Я вчера прочитал(а)

краткие рецензии на книги

Общение на книжную и околокнижную тему. Все, что касается книг, авторов, издательств.
Dianka
Настоящее имя: Ди
Контактная информация:

Re: Я вчера прочитал(а)

Сообщение Dianka »

"Театр". Сомерсет Моэм
В жизни самой лучшей актрисы Лондона было две сильных любви, обе яркие и судьбоносные. Безумная неожиданная страсть,головокружение от влюбленности, страдания брошенной женщины, обида, месть. Она обыкновенная женщина и вместе с тем, гениальная актриса. Наверно не так, она гениальная актриса, но все-таки женщина. Но всё забывалось и уходило на второй план, когда она входила в театр. Интересно, жизненно :good:
Напротив, в романе "Луна и грош" талантливый художник оказывается совсем человеком "не от мира сего": без принципов, моралей, страстей.

Из "Театра"
"Женщина привлекает к себе мужчин, играя на своем очаровании, и удерживает их возле себя, играя на их пороках."
Ismail
Настоящее имя: Ismail

Сообщение Ismail »

Полторанин. "Власть в тротиловом эквиваленте"
Читается легко. Охарактеризовал бы как Сказание о развале Советского Союза.
Много интересного и позволяет по другому посмотреть на происходившие на наших глазах события.
Как ко всему написанному относиться: - скептически.
Вообще интересно.
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

Дочитала Сомерсет Моэма. "Луна и грош", как-то скучновато, "Театр" посильнее. Сам сюжет интересен, но вот повествование не увлекает. Главный герой Чарльз Стрикленд уходит из семьи ради искусства, он живет впроголодь, он переносит все тяготы жизни стойко и равнодушно, его абсолютно не волнует мнение и судьбы людей вокруг. Он одержим искусством. Все свои чувства, эмоции, боль...он передает на холст, даже слепой и охваченный смертельным недугом он продолжает рисовать. Его считают сумасшедшим, картины - мазней, и только после смерти его произведения получат признание.

"Нелепейшее заблуждение - почитать искусство за ремесло, до конца понятное только ремесленнику. Искусство - это манифестация чувств, а чувство говорит общепринятым языком."
"Женщина может простить мужчине зло, которое он причинил ей, но жертв, которые он ей принес, она не прощает."
"Для того чтобы почувствовать романтику, надо, вероятно, быть немного актером и уметь, отрешившись от самого себя, наблюдать за своими действиями с глубокой заинтересованностью, но в то же время как бы и со стороны."
Незнайка
Контактная информация:

Сообщение Незнайка »

Кажется, его же "На задворках великой империи". Там есть два типа англичанства. Один империалистический, британский, второй - скорее современный, английский. В те времена был востребован первый. Потеряв империю, англичане стали лучше, как люди. Думаю, что и русским было бы полезно потерять имперское мышление.
Наверное, определенная занудность - менталитет английского романа 19 века. Ироничный юмор, наблюдательность - часть островного, отстраненного взгляда на мир.
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

Все еще в процессе чтения "Доктор Живаго".
Долго, сложно читается, читаю отрывками, главами, оставляю время на переживание сюжета. Судьбы людей потрясают: революция, война, гонения, кругом смерть и разруха, они борются и пытаются выжить.
Ну и конечно любовный сюжет. Не раз перечитывала письмо- прощание жены с Живаго: она писала и знала, что они больше никогда не увидятся, сложно даже представить себе такие переживания.
А объяснения его с Ларой....:
Лара, мне страшно назвать тебя, чтобы вместе с именем не выдохнуть души из себя
Много в книге красивого, природа описывается очень живописно. Цитаты огромны, приведу самую понравившуюся.
Природа зевает, потягивается, переворачивается на другой бок и снова засыпает
или вот, тоже запомнилось:
В делах сердечных петушащееся усатое мужское самодовольство отвратительно
...
В.А.
Настоящее имя: Ольга

Сообщение В.А. »

Dianka, здорово!
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

ВолькирияАпполоновна, Дианка тут не при чем! Пастернак, здорово!)))
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

Дар любви, как всякий другой дар. Он может быть и велик, но без благословения он не проявится. А нас точно научили целоваться на небе и потом детьми послали жить в одно время, чтобы друг на друге проверить эту способность. Какой-то венец совместности, ни сторон, ни степеней, ни высокого, ни низкого, равноценность всего существа, всё доставляет радость, всё стало душою...
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

Дочитала. Надрыв эмоций, все оголено: всё самое главное, не напыщенное, откровенное, настоящее. Все переживания настолько глубоко проникают со страниц, что действительно приходится делать паузы.
РАЗЛУКА
С порога смотрит человек,
Не узнавая дома.
Ее отъезд был как побег.
Везде следы разгрома.

