против России и в-третьих, они увидят, что на Вашей стороне тоже есть россияне которые выступают не против России, а за Россию. Также правительство может стать новой надеждой для народа. Может быть так как я, думают и еще другие генералы; мне известны некоторые из них, кто очень не любят коммунизм, но они сегодня ничего другого делать не могут, как поддерживать его"."Сегодня в СССР существуют только два человека, которые достаточно популярны - это Буденный и Тимошенко. Буденный это человек из народа, в 1938 г. Сталин его очень не любил, и многие это знают. Если бы Буденный и Тимошенко возглавили восстание, то тогда, возможно, много крови и не пролилось. Но и они должны быть уверены в том, что будет Россия и российское правительство. И Буденный, и Тимошенко не очень любят коммунистические принципы, и, хотя они и являлись продуктами большевистской системы, они могли бы выступить, если бы видели альтернативу. Новая Россия не обязательно должна быть такая, как старая. Она может даже быть без Украины, Белоруссии и Прибалтики, будучи в хороших отношениях с Германией. Вот и помочь в создании такой России и правительства только в Ваших силах, а не в наших. Жуков и Шапошников не являются такими популярными, но они очень хорошие солдаты. Правда, я не думаю, что новые сформированные дивизии смогут вести наступательные действия; они могут только хорошо обороняться. Очень многие не хотят воевать, и при наступлении наших наступающих часто брали в плен очень легко. В районе южнее Ярцево Вы имели 50 орудий на 1 км фронта, но наша пехота все равно должна была наступать три раза. Было очень много убитых, и очень многие не желали прорываться из окружения, а сдавались. Все-таки, потери составили не менее 10 000 человек.
... Я не думаю, что Красная Армия начнет вести химическую войну.
Лизза

Сообщение Лизза »

e2e43, никто не говорит, что жизнь была счастливой и справедливой. Но в то же время это не оправдывает предательство того же Власова, например.
Лукину присвоили звание героя Российской Федерации в 1993 году. В связи с чем, чья это была инициатива?
Лизза

Сообщение Лизза »

Вот уж как пострадала Русская православная церковь от большевиков и евреев, перед самой войной даже была так называемая "безбожная пятилетка", но и то в первый день войны по всем приходам было разослано вот такое обращение Митрополита Московского и Коломенского Сергия, главы Православной Церкви в России.
22 июня 1941 года

Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви

В ПОСЛЕДНИЕ годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны. Но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству.

Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божьею помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы—православные, родные им и по плоти и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства.

Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья Разбойника.

Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.

Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. А если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей.

Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины.

Господь нам дарует победу.

Патриарший Местоблюститель Смиренный СЕРГИЙ, Митрополит Московский и Коломенский.

Москва.

22 июня 1941 года.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Лизза, это отдельная тема для разговора. Меня в этом заявлении Лукина интересует, только это «Если у крестьянина сегодня нет никакой собственности и он в лучшем случае (в Сибири) получает 4 кг хлеба на трудодень, если средний рабочий зарабатывает 300–500 рублей в месяц (и ничего не может купить на эти деньги), если в стране царят нужда и террор и жизнь тускла и безрадостна, то понятно, что эти люди должны с благодарностью приветствовать освобождение от большевистского ига. Хорошо живется только высшим советским функционерам…
Rusberg

Сообщение Rusberg »

e2e43 писал(а):Лизза, это отдельная тема для разговора. Меня в этом заявлении Лукина интересует, только это «Если у крестьянина сегодня нет никакой собственности и он в лучшем случае (в Сибири) получает 4 кг хлеба на трудодень, если средний рабочий зарабатывает 300–500 рублей в месяц (и ничего не может купить на эти деньги), если в стране царят нужда и террор и жизнь тускла и безрадостна, то понятно, что эти люди должны с благодарностью приветствовать освобождение от большевистского ига. Хорошо живется только высшим советским функционерам…
А сейчас типа не так
нынешним состоянием в России довольны только спекулянты, барыги, ворюги, чинуши и прочая шушера, наживающаяся на обмане честных людей.
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а): Выдержка из протоколов допроса Лукина есть в «Хрестоматии по отечественной истории (1914—1945 гг.)». Лукин выразил недовольство репрессивной большевистской системой и характером коллективизации.
И что? Многие понимали, что не всё делается правильно и гладко. Однако понимали и то, что войны не избежать и главное не собственное благополучие и безмятежность, а мощь и организованность страны.
Сталинская пропаганда активно вещала про происки врагов и необходимость жёстких мер. Естественно, генералитету было известно больше, чем простому народу.
Тем не менее все были товарищами, а не холопами и господами. Вот за это и сражались.
А если ты хочешь сказать, что генерал Лукин ненавидел комуняк, то объясни, почему он не сдался в плен, а попал, перед этим сражаясь в окружении?
e2e43

