Гуманитарии и технари – в чём разница?
-
- Контактная информация:
Re: Гуманитарии и технари – в чём разница?
tuman69, не очень поняла к чему ты это все??
И, технари же наши утверждают, что им пох результат, им был важен процесс, как оно изобреталось, а не то что получилось в итоге)
Вычислительные задачи я по-любому решаю )) но свои... связнааые с профессией или просто с облсуживанием компа или другой техники, да и разве появись бы на свет фотошопы разные, графически планшеты и прочее, если бы цели у технарей были только вычислительные??
И откуда такое заключение: "Ты просто не имеешь понятия о них - следовательно их как бы и нет" это не так, во первых некое простое понятие имею, во вторых не отрицаю важность для человечества вообще и себя лично в частности
И, технари же наши утверждают, что им пох результат, им был важен процесс, как оно изобреталось, а не то что получилось в итоге)
Вычислительные задачи я по-любому решаю )) но свои... связнааые с профессией или просто с облсуживанием компа или другой техники, да и разве появись бы на свет фотошопы разные, графически планшеты и прочее, если бы цели у технарей были только вычислительные??
И откуда такое заключение: "Ты просто не имеешь понятия о них - следовательно их как бы и нет" это не так, во первых некое простое понятие имею, во вторых не отрицаю важность для человечества вообще и себя лично в частности
-
- Контактная информация:
С этим сложно не согласиться :friends: , меня другое удивляет, я думал что знаю много гуманитариев, судил по тому что они учились на гуманитарных специальностях, очень творческие по своей природе, хорошо пишут, рисуют, в технике слабо разбираются. Но судя по этой ветке не один из них даже близко не подходит под определение гуманитарий, разве что в определенном контексте отдельными элементами, но это если покопаться есть и у меня и наверное у любого другого человека :pardon:tuman69 писал(а):Любое государство расцветает в период технологического подхода. ... Есть цель - всё развивается .....нет цели - деградирует.
-
- Контактная информация:
Это не само по себе так. Дело в том, что триумф от результата слишком короток - мы хорошо понимаем, что сделали местами несовершенную, а местами - откровенно говенную вещь. По-другому не бывает. Ну, разве только в рекламе или научно-популярных статьях.Ju_77 писал(а):tuman69, не очень поняла к чему ты это все??
А от процесса мы получаем хороший тонус мозга, особое состояние "тяги", когда не надо себя заставлять что-то делать, и увлекательные, изощренные срачи с коллегами.
-
- Контактная информация:
neutrino, я тоже получаю от процесса тонус мозга ))) и не только мозга, и что дальше-то?? о понимании несовершенства своих результатов труда я вообще молчу )) что именно вы хотите доказать этой темой? у кого яйца круче или мозг больше в тонусе, что?
Почему бы вам не почитать "Две культуры" Сноу, горячие смоленские парни?
-
- Контактная информация:
Ты абсолютно права . Гуманитарии реально не понимают "К чему это всё"Ju_77 писал(а):tuman69, не очень поняла к чему ты это все??
Отвечу вечером , сейчас убегаю :hi:
Это где я такое писал - гордыня и религиозность?fernir писал(а): tuman69, может быть не до конца понял мысль, речь идет о настоящем в России? И что такое гуманитарный подход, если придираться к словам то судя по определению leopold это когда для принятия решений человек опирается на гордыню и религиозность.
На авторитетное мнение и собственные эмоции.
Авторитетное мнение, это скорее школа.
Надеюсь, Вы знаете, что у экономистов, например, есть несколько школ, со своими взглядами на экономику.
А собственные эмоции - реакция мозга на предполагаемое решение, только не осмысленная логически, а выраженная эмоционально - нравится, не нравится.
Не надо выдумывать, тем более, утверждая о желании разобраться.
-
- Контактная информация:
Не поверишь - ничего из перечисленного. Мы хотим получить часть функций управления и создать партию или общественную организацию для лоббирования наших интересов. Лично я в этой теме оцениваю количество и качество сторонников и противников этой затеи. В первом приближении, чтобы знать, к чему готовиться.Ju_77 писал(а):neutrino, я тоже получаю от процесса тонус мозга ))) и не только мозга, и что дальше-то?? о понимании несовершенства своих результатов труда я вообще молчу )) что именно вы хотите доказать этой темой? у кого яйца круче или мозг больше в тонусе, что?
-
- Контактная информация:
neutrino, ой-ё, старо как мир, ты сам и правда в это веришь? А вы - это кто? и много вас таких?
-
- Контактная информация:
Да. И не просто верю, а буду в этом участвовать. Тех, кто не верит, ждет много сюрпризов. Уже скоро.Ju_77 писал(а):neutrino, ой-ё, старо как мир, ты сам и вправду в это веришь?
