Гуманитарии и технари – в чём разница?

Разговоры обо всем
Ju_77
Контактная информация:

Re: Гуманитарии и технари – в чём разница?

Сообщение Ju_77 »

tuman69, не очень поняла к чему ты это все??
И, технари же наши утверждают, что им пох результат, им был важен процесс, как оно изобреталось, а не то что получилось в итоге)
Вычислительные задачи я по-любому решаю )) но свои... связнааые с профессией или просто с облсуживанием компа или другой техники, да и разве появись бы на свет фотошопы разные, графически планшеты и прочее, если бы цели у технарей были только вычислительные??
И откуда такое заключение: "Ты просто не имеешь понятия о них - следовательно их как бы и нет" это не так, во первых некое простое понятие имею, во вторых не отрицаю важность для человечества вообще и себя лично в частности
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

tuman69 писал(а):Любое государство расцветает в период технологического подхода. ... Есть цель - всё развивается .....нет цели - деградирует.
С этим сложно не согласиться :friends: , меня другое удивляет, я думал что знаю много гуманитариев, судил по тому что они учились на гуманитарных специальностях, очень творческие по своей природе, хорошо пишут, рисуют, в технике слабо разбираются. Но судя по этой ветке не один из них даже близко не подходит под определение гуманитарий, разве что в определенном контексте отдельными элементами, но это если покопаться есть и у меня и наверное у любого другого человека :pardon:
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Ju_77 писал(а):tuman69, не очень поняла к чему ты это все??
И, технари же наши утверждают, что им пох результат, им был важен процесс, как оно изобреталось, а не то что получилось в итоге)
Это не само по себе так. Дело в том, что триумф от результата слишком короток - мы хорошо понимаем, что сделали местами несовершенную, а местами - откровенно говенную вещь. По-другому не бывает. Ну, разве только в рекламе или научно-популярных статьях.
А от процесса мы получаем хороший тонус мозга, особое состояние "тяги", когда не надо себя заставлять что-то делать, и увлекательные, изощренные срачи с коллегами.
Ju_77
Контактная информация:

Сообщение Ju_77 »

neutrino, я тоже получаю от процесса тонус мозга ))) и не только мозга, и что дальше-то?? о понимании несовершенства своих результатов труда я вообще молчу )) что именно вы хотите доказать этой темой? у кого яйца круче или мозг больше в тонусе, что?
Бывалый

Сообщение Бывалый »

Почему бы вам не почитать "Две культуры" Сноу, горячие смоленские парни?
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Ju_77 писал(а):tuman69, не очень поняла к чему ты это все??
Вычислительные задачи я по-любому решаю )) но свои... связнааые с профессией или просто с облсуживанием компа или другой техники, да и разве появись бы на свет фотошопы разные, графически планшеты и прочее, если бы цели у технарей были только вычислительные??
И откуда такое заключение: "Ты просто не имеешь понятия о них - следовательно их как бы и нет" это не так, во первых некое простое понятие имею, во вторых не отрицаю важность для человечества вообще и себя лично в частности
Ты абсолютно права . Гуманитарии реально не понимают "К чему это всё"
Отвечу вечером , сейчас убегаю :hi:
leopold

Сообщение leopold »

fernir писал(а): tuman69, может быть не до конца понял мысль, речь идет о настоящем в России? И что такое гуманитарный подход, если придираться к словам то судя по определению leopold это когда для принятия решений человек опирается на гордыню и религиозность.
Это где я такое писал - гордыня и религиозность?
На авторитетное мнение и собственные эмоции.
Авторитетное мнение, это скорее школа.
Надеюсь, Вы знаете, что у экономистов, например, есть несколько школ, со своими взглядами на экономику.
А собственные эмоции - реакция мозга на предполагаемое решение, только не осмысленная логически, а выраженная эмоционально - нравится, не нравится.
Не надо выдумывать, тем более, утверждая о желании разобраться.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Ju_77 писал(а):neutrino, я тоже получаю от процесса тонус мозга ))) и не только мозга, и что дальше-то?? о понимании несовершенства своих результатов труда я вообще молчу )) что именно вы хотите доказать этой темой? у кого яйца круче или мозг больше в тонусе, что?
Не поверишь - ничего из перечисленного. Мы хотим получить часть функций управления и создать партию или общественную организацию для лоббирования наших интересов. Лично я в этой теме оцениваю количество и качество сторонников и противников этой затеи. В первом приближении, чтобы знать, к чему готовиться.
Ju_77
Контактная информация:

Сообщение Ju_77 »

neutrino, ой-ё, старо как мир, ты сам и правда в это веришь? А вы - это кто? и много вас таких?
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