Сообщение e2e43 »

Rusberg писал(а):
e2e43 писал(а):Лизза, это отдельная тема для разговора. Меня в этом заявлении Лукина интересует, только это «Если у крестьянина сегодня нет никакой собственности и он в лучшем случае (в Сибири) получает 4 кг хлеба на трудодень, если средний рабочий зарабатывает 300–500 рублей в месяц (и ничего не может купить на эти деньги), если в стране царят нужда и террор и жизнь тускла и безрадостна, то понятно, что эти люди должны с благодарностью приветствовать освобождение от большевистского ига. Хорошо живется только высшим советским функционерам…
А сейчас типа не так
Ну ты сравнил в советское время рабочий получал 300-500руб в месяц и не мог купить ничего потому что в магазинах ничего не было, деньги были просто фантиками.
e2e43

Сообщение e2e43 »

"leopold"
Сталинская пропаганда активно вещала про происки врагов и необходимость жёстких мер. Естественно, генералитету было известно больше, чем простому народу.
А понятно значит генералитет имел право знать что творится в стране а простой крестьянин нет.
Тем не менее все были товарищами, а не холопами и господами. Вот за это и сражались.
Все были рабами в одной большой тюрьме и называли друг друга товарищами.
А если ты хочешь сказать, что генерал Лукин ненавидел комуняк, то объясни, почему он не сдался в плен, а попал, перед этим сражаясь в окружении?
Я и не говорю что Лукин был предателем.
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а):
Rusberg писал(а): А сейчас типа не так
Ну ты сравнил в советское время рабочий получал 300-500руб в месяц и не мог купить ничего потому что в магазинах ничего не было, деньги были просто фантиками.
По разному бывало. После денежной реформы, полки ломились, и не таким дерьмом, как сегодня - денег не было.
А был ещё короткий период, когда всё было. И деньги, и товары. Пока к власти не пришёл Хрущёв, путём возврата партийцам, и себе в том числе, льгот и денег в конвертах.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

e2e43,
Многие ткачихи на смоленском льнокомбинате промышляли продажей машин.
Как пролетариат получали по разнарядке жигули, продавали южанам с рынка на колхозке, потом снова по очереди покупали машину.
Одна знакомая моей матери такую комбинацию проворачивала трижды.
Вот у ИТР с очередью на машину были проблемы, потому что - интеллигенция.
помню я девушек из цеха где работала мать. Они были обвешаны золотом не хуже, чем новорусские недавних времён. Правда - не таким массивным, тогда в моде были более изящные украшения...
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а): А понятно значит генералитет имел право знать что творится в стране а простой крестьянин нет.
В твоей любимой царской россии, мнение крестьянина никого вообще не интересовало.
Если ты забыл, то электричество и радио в деревни провела советская власть.

Ты видать о тюрьме, совсем никакого понятия не имеешь, раз снова ахинею понёс.
А называли, да товарищами. И никому не кланялись, а здоровались за руку.
Что означают эти приветствия знаешь?
Если ты забыл, то могу напомнить, что в твоей любимой царской россии, кланяться и лебезить - необходимые качества.
e2e43

Сообщение e2e43 »

leopold писал(а):
e2e43 писал(а): А понятно значит генералитет имел право знать что творится в стране а простой крестьянин нет.
В твоей любимой царской россии, мнение крестьянина никого вообще не интересовало.
Если ты забыл, то электричество и радио в деревни провела советская власть./quote]
Не смеши ты меня))) Электричество и радио когда появилось вспомни? До революции у нас были построены первые электростанции.
Rusberg

Сообщение Rusberg »

e2e43 писал(а): Ну ты сравнил в советское время рабочий получал 300-500руб в месяц и не мог купить ничего потому что в магазинах ничего не было, деньги были просто фантиками.
Как же плохо жилось без Айпадов и ГМО дерьма на полках!!!