Можете начинать пинать меня за инфантильность и чудачество. Я посмеюсь вместе с вами, а потом еще раз - когда придет моя очередь.
-
- Контактная информация:
Вот тут:leopold писал(а):Это где я такое писал - гордыня и религиозность?
"ниже его достоинства" - получается как бы относиться ко всему свысока, похоже на гордыню, разве нет?leopold писал(а):Гуманитарий - просто не задумается о причинах и последствиях. Это ниже его достоинства. Он и так знает как надо, исходя из "высших", соображений.
"исходя из "высших" соображений" - религиозность, вера, авторитетность - как угодно.
Ох уж эти школы, они есть и у математиков и физиков, даже в искусственном интеллекте есть разные направления и их приверженцы. Помнится наш преподаватель по дискретной математике и теории алгоритмов хвалился тем что он был учеником некого профессора Яблонского, и мы глупые студенты должны внимательнее его слушать, ибо авторитет. Вообще он хороший был преподаватель и человек нормальный, просто такие вот мы технари, по-другому ему было сложно добиться результата :)leopold писал(а):Авторитетное мнение, это скорее школа.
Надеюсь, Вы знаете, что у экономистов, например, есть несколько школ, со своими взглядами на экономику.
Вроде ничего не выдумал, просто осознал через призму своего опыта.leopold писал(а):Не надо выдумывать, тем более, утверждая о желании разобраться.
Нет, не результат :) Это гуманитарию кажется, что результат (практически) любой деятельности - это социальный результат, т.е. успех в обществе, оценка другими людьми и т.п.Ju_77 писал(а):Нет, правда интересно, почему возникло такое разделение: процесс - технарь, результат - гуманитарий, если упрощенно подходить к тому что пишет, например maximkr?? Закон "причина/следствие" тоже работает в гуманитарных науках... в общем как-то непонятно совсем откуда взялось вообще это противопоставление гуманитарии - технари, к чему оно, зачем оно, почему одно должно отрицать другое??
Но для технаря понимание как устроена такая-то железка или решение какой-то практической задачи - вполне годный результат, даже если об этом никто не узнает и всем вообще пофиг.
Другое дело, если гуманитарий склонен считать за результат только социальные эффекты, то результат деятельности технаря кажется ему процессом, ибо ему самому достижения без социальных эффектов не интересны и за результат не воспринимаются.
- GreyCat
- Контактная информация:
Ну так что там? Сутки прошли. За свои слова отвечать будем? или по старой привычке тихой сапой дураком съедем?tuman69 писал(а):Гуманитарий скажет , что, к сожалению, каждый му.... волен видеть мир , как хочет и писать любые наборы букв. Назавтра поглумится над твоими словами - а потому что нефиг подставляться.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Похоже - не значит так и есть.fernir писал(а): "ниже его достоинства" - получается как бы относиться ко всему свысока, похоже на гордыню, разве нет?
"исходя из "высших" соображений" - религиозность, вера, авторитетность - как угодно.
Ох уж эти школы, они есть и у математиков и физиков, даже в искусственном интеллекте есть разные направления и их приверженцы. Помнится наш преподаватель по дискретной математике и теории алгоритмов хвалился тем что он был учеником некого профессора Яблонского, и мы глупые студенты должны внимательнее его слушать, ибо авторитет. Вообще он хороший был преподаватель и человек нормальный, просто такие вот мы технари, по-другому ему было сложно добиться результата :)
Вроде ничего не выдумал, просто осознал через призму своего опыта.
Высшие соображения - то, что человек считает абсолютной истиной, что угодно, не обязательно постулаты веры.
Школы есть у всех, только у технарей школа, это метод рассуждений перед принятием решения, а не сами решения.
А так Вы, конечно, ничего не выдумали. :pardon:
- GreyCat
- Контактная информация:
maximkr писал(а):Нет, не результат :) Это гуманитарию кажется, что результат (практически) любой деятельности - это социальный результат, т.е. успех в обществе, оценка другими людьми и т.п.
Но для технаря понимание как устроена такая-то железка или решение какой-то практической задачи - вполне годный результат, даже если об этом никто не узнает и всем вообще пофиг.
Другое дело, если гуманитарий склонен считать за результат только социальные эффекты, то результат деятельности технаря кажется ему процессом, ибо ему самому достижения без социальных эффектов не интересны и за результат не воспринимаются.
Давай немного поутрируем.
Т.е. ты убираешь квартиру, делаешь ремонт, каждый день меняешь нижнее белье, пользуешься туалетной бумагой, шампунями и пр, потому что ты наслаждаешься процессом? Если бы не наслаждался, то на социальное отношение тебе плевать, ты бы жил а гадюшнике, и вонял бы так, что бомжи нос зажмуривали. Так что, можешь ли ты с полной уверенностью заявить, что тебе как технарю совершенно не важно какой социальный эффект ты производишь.
