Возмещение ущерба работником
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
Возмещение ущерба работником
Ситуация следующая:
Работником причинен ущерб (фактическая недостача) на сумму, допустим, 50 тысяч рублей.
Есть инвентаризационная опись, где работник подписал наличие факта недостачи.
Далее работник уволился 20 января, рассчет не получил (допустим, 15 тысяч)
Если с бывшим работником и работодателем будет заключено соглашении о возмещении части ущерба (эти 15 тысяч он готов передать работодателю в счет общей суммы ущерба).
Если работодатель подпишет соглашение о возмещении части ущерба, имеет ли он право в дальнейшем подать в суд на взыскание остальной суммы?
Есть, кто сталкивался с таким вопросом???
Работником причинен ущерб (фактическая недостача) на сумму, допустим, 50 тысяч рублей.
Есть инвентаризационная опись, где работник подписал наличие факта недостачи.
Далее работник уволился 20 января, рассчет не получил (допустим, 15 тысяч)
Если с бывшим работником и работодателем будет заключено соглашении о возмещении части ущерба (эти 15 тысяч он готов передать работодателю в счет общей суммы ущерба).
Если работодатель подпишет соглашение о возмещении части ущерба, имеет ли он право в дальнейшем подать в суд на взыскание остальной суммы?
Есть, кто сталкивался с таким вопросом???
-
- Настоящее имя: Маша
Re: Возмещение ущерба работником
Nadya67,
Соглашение от какого числа и на какую сумму?(будет заключено соглашении о возмещении части ущерба )? Что Вы конкретно хотите узнать?
Соглашение от какого числа и на какую сумму?(будет заключено соглашении о возмещении части ущерба )? Что Вы конкретно хотите узнать?
-
- Контактная информация:
Какое соглашение? Приказ об удержании, и в дальнейшем при отсутствии желания работника возместить недостающую часть подача документов в суд. Полная материальная ответственность же у него была?
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
Storm, видимо, с законодательством у Вас все-таки проблемы... Человек уволился 19 января. Переговоры ведут с ним сейчас. Почитайте в течение какого времени работодатель имеет право издать приказ ;)
Mashka, соглашение будет в апреле (сейсас с работником ведут переговоры, что бы решить этот вопрос мирно) Общая сумма ущерба 50 тысяч. Соглашение будет на 15
Mashka, соглашение будет в апреле (сейсас с работником ведут переговоры, что бы решить этот вопрос мирно) Общая сумма ущерба 50 тысяч. Соглашение будет на 15
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
Mashka, а узнать конкретно: имеет ли право работодатель потом подать в суд на оставшуюся часть ущерба, подписав до этого соглашение на ввозмещение части ущерба (уж не знаю, как еще понятнее написать) :)
Мое мнение - может)
(суд не откажет - вы заключили на возмещение ЧАСТИ ущерба - так что идите лесом???????))))
Мое мнение - может)
(суд не откажет - вы заключили на возмещение ЧАСТИ ущерба - так что идите лесом???????))))
-
- Контактная информация:
Nadya67, "дьявол кроется в деталях" (с). Нужен дословный текст соглашения.
можно понять по-разному. Тем более что спор будет в СОЮ.соглашение на ввозмещение части ущерба
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
Zmiy zeleny, вот для чего полный текст?))))
Сам факт того, что работодатель согласился на возмещение части ущерба лишает ли его права обратиться в суд для взыскания остальной части?
Не волнуйтесь - ни слова не будет, что Работодатель не имеет претензий к бывшему работнику.
Сам факт того, что работодатель согласился на возмещение части ущерба лишает ли его права обратиться в суд для взыскания остальной части?
Не волнуйтесь - ни слова не будет, что Работодатель не имеет претензий к бывшему работнику.
- SERGIO
- Юридический вредитель
Nadya67, А работник материально ответственный?
Расписывался за получение именно этих ТМЦ? Суды как правило на стороне работников.
Расписывался за получение именно этих ТМЦ? Суды как правило на стороне работников.
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
SERGIO, ответственный. Договор о мат. ответственности подписан.
Опись о недостаче подписал
Опись о недостаче подписал
-
- Контактная информация:
Nadya67,
Ну да, особо не вникал, просто написал как у нас делают, но раз уж вы сами обратили внимание:
Это тот расчет который он должен был в день увольнения получить? А вы еще говорите, что это у меня с законодательством проблемы..... Почитайте еще какая ответственность возникает за задержку выплат.
И подумайте еще раз, что за соглашение: согласны ли вы, что сейчас мы с вас удержим 15т, а потом подадим в суд на остальную часть? Ну конечно, ктож откажется то.... такое классное соглашение грех не принять. Если в суд то в суд, если соглашение, то соглашение. Ваша попытка схитрить может выйти боком.
Ну да, особо не вникал, просто написал как у нас делают, но раз уж вы сами обратили внимание:
.Далее работник уволился 20 января, рассчет не получил (допустим, 15 тысяч)
Это тот расчет который он должен был в день увольнения получить? А вы еще говорите, что это у меня с законодательством проблемы..... Почитайте еще какая ответственность возникает за задержку выплат.
И подумайте еще раз, что за соглашение: согласны ли вы, что сейчас мы с вас удержим 15т, а потом подадим в суд на остальную часть? Ну конечно, ктож откажется то.... такое классное соглашение грех не принять. Если в суд то в суд, если соглашение, то соглашение. Ваша попытка схитрить может выйти боком.