Лучше бы сравнили математически соотношение доходов, расходов и цен
нынешним состоянием в России довольны только спекулянты, барыги, ворюги, чинуши и прочая шушера, наживающаяся на обмане честных людей.
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а): Не смеши ты меня))) Электричество и радио когда появилось вспомни? До революции у нас были построены первые электростанции.
Склероза нет. И какие деревни они освещали и радиофицировали?
Ифн
Настоящее имя: Властимил

Сообщение Ифн »

Так что ? Сибирь отдали америке или китаю ?
Что то срч в теме,не по теме .
Вот Вам деточку с игрушкой для обсуждения ! Вопрос "Где народные деньги"
Изображение
goremika

Сообщение goremika »

Я смотрю,наш любимый шахматист,устав от кино,прочитал предателя Суворова? Какие-то однобокие фильмы и книги..Интересно,а если честно,попади ты(е2е4) в 1941 год,сразу бы побежал к немцам,сдавать большевиков и евреев,или дня два осознавал бы ситуацию? Других вариантов,для тебя лично не вижу! :diablo: :diablo: :diablo:
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Rusberg писал(а):
Сэнсей писал(а):
А у Вас на иконе Люцифер (судя по одному из Ваших сообщений)?
ЗЫ: если помрёт и потом будет причислен к лику святых, то повесим - будь спок.
У меня нет икон, но я лично считаю, что Зло честнее Добра, потому как оно не лжет.
Бред. Ложь - основное свойства Зла.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
goremika

Сообщение goremika »

Ложь - основное свойства Зла.
Но оно ОЧЕНЬ глубинное...берётся ЛОЖЬ,и..заворачивается в многие слои правды,полу-правды..где-то неточность..где-то не нет уточнения..И формально-Правда,а по сути-Кривда..Я раньше так жене обьяснял своё появление утром ..э..со следами всякими..
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
e2e43

Сообщение e2e43 »

писал(а):Интересно,а если честно,попади ты(е2е4) в 1941 год,сразу бы побежал к немцам,сдавать большевиков и евреев,или дня два осознавал бы ситуацию? Других вариантов,для тебя лично не вижу! :diablo: :diablo: :diablo:
"goremika" Я и на выборы никогда ни на какие не ходил,закладывать врагам соотечественников кто бы они не были по своим взглядам, считаю очень подлым поступком. Коммунисты уничтожили все святое, что было в царской России и плоды их деятельности мы расхлебываем и сейчас в виде обозленных людей (совков) видящих только негатив во всем и не замечающих ничего хорошего. Вот у меня встречный вопрос тебе goremika, интересно случись сейчас война с коммунистами Корейцами или Китайцами, сразу бы ты побежал сдавать Единоросов и всяких там как тебе к ажется взяточников или дня два осознавал бы ситуацию?
e2e43

Сообщение e2e43 »

leopold писал(а):
e2e43 писал(а): Не смеши ты меня))) Электричество и радио когда появилось вспомни? До революции у нас были построены первые электростанции.
Склероза нет. И какие деревни они освещали и радиофицировали?
Склероза нет, это благодаря еще царским электростанциям улицы многих городов до революции осветились электрическим светом и побежали первые трамваи. Темпы развития были прерваны первой мировой а затем революцией в России.

1901 год – запущены первые электростанции в Курске и Ярославле.

1908 год - вступила в строй первая электростанция Читы.

1912 год – пуск электростанции во Владивостоке.

1912-14 гг. – строительство и запуск крупнейшей в мире торфяной теплоэлектростанции «Электропередача» вблизи города Богородска (ныне Ногинск).