Ju_77 писал(а):neutrino, ой-ё, старо как мир, ты сам и вправду в это веришь?
Да. И не просто верю, а буду в этом участвовать. Тех, кто не верит, ждет много сюрпризов. Уже скоро.
Можете начинать пинать меня за инфантильность и чудачество. Я посмеюсь вместе с вами, а потом еще раз - когда придет моя очередь.
neutrino
Контактная информация:

Сообщение neutrino »

О! Началось!
Чота как-то даже быстро.
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

leopold писал(а):Это где я такое писал - гордыня и религиозность?
Вот тут:
leopold писал(а):Гуманитарий - просто не задумается о причинах и последствиях. Это ниже его достоинства. Он и так знает как надо, исходя из "высших", соображений.
"ниже его достоинства" - получается как бы относиться ко всему свысока, похоже на гордыню, разве нет?
"исходя из "высших" соображений" - религиозность, вера, авторитетность - как угодно.
leopold писал(а):Авторитетное мнение, это скорее школа.
Надеюсь, Вы знаете, что у экономистов, например, есть несколько школ, со своими взглядами на экономику.
Ох уж эти школы, они есть и у математиков и физиков, даже в искусственном интеллекте есть разные направления и их приверженцы. Помнится наш преподаватель по дискретной математике и теории алгоритмов хвалился тем что он был учеником некого профессора Яблонского, и мы глупые студенты должны внимательнее его слушать, ибо авторитет. Вообще он хороший был преподаватель и человек нормальный, просто такие вот мы технари, по-другому ему было сложно добиться результата :)
leopold писал(а):Не надо выдумывать, тем более, утверждая о желании разобраться.
Вроде ничего не выдумал, просто осознал через призму своего опыта.
maximkr

Сообщение maximkr »

Ju_77 писал(а):Нет, правда интересно, почему возникло такое разделение: процесс - технарь, результат - гуманитарий, если упрощенно подходить к тому что пишет, например maximkr?? Закон "причина/следствие" тоже работает в гуманитарных науках... в общем как-то непонятно совсем откуда взялось вообще это противопоставление гуманитарии - технари, к чему оно, зачем оно, почему одно должно отрицать другое??
Нет, не результат :) Это гуманитарию кажется, что результат (практически) любой деятельности - это социальный результат, т.е. успех в обществе, оценка другими людьми и т.п.

Но для технаря понимание как устроена такая-то железка или решение какой-то практической задачи - вполне годный результат, даже если об этом никто не узнает и всем вообще пофиг.

Другое дело, если гуманитарий склонен считать за результат только социальные эффекты, то результат деятельности технаря кажется ему процессом, ибо ему самому достижения без социальных эффектов не интересны и за результат не воспринимаются.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

tuman69 писал(а):Гуманитарий скажет , что, к сожалению, каждый му.... волен видеть мир , как хочет и писать любые наборы букв. Назавтра поглумится над твоими словами - а потому что нефиг подставляться.
Ну так что там? Сутки прошли. За свои слова отвечать будем? или по старой привычке тихой сапой дураком съедем?
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
leopold

Сообщение leopold »

fernir писал(а): "ниже его достоинства" - получается как бы относиться ко всему свысока, похоже на гордыню, разве нет?
"исходя из "высших" соображений" - религиозность, вера, авторитетность - как угодно.

Ох уж эти школы, они есть и у математиков и физиков, даже в искусственном интеллекте есть разные направления и их приверженцы. Помнится наш преподаватель по дискретной математике и теории алгоритмов хвалился тем что он был учеником некого профессора Яблонского, и мы глупые студенты должны внимательнее его слушать, ибо авторитет. Вообще он хороший был преподаватель и человек нормальный, просто такие вот мы технари, по-другому ему было сложно добиться результата :)

Вроде ничего не выдумал, просто осознал через призму своего опыта.
Похоже - не значит так и есть.
Высшие соображения - то, что человек считает абсолютной истиной, что угодно, не обязательно постулаты веры.
Школы есть у всех, только у технарей школа, это метод рассуждений перед принятием решения, а не сами решения.
А так Вы, конечно, ничего не выдумали. :pardon:
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

maximkr писал(а):Нет, не результат :) Это гуманитарию кажется, что результат (практически) любой деятельности - это социальный результат, т.е. успех в обществе, оценка другими людьми и т.п.

Но для технаря понимание как устроена такая-то железка или решение какой-то практической задачи - вполне годный результат, даже если об этом никто не узнает и всем вообще пофиг.

Другое дело, если гуманитарий склонен считать за результат только социальные эффекты, то результат деятельности технаря кажется ему процессом, ибо ему самому достижения без социальных эффектов не интересны и за результат не воспринимаются.