Повсюду в комнатах хаос.
Он меры разоренья
Не замечает из-за слез
И приступа мигрени.

В ушах с утра какой-то шум.
Он в памяти иль грезит?
И почему ему на ум
Все мысль о море лезет?

Когда сквозь иней на окне
Не видно света божья,
Безвыходность тоски вдвойне
С пустыней моря схожа.

Она была так дорога
Ему чертой любою,
Как моря близки берега
Всей линией прибоя.

Как затопляет камыши
Волненье после шторма,
Ушли на дно его души
Ее черты и формы.

В года мытарств, во времена
Немыслимого быта
Она волной судьбы со дна
Была к нему прибита.

Среди препятствий без числа,
Опасности минуя,
Волна несла ее, несла
И пригнала вплотную.

И вот теперь ее отъезд,
Насильственный, быть может!
Разлука их обоих съест,
Тоска с костями сгложет.

И человек глядит кругом:
Она в момент ухода
Все выворотила вверх дном
Из ящиков комода.

Он бродит и до темноты
Укладывает в ящик
Раскиданные лоскуты
И выкройки образчик.

И, наколовшись об шитье
С не вынутой иголкой,
Внезапно видит всю ее
И плачет втихомолку.
gandromur
Настоящее имя: Игорь

Сообщение gandromur »

Пастернак один из любимых."Живаго" перечитал уже раза три,каждый раз взгляд по новому.Так-что всё ещё впереди))))
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

gandromur, мне даже захотелось приобрести настоящую, реальную)) книгу, заложить в нее закладочки на самых интересных моментах, потом иногда открывать и перечитывать.
gandromur

Сообщение gandromur »

У меня рядом с диванчиком,лежит стопка любимых.Среди них и "Живаго")))Всегда под рукой.
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

gandromur, раскрой секрет, что там еще есть?
gandromur

Сообщение gandromur »

На данный момент перечитываю Желязны "Князь света".А так сейчас лежат Аксёнов "Остров крым",Краули"Маленький и большой",Стругацкие.Стругацких часто перечитываю,в перерывах между другим чтением.
gonzonoid

Сообщение gonzonoid »

роман джона фаулза волхв-очень яркая книга, захватывающая, интригующая с неожиданными сюжетными поворотами. по-моему, практически шедевр.почитайте не пожалеете надеюсь
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

Федор Михайлович Достоевский
Дядюшкин сон
Очень интересно, эмоционально, иронично. А какие колоритные герои! Не смотря на гиперболу, есть ощущение, что такие персонажи есть среди нас)))). Вот, например:
Марья Александровна Москалева, конечно, первая дама в Мордасове, и в этом не может быть никакого сомнения. Она держит себя так, как будто ни в ком не нуждается, а напротив, все в ней нуждаются. Правда, ее почти никто не любит и даже очень многие искренно ненавидят; но зато ее все боятся, а этого ей и надобно. Такая потребность есть уже признак высокой политики. Отчего, например, Марья Александровна, которая ужасно любит сплетни и не заснет всю ночь, если накануне не узнала чего-нибудь новенького, -- отчего она, при всем этом, умеет себя держать так, что, глядя на нее, в голову не придет, чтоб эта сановитая дама была первая сплетница в мире или по крайней Мере в Мордасове? Напротив, кажется, сплетни должны исчезнуть в ее присутствии; сплетники -- краснеть и дрожать, как школьники перед господином учителем, и разговор должен пойти не иначе как о самых высоких материях. Она знает, например, про кой-кого из мордасовцев такие капитальные и скандалезные вещи, что расскажи она их, при удобном случае, и докажи их так, как она их умеет доказывать, то в Мордасове будет лиссабонское землетрясение. А между тем она очень молчалива на эти секреты и расскажет их разве уж в крайнем случае, и то не иначе как самым коротким приятельницам. Она только пугнет, намекнет -- что знает, и лучше любит держать человека или даму в беспрерывном страхе, чем поразить окончательно. Это ум, это тактика! Марья Александровна всегда отличалась между нами своим безукоризненным comme il faut, [умением себя держать (франц.)] с которого все берут образец. Насчет comme il faut она не имеет соперниц в Мордасове. Она, например, умеет убить, растерзать, уничтожить каким-нибудь одним словом соперницу, чему мы свидетели; а между тем покажет вид, что и не заметила, как выговорила это слово. А известно, что такая черта есть уже принадлежность самого высшего общества. ........
И еще замечательная логика князя:
...так что если б я наконец не за-бо-лел, то уверяю вас, что был бы совершенно здоров...
AlexKHARTRON
Настоящее имя: Александр

