Переезд в Москву

Кто-чего подскажет?

Разговоры обо всем
maximkr

Re: Переезд в Москву

Сообщение maximkr »

Videor писал(а):Блин, разговоры ни о чем.
Про каких-то ай-тишников, которых с фонарями искать надо.
Что вижу - о том пою. У меня почти каждый год кто-то из знакомых сваливает.
Videor писал(а): Я лично учился в Москве. В группе у нас было процентов 70% иногородних. Остались в Москве почти все, кроме 2-3 человек. К 30 годам свои квартиры были у всех. Без всяких ипотек на 15-20 лет.
Так этот не мудрено:
1) Учился ты давно, тогда другая ситуация с ценами была. У нас в группе (в Смоленске) тоже многие квартиры купили.
2) А ВУЗ был строительный ? Тогда было бы странно, если бы не купили - они же работали в одной из самых быстрорастущих отраслей, которая получила максимум от растущих цен на нефть.
3) Мы сейчас больше о стратегии сваливания после ВУЗ-а в 20-30 лет, а не о сваливании на учебу.

Ja slezhu za Vami, и с точки зрения рационального расчета - не выгодно. Жилье в пригороде - это лишний час на дорогу, если этот час тупо работать - даже больше выйдет, а работать мне нравится больше, чем до работы добираться.
Ja slezhu za Vami

Сообщение Ja slezhu za Vami »

maximkr писал(а):
Ja slezhu za Vami, и с точки зрения рационального расчета - не выгодно. Жилье в пригороде - это лишний час на дорогу, если этот час тупо работать - даже больше выйдет, а работать мне нравится больше, чем до работы добираться.
Другими словами присутствие на рабочем месте обязательно?
Тогда еще раз скажу - не все работы имеют место быть представлены в Смоленске.
maximkr

Сообщение maximkr »

Ja slezhu za Vami писал(а): Другими словами присутствие на рабочем месте обязательно?
В общем да, там инет только GPRS, а без инета я работать не могу :)
Ja slezhu za Vami писал(а): Тогда еще раз скажу - не все работы имеют место быть представлены в Смоленске.
Да, это понятно. Когда валят потому что в Смоленске работы нет (моряки, например) - это все правильно, я бы тоже свалил. Фишка в том, что валят даже когда вполне приличная работа есть - я вот этого понять не могу.

Ну вот взять вариант со средними з/п, пусть в Москве 43, в Смоленске 20. Снимать квартиру в Смоленске при получке в 20 сложно, т.е. надо либо валить в Москву (тогда 43-30 = 13 на жизнь), либо в деревню (20-0 = 20 на жизнь), для среднего случая деревня тупо выгоднее. А народ зачем-то валит в заведомо слишком дорогое для них место, а потом жалуется, что там все дорого. В чем логика ?

Давай попробуем по-другому: вот досталось тебе нахаляву что-то очень дорогое, скажем Бентли или коттедж в городе. Как определить - лучше его оставить или продать ? Мой критерий такой: если ты этот коттедж/Бентли сам бы смог купить - оставляем, нет - надо продавать. Даже если Бентли лучше Лады, а коттедж - лучше гадюшника. С арендой аналогично - если ты можешь себе позволить купить Бентли, значит можешь ее арендовать и на работу каждый день ездить. Не можешь купить - арендуй чего попроще, даже если формально деньги на аренду Бентли есть. Аналогично с квартирами: купить квартиру в Москве человек с типичными тамошними зарплатами не может, а значит и ее аренда для нее скорее понт, чем необходимость. Если деньги тратить на понты годами - ни к чему хорошему это не приведет.

А какой у тебя критерий ? Оставил бы Бентли или продал ?
Ja slezhu za Vami

Сообщение Ja slezhu za Vami »

maximkr писал(а): А какой у тебя критерий ? Оставил бы Бентли или продал ?
продал бы Бентли по причине того, что и богатый не купил бы ее (или его?)
понимаю, что это в переносном смысле
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

maximkr писал(а):Тут соображений несколько.

1) В съемном жилье тупо неудобно жить, особенно в России - ты сам об этом когда-то писал. Хозяева могут попереть в любой момент, и что потом со всем домашним барахлом делать ? Т.е. покупать квартиру может быть очень дорого, может быть не очень, но это явно шаг в сторону большего комфорта. Да, возможно для элитных квартир эти проблемы не так актуальны, но у нас тут другой случай.

