maximkr писал(а):Тут соображений несколько.
1) В съемном жилье тупо неудобно жить, особенно в России - ты сам об этом когда-то писал. Хозяева могут попереть в любой момент, и что потом со всем домашним барахлом делать ? Т.е. покупать квартиру может быть очень дорого, может быть не очень, но это явно шаг в сторону большего комфорта. Да, возможно для элитных квартир эти проблемы не так актуальны, но у нас тут другой случай.
2) Пенсионная система в России никуда не годится, а будет еще хуже, поэтому тут лучше подумать каждому самостоятельно. Традиционные средства инвестирования - недвижимость, акции, облигации. Среди них недвижимость - вполне годный вариант вложений, по риск/доходность где-то между акциями и облигациями. Инвестировать в акции/облигации и платить аренду за квартиру/ипотеку - это (с точки зрения современных теорий управления портфелем) глупость несусветная: нафига увеличивать вложения в прочие классы активов, если у человека доля недвижимости отрицательная ?
В общем, пенсия будет все равно нужна будет, а при любой стратегии инвестирования арендная/ипотечная квартира будет бельмом на глазу. Нет смысла выбирать галстук, если на штаны денег не хватает.
3) Предположим, перебрался человек в Москву, женился, обзавелся барахлом, дети в школу пошли. И тут вдруг случается локальный (проблема с работой, болезнь) или общеэкономический кризис. Сидящие в арендных квартирах на среднемосковских заплатах держатся в Москве буквально "на сопле", ведь им нужно на 30 тыщ больше денег, чтоб тупо не вылететь из Москвы. У ипотечников ситуация еще хуже, т.к. сумма "чтоб не вылететь" гораздо больше, и в случае вылета они теряют больше. Я лично не готов сыграть на 10 миллионов рублей в "Спорим что в следующие 15-20 лет все будет хорошо".
"Около 2,5 миллиона владельцев квартир и домов в США уже лишились своей собственности. В еще 1,5 миллиона случаев граждане систематически задерживают платежи. Соответственно, они также находятся под угрозой потери жилья", – заявил Дэниел Лайх, руководитель группы экспертов Международного валютного фонда.
Это 2012 год, если чо. Да, в этот кризис цены на нефть быстро пошли вверх, но такое может повториться и у нас. Если ипотека на 20 лет,а интервал между кризисами лет 8 - 2-3 раза за время действия ипотеки повторится - это не форс-мажор, а вполне ожидаемое явление.
4) Даже если я покупать квартиру не собираюсь, то теоретическая возможность ее купить - это критерий того, что цена этой квартиры экономически оправдана, а я не проматываю деньги просто на понты.
А ты думаешь если ты по ипотеке перестанешь платить, то банк придет скажет спасибо за сотрудничество и по старой памяти оставит тебя жить дальше? При аренде в кризис всегда можно договориться с хозяином (договоришься ты с банком о снижении ипотеки?). Можно снять что-то подешевле. В общем вариантов решения гораздо больше. Все что я приводил верно, но! та же жилплощадь в кредит это мин 3х-4х кратная переплата в мес. (естественно если ты не покупаешь квартиру за наличные). Свободные деньги которые можно отложить или инвестировать. Стоимость недвижки уже обошла все мыслимые и не мыслимые границы, ей расти уже тупо некуда, это уже пузырь, она и так одна из самых дорогих в мире, что бы тут не говорили, но бесконечно она расти не может, ровно как и доходы. А доходы и так серьезно превышают производительность. Если сейчас введут налог на недвижку, просадка будет очень болезненной. Да оно и так в перспективе 5-10 лет, роста особо не предвидится. Вот когда все более менее устаканится, и народ поймет что есть более доходные вложения, посмотришь с каким шумом бабахнет этот пузырь, будет только в путь. Если уже инвестиционно покупать, то только не в России. Вот только вчера просматривали цены на недвижку на островах "баунти" и пр. курортных зонах. У них сейчас очень сладкие цены, на уровне смоленских. Если экономика стабилизируется, то там есть куда расти по крайне мере, а на пенсию можно там и поселится, на крайняк сдавать часть и неплохо жить на туристах.
maximkr писал(а):Не совсем, вообще в России около 50%, из них в Москве - половина, итого процентов 25. По поводу презентаций и прочего - у нас есть 800-телефон, всем предлагаю презентации через инет (а буржуи такое сами предлагают), т.е. особых проблем с этим нет. Платить значительно большую аренду и более высокие зарплаты ради удобства части от 25% клиентов - нет смысла. Скажем, у нас были партнеры в Москве и UK, которые сами были готовы ездить по конторам, презентации проводить - пользы от было мало, ИМХО клиентам просто пофиг наша география, а у конкурентов с географией еще хуже.
maximkr писал(а):Удаленка разная бывает, бывают не мелкие, бывают не "говно". В больших российских конторах "говно" намного больше, ИМХО.
maximkr писал(а):Если невозможна - значит невозможна, тут дергаться некуда. Но многие же валят в Москву на работу, которая более чем возможна на удаленке, вот что странно. И до получки в 300 тыщ им там пилить и пилить.
Удаленка вся мелкое говно, никто не доверит серьезный проект какой-то конторе в "урюпинске" которую в случае чего и судебно достать нельзя. Удаленка закрывает рынок говнопроетов не критичных к срокам и не дающих доступа важной информации компании которую можно слить и продать конкурентам, или устроить саботаж. Весь плюс удаленки в относительной дешевизне, но опять же, все упирается в риски, отдать предоплату что бы фрилансер в какой-то момент всех послал, и потом начинать сначала, я уже не говорю про то что управлять на эти галеры надо ставить и платить зарплату человеку который сам высококлассный кодер, задача которого не кодить, а каждый день пинать говнокодера что бы тот не филонил. И сейчас все больше фирм понимает эти грабли и либо платят сущие копейки, либо вообще отказываются от услуг фрилансеров. На крайняк рисуют рабочую визу китайцам или индусам, дают им половину З/П местного сотрудника и все довольны.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!