Давай немного поутрируем.
Т.е. ты убираешь квартиру, делаешь ремонт, каждый день меняешь нижнее белье, пользуешься туалетной бумагой, шампунями и пр, потому что ты наслаждаешься процессом? Если бы не наслаждался, то на социальное отношение тебе плевать, ты бы жил а гадюшнике, и вонял бы так, что бомжи нос зажмуривали. Так что, можешь ли ты с полной уверенностью заявить, что тебе как технарю совершенно не важно какой социальный эффект ты производишь.
И еще один момент, ты мечтаешь сделать минизаводик. Почему ты, как технарь, предпочитаешь заниматься административной деятельностью, а не тихонько работать руками? Конечно на цацки ты руками особо не заработаешь, ну так с твоих же слов, тебе это и не важно. Как это понимать?
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
maximkr

Сообщение maximkr »

Ju_77 писал(а): Откуда вывод о том в курсе чего я, и не в курсе чего, логическую цепочку продемонстрируйте плиз )
А численность - это показатель чего? Уровень практической пользы науки меряется численностью популяции, простите и правда не знала )
А как же кролики с их известной способностью плодится обходятся без науки??
Да, до начала 20 века была популярна теория Мальтуса (гуглится) о том, что население растет в геометрической прогрессии, а еда - в арифметической. В итоге рост населения обгоняет и возникают войны, голод, эпидемии, которые приводят к снижению численности населения.

Теория находила многократные подтверждения в истории человечества, ну а с началом научно-технической революции (паровой двигатель и т.п.) это ограничение было пройдено.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Если бы технарь изобрел вечный двигатель, то гуманитарий сделал бы все возможное, чтобы его не производили.
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

maximkr писал(а):Другое дело, если гуманитарий склонен считать за результат только социальные эффекты, то результат деятельности технаря кажется ему процессом, ибо ему самому достижения без социальных эффектов не интересны и за результат не воспринимаются.
Что-то в этом есть, но получается я технарь ставший гуманитарием )) Раньше, до появления жены и ребенка занимался своим хобби, читал книги, плел кольчугу, ковырял всякие утилиты, языки программирования, паял даже чего-то и все просто для интереса, саморазвития. Теперь только читаю книги, которые могут увеличивают скилзы, новые технологии изучаю только чтобы получить социальный эффект - лучше котироваться на рынке труда. Только мне кажется это больше определяется ценностями, которые зависят от контекста, чем способом мышления.
leopold писал(а): это метод рассуждений перед принятием решения, а не сами решения.
Решения - имеется в виду результат? Чего там у экономистов правда все так запущено?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Aml, Скорее наоборот. Сколько изящных технических решений кануло в небытие просто потому что до них в свое время не добрались гуманитарии.
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

Aml писал(а):Если бы технарь изобрел вечный двигатель, то гуманитарий сделал бы все возможное, чтобы его не производили.
Aml, то есть алчность присуща только гуманитариям? Мне кажется все хотят меньше работать и больше зарабатывать, а соответственно технарь, придумавший вечный двигатель, придумает быстрее технологию вечной продажи этого двигателя, если поставит перед собой цель заработать денег, как собственно и сделали все корпорации.
leopold

Сообщение leopold »

fernir писал(а):
leopold писал(а): это метод рассуждений перед принятием решения, а не сами решения.
Решения - имеется в виду результат? Чего там у экономистов правда все так запущено?
Зря Вы позиционируете себя как технарь.
Решение - это действия.
Результат - это последствие действий.
Ну и расширяйте кругозор.
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а):Aml, Скорее наоборот. Сколько изящных технических решений кануло в небытие просто потому что до них в свое время не добрались гуманитарии.
Примеры в студию.
Особенно интересуют примеры технических решений, до которых добрались гуманитарии.
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

leopold писал(а): Решение - это действия.
Результат - это последствие действий.
Вот блин, тогда у меня сейчас мозг сломается от этой фразы: "это метод рассуждений перед принятием решения, а не сами решения.", если решения из второй части фразы - "это действия."
leopold писал(а):Ну и расширяйте кругозор.
Это да, век живи - век учись!
maximkr

Сообщение maximkr »

fernir писал(а): Что-то в этом есть, но получается я технарь ставший гуманитарием )) Раньше, до появления жены и ребенка занимался своим хобби, читал книги, плел кольчугу, ковырял всякие утилиты, языки программирования, паял даже чего-то и все просто для интереса, саморазвития.
Вот уже второй раз (первый - у Aml) попадается слово саморазвитие/самосовершенствование. ИМХО совершенно необязательное условие.

Скажем, меня всякое самосовершенствование вообще не привлекает и даже кажется в этом что-то порочное (раз хочется самосовершенствоваться, значит со мной что-то не так?).