2) Пенсионная система в России никуда не годится, а будет еще хуже, поэтому тут лучше подумать каждому самостоятельно. Традиционные средства инвестирования - недвижимость, акции, облигации. Среди них недвижимость - вполне годный вариант вложений, по риск/доходность где-то между акциями и облигациями. Инвестировать в акции/облигации и платить аренду за квартиру/ипотеку - это (с точки зрения современных теорий управления портфелем) глупость несусветная: нафига увеличивать вложения в прочие классы активов, если у человека доля недвижимости отрицательная ?

В общем, пенсия будет все равно нужна будет, а при любой стратегии инвестирования арендная/ипотечная квартира будет бельмом на глазу. Нет смысла выбирать галстук, если на штаны денег не хватает.

3) Предположим, перебрался человек в Москву, женился, обзавелся барахлом, дети в школу пошли. И тут вдруг случается локальный (проблема с работой, болезнь) или общеэкономический кризис. Сидящие в арендных квартирах на среднемосковских заплатах держатся в Москве буквально "на сопле", ведь им нужно на 30 тыщ больше денег, чтоб тупо не вылететь из Москвы. У ипотечников ситуация еще хуже, т.к. сумма "чтоб не вылететь" гораздо больше, и в случае вылета они теряют больше. Я лично не готов сыграть на 10 миллионов рублей в "Спорим что в следующие 15-20 лет все будет хорошо".
"Около 2,5 миллиона владельцев квартир и домов в США уже лишились своей собственности. В еще 1,5 миллиона случаев граждане систематически задерживают платежи. Соответственно, они также находятся под угрозой потери жилья", – заявил Дэниел Лайх, руководитель группы экспертов Международного валютного фонда.
Это 2012 год, если чо. Да, в этот кризис цены на нефть быстро пошли вверх, но такое может повториться и у нас. Если ипотека на 20 лет,а интервал между кризисами лет 8 - 2-3 раза за время действия ипотеки повторится - это не форс-мажор, а вполне ожидаемое явление.
4) Даже если я покупать квартиру не собираюсь, то теоретическая возможность ее купить - это критерий того, что цена этой квартиры экономически оправдана, а я не проматываю деньги просто на понты.
А ты думаешь если ты по ипотеке перестанешь платить, то банк придет скажет спасибо за сотрудничество и по старой памяти оставит тебя жить дальше? При аренде в кризис всегда можно договориться с хозяином (договоришься ты с банком о снижении ипотеки?). Можно снять что-то подешевле. В общем вариантов решения гораздо больше. Все что я приводил верно, но! та же жилплощадь в кредит это мин 3х-4х кратная переплата в мес. (естественно если ты не покупаешь квартиру за наличные). Свободные деньги которые можно отложить или инвестировать. Стоимость недвижки уже обошла все мыслимые и не мыслимые границы, ей расти уже тупо некуда, это уже пузырь, она и так одна из самых дорогих в мире, что бы тут не говорили, но бесконечно она расти не может, ровно как и доходы. А доходы и так серьезно превышают производительность. Если сейчас введут налог на недвижку, просадка будет очень болезненной. Да оно и так в перспективе 5-10 лет, роста особо не предвидится. Вот когда все более менее устаканится, и народ поймет что есть более доходные вложения, посмотришь с каким шумом бабахнет этот пузырь, будет только в путь. Если уже инвестиционно покупать, то только не в России. Вот только вчера просматривали цены на недвижку на островах "баунти" и пр. курортных зонах. У них сейчас очень сладкие цены, на уровне смоленских. Если экономика стабилизируется, то там есть куда расти по крайне мере, а на пенсию можно там и поселится, на крайняк сдавать часть и неплохо жить на туристах.
maximkr писал(а):Не совсем, вообще в России около 50%, из них в Москве - половина, итого процентов 25. По поводу презентаций и прочего - у нас есть 800-телефон, всем предлагаю презентации через инет (а буржуи такое сами предлагают), т.е. особых проблем с этим нет. Платить значительно большую аренду и более высокие зарплаты ради удобства части от 25% клиентов - нет смысла. Скажем, у нас были партнеры в Москве и UK, которые сами были готовы ездить по конторам, презентации проводить - пользы от было мало, ИМХО клиентам просто пофиг наша география, а у конкурентов с географией еще хуже.
maximkr писал(а):Удаленка разная бывает, бывают не мелкие, бывают не "говно". В больших российских конторах "говно" намного больше, ИМХО.
maximkr писал(а):Если невозможна - значит невозможна, тут дергаться некуда. Но многие же валят в Москву на работу, которая более чем возможна на удаленке, вот что странно. И до получки в 300 тыщ им там пилить и пилить.
Удаленка вся мелкое говно, никто не доверит серьезный проект какой-то конторе в "урюпинске" которую в случае чего и судебно достать нельзя. Удаленка закрывает рынок говнопроетов не критичных к срокам и не дающих доступа важной информации компании которую можно слить и продать конкурентам, или устроить саботаж. Весь плюс удаленки в относительной дешевизне, но опять же, все упирается в риски, отдать предоплату что бы фрилансер в какой-то момент всех послал, и потом начинать сначала, я уже не говорю про то что управлять на эти галеры надо ставить и платить зарплату человеку который сам высококлассный кодер, задача которого не кодить, а каждый день пинать говнокодера что бы тот не филонил. И сейчас все больше фирм понимает эти грабли и либо платят сущие копейки, либо вообще отказываются от услуг фрилансеров. На крайняк рисуют рабочую визу китайцам или индусам, дают им половину З/П местного сотрудника и все довольны.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
maximkr