Сообщение AlexKHARTRON »

А я вот наконец то собрался и начал читать "Сломаный меч Империи"
Захватило не хуже Стругацких...
Изображение
Тем более, что о многом, о чем в этой книге написано из первых рук знаю...
Особенно о Космосе...
http://www.erlib.com/Максим_Калашников/ ... Империи/0/
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

Почитала давно забытого (мною) Хейли "Детектив", "Отель", "Аэропорт"
"Аэропорт" затянут уж очень, остальное очень даже ничего :good:
Главный герой "Отеля", управляющий, ловко выкручивается из повседневных мелких забот, раскрывает преступление, влюбляет в себя женщин.
В "детективе" описано расследование серийного убийства, все оказывается не так то просто: одно убийство скопировано, нужно узнать кто же убийца.
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

Вчера дочитала трилогию "Миллениум" Стига Ларссона. Очень понравилась первая часть, остальные две уж чересчур фантастичны: и по ситуации и по выживаемости главной героини (почти терминатор). Советую любителям детективов, читается быстро, легко, хотя есть и затянутые моменты. Теперь и фильм надо посмотреть.
feana

Сообщение feana »

Недавно прочитала роман Александра Корна "Бессонница".
Написан он в форме мемуаров профессора советского НИИ.
Никогда не считала себя поклонницей такого реалистического жанра, обычно читаю фэнтези, фантастику, альт.историю. А тут - оторваться не могла.
AlexKHARTRON

Сообщение AlexKHARTRON »

feana писал(а):Недавно прочитала роман Александра Корна "Бессонница".
Вы наверное имели в виду Александра Крона.
Изображение
Да, книга занятная. Особенно когда сам работал в несколько похожих условиях. Правда в другой чуть отрасли и в другое время, уже в семидесятые... Но это не принципиально. Все НИИ в СССР были организованы примерно одинаково. И Люди в них работали тоже с похожими характерами и судьбой. В "закрытых" военных НИИ чуть пожестче, в других проще... Хотя тогда практически в каждом, даже с виду безобидном НИИ была военная тематика. И жизнь в таких "лавках" очень мало поменялась с 50-х годов до начала, и даже середины 70-х. Потом уже молодёжь начала привносить более живую струю. Худ самодеятельность, Любовь... Не трах, а настоящая Любовь, которая рождалась и расцветала в своей чистоте даже за заборами с колючей проволокой, среди жесточайшей дисциплины...
Отвлёкся я... Книга в целом интересная, но уж больно однобоко показан ТОТ мир. Хотя спасибо и за это. Ведь многие сейчас даже не представляют себе КАК ТОГДА жила наша интеллиценция, наука... И всё Великое было придумано, изобретено, разработано, создано не у нас... За "бугром"...
Ничто ТАК не портит цель, как точное попадание.
Из личного опыта.
Vladimir_Goretsky

Сообщение Vladimir_Goretsky »

Прочитал очень-очень-очень крутую книгу - http://www.boffobooks.ru/book/238394-po ... ka-liderov

Эта книга о том как Скотт и Амундсен боролись за первенство открытия Южного Полюса и об их кардинально разных подходах в управлении людьми. Книга о Лидерстве. О том как один успешно дошел до полюса и вернулся назад, а второй назад не вернулся из-за своего скудоумия. Реально рекомендую! Уже неделю хожу под впечатлением.