1915 год – дата, с которой ведет отсчет своей истории Московский Электроламповый Завод.
1911 год, ноябрь: утверждено «Положение о радиотелеграфной лаборатории». Основание первого отечественного научно-производственного радиотехнического предприятия сделало Россию независимой от иностранных фирм. Создание радиолаборатории и радиотелеграфной мастерской положило начало развертыванию деятельности «Радиотелеграфного завода Морского ведомства»(1914 г.).
- 1914 год: проведена первая радиофикация Российского ВМФ.
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а):
leopold писал(а): Склероза нет. И какие деревни они освещали и радиофицировали?
Склероза нет, это благодаря еще царским электростанциям улицы многих городов до революции осветились электрическим светом и побежали первые трамваи. Темпы развития были прерваны первой мировой а затем революцией в России.
Ну так, если склероза нет, то приведи список электро и радиофицированных деревень, ну или хотя-бы планы, раз комуняки помешали.
e2e43

Сообщение e2e43 »

leopold писал(а): Ну так, если склероза нет, то приведи список электро и радиофицированных деревень, ну или хотя-бы планы, раз комуняки помешали.
"leopold" у нас энергетика развивалась со временем были бы освещены и все деревни. У нас в СССР во многие деревни было проведено электричество только в начале 50х годов.
Почитай хотя бы эту статью

Знаменитую фразу про "электрификацию всей страны" придумал не Ленин. Да и гордость большевистского плана ГОЭЛРО — Днепрогэс спроектировали еще до Октября. Революция и Гражданская война лишь отсрочили электрификацию России

Вадим Эрлихман

До торжественного включения лампочки Ильича в подмосковной деревне Кашино оставалось еще 40 лет. Это, впрочем, не помешало энтузиастам внедрения в российскую жизнь электричества зажечь на Литейном мосту в Петербурге в 1880 году доселе невиданные электросветильники — ведь новаторы не знали, что в советском будущем именно ту, кашинскую, лампочку объявят первой в России. Мешало им совсем другое: монополия владельцев газовых фонарей в имперской столице — у них было исключительное право на освещение Питера. Но из этой монополии по каким-то причинам выпал Литейный мост. К нему-то и подогнали судно с электроустановкой, которая зажгла фонари.

Их сиятельства

Всего через три года после этой демонстрации "антимонопольного светопредставления" в Петербурге была открыта первая электростанция мощностью 35 киловатт — она размещалась на барже, пришвартованной у набережной Мойки. Там было установлено 12 динамо-машин, ток от которых по проводам передавался на Невский проспект и зажигал 32 уличных фонаря. Станцию оборудовала немецкая фирма "Сименс и Гальске", на первых порах она играла главную роль в электрификации России.

Еще через три года, в 1886-м, в Петербурге было основано Общество электрического освещения, объединившее ученых и коммерсантов в деле "электрификации всей страны" (эти "ленинские" слова были уже тогда записаны в уставе). Большую часть акционеров общества составляли иностранцы — в первую очередь тот же концерн "Сименс", — а вот технические кадры были российскими. Здесь работали все будущие создатели плана ГОЭЛРО — Глеб Кржижановский, Леонид Красин, Роберт Классон и другие. Уже тогда разрабатывались первые проекты масштабного строительства электростанций и линий электропередачи.

Хотя в области энергетики Российская империя заметно отставала от западных стран, развитие отрасли на рубеже ХIХ и ХХ веков шло семимильными шагами. В конце столетия были построены первые ТЭЦ мощностью более 5 мегаватт — Раушская в Москве и Охтенская в Петербурге. Но столицами дело не ограничивалось — первая в стране электростанция трехфазного тока появилась в 1893 году в Новороссийске. Трехфазный ток, впервые примененный русским инженером Михаилом Доливо-Добровольским в Германии, сделал гораздо дешевле как выработку электроэнергии, так и ее передачу на большие расстояния. К 1896 году количество электростанций выросло до 35. КПД таких станций приближался к 25% (у современных парогазовых электростанций он достигает 60%). Все они принадлежали частным владельцам, в том числе 12 — Обществу электрического освещения.