Сообщение maximkr »

GreyCat писал(а): А ты думаешь если ты по ипотеке перестанешь платить, то банк придет скажет спасибо за сотрудничество и по старой памяти оставит тебя жить дальше? При аренде в кризис всегда можно договориться с хозяином (договоришься ты с банком о снижении ипотеки?).
По этому пункту я с тобой полностью согласен, ипотека еще более рискованна, если не выплатить, но после выплаты риск падает. По поводу платить меньше - не факт, коммерческие площади в кризис массово поменяли профиль деятельности на "аренда, продажа", т.е. договориться удалось не всем.

Я не выступаю за покупку недвиги (сам бы сейчас покупать не стал), но выбор покупать или арендовать у человека должен быть. В значительном же количестве случаев сваливания никакого выбора нет - денег хватает только на аренду, и то впритык.

По поводу пузыря - хотелось бы верить, но недвижимость стоит дорого именно потому, что позволяет много наваривать с аренды. Сейчас в Москве доходность аренды процентов 5 годовых, в мире около 3-4 вроде, так что при нынешних зарплатах, налогах и коммуналках оно выглядит даже дешево. Плюс московская прописка дает право на московские надбавки к пенсиям - это тоже чего-то стоит. А острова - много там с аренды наваришь ?
maximkr писал(а):Удаленка вся мелкое говно, никто не доверит серьезный проект какой-то конторе в "урюпинске" которую в случае чего и судебно достать нельзя. Удаленка закрывает рынок говнопроетов не критичных к срокам и не дающих доступа важной информации компании которую можно слить и продать конкурентам, или устроить саботаж.
Таких много, но вообще всякие попадаются, есть проект, который опровергает все вышеперечисленное :) И контора большая, и проект критичный для конторы, и доступ к конфиденциальной информации есть (если бы контора была банком, то близким аналогом этой системы был бы опердень). В качестве примера критичности проекта для конторы: проект больше года крутился на тестовом кластере и обрабатывал копию реальной нагрузки, а тут вдруг повис - пришлось перезапустить. Потери информации не было, просто сбой в обслуживании. Так у клиента от этого случая просто паника была - что проект недостаточно надежный, использовать его в таком виде никак нельзя и надо вообще все переделывать. Еле успокоил :)
maximkr

Сообщение maximkr »

Вообще сейчас подумал - есть версия о причинах отсутствия взаимопонимания со знакомыми.

1)Если человек работает за зарплату и накоплений принципиально не имеет, то вопрос "а не слишком дорого стоит аренда/ипотека?" для него выглядит странно: зарплаты хватает - не слишком, не хватает - слишком. Как может быть аренда слишком дорогой, если денег хватает ?

Проблема тут с пенсией. По нормативам доход на пенсии должен быть процентов 70 от зарплаты, т.е. у москвича с получкой в 100 килорублей к пенсии должно быть 2 лишних однушки, которые можно сдавать (или другие активы на ту же сумму), что выглядит довольно сурово и на театры не мотивирует.