П.С.: кстати эта книга рекомендована во многих международных бизнес-школах к прочтению на курсе "Лидерство"
Итоги 2014 года - http://v-goretskiy.livejournal.com/18253.html
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

"Красный дракон", "Молчание ягнят", "Ганнибал", невозможно представить себе главного героя книги Томаса Харриса не отождествляя его с очаровательным и элегантным Энтони Хопкинсом. Читать интересно, но смотреть фильм еще интереснее. Радует абсолютно неожиданный финал книги.
AlexKHARTRON

Сообщение AlexKHARTRON »

«Альтист Данилов» - Владимира Орлова.
Не просто сильная рассказка... Как то глубоко цепляет за Душу... И почему то во во многом узнавал себя. Хотя и не музыкант вроде. Но дело даже не в музыке. Точнее совсем не в музыке. А в Любви наверное... разной, но настоящей. А вот на днях ещё и аудиокнигу послушал. Саша Филлипенко читает...
Так много нюансов уловил, которых сам в книге не учитал. Да и вообще многие книги в виде аудиоспектакля по другому чуть воспринимаются.

Ну а так вообще все "Останкинские истории" Орлова весьма занимательные...
Ничто ТАК не портит цель, как точное попадание.
Из личного опыта.
Yahmos
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Yahmos »

Дочитал "Остромов или ученик чародея" Дмитрия Быкова, прочел на одном дыхании
матрёшка
Девушка с секретом
Контактная информация:

Сообщение матрёшка »

Вчера неизвестно зачем открыла "Ту сторону, где ветер" Крапивина. Закрыть не смогла - читала полночи.
Есть вода, которую пьют, чтобы жить. Есть - живая вода. (с)
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

матрёшка, еще "Мальчика со шпагой" почитай, когда-то запоем шла..
fire_wings
Контактная информация:

Сообщение fire_wings »

На одном дыхании пролетели Слава Сэ "Сантехник, его кот, жена и другие подробности", и его же "Жираф". А вот "Ева" совсем разочаровала, начал за здравие.. а конец неинтересный, скомканный, как будто последние страницы дописывал абы как =(
habibulinn
Настоящее имя: Алексей

Сообщение habibulinn »

Вчера прочел "Сет Годин - Яма" очень понравилась, на многие траблы стал смотреть по другому.
В.А.

Сообщение В.А. »

Чехов. Три сестры. Это вечно.
"Допустим, что среди ста тысяч населения этого города, конечно, отсталого и грубого, таких, как вы, только три. Само собой разумеется, вам не победить окружающей вас темной массы; в течение вашей жизни мало-помалу вы должны будете уступить и затеряться в стотысячной толпе, вас заглушит жизнь, но все же вы не исчезнете, не останетесь без влияния; таких, как вы, после вас явится уже, быть может, шесть, потом двенадцать и так далее, пока наконец такие, как вы, не станут большинством. Через двести, триста лет жизни на земле будет невообразимо прекрасной, изумительной. Человеку нужна такая жизнь, и если ее нет пока, то он должен предчувствовать ее, ждать, мечтать, готовиться к ней, он должен для этого видеть и знать больше, чем видели и знали его дед и отец".

"О, где оно, куда ушло мое прошлое, когда я был молод, весел, умен, когда я мечтал и мыслил изящно, когда настоящее и будущее мое озарялись надеждой? Отчего мы, едва начавши жить, становимся скучны, серы, неинтересны, ленивы, равнодушны, безполезны, несчастны... Город наш существует уже двести лет, в нем сто тысяч жителей, и ни одного, который не был бы похож на других, ни одного подвижника ни в прошлом, ни в настоящем, ни одного ученого, ни одного художника, ни мало-мальски заметного человека, который возбуждал бы зависть или страстное желание подражать ему. Только едят, пьют, спят, потом умирают... родятся другие, и тоже едят, пьют, спят и, чтобы не отупеть от скуки, разнообразят жизнь свою гадкой сплетней, водкой, картами, сутяжничеством, и жены обманывают мужей, а мужья лгут, делают вид, что ничего не видят, ничего не слышат, и неотразимо пошлое влияние гнетет детей, и искра божия гаснет в них, и они становятся такими же жалкими, похожими друг на друга мертвецами, как их отцы и матери.".

"Настоящее противно, но зато когда я думаю о будущем, то как хорошо! Становится так легко, так просторно; и вдали забрезжит свет, я вижу свободу, я вижу, как я и дети мои становимся свободны от праздности, от квасу, от гуся с капустой, от сна после обеда, от подлого тунеядства.."

"В этом городе знать три языка роскошь. Даже и не роскошь, а какой-то ненужный придаток, вроде шестого пальца. Мы знаем много лишнего."

"Когда берешь счастье урывочками, по кусочкам, потом его теряешь, как я, то мало-помалу грубеешь, становишься злющей.."
Ответить Пред. темаСлед. тема