Первый московский контракт общества — о включении в работу блока для освещения торговых рядов Пассажа купца Постникова (в этом здании сейчас располагается Театр им. Ермоловой) — был заключен в 1887 году. В следующем году была пущена первая в нынешней столице электростанция (сейчас это помещение Малого Манежа).

Волховскую ГЭС — первую крупную гидростанцию, построенную по "ленинскому" плану ГОЭЛРО, — заложили еще в 1910 году

В 1899 году фирмы — участники Общества привлекли к финансированию работ по электрификации ведущие банки, основав Большой русский банковский синдикат. Несмотря на название, отечественного капитала там было всего 12% — остальное вложили иностранцы. В основном синдикат занимался проведением трамвайных маршрутов и электрификацией железных дорог. Первый российский трамвай был пущен в 1892 году в Киеве, а в Москве он появился через семь лет. Позже городская Дума одобрила план строительства метро. Разгром наших войск в войне с Японией положительно сказался на развитии энергетики — русские корабли начали оснащаться электросиловым оборудованием. И конечно, один город за другим переходил на электрическое освещение. Правда, медленно — даже в Москве перед революцией электричества не было в 70% жилых домов.

Отдельно стоит сказать про научное обеспечение электрификации дореволюционной России. Финансируемые из казны высшие учебные заведения выпускали инженерные кадры для отрасли. При поддержке императорской Академии наук регулярно проходили электротехнические съезды — с 1900-го по 1913 год их состоялось восемь. На съездах обсуждались как конкретные планы строительства отдельных объектов, так и стратегические перспективы. Среди последних наиболее масштабным был проект, разработанный в начале ХХ века великим ученым Владимиром Вернадским. Он предусматривал создание к 1920 году на всей территории страны широкой сети электростанций, энергия которых могла питать новые промышленные районы. Собственно, именно эти идеи и легли в основу будущего "ленинского" плана ГОЭЛРО.

Павел Флоренский, известный философ и ученый-электротехник, на заседания комиссии по разработке ГОЭЛРО приходил в рясе

На фото: пропуск во Всесоюзный электротехнический институт. Из архива семьи Флоренских

Отечественная наука опиралась на развитие российского предпринимательства. Постепенно российские предприниматели теснили иностранцев — особенно после начала Первой мировой войны, когда немцы покинули российский рынок. Наиболее бурную деятельность развил бакинский нефтепромышленник Абрам Гукасов, ставший ведущим производителем электрического кабеля и главой АО "Рускабель". На его деньги в Москве был построен крупный завод "Динамо", производивший электромоторы и генераторы по западным технологиям, но из местных деталей. Тогда же открылась фабрика "Светлана" — первый в стране производитель электрических ламп по патентам Эдисона.

Если в 1909 году доля российских капиталов в электротехнической отрасли составляла 16,2%, то к 1914-му она достигла 30%. Во многом это было связано с таможенно-тарифной войной, которую тогдашний министр финансов Витте развязал в 1890-х годах с Германией. Не вдаваясь в детали, скажем, что итогом этой войны стало создание таких условий, когда германским (а именно они лидировали в то время в энергетическом машиностроении) фирмам оказалось выгоднее создавать производства в России, чем ввозить сюда уже готовую продукцию. В целом за годы предвоенного промышленного подъема приращение иностранных инвестиций в энергетическую отрасль составило 63%, тогда как российских — 176%. Энергетика в стране развивалась темпами, постоянно опережающими рост экономики в целом — по 20-25% в год.

Перед самой войной в подмосковном Богородске (нынешний Ногинск) была построена электростанция мощностью 9 мегаватт. На тот момент она была крупнейшей в России, да и в мире таких "гигантов" насчитывалось не более 15 (почти все в САСШ, как тогда назывались США). Она впервые передавала ток по проводам на большое расстояние — до 100 км. Предполагалось построить несколько таких электростанций, способных питать энергией Москву, а в перспективе весь Центральный район.