2) Если есть сбережения, то размер зарплаты в принципе не ограничивает текущие расходы, надо какие-то другие критерии придумывать.

3) Если есть бизнес с большими постоянными расходами (почти все неторговые), то вообще ХЗ что делать. Например, если в одном месяце минус 300 тыщ, а в следующем плюс 500, то сколько можно тратить на аренду ? От наемного работника все эти высокие материи скрыты постоянной зарплатой (которая внезапно может стать нулевой). Даже если 2008 год вспомнить - многие наемные работники не верили в кризис вплоть до зимы 2008, хотя все признаки были налицо.

А вот если сваливать в Москву с верой в государственную пенсию и фиксированную зарплату, которая "будет всегда" и "может только расти", то проблем в самом деле не видно.
Последний раз редактировалось maximkr 22 апр 2012, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

maximkr, заведи себе уже блог.
maximkr

Сообщение maximkr »

step, есть блог, но там про другое. "О жизни" трепаться аудитория тут более подходящая.
denom
Контактная информация:

Сообщение denom »

ладно, давайте по теме.
москвичи, подскажите район (северозапад-запад-югозапад) снять двушку, до 50 тыс в мес, с удобной транспортной развязкой, парковка в пределах 10 мин ходьбы, метро.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

строгино
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

maximkr писал(а):По этому пункту я с тобой полностью согласен, ипотека еще более рискованна, если не выплатить, но после выплаты риск падает. По поводу платить меньше - не факт, коммерческие площади в кризис массово поменяли профиль деятельности на "аренда, продажа", т.е. договориться удалось не всем.

Я не выступаю за покупку недвиги (сам бы сейчас покупать не стал), но выбор покупать или арендовать у человека должен быть. В значительном же количестве случаев сваливания никакого выбора нет - денег хватает только на аренду, и то впритык.

По поводу пузыря - хотелось бы верить, но недвижимость стоит дорого именно потому, что позволяет много наваривать с аренды. Сейчас в Москве доходность аренды процентов 5 годовых, в мире около 3-4 вроде, так что при нынешних зарплатах, налогах и коммуналках оно выглядит даже дешево. Плюс московская прописка дает право на московские надбавки к пенсиям - это тоже чего-то стоит. А острова - много там с аренды наваришь ?
Да, но ты не учитываешь инфляцию которая составляет 3-4% на западе и 10% в России. Рост недвижимости даже на уровне инфляции в России мне не представляется возможным, скорее максимальный рост на уровне тех же докризисных мировых 5-7% годовых которые вызвали такой бабах в 2008 году, что в сумме с арендой едва покроет инфляцию. Едва ли это можно назвать хорошей инвестицией, учитывая паршивенькую ликвидность, так вообще делает это бессмысленным. Когда это начнут понимать, инвестиционные квартиры начнут скидывать вот тогда начнется веселье.
maximkr писал(а):Таких много, но вообще всякие попадаются, есть проект, который опровергает все вышеперечисленное :) И контора большая, и проект критичный для конторы, и доступ к конфиденциальной информации есть (если бы контора была банком, то близким аналогом этой системы был бы опердень). В качестве примера критичности проекта для конторы: проект больше года крутился на тестовом кластере и обрабатывал копию реальной нагрузки, а тут вдруг повис - пришлось перезапустить. Потери информации не было, просто сбой в обслуживании. Так у клиента от этого случая просто паника была - что проект недостаточно надежный, использовать его в таком виде никак нельзя и надо вообще все переделывать. Еле успокоил :)
Мне сложно судить что движет людьми, но, добровольно в здравом уме никто не отдаст на разработку важную дату кодеру до которого в случае чего не проконтролировать не дотянуться не будет возможности. Какой-нить не критичный модуль или апликейшн - не вопрос. Тут либо от отчаянья, либо они что-то знают... Оутсурсают серьезные проекты в основном в географической проксимити, и то с кучей оговорок. Даже если вы закончите проект без нареканий, то где гарантия завтра вы еще будете на рынке что бы поддерживать свой опердень? Без поддержки говнокод ничего не стоит, код зачастую проще написать заново чем разобраться в чьем-то, тем более если он задокументирован хреново. Так что слишком много "если" поставлено на кон что бы так рисковать ради призрачной одномоментной экономии.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
denom
Контактная информация:

