Недоумевающий, у меня нет возражений по проекту п.4 .
Разве что не очень нравится слово боестолкновение. Не потому, что оно было или не было и каким оно было, просто само слово подсознательно.
Но как рабочее название сойдет.
Выдвигаю
гипотезу обстоятельств.
А если, как общепринято, драгуны не у самого Днепра располагались, а ближе к Никольскому предместью?
Почему закрадывается такое сомнение. Ведь в рапорте Южакова о позиции Иркутского полка ничего не сказано.
Меня давно смущает (подчеркнул):
Victoires, conquêtes, désastres, revers et guerres civiles des Français, de 1792 à 1815, v.21, Paris, 1820.
Победы, завоевания, катастрофы, неудачи и гражданские войны во Франции в 1792-1815гг.
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k36732k.r
Кавалерийская дивизия генерала Брюйера, размещенная на самом правом фланге Неаполитанского короля, близ реки,
после преследования больших скоплений русской кавалерии и казаков
на нагорной части Рачевской слободы заняла позицию на том же месте, на некотором расстоянии от моста выше по течению.
Если имело место преследование, то это некий процесс, занимающий некоторое время, да к тому же указано, что на возвышенности.
Возвышенность имеется в виду единственная - та, на которой Понятовский поставил 60 пушек для действия по мостам и против батарей правого берега.
То есть, буквально та, на которой располагаются буквы "
Предм.Раченка" на плане Богдановича.
http://smolensk-1812-2012.narod.ru/schemes/1812-2012/
О каких егерях идет речь, кого поддерживал отряд Скалона? Считаю, что егерскую бригаду Неверовского. Так как на наш левый фланг Лейб-егерский полк с приданными двумя батальонами 33-го егерского полка прибыл
уже ввиде подкрепления, чтобы удержать мосты через Днепр.
18) и 19) - ЦГВИА, ф.103, д.106, л.55
Источник: Вяликов В.И., Документы Центрального государственного военно-исторического архива о первой Смоленской операции русских войск в 1812 году. // Труды Московского государственного Историко-Архивного Института. Том 5. Под ред. Максакова В.В., Маяковского И.Л., М., МГИАИ, 1954г.
(на этот источник ссылался уже
Недоумевающий в
теме про защитников Королевского бастиона )
Далее я подчеркну в письме брата генерала Скалона.
доколе пропустил всю нашу артиллерию в крепость,
Вот это слово, если его Александр Антонович только не привнес, может быть интересным.
Неужели "вся наша" артиллерия это две пушки легкой роты №45, приданные Иркутскому полку?
Понятно, что пушками особенно дорожили. Вот свидетельство И.Ф.Паскевича.
Передав Монахтину, каким образом мы защищались 4-го числа, я возвратился и встретил в воротах генерала Коновницына, который сам меня отыскивал. Не зная меня, он спросил: «Вы ли генерал Паскевич? Нам приказано у Вас учиться». Мы поехали вокруг Смоленска, и более часа я рассказывал ему малейшие происшествия 4-го числа. Я рад был видеть генерала, который один только входил в дело и хотел знать все его подробности. Может быть, поэтому 5-го числа, когда седьмая дивизия была опрокинута и бежала, генерал Коновницын умел поправить все дело, выступив со своею дивизиею против неприятеля, и остановить его дальнейшие покушения. Тогда же видел я и генерала гр. Кутайсова. Он снял 24 орудия, поставленные мною на кладбище, полагая, что орудия тут
не безопасны. Но сии 24 орудия обстреливали лощину, и без них неприятель мог весьма удобно атаковать левый форштат. В самом деле так и случилось. Когда Наполеон в начале сражения направил свой первый корпус против форштата, то неприятель, пройдя лощинами, взял во фланг седьмую дивизию и почти истребил ее в течение получаса, и здесь-то именно Коновницын вовремя вышел из города и остановил неприятеля.
http://www.museum.ru/museum/1812/Librar ... art02.html
Не есть ли здесь смычка с ретирадой драгун? Натиск усилился. Пушки пришлось пропустить по любому, далее "по три налево"...
Не явилось ли это, неудачное по мнению Паскевича, решение Кутайсова предвестником кутайсовского приказа
ни шагу назад пред Бородином?
Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий
Как думаете?