И еще один момент, ты мечтаешь сделать минизаводик. Почему ты, как технарь, предпочитаешь заниматься административной деятельностью, а не тихонько работать руками? Конечно на цацки ты руками особо не заработаешь, ну так с твоих же слов, тебе это и не важно. Как это понимать?
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Да, до начала 20 века была популярна теория Мальтуса (гуглится) о том, что население растет в геометрической прогрессии, а еда - в арифметической. В итоге рост населения обгоняет и возникают войны, голод, эпидемии, которые приводят к снижению численности населения.Ju_77 писал(а): Откуда вывод о том в курсе чего я, и не в курсе чего, логическую цепочку продемонстрируйте плиз )
А численность - это показатель чего? Уровень практической пользы науки меряется численностью популяции, простите и правда не знала )
А как же кролики с их известной способностью плодится обходятся без науки??
Теория находила многократные подтверждения в истории человечества, ну а с началом научно-технической революции (паровой двигатель и т.п.) это ограничение было пройдено.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Если бы технарь изобрел вечный двигатель, то гуманитарий сделал бы все возможное, чтобы его не производили.
-
- Контактная информация:
Что-то в этом есть, но получается я технарь ставший гуманитарием )) Раньше, до появления жены и ребенка занимался своим хобби, читал книги, плел кольчугу, ковырял всякие утилиты, языки программирования, паял даже чего-то и все просто для интереса, саморазвития. Теперь только читаю книги, которые могут увеличивают скилзы, новые технологии изучаю только чтобы получить социальный эффект - лучше котироваться на рынке труда. Только мне кажется это больше определяется ценностями, которые зависят от контекста, чем способом мышления.maximkr писал(а):Другое дело, если гуманитарий склонен считать за результат только социальные эффекты, то результат деятельности технаря кажется ему процессом, ибо ему самому достижения без социальных эффектов не интересны и за результат не воспринимаются.
Решения - имеется в виду результат? Чего там у экономистов правда все так запущено?leopold писал(а): это метод рассуждений перед принятием решения, а не сами решения.
- GreyCat
- Контактная информация:
Aml, Скорее наоборот. Сколько изящных технических решений кануло в небытие просто потому что до них в свое время не добрались гуманитарии.
-
- Контактная информация:
Aml, то есть алчность присуща только гуманитариям? Мне кажется все хотят меньше работать и больше зарабатывать, а соответственно технарь, придумавший вечный двигатель, придумает быстрее технологию вечной продажи этого двигателя, если поставит перед собой цель заработать денег, как собственно и сделали все корпорации.Aml писал(а):Если бы технарь изобрел вечный двигатель, то гуманитарий сделал бы все возможное, чтобы его не производили.
Зря Вы позиционируете себя как технарь.fernir писал(а):Решения - имеется в виду результат? Чего там у экономистов правда все так запущено?leopold писал(а): это метод рассуждений перед принятием решения, а не сами решения.
Решение - это действия.
Результат - это последствие действий.
Ну и расширяйте кругозор.
Примеры в студию.GreyCat писал(а):Aml, Скорее наоборот. Сколько изящных технических решений кануло в небытие просто потому что до них в свое время не добрались гуманитарии.
Особенно интересуют примеры технических решений, до которых добрались гуманитарии.
-
- Контактная информация:
Вот блин, тогда у меня сейчас мозг сломается от этой фразы: "это метод рассуждений перед принятием решения, а не сами решения.", если решения из второй части фразы - "это действия."leopold писал(а): Решение - это действия.
Результат - это последствие действий.
Это да, век живи - век учись!leopold писал(а):Ну и расширяйте кругозор.
Вот уже второй раз (первый - у Aml) попадается слово саморазвитие/самосовершенствование. ИМХО совершенно необязательное условие.fernir писал(а): Что-то в этом есть, но получается я технарь ставший гуманитарием )) Раньше, до появления жены и ребенка занимался своим хобби, читал книги, плел кольчугу, ковырял всякие утилиты, языки программирования, паял даже чего-то и все просто для интереса, саморазвития.
Скажем, меня всякое самосовершенствование вообще не привлекает и даже кажется в этом что-то порочное (раз хочется самосовершенствоваться, значит со мной что-то не так?).
В техническом творчестве (сделать красивую полочку, например) меня лично привлекает не оценка окружающих (да можно вообще никому не показывать, не беда) и точно не самосовершенствование вроде "я смог сделать это - значит я стал лучше", а скорее понимание разницы между реальным миром и идеями. Скажем, в мыслях полочка была такая-то и вроде все просто, но как начали делать - тут скол, тут щель, тут не 90 градусов. Короче, реальный мир прет со всех щелей из под идеального образа, именно в изучении/понимании того, как настоящий мир отличается от упрощенной модели и есть кайф работы.