Сообщение denom »

tuman69 писал(а):строгино
хорошо, а кунцево, фили - дороже?
denom
Контактная информация:

Сообщение denom »

ну вот, судя по соседним темам, транспортная доступность смоленска больше не является плюсом, по сравнению с москвой.
Чудище
Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Сообщение Чудище »

Начитался максимкра, решился, возвращаюсь в Смоленск, 28го! на три дня!
У других читайте!
maximkr

Сообщение maximkr »

GreyCat писал(а):Да, но ты не учитываешь инфляцию которая составляет 3-4% на западе и 10% в России. Рост недвижимости даже на уровне инфляции в России мне не представляется возможным, скорее максимальный рост на уровне тех же докризисных мировых 5-7% годовых которые вызвали такой бабах в 2008 году, что в сумме с арендой едва покроет инфляцию. Едва ли это можно назвать хорошей инвестицией, учитывая паршивенькую ликвидность, так вообще делает это бессмысленным. Когда это начнут понимать, инвестиционные квартиры начнут скидывать вот тогда начнется веселье.
Честно скажу - даже планировать не пытаюсь, что там будет. Может не вырастет, а может случится девальвация и ипотечники свои квартиры задешево получат - кто же знает. Я предполагаю интерес к квартире в Москве не с целью продать потом, а с целью самому жить, это страховка от быстрого роста аренды.

Мне переезд в Москву именно с точки зрения перспектив непонятен. Куда IT-шники после 40-45 лет деваются - вообще загадка, какие светят доходы - тоже не понятно. В ряде профессий после 45 есть явные проблемы с трудоустройством, з/п падать начинает, но насколько этот эффект масштабный ? Получится ли удержаться в Москве в случае падения зарплаты и не имея квартиры в собственности ? Если нет - возвращаемся в Смоленск, но где нас тут таких хороших ждут ?
denom
Контактная информация:

Сообщение denom »

maximkr писал(а):Если нет - возвращаемся в Смоленск, но где нас тут таких хороших ждут ?
да ну, живя в москве с десяток лет и принимая в гости друзей-знакомых, уж кто-нибудь приютит. (ну не у всех программеров есть друзья, но это издержки профессии.)
maximkr

Сообщение maximkr »

denom писал(а):
maximkr писал(а):Если нет - возвращаемся в Смоленск, но где нас тут таких хороших ждут ?
да ну, живя в москве с десяток лет и принимая в гости друзей-знакомых, уж кто-нибудь приютит. (ну не у всех программеров есть друзья, но это издержки профессии.)
С женой и детьми ? Не смешно. Кстати, несколько знакомых, из тех что в деревнях нахаляву живут - как раз вынужденно-свалившие из разных "союзных республик". 3 таких случая знаю, более-менее удачный один.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

maximkr, ну к 40-45 годам человек по любому должен вырости от кодера, а занять несколько иную нишу в IT. Со своим багажом знаний это как минимум менеджер среднего звена, руководитель проекта, и не важно чей проект свой или дядин. Если человек к 40 все еще только кодит, то у него серьезные проблемы. Меня все время умиляли отвечающие на вопрос в чем твое преимущество - "я умЪю прогЪраммировать перЪфокарты". Тягаться с молодежью такие не могут в силу вполне объективных причин. Они будут отставать на динамичном IT рынке труда. Тут можно уповать только на не подверженные прогрессу опыту и знаниям. И тут опять все говорит за сваливание. Если не держит свой бизнес, то найти работу пинальщика говнокодеров, переводчика с клиентского на кодерский и обратно гораздо больше шансов именно в большом городе, где эти говнокодеры сосредоточенны, или по крайне мере где сосредоточено, с твоих же слов, половина всего клиентского IT рынка России.
maximkr

Сообщение maximkr »

GreyCat писал(а):maximkr, ну к 40-45 годам человек по любому должен вырости от кодера, а занять несколько иную нишу в IT. Со своим багажом знаний это как минимум менеджер среднего звена, руководитель проекта, и не важно чей проект свой или дядин. Если человек к 40 все еще только кодит, то у него серьезные проблемы.
Всякие ИТ-менеджеры, Team Lead - ИМХО и не рост вовсе, а скорее приписка к должности старшего программиста в конторе :) Программисты часто хотят роста, а расти им собственно некуда - project manager нужен один на десяток-другой программистов, новичок может созреть до этого состояния годам к 25 любой. В итоге конторы оказываются перегруженными ИТ-менеджерами, а потенциальных кандидатов, готовых подхватить знамя случайно ушедшего - вагон.

