Гуманитарии и технари – в чём разница?
- Azazelius
- Контактная информация:
Re: Гуманитарии и технари – в чём разница?
да и слово "приспособленчество" я интерпретировал как синоним "адаптации" :) ты ж это имела ввиду?
Последний раз редактировалось Azazelius 24 апр 2012, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
- olana
Думаю, здесь дело не в "технаре" или "гуманитарии", а в уровне развития познавательной активности. Тот, кто находится на репродуктивно-подражательном уровне, будет воспроизводить типовые решения. а тот, кто находится на продуктивном - конструировать из известных типовых оригинальные, подходящие именно для данной ситуации. На уровне творческого мышления будут получены новые решения, реализованы новые идеи.Azazelius писал(а): у техноря в сложной ситуации начинает срабатывать логика поиска выхода из ситуации на основе имеющихся данных.... а гуманитарий - вспоминает типовые решения
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
-
- Контактная информация:
Это так.Mashka писал(а):Никто не плох - ни те, ни другие. Просто они разные. Каждый из может быть хорошим управленцем, например. Или наоборот.
Вот на жизнь они по-разному смотрят, соответственно и относятся к ней. Этого не выкинешь.
В плане психического здоровья лучше всего у гармонично развитых людей. Если технарь компенсирует недостаток гуманитарной составляющей например чтением художественной литературы или музыкой, а чистый гуманитарий имеет какое-нибудь техническое хобби - такой человек будет абсолютно уравновешенным.Мне кажется,что в жизни гуманитариям проще, в плане приспособленчества. А технарям - в плане психического здоровья. А вы как думаете?
Сантехники из ЖЭКа, стало быть, гуманитарии.Azazelius писал(а):Mashka, у техноря в сложной ситуации начинает срабатывать логика поиска выхода из ситуации на основе имеющихся данных.... а гуманитарий - вспоминает типовые решения
-
- Настоящее имя: Маша
Ну да. :acute: И с Оланой согласна. Только почему ты думаешь, что у гуманитария поведенченская система развита слабо?Azazelius писал(а):да и слово "приспособленчество" я интерпретировал как синоним "адаптации" :) ты ж это имела ввиду?
Мне кажется, что в нашей жизни встречаются люди вообще не относящиеся к какой-либо из приведенных выше категорий. Достаточно распространенны. И ими двигают только инстинкты, по ходу.А, и потребности.
-
- Контактная информация:
Картинки в заглавном посте, скорее всего, иллюстрируют процесс изучения незнакомой науки. На первый взгляд она кажется неупорядоченным набором правил, затем, когда в процессе обучения эти правила складываются в систему, новое знание упаковывается и намертво "вшивается" в мозг. Отказать гуманитариям в системном мышлении означало бы назвать их недоучками. Система присутствует в гуманитарных науках в той же мере, что и в точных. Лингвистика, История, Филология - это не разрозненные наборы фактов.
-
- Контактная информация:
Есть отдельные области деятельности, такие как бухучет, например, где не действуют фундаментальные законы логики. Они основаны на наборах искусственно запутанных сложных схем и правил. Там системный подход неприменим, что и превращает годовые отчеты в кошмар для бухгалтеров.
Бессистемные знания - гибель для мышления, независимо от уклона.
Бессистемные знания - гибель для мышления, независимо от уклона.
-
- Контактная информация:
вставлю свои пять копеек.
Я бы определил интеллект как совокупность:
1. талант
2. опыт
3. здравый смысл
4. образование
Гуманитарий отличается тем, что всю строит конструкции из слов и через некоторое время начинает верить, что если написать соответствующее слово , то солнце взойдёт на западе. Т.е. для гуманитария нет ничего невозможного , ибо не ведает , что нарушает.
Технарь же ясно понимает, что мир живёт по строгим законам физики и прочих наук. И яблоки в небо не падают, хоть сто слов скажи.
Первые три составляющие интеллекта нивелируют различия между Т и Г, но не сильно. Сплошь и рядом встречаются люди , придумывающие свои собственные законы природы))))))))))))
1. талант
2. опыт
3. здравый смысл
4. образование
Гуманитарий отличается тем, что всю строит конструкции из слов и через некоторое время начинает верить, что если написать соответствующее слово , то солнце взойдёт на западе. Т.е. для гуманитария нет ничего невозможного , ибо не ведает , что нарушает.
Технарь же ясно понимает, что мир живёт по строгим законам физики и прочих наук. И яблоки в небо не падают, хоть сто слов скажи.