Русские изобретатели думали над освоением громадных ресурсов гидроэнергии. Первая ГЭС (тогда ее называли "водоэнергетической установкой") мощностью 700 киловатт была построена на кавказской речке Подкумок у города Ессентуки в 1903 году. Вторую построили монахи на Соловецких островах. В 1910 году по соглашению с американским концерном "Вестингауз" началось строительство Волховской ГЭС, мощность которой должна была достичь уже 20 мегаватт. Ее обещали построить все тот же "Сименс" и американская компания "Вестингауз". А в 1912 году множество компаний и банков объединились в консорциум по строительству гидроэлектростанции на днепровских порогах — будущего Днепрогэса. Экспертизу проекта провели немецкие специалисты; они же предложили проложить в обход будущей ГЭС канал, который сделал бы Днепр судоходным. Строительство примерной стоимостью 600 млн золотых рублей должно было начаться в 1915 году. Но ему, как и многим другим проектам, помешала Первая мировая война.

Появление крупных электростанций могло изменить многое в российской экономике. Но пока что почти все электростанции были маломощными, по 10-20 киловатт, и строились хаотично, без какого-либо плана. Они создавались на крупных предприятиях или в городах. В первом случае их строили владельцы самих предприятий, во втором — акционерные общества, продававшие электричество городским властям. В ряде случаев городские думы выдавали компаниям кредиты на постройку электростанций в обмен на поставку электроэнергии по более дешевой цене (так, например, было в 1912 году в Саратове). Очень редко города или даже деревни строили небольшие станции на собственные средства.

В 1913 году мощность всех электростанций России достигла 1 млн 100 тыс. киловатт, а выработка электроэнергии — 2 млрд киловатт-часов. По этому показателю Россия занимала восьмое место в мире, отставая не только от лидировавших САСШ (там было уже 60 млрд), но даже от крошечной Бельгии.

И все же производство электричества в России росло быстрее, чем во всех других странах, кроме Штатов, — на 20-25% в год. Подсчитано, что при таких темпах к 1925 году наша страна стала бы первой в мире в этой области.

Светлое будущее

Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, а потому говорить, что было бы, если бы вместо плана ГОЭЛРО страна получила возможность развиваться нормально — без войн и революций — бессмысленно. Тем более что и сам по себе этот план, без всяких преувеличений, повод для гордости и достойный вклад нашей страны в историю мировой промышленной политики.

Глеб Кржижановский до революции вступил в Общество электрического освещения России для пропаганды в нем идей большевизма. А после Октября он пропагандировал идеи электрификации среди большевиков

Уже упоминавшийся Глеб Кржижановский — выпускник Петербургского технологического института и автор проекта подмосковной ТЭС "Электродача", построенной в 1912 году, — по заданию партии внедрился в питерское отделение Общества электрического освещения с целью укрепления большевистской ячейки. Затем он перевелся в московское отделение общества. Партийная работа, впрочем, не мешала Кржижановскому участвовать в основной работе общества. А она была революционной — правда, не в политическом, а в экономическом смысле. Свою работу с ведущими российскими специалистами в области энергетики Кржижановский не забыл. Более того, он так увлекся планами электрификации России, что смог заразить ими своего товарища молодости — Ленина, вместе с которым он создавал в середине 1890-х Союз борьбы за освобождение рабочего класса.

В декабре 1917 года Кржижановский добился приема у вождя для двух виднейших членов Общества освещения Радченко и Винтера. Они рассказали главе нового правительства об уже имевшихся планах электрификации страны и, главное, о их созвучии с близкими большевикам планами централизации народного хозяйства. Но тут началась Гражданская война, после которой в 1920 году страна произвела всего 400 млн киловатт-часов электроэнергии — в пять раз меньше, чем в пресловутом 1913-м.

Эта встреча однако осталась в памяти Ленина. 21 февраля 1920 года Ильич подписал распоряжение о создании Государственной комиссии электрификации России (ГОЭЛРО). Возглавил комиссию, как нетрудно догадаться, Глеб Кржижановский (кстати, один из очень немногих людей, с кем Ленин был на "ты"). Кржижановский привлек к работе не только инженеров-практиков, но и ученых из академии наук — всего около 200 человек. Среди них, кстати, был и знаменитый российский философ, священник и "по совместительству" выдающийся электротехник Павел Флоренский. На заседания комиссии он приходил в рясе, и большевики терпели.