Итого, миграция в IT-менеджеры приводит к тому, что у работника появляется красивое название должности, к прочим обязанностям добавляется организация работы других, прибавка к з/п небольшая, а в чем будет профессиональный рост заключаться - вообще загадка. Случаи проблемного трудоустройства IT-менеджеров (в Москве) после 45 знаю, у чистых программистов тут ИМХО даже преимущество.
GreyCat писал(а): И тут опять все говорит за сваливание. Если не держит свой бизнес, то найти работу пинальщика говнокодеров, переводчика с клиентского на кодерский и обратно гораздо больше шансов именно в большом городе, где эти говнокодеры сосредоточенны, или по крайне мере где сосредоточено, с твоих же слов, половина всего клиентского IT рынка России.
Да, я согласен. Т.е. по существу тут 2 стратегии:
1) Можно сидеть в Смоленске, получать примерно московские деньги и на разницу собирать активы на пенсию потихоньку.
2) Можно рвануть в Москву, получать больше, на квартиру тратить значительно больше (грубо говоря, разница в цене аренды в 3 раза, означает, что объем активов для пенсии должен быть в 3 раза больше, а значит и разница "зарплата - текущие расходы" должна быть в 3 раза больше. Причем важно, чтоб разница была прямо сейчас, а не через N лет. Насколько это реально и останется ли время на преимущества московской жизни - вопрос).
at_hacker

Сообщение at_hacker »

maximkr писал(а):За конкретный пример спасибо, попробую на его примере описать, что мне в стратегии "валить в Москву" не нравится. Вот этот студент - если он тимлидом стал и 105 штук получает - значит он вполне приличный программист. Скажем, из этих 105 ему надо за квартиру отдать штук 30, остается 75. Потом женится, дети, пока жена из декрета не выйдет - ипотека ему не светит. Как выйдет - тоже бюджет не понятен. Сейчас средняя цена метра в Москве (по данным irn) - 155 тыщ рублей, за двушку 50 метров ему надо будет заплатить 7.7 миллиона, если ипотека на 25 лет - это 19 миллионов рублей в общей сложности или порядка 90 тысяч рублей в месяц. В общем, повезет с женой - он попадает, нет - вообще ХЗ что делать. Если первый взнос 30% (2.5 ляма), и он откладывает половину свободных денег на первый взнос (37 тысяч), то въехать в ипотечную квартиру он сможет через 5.5 лет.

А теперь предположим, остался бы он в Смоленске. Поначалу бы тоже работал тыщ на 20-30 фуллтайм (а то и больше, объявлений хватает), в перспективе нескольких лет бы нашел удаленную работу тыщ от 70. Пусть жить надо в съемной хате (хотя запросто может быть родительская) - это минус 10 тысяч, остается 60. Предположим, аналогичного качества двушка в турлах будет стоить тыщ 40 за метр, 50 метров - 2 ляма. Если откладывать 50% зарплаты (30 тыщ), то за те же 5.5 лет он хату выкупает полностью и без ипотеки всякой. Со стороны родственников шансы получить значимую помощь на квартиру в Смоленске куда больше, чем на московскую - суммы совсем другие.
Макс, ну ведь по кругу уже дискуссия пошла :-) Не все даже IT-шники могут работать "тут", а зарплату получать "там". Не все работают программерами, есть ещё админы, ИБ-шники, масса народу. Кое-какие задачи можно делать по удалёнке, да. Но ведь не все, а если тебя от площадки отделяет 400 км, то скорость реагирования на инциденты, исключающие доступ по сети, падает просто катастрофически.

Плюс ко всему, совсем не обязательно, работая в Москве, покупать квартиру в Москве же.