Первые три составляющие интеллекта нивелируют различия между Т и Г, но не сильно. Сплошь и рядом встречаются люди , придумывающие свои собственные законы природы))))))))))))
-
- Контактная информация:
А здравый смысл - не следствие ли опыта и образования? Впрочем, я придираюсь.tuman69 писал(а):
1. талант
2. опыт
3. здравый смысл
4. образование
Вот и меня удивляет, насколько же все-таки живучий наш вид. Казалось бы - при таком раскладе техногенная цивилизация должна погибнуть быстрой и отвратительной смертью, ан нет: живем, и еще на корм умудряемся зарабатывать.Первые три составляющие интеллекта нивелируют различия между Т и Г, но не сильно. Сплошь и рядом встречаются люди , придумывающие свои собственные законы природы))))))))))))
-
- Контактная информация:
neutrino,
Здравый смысл - это повторяющийся принцип выбора из вариантов. Бывает заложен изначально , до получения формального образования. Тут можно очень много спорить о терминах.
Здравый смысл - это повторяющийся принцип выбора из вариантов. Бывает заложен изначально , до получения формального образования. Тут можно очень много спорить о терминах.
-
- Настоящее имя: Ольга
tuman69 :
Различия между гуманитарным и техническим образом мышления усугубляются образованием. Т.к. любой технарь изучает логику, какой бы формальной она ни была. Даже если логические законы рассматриваются только в виде математики, это все равно очень многое дает в плане организации мышления.
Полностью согласна. Это находит отражение и в общественной жизни. Один писатель интересно высказался:Гуманитарий отличается тем, что всю строит конструкции из слов и через некоторое время начинает верить, что если написать соответствующее слово , то солнце взойдёт на западе. Т.е. для гуманитария нет ничего невозможного , ибо не ведает , что нарушает.
Измеров "Ответ империи".— Ну, вас учили… В общем, НТР у нас выявила два новых класса, не антагонистических, но интересы которых не вполне совпадают. Первый — это растущий класс технической интеллигенции, к которой относятся и квалифицированные рабочие, и различные специалисты информационных технологий; также черты этого класса все больше приобретают рабочие, задействованные по японской системе в инновационном процессе. За рубежом этот класс называют интеллектуалами. Другой класс раньше называли творческой интеллигенцией, он тоже был узкой прослойкой, но в связи с развитием промышленного дизайна, дизайна интерьеров и ландшафтов, роста средств массовой информации, особенно компьютерно-сетевых, рекламы, несмотря на ограничения по информационному воздействию среды, этот слой растет до уровня влиятельного класса в обществе. За рубежом его называют криэйторами, то-есть создателями. Я понятно объясняю?
— Да в общем… — согласился Виктор, в тайне признавая, что креативщики и впрям размножились до числа целого класса. — А кто же кого угнетает?
— Ну, угнетает, не совсем то слово… Здесь другое. Понимаете, психологически наши технари — ну, и вы наверное, это сами по себе чувствуете — это люди, которые по роду профессиональной деятельности привыкли сталкиваться с естественными ограничениями своего личностного самовыражения: свойствами материала, физическими законами, стоимостью обработки и прочее, и которые, по причине сложности создаваемой техники, склонны к организации в группы, коллективы. В результате они склонны считаться и с разумными ограничениями в общественной жизни, диктуемыми необходимостью сохранения общества в целом, если при этом их существование достаточно комфортно как материально, так и с точки зрения уважения общества, развития творческих способностей и возможности себя реализовать. Причем им важна определенная стабильность и гарантии на случай неудач. Согласны?
— Ну, в общем, да. Как-то знаете, больше хотелось зарабатывать, и чтобы работа творческая была, мыслей требовала. А бодаться с советской властью смысла не видел.
— Вот именно. Создатели же — это люди, склонные к эгоистическому мировоззрению, они ставят во главе всего личный успех. И это понятно, потому что у них работа в большинстве своем основана на личных эмоциях, а, значит, глубоко индивидуальна. Вы можете, например, представить, чтобы несколько композиторов, с разным мироощущением, написали вместе одну песню? Ну вот. Поэтому криэйторов бесит все, что по их мнению, ограничивает свободу их личного проявления, личного самовыражения, они склонны протестовать против всякого механизма общественного упорядочения и, в общем-то, против всякого общественного уклада, против общества, как такового. При этом они считают приемлемым для человека падение на дно общества в материальном плане, и многие их них, считая наиболее важным для себя именно эмоциональное, духовное состояние, находят в этом падении удовольствие и источник творческих сил. Я понятно излагаю?