После десяти месяцев напряженной работы комиссия выдала на-гора 650-страничный том с многочисленными картами и схемами. Этот том в виде стратегического плана был утвержден VIII Всероссийским съездом Советов, заседавшим в Большом театре. Презентация доклада произошла на высшем для того времени техническом уровне. Чтобы делегаты могли оценить грандиозность предлагавшегося проекта, на сцене была выставлена гигантская карта России. И по мере рассказа докладчика — им был Кржижановский — о тех или иных объектах на карте зажигались разноцветные лампочки в соответствующих местах. Под конец, когда зажглись все лампочки, Москва погрузилась во мрак — все мощности тогдашней столичной энергетики пошли на Большой театр, здания ВЧК и Кремль.

ГОЭЛРО, несмотря на название, был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство не только генерирующих мощностей, но и предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики по сравнению с народным хозяйством в целом. И все это привязывалось к планам развития территорий. К примеру, согласно плану был построен Электрозавод в Москве, позже аналогичные производства открылись в Саратове и Ростове. Однако ГОЭЛРО шел еще дальше: он предусматривал возведение предприятий — будущих потребителей электроэнергии. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный, основа отечественного танкостроения. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район.

Предусматривалось возведение крупных ГЭС на Волге, хотя в действительности их строительство началось только в 50-е годы. Намечалось довести добычу угля до 62,3 млн тонн в год против 29,2 млн тонн в 1913 году, нефти — до 16,4 млн тонн против 10,3 млн. Уже в 1921 году комиссия по ГОЭЛРО во главе с Кржижановским была преобразована в Госплан, ведавший всей экономической стратегией развития страны.

Первыми решили строить Каширскую и Шатурскую ТЭЦ по соседству с Москвой. На это бросили комсомольцев, военных и рабочих с бездействующих заводов. Голодные и раздетые люди работали по 18 часов в сутки. Каширская электростанция мощностью 12 мегаватт, работавшая на подмосковном угле, была открыта в июне 1922 года, когда больной Ильич уже был заперт в Горках. Тогда же построили первую в стране ЛЭП, по которой электричество доставлялось из Каширы в Москву. После введения в строй Шатурской ТЭЦ в 1926 году выработка энергии достигла довоенного уровня.

Реализация плана ГОЭЛРО совпала с новой экономической политикой — оказавшись перед реальной перспективой быть повешенными на всех для того потребных фонарях и осинах, большевики решили отказаться от идеологии безденежной и бестоварной экономики и дать право на жизнь среднему и малому предпринимателю (командные высоты — крупную промышленность партия оставила за собой).

Первый в России трамвай на электрической тяге появился еще в 1892 году

Не обошлось без нэпманов и дело "электрификации всей страны". К примеру, 24 кустарные подмосковные артели объединились в крупное товарищество "Электропроизводство", а 52 калужские артели — в товарищество "Серена"; они занимались постройками станций, тянули линии электропередачи, электрифицировали промышленные предприятия. Советское правительство — редчайший случай — поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и даже на кредиты от государства. Правда, вся нормативная база, технический контроль и установление тарифов сохранялись за правительством (тариф был единым для всей страны и устанавливался Госпланом).

Политика поощрения предпринимательства дала ощутимые плоды: около половины генерирующих мощностей, построенных по плану ГОЭЛРО, были созданы с привлечением сил и средств нэпманов, то есть бизнеса. Иными словами, это был пример того, что мы сейчас называем частно-государственным партнерством.

В реализации плана электрификации участвовали и западные компании. Надеясь на прибыль и возвращение национализированных большевиками активов, они посылали в СССР специалистов и технику: в годы первых пятилеток до 70% электротехнического оборудования поступало из-за границы. До революции эта доля была меньше (примерно 50%), хотя ради справедливости стоит заметить, что гораздо меньше требовалось и оборудования. К середине 30-х годов в СССР был налажен выпуск собственных турбин, генераторов и всего необходимого для отрасли.