В общем, твои аргументы из серии "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" :-)
Добрый окорок

Сообщение Добрый окорок »

Кто такие "говнокодеры" и почему обязательно "говно"? :mellow:
Трудно быть добрым. Постоянно злишься на тех, кто не добрый.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Чудище писал(а): :crazy: за 4ре часа минимум до Гагарина можно добраться наверно
Ну это если бы пробок не было :-)
at_hacker

Сообщение at_hacker »

maximkr писал(а): 3) Театры и прочее ? Запас денег дает возможность таскаться туда хоть каждый день.
Запас денег не даёт достаточного количества времени и сил, тем более чтобы мотаться туда каждый день :-) Как я уже говорил, есть некоторая разница между "40 минут на метро" и "6 часов на поезде туда и потом столько же обратно".
at_hacker

Сообщение at_hacker »

CADastr писал(а):А пылища какая в Смоленске... Плюс всё в собачатине после зимы. Тут никакие персональные дворники не помогут.
Насчёт этого не беспокойся -- в Москве тоже пылища :-)
at_hacker

Сообщение at_hacker »

maximkr писал(а):Я много про это слышал, но почему - не понял. Если лучшие валят в Москву, то их концентрация в провинции падает, а значит стать лучшим (=зарабатывать больше среднего и купить квартиру) в провинции проще. Если не получается на квартиру в Смоленске заработать - в Москву даже суваться не стоит, лучше стоит внимание на деревни вокруг Смоленска обратить.
Лучшесть в Смоленске мало что даёт. Потому что потенциальных заказчиков, которым такая квалификация потребовалась бы -- хрен да ни хрена. А тех, кто способен её ОЦЕНИТЬ, как в техническом, так и в финансовом смысле -- ещё меньше.
lennywitzz

Сообщение lennywitzz »

maximkr писал(а): 1) Можно сидеть в Смоленске, получать примерно московские деньги и на разницу собирать активы на пенсию потихоньку.
Вот именно, что "сидеть". Сразу с молодых лет становиться латентным пенсионЭром) Я 1.5 года работал по удалёнке на буржуев. Деньги хорошие, график ненапряжный, но я ж просто одичал! Тоска зелёная. :bad:
Сдал хату и уехал в мск. Прям человеком себя почувствовал. Работа прёт, мозг работает. Вокруг столько всего интересного. Досуг самый разнообразный. Жена поначалу волновалась, но как сама втянулась, так тоже всё сразу понравилось тут)
Marsel
Контактная информация:

Сообщение Marsel »

denom писал(а):ладно, давайте по теме.
москвичи, подскажите район (северозапад-запад-югозапад) снять двушку, до 50 тыс в мес, с удобной транспортной развязкой, парковка в пределах 10 мин ходьбы, метро.
м. Аэропорт/Сокол
м. Беговая/Полежаевская
м. Фили/Багратионовская
at_hacker

Сообщение at_hacker »

На Беговой гражданка одна снимала за 39 тыр однушку с балконным видом прямо на поле ипподрома. Не образец евроремонта внутри, но и не советский обветшалый. Мебель прилагалась, и кухня обустроенная.
maximkr

Сообщение maximkr »

lennywitzz писал(а): Вот именно, что "сидеть". Сразу с молодых лет становиться латентным пенсионЭром) Я 1.5 года работал по удалёнке на буржуев. Деньги хорошие, график ненапряжный, но я ж просто одичал! Тоска зелёная. :bad:
Сдал хату и уехал в мск. Прям человеком себя почувствовал. Работа прёт, мозг работает. Вокруг столько всего интересного. Досуг самый разнообразный. Жена поначалу волновалась, но как сама втянулась, так тоже всё сразу понравилось тут)
Я себя найду чем занять, у меня тоску продолжительность рабочего дня вызывает, в итоге получается дом-работа, ходить куда-то тупо некогда :) В Москве к этому еще время на дорогу добавится, вряд ли от этого станет лучше.

По поводу латентного пенсионера - так жизнь в Москве предполагает ту же стратегию, но в еще более суровых масштабах, сваливание проблему только усугубляет. Плюс когда кругом понты и "демонстративное потребление", то жить скромно гораздо сложнее.

В общем, расскажи свой план. Например, еще N лет работаем в Москве, покупаем там квартиру, сдаем ее и валим в Смоленск. Или, наоборот, в Смоленске хату продаем, там покупаем... У меня никакого такого разумного плана со сваливанием придумать не получается.
Ответить Пред. темаСлед. тема