— В общем, да. Художники там, они иногда готовы были афиши для кинотеатра малевать за копейки, но чтобы время для своей работы, для души вроде как, было. Это у них бывает.
— Примерно так, да… Короче, общество, удобное для интеллектуалов, некомфортно для создателей и наоборот. И те и другие стране нужны. Но сейчас, для модернизации, наше общество должно быть прежде всего удобно технарям. А создателям, людям чистого искусства, в нем не совсем хорошо, личной свободы им не хватает. Отсюда скрытый проест, фиги в кармане, пьянство среди работников творческих профессий хуже, чем у шахтеров… вот, бьемся над тем, как это сглаживать.
Различия между гуманитарным и техническим образом мышления усугубляются образованием. Т.к. любой технарь изучает логику, какой бы формальной она ни была. Даже если логические законы рассматриваются только в виде математики, это все равно очень многое дает в плане организации мышления.
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
Когда то у нас в стране ценились технари, а теперь гуманитарии
Вот вам разница :good:
Вот вам разница :good:
-
- Контактная информация:
Парадокс , но , находясь в состоянии воинствующей некомпетентности , гуманитарии двигают прогресс.
Дело в том , что они ставят задачу по упрощению управления. Оформившись , такая задача тихо решается незаметными инженерами, которые попутно придумывают ещё десяток изобретений.
:hi:
Дело в том , что они ставят задачу по упрощению управления. Оформившись , такая задача тихо решается незаметными инженерами, которые попутно придумывают ещё десяток изобретений.
:hi:
- Эквадорец
- Контактная информация:
Судя по количеству и структуре постов в теме, работают в основном гуманитарии, а в интернете строчат технари
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
- GreyCat
- Контактная информация:
Эквадорец, да не говори, один дурак вбросил глупость, и понеслась, все стали спорить кто из них больший технарь. Технарь которые не смог доказать в споре свою состоятельность автоматически переводится в разряд гуманитариев. Хотя если подумать логически (именно то, чего большинство местных "технарей" тут делать в априори не умеет), то аргументированно вести спор - это чисто гуманитарная способность, и очень ярко это проявляется у адвокатов. Так что меняю армию д...в технарей с их "логикой" на одного толкового юриста, т.к. хороший юрист никогда не вырастет из технаря. Так что пусть будет каждому свое место в жизни, и дуракам в том числе, которые кичатся якобы превосходством технического мышления над гуманитарным, потому что реально не обладают ни тем мышлением ни другим, а лишь примазываются к тому что популярнее.
P.S. Если что, у меня за плечами очень хороший технический ВУЗ, и себя я больше отношу к технарям, хотя по жизни приходится быть больше гуманитарием.
P.P.S. Кстати, кто себя узнал можете смело минусовать, ибо на большее вас все равно не хватит.
P.S. Если что, у меня за плечами очень хороший технический ВУЗ, и себя я больше отношу к технарям, хотя по жизни приходится быть больше гуманитарием.
P.P.S. Кстати, кто себя узнал можете смело минусовать, ибо на большее вас все равно не хватит.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
-
GreyCat , да некому себя узнавать, ибо до Вашего поста тут никто никого не обсирал. Просто обсуждалось реально существующее различие мировоззрений и его отражение в общественной жизни сферах деятельности человека.
- GreyCat
- Контактная информация:
feana, а попробуй для разнообразия начинать читать с 1 страницы, и по возможности попытайся разобраться что человек хочет сказать своим постом.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
-
GreyCat, почитайте, может, где себя узнаете:
http://zhurnal.lib.ru/k/krysolow/demagogdoc.shtml
http://zhurnal.lib.ru/k/krysolow/demagogdoc.shtml
- GreyCat
- Контактная информация:
feana, толсто и не умно.
По теме есть что сказать?
По теме есть что сказать?
-
- Настоящее имя: АннА
жесткая классификация на технарей и гуманитариев даавно устарела
и рассматривать ее можно только в разрезе :
гуманитарии-музыканты, художники, журналисты,философы...
технари-...
вот тех же химиков и экономистов уже в гуманитарии не запишешь :pleasantry:
безусловно, мозг музыканта и математика существенно различен, но мозг математика и экономиста-уже нет
и рассматривать ее можно только в разрезе :
гуманитарии-музыканты, художники, журналисты,философы...