За десять лет, на которые был рассчитан план ГОЭЛРО, он был перевыполнен. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как предусматривалось, а почти всемеро: с 2 до 13,5 млрд кВтч. В 1927 году в районе Запорожья началось возведение Днепрогэса — крупнейшей на то время в Европе гидроэлектростанции и наиболее заметного объекта ГОЭЛРО. Его пустили в 1932 году. Днепрогэс стал одновременно последней большой стройкой "ленинского" плана и первой "сталинской" пятилетки, в которую плавно перетек ГОЭЛРО. http://www.epr-magazine.ru/vlast/native_exp/epoha/
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

e2e43, ну надо отдать должное, радио в деревни провели за долго до электричества. В каждой советской семье радиоточка обязана была быть, в каждой квартире, в каждом доме, в каждом кабинете, если в деревне на 2 дома и не было 2 радиоточек, начальство дрючили на самом высоком уровне, т.к. каждый советский человек обязан быть в курсе последних решений ЦК Партии, а так же знать что он живет в самой лучшей стране в мире. А самым эффективным способом донести это до каждой семьи - было радио. Электричество, газ, телефон, вода - все это было не обязательным, и особо никто не напрягался что бы это провести в деревни, а вот радиоточки были на особом контроле. Так что свои 15 вольт имела каждая семья, от которых хорошо работали ночнички, правда гоняли за это очень сильно.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а):
leopold писал(а): Ну так, если склероза нет, то приведи список электро и радиофицированных деревень, ну или хотя-бы планы, раз комуняки помешали.
"leopold" у нас энергетика развивалась со временем были бы освещены и все деревни. У нас в СССР во многие деревни было проведено электричество только в начале 50х годов.
Почитай хотя бы эту статью
даже в Москве перед революцией электричества не было в 70% жилых домов.

Среди последних наиболее масштабным был проект, разработанный в начале ХХ века великим ученым Владимиром Вернадским. Он предусматривал создание к 1920 году на всей территории страны широкой сети электростанций, энергия которых могла питать новые промышленные районы. Собственно, именно эти идеи и легли в основу будущего "ленинского" плана ГОЭЛРО.

Очень редко города или даже деревни строили небольшие станции на собственные средства.

В 1913 году мощность всех электростанций России достигла 1 млн 100 тыс. киловатт, а выработка электроэнергии — 2 млрд киловатт-часов. По этому показателю Россия занимала восьмое место в мире, отставая не только от лидировавших САСШ (там было уже 60 млрд), но даже от крошечной Бельгии.

Но тут началась Гражданская война, после которой в 1920 году страна произвела всего 400 млн киловатт-часов электроэнергии — в пять раз меньше, чем в пресловутом 1913-м.

После десяти месяцев напряженной работы комиссия выдала на-гора 650-страничный том с многочисленными картами и схемами. Этот том в виде стратегического плана был утвержден VIII Всероссийским съездом Советов, заседавшим в Большом театре.

ГОЭЛРО, несмотря на название, был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство не только генерирующих мощностей, но и предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики по сравнению с народным хозяйством в целом. И все это привязывалось к планам развития территорий.

Первыми решили строить Каширскую и Шатурскую ТЭЦ по соседству с Москвой. На это бросили комсомольцев, военных и рабочих с бездействующих заводов. Голодные и раздетые люди работали по 18 часов в сутки. Каширская электростанция мощностью 12 мегаватт, работавшая на подмосковном угле, была открыта в июне 1922 года.
После введения в строй Шатурской ТЭЦ в 1926 году выработка энергии достигла довоенного уровня.

За десять лет, на которые был рассчитан план ГОЭЛРО, он был перевыполнен. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как предусматривалось, а почти всемеро: с 2 до 13,5 млрд кВтч. В 1927 году в районе Запорожья началось возведение Днепрогэса — крупнейшей на то время в Европе гидроэлектростанции и наиболее заметного объекта ГОЭЛРО. Его пустили в 1932 году. Днепрогэс стал одновременно последней большой стройкой "ленинского" плана и первой "сталинской" пятилетки, в которую плавно перетек ГОЭЛРО.
Перечитай, то, что я оставил.
Может дойдёт, наконец.
Ответить Пред. темаСлед. тема