В техническом творчестве (сделать красивую полочку, например) меня лично привлекает не оценка окружающих (да можно вообще никому не показывать, не беда) и точно не самосовершенствование вроде "я смог сделать это - значит я стал лучше", а скорее понимание разницы между реальным миром и идеями. Скажем, в мыслях полочка была такая-то и вроде все просто, но как начали делать - тут скол, тут щель, тут не 90 градусов. Короче, реальный мир прет со всех щелей из под идеального образа, именно в изучении/понимании того, как настоящий мир отличается от упрощенной модели и есть кайф работы.

Ну а после того как полочка сделана - делать еще одну такую же не интересно, ибо там будут такие же/похожие проблемы. Сейчас вот сварка интересует, причины те же. Вроде все просто, но то непровар, то трещина, то еще что - реальный мир прет со всех сторон. Ну и деньги нужны скорее на новые игрушки, позволяющие изучить/попробовать новые эффекты.

Когда читал про средневековых ученых - там что-то подобное было. Т.е. занимались не для самосовершенствования (ибо человек создан по образу Бога - куда еще совершенствовать), а чтоб "познать замысел Божий", по сути та же разница между их идеальными моделями и реальным миром.
Последний раз редактировалось maximkr 18 май 2012, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
leopold

Сообщение leopold »

fernir писал(а): Вот блин, тогда у меня сейчас мозг сломается от этой фразы: "это метод рассуждений перед принятием решения, а не сами решения.", если решения из второй части фразы - "это действия."
А что непонятного?
В первом случае учат как подходить к решению проблемы, во втором, как решать.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

leopold писал(а):Примеры в студию.
Особенно интересуют примеры технических решений, до которых добрались гуманитарии.
Осмотрись вокруг себя. Все что ты видишь кругом это то до чего добрались гуманитарии. А теперь открой патенты, это то, что было изобретено, но до чего гуманитарии не добрались, следовательно дальше документов оно не пошло. Именно поэтому я могу утверждать, что все толковые технари, которые могут организовать процесс (взять на себя функции гуманитариев) - все миллионеры, зачастую долларовые.
maximkr

Сообщение maximkr »

GreyCat писал(а): Давай немного поутрируем.
Т.е. ты убираешь квартиру, делаешь ремонт, каждый день меняешь нижнее белье, пользуешься туалетной бумагой, шампунями и пр, потому что ты наслаждаешься процессом? Если бы не наслаждался, то на социальное отношение тебе плевать, ты бы жил а гадюшнике, и вонял бы так, что бомжи нос зажмуривали. Так что, можешь ли ты с полной уверенностью заявить, что тебе как технарю совершенно не важно какой социальный эффект ты производишь.
Ну в общем есть такая проблема, гадюшник преобладает :)
GreyCat писал(а): И еще один момент, ты мечтаешь сделать минизаводик. Почему ты, как технарь, предпочитаешь заниматься административной деятельностью, а не тихонько работать руками? Конечно на цацки ты руками особо не заработаешь, ну так с твоих же слов, тебе это и не важно. Как это понимать?
Не важны цацки которые для социальных эффектов, но цацки "для интереса" тоже денег стоят. Скажем, прикольно было бы поиграться с аппаратом УЗИ или томографом ? :) Где-то такие аппараты стоят, но кто же к ним пустит "чайника" со стороны. Плюс многие из этих цацок сложные, чтоб с ними разобраться надо какое-то время читать доки, экспериментировать. Ну и получается, что все упирается в деньги и время, а инженерные специальности не позволяют получать много денег с малыми затратами времени.
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

Aml писал(а):Если бы технарь изобрел вечный двигатель, то гуманитарий сделал бы все возможное, чтобы его не производили.
Так и есть, и двигатели такие изобрели в Mercedes. Все были счастливы, но вот беда - кампания начала терять доходы... Из-за чего тысячи технарей могли остаться на улице с голодными семьями? И кто их спас - случайно, не жадные гуманитарии? :)
Нужны и те и те. Рассуждать с позиции превосходства одной из сторон над другой - вот, пожалуй, самое глупое во всей этой теме.

Вообще в природе есть такая штука - баланс называется. Она есть во всём. В жизни и смерти, между водой и сушей, небом и землёй. Если бы кролики не успевали так быстро плодиться, то волки бы давно всех истребили и вымерли с голоду. Если бы гепард мог бежать со скоростью 140км\ч дольше 2 минут, то он бы тоже умер с голоду. А если у жертвы есть шанс остаться в живых - чем она должна питаться? Явно не мясом.

Поэтому закругляйте свою демагогию о белом и чёрном. Миру нужно и то и другое :)
Иначе - хаос и смерть
Летящей походкой, ты вышла за воткой...

Программирование и поддержка 1С8. Консалтинг. Не франчайзи.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

maximkr, т.е. лучше вообще ничего не иметь, заниматься тем что не доставляет удовольствия и мечтать о многом, чем иметь что-то и получать удовольствие? Это по твоему логично?
Ответить Пред. темаСлед. тема