технари-...
вот тех же химиков и экономистов уже в гуманитарии не запишешь :pleasantry:
безусловно, мозг музыканта и математика существенно различен, но мозг математика и экономиста-уже нет
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Отличное ёмкое определение :good:Здравый смысл - это повторяющийся принцип выбора из вариантов.
Это да. Хороший второй - это обычно и то и то в одном флаконе.но мозг математика и экономиста-уже нет
-
SAF, с любом случае:щас экономист это уже не гуманитарий, как и медик
- GreyCat
- Контактная информация:
alisa.smol, да дело тут не в этом. Раньше противопоставляли "человека труда" к которым относились рабочие заводов и фабрик, крестьяне, грузчики, строители, горняки и пр, и "вшивая интеллигенция" - это МНСы, врачи, учителя, библиотекари и пр. Первые были более престижными и высокооплачиваемыми, вторые были фактически вторым сортом, работали на 120р в мес, и не пинал их только ленивый. С перестройкой изменилось не многое, для пролетариев придумали новое название "технари", а для "вшивой интеллигенции" - гуманитарии, и споры возобновились с новой силой. "Технари" стали доказывать что все "гуманитарии" это нахлебники у которых руки их одного места растут...
-
GreyCat, ааа понятно
так это эти типа эти технари страну развалили???
просто без так называемой вшивой интеллигенции они нихрена не могут
так это эти типа эти технари страну развалили???
просто без так называемой вшивой интеллигенции они нихрена не могут
- GreyCat
- Контактная информация:
alisa.smol, а чего ты ждала от страны в которой кухарки занимались управлением?
Каждый должен заниматься своим делом, кухарки борщ варить, а управленцы управлять, тогда бы и страна не развалилась. А так и получилось, ударники труда по профсоюзной линии дорвались до власти, похерили что смогли, а "вшивая интеллигенция" оказалась как всегда виноватой.
Каждый должен заниматься своим делом, кухарки борщ варить, а управленцы управлять, тогда бы и страна не развалилась. А так и получилось, ударники труда по профсоюзной линии дорвались до власти, похерили что смогли, а "вшивая интеллигенция" оказалась как всегда виноватой.
GreyCat, никогда не воспринимал разницу таким образом: среди пролетариев много гуманитариев (медсестры, секретари, операционистки и прочие профессии, где работают с людьми), да и среди "вшивой интеллигенции" хватает технарей (практически все выпускники технических ВУЗ-ов).
Гуманитарии - это скорее кому нравится продукция apple, а технари - кому не нравится :)
Гуманитарии - это скорее кому нравится продукция apple, а технари - кому не нравится :)
- GreyCat
- Контактная информация:
maximkr, если ты берешь выпускников ВУЗов, то "медсестры, секретари, операционистки и прочие профессии" можешь отметать сразу. А назвать врачей, юристов, экономистов - пролетариями это сильно.
Ты согласен что интеллигентный человек - это образованный, начитанный, который умеет вести себя в обществе, который может поддержать беседу .... в общем все то, что входит в список гуманитария. Т.е. если человек чистый технарь, который понятия не имеет ни о чем вышеперечисленном, то к интеллигентам его ну никак не отнесешь, в то время как гуманитарии и интеллигент фактически синонимы.
Ты согласен что интеллигентный человек - это образованный, начитанный, который умеет вести себя в обществе, который может поддержать беседу .... в общем все то, что входит в список гуманитария. Т.е. если человек чистый технарь, который понятия не имеет ни о чем вышеперечисленном, то к интеллигентам его ну никак не отнесешь, в то время как гуманитарии и интеллигент фактически синонимы.
Вот с этим как раз не согласен.maximkr писал(а): Гуманитарии - это скорее кому нравится продукция apple, а технари - кому не нравится :)
Гуманитарий видит только внешнюю красоту вещи.
Технарю доступна и внутренняя красота - красивые решения технических проблем и красота самих решений.
На данный момент - внешняя привлекательность вещей преобладает над всеми остальными параметрами. :hi:
- GreyCat
- Контактная информация:
leopold, скорее всего он подразумевал что пытливый ум технаря не даст ему покоя пока тот не разберется с работой устройства и не переделает его под себя. А apple в этом плане совершенно не гибкая в отличие от скажем опенсурсного андроида. Гуманитарию же важна функциональность и стабильность, что бы меньше лазить и все работало, для него apple - идеальный вариант.