Ну а после того как полочка сделана - делать еще одну такую же не интересно, ибо там будут такие же/похожие проблемы. Сейчас вот сварка интересует, причины те же. Вроде все просто, но то непровар, то трещина, то еще что - реальный мир прет со всех сторон. Ну и деньги нужны скорее на новые игрушки, позволяющие изучить/попробовать новые эффекты.
Когда читал про средневековых ученых - там что-то подобное было. Т.е. занимались не для самосовершенствования (ибо человек создан по образу Бога - куда еще совершенствовать), а чтоб "познать замысел Божий", по сути та же разница между их идеальными моделями и реальным миром.
Последний раз редактировалось maximkr 18 май 2012, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
А что непонятного?fernir писал(а): Вот блин, тогда у меня сейчас мозг сломается от этой фразы: "это метод рассуждений перед принятием решения, а не сами решения.", если решения из второй части фразы - "это действия."
В первом случае учат как подходить к решению проблемы, во втором, как решать.
- GreyCat
- Контактная информация:
Осмотрись вокруг себя. Все что ты видишь кругом это то до чего добрались гуманитарии. А теперь открой патенты, это то, что было изобретено, но до чего гуманитарии не добрались, следовательно дальше документов оно не пошло. Именно поэтому я могу утверждать, что все толковые технари, которые могут организовать процесс (взять на себя функции гуманитариев) - все миллионеры, зачастую долларовые.leopold писал(а):Примеры в студию.
Особенно интересуют примеры технических решений, до которых добрались гуманитарии.
Ну в общем есть такая проблема, гадюшник преобладает :)GreyCat писал(а): Давай немного поутрируем.
Т.е. ты убираешь квартиру, делаешь ремонт, каждый день меняешь нижнее белье, пользуешься туалетной бумагой, шампунями и пр, потому что ты наслаждаешься процессом? Если бы не наслаждался, то на социальное отношение тебе плевать, ты бы жил а гадюшнике, и вонял бы так, что бомжи нос зажмуривали. Так что, можешь ли ты с полной уверенностью заявить, что тебе как технарю совершенно не важно какой социальный эффект ты производишь.
Не важны цацки которые для социальных эффектов, но цацки "для интереса" тоже денег стоят. Скажем, прикольно было бы поиграться с аппаратом УЗИ или томографом ? :) Где-то такие аппараты стоят, но кто же к ним пустит "чайника" со стороны. Плюс многие из этих цацок сложные, чтоб с ними разобраться надо какое-то время читать доки, экспериментировать. Ну и получается, что все упирается в деньги и время, а инженерные специальности не позволяют получать много денег с малыми затратами времени.GreyCat писал(а): И еще один момент, ты мечтаешь сделать минизаводик. Почему ты, как технарь, предпочитаешь заниматься административной деятельностью, а не тихонько работать руками? Конечно на цацки ты руками особо не заработаешь, ну так с твоих же слов, тебе это и не важно. Как это понимать?
- Arseniy
- Zubastikus cuniculus
- Контактная информация:
Так и есть, и двигатели такие изобрели в Mercedes. Все были счастливы, но вот беда - кампания начала терять доходы... Из-за чего тысячи технарей могли остаться на улице с голодными семьями? И кто их спас - случайно, не жадные гуманитарии? :)Aml писал(а):Если бы технарь изобрел вечный двигатель, то гуманитарий сделал бы все возможное, чтобы его не производили.
Нужны и те и те. Рассуждать с позиции превосходства одной из сторон над другой - вот, пожалуй, самое глупое во всей этой теме.
Вообще в природе есть такая штука - баланс называется. Она есть во всём. В жизни и смерти, между водой и сушей, небом и землёй. Если бы кролики не успевали так быстро плодиться, то волки бы давно всех истребили и вымерли с голоду. Если бы гепард мог бежать со скоростью 140км\ч дольше 2 минут, то он бы тоже умер с голоду. А если у жертвы есть шанс остаться в живых - чем она должна питаться? Явно не мясом.
Поэтому закругляйте свою демагогию о белом и чёрном. Миру нужно и то и другое :)
Иначе - хаос и смерть
Летящей походкой, ты вышла за воткой...
Программирование и поддержка 1С8. Консалтинг. Не франчайзи.
Программирование и поддержка 1С8. Консалтинг. Не франчайзи.
- GreyCat
- Контактная информация:
maximkr, т.е. лучше вообще ничего не иметь, заниматься тем что не доставляет удовольствия и мечтать о многом, чем иметь что-то и получать удовольствие? Это по твоему логично?