-
- Контактная информация:
Ну и далее, если сами еще ТК почитать не удосужились (хотя ваш сарказм исходит из того, что вы всетаки до этой части дочитали, тогда к чему вопросы?):
Выделено мной.Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
Storm, про выплаты не нужно мне указывать. Трудовое законодательство я очень хорошо знаю. С подобным вопросом я не обращалась.
Я жду ответа тех, кто, возможно, сталкивался с подобным. Мнение делетанта меня не устраивает.
Или Вы, собственно, плохо вопрос поняли или..... :pardon:
Вопрос поставлен четко - остальное - Вас не спрашивали :hi:
Я жду ответа тех, кто, возможно, сталкивался с подобным. Мнение делетанта меня не устраивает.
Или Вы, собственно, плохо вопрос поняли или..... :pardon:
Вопрос поставлен четко - остальное - Вас не спрашивали :hi:
-
- Контактная информация:
Ответ дан четко. Если вы его не поняли, ваш профессионализм очень сомнителен.
-
- Контактная информация:
Nadya67,
Да я в принципе согласен, но хорошо бы это прямо прописать. Я например как-то доказал, что фраза в коллективном договоре "предметом настоящего договора явлется установление работникам дополнительных к ТК РФ гарантий" запрещает установление не предусмотренных КД гарантий непосредственно в ТД.Сам факт того, что работодатель согласился на возмещение части ущерба лишает ли его права обратиться в суд для взыскания остальной части?
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
Storm, Четкого ответа лично с Вашей стороны в упор не вижу) Цитата статьи - не ответ :crazy:
А вот в проф.пригодности, уверена не Вам судить :hi: Вот пересечемся где-нибудь - тогда и "поговорим"
А вот в проф.пригодности, уверена не Вам судить :hi: Вот пересечемся где-нибудь - тогда и "поговорим"
-
- Контактная информация:
Еще раз, в ТК четко прописано: если месяц прошел или сотрудник отказывается возмещать, то только через суд. Месяц прошел? Прошел. Так как дальше стоит "или" то остальная часть условий уже не существенна. Т.о. закон предусматривает возврат данной суммы только через суд.
Аналогично. Но почемуто вы решились взять на себя функции суда в отношении меня. Так что "не судите и не судимы будете". Если повезет.А вот в проф.пригодности, уверена не Вам судить Вот пересечемся где-нибудь - тогда и "поговорим"
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
Storm, данный вывод, Вы уж извините, сделан не просто так. Исходя из неоднократных Ваших "консультаций" без все полноты описания рисков и возможностей :hi:
Если прошел месяц - месяц прошел. ИЛИ если работник отказывается от возмещения. Т.е. если уволенный работник отказывается, через суд. Если в течение 1 месяца не было решения работодателя об удержании из з/п.
Но т.к. работник готово ДОБРОВОЛЬНО возместить часть ущерба по прошествию этого самого месяца - почему бы и нет? Или это запрещено и только через суд?))))))))))))))
Убедительно прошу Вас, разобравщись в ситуации полностью и изучив нормативную базу писать комментарии. :hi: :hi: :hi:
Если прошел месяц - месяц прошел. ИЛИ если работник отказывается от возмещения. Т.е. если уволенный работник отказывается, через суд. Если в течение 1 месяца не было решения работодателя об удержании из з/п.
Но т.к. работник готово ДОБРОВОЛЬНО возместить часть ущерба по прошествию этого самого месяца - почему бы и нет? Или это запрещено и только через суд?))))))))))))))
Убедительно прошу Вас, разобравщись в ситуации полностью и изучив нормативную базу писать комментарии. :hi: :hi: :hi:
-
- Контактная информация:
Да делайте как знаете. В суд все равно подавать придется. Если хотите все усложнить и увеличить вероятность сделать ошибку, то флаг вам в руки :hi:Nadya67 писал(а):Storm, данный вывод, Вы уж извините, сделан не просто так. Исходя из неоднократных Ваших "консультаций" без все полноты описания рисков и возможностей :hi:
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
Storm, Обоснуйте, если не сложно, свой комментарий. Если есть возможность - с приложением судебной парктики, т.к. я такую не нашла, поэтому и обратилась сюда, собственно)))
-
- Контактная информация:
Что обосновать? Что в суд придется подавать? Что вы можете допустить ошибку при обосновании или составлении бумаг, на основании которой суд примет решение не в вашу пользу? Так первое в ТК прописано четко. Второе от вас зависит. На мой вопрос кстати о том, был ли с сотрудником заключен договор о полной материальной ответственности мне вы так и не потрудились ответить пока вас не переспросили. Я изложил свою позицию, как действовал бы я. Что вы в рамках форума от меня еще хотите? Показать свою значимость и никчемность оппонента? Извините, не в этой теме, тут вы уже сами допустили слишком много ошибок, чтобы упрекать меня в некомпетентности.
- Nadya67
- Наблюдатель
- Контактная информация:
Storm, Вы не поняли))) С Вами все ясно, можете дальше свои "комментарии" не продолжать :)
Всего самого наилучшего, больше читайте практику :hi:
Всего самого наилучшего, больше читайте практику :hi:
-
- Контактная информация:
Nadya67,
Я все понял, с вами давно уже все ясно :) Без практики уже шагу ступить не можете, даже когда трактовка вопроса однозначная. Удачи в вашем нелегком труде :hi:
Я все понял, с вами давно уже все ясно :) Без практики уже шагу ступить не можете, даже когда трактовка вопроса однозначная. Удачи в вашем нелегком труде :hi: