Печатные платы
где бы сделать?
- Dimedrol
- Сообщения: 3232
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 11:41
- Откуда: Город-грязнуля Смоленск
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Печатные платы
А вот с фотобумагой для струйной печати у меня не получилось: глянцевый полимерный слой намертво пристал к текстолиту. Скоблил-скоблил его, плюнул, кинул травиться. Там где полимер отодрал, медь сошла, остальные области так и не протравились.
Бумагу юзал Lomond 0102022 (A4, 230г/кв.м, 50л., глянц.)
Бумагу юзал Lomond 0102022 (A4, 230г/кв.м, 50л., глянц.)
- Dejmos
- Сообщения: 6382
- Зарегистрирован: 30 мар 2007, 15:35
- Настоящее имя: Денис
- Откуда: Singularity
- Благодарил (а): 484 раза
- Поблагодарили: 1406 раз
- Контактная информация:
Re: Печатные платы
Dimedrol, вот, точно. У меня та же хрень, но я и травить не стал - стер все нафиг сразу.
Возможно с температурой переборщил - перевожу ламинатором с грохнутым оттуда термостатом и добавленным термометром. Несколько прокаток туда-обратно с температурой валов градусов под 200 :)
Возможно с температурой переборщил - перевожу ламинатором с грохнутым оттуда термостатом и добавленным термометром. Несколько прокаток туда-обратно с температурой валов градусов под 200 :)
Re: Печатные платы
Dimedrol, Попробуй в серную кислоту кинуть плату на пару минут,она должна остатки бумаги съесть.Сам не пробовал, поэтому поэкспериментируй.
- Dimedrol
- Сообщения: 3232
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 11:41
- Откуда: Город-грязнуля Смоленск
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Печатные платы
e2e43, это не остатки бумаги, а именно тонкая полимерная плёнка, которая и есть "глянцевое покрытие фотобумаги". Кислоту дома не держу, опасно, да и прекурсоры сейчас трудно достать. А вот в "Кроте" (едикий натр) бумагу отмачивал, классно разбухает и отходит. Беличью кисточку растворил, а полимер этот так и не взял :diablo:. Кислота, думаю, медь повредит.
Мне вот знакомый подогнал с десяток листов неизвестной фотобумаги (знаю только что Lomond, но тип и 7-значный код не знаю). Он рассказывал, что очень хороших результатов добивался с этой бумагой без ламинатора обычным утюгом. На днях попробую.
Ещё хочу фоторезистную технологию "добить", т.к. получается хорошо, но 1 раз через 4. Хочу ПНФ-ВЩ купить ("Репер" г. Нижний Новгород http://www.reper.ru/rus/index.php?catid=91), т.к. есть подозрения, что мой ПФ-ВЩ50 ("Spider GSM (стёмное название :mellow:" г. Орёл http://www.spider-gsm.ru/himiya.html) бракованно-дефективный.
И коли тут оффтоп начал, может кто подскажет, где можно твердосплавных некитайских свёрел купить для ПП (d0.5...d1.5)? И соду каустическую?
Мне вот знакомый подогнал с десяток листов неизвестной фотобумаги (знаю только что Lomond, но тип и 7-значный код не знаю). Он рассказывал, что очень хороших результатов добивался с этой бумагой без ламинатора обычным утюгом. На днях попробую.
Ещё хочу фоторезистную технологию "добить", т.к. получается хорошо, но 1 раз через 4. Хочу ПНФ-ВЩ купить ("Репер" г. Нижний Новгород http://www.reper.ru/rus/index.php?catid=91), т.к. есть подозрения, что мой ПФ-ВЩ50 ("Spider GSM (стёмное название :mellow:" г. Орёл http://www.spider-gsm.ru/himiya.html) бракованно-дефективный.
И коли тут оффтоп начал, может кто подскажет, где можно твердосплавных некитайских свёрел купить для ПП (d0.5...d1.5)? И соду каустическую?
-
- Сообщения: 2656
- Зарегистрирован: 07 май 2010, 00:04
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Сообщения: 1184
- Зарегистрирован: 12 май 2005, 10:42
- Откуда: Оттуда
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 25 раз
- Контактная информация:
Re: Печатные платы
Чего-то вы загоняетесь...
Нормально получается на любой тонкой мелованной бумаге (каталог из ИКЕА например)
Принтера пробовал разные hp1100/1200/2055 и другие. Результат примерно одинаков.
Вот как пример, из того, что было под рукой ранее сделанного (дорожки 0.4мм):
Нормально получается на любой тонкой мелованной бумаге (каталог из ИКЕА например)
Принтера пробовал разные hp1100/1200/2055 и другие. Результат примерно одинаков.
Вот как пример, из того, что было под рукой ранее сделанного (дорожки 0.4мм):
- Alex_dr
- Сообщения: 2328
- Зарегистрирован: 25 май 2005, 15:56
- Настоящее имя: Александр
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Печатные платы
Блин, точно! Имел в виду кальцинированную.Dimedrol писал(а):Alex_dr, ЧипДип имеешь в виду наш смоленский или http://www.chipdip.ru ? Где соду каустическую нашёл? Я много хозмагов обошёл, везде только кальцинированная продаётся (она кстати для проявки ПФ-ВЩ50 используется, каустик для отмывки резиста).
ЧипДип - тот что по ссылке. Там же брал персульфат аммония для травления. А то хлорное железо слишком противно воняет и от сантехники отмывается.
Denis Tkachenko, такие платки хорошо получаются - тут дорожки относительно короткие. Проблемы начинаются когда дорожки по 30-50мм и более.
-
- Сообщения: 1184
- Зарегистрирован: 12 май 2005, 10:42
- Откуда: Оттуда
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 25 раз
- Контактная информация:
- cR@zyK
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: 11 май 2005, 08:27
- Настоящее имя: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Печатные платы
Народ мне кто-то сможет изготовить платку. За вознаграждение естественно.
Разводка и схема есть.
Разводка и схема есть.
Re: Печатные платы
В общем, наконец-то получилось чтото толковое из моих потуг (получилось давно, но выкладываюсь сейчас).
От печати на плате отказался - приходилось предварительно сильно греть плату так как принтер ее не мог разогреть, результат очень плавал в зависимости от попадания в нужную температутру. Да еще и клеить пототм..
В общем, мой рецепт:
1. Печатаем на тру-подложке от самоклейки (декоративная пленка). Тру пленку от не тру отличить не очень просто но возможно. Палец по ней скользит практически идеально, а на отсвет она матовая. Принтерный рисунок на тру-подложке можно стереть обычной ватой не прилагая усилий! Один раз я ее использовал повторно. Из имеющихся 4х видов пленки дома тру оказалась только одна. И, угадайте какой было меньше всего?!
2. Подготовка платы как обычно. Я, например, предпочитаю губка+порошок Пемос и ему подобные. Порошок хорошо шлифует (по влажной но не не сильно заготовке) и обезжиривает. При этом смывается он моментально, в отличие от фейриобразных средств.
3. Предварительная приклейка. Нагреваем заготовку утюгом (я обычно между утюгом и заготовкой прокладываю лист бумаги), и накладываем пленку с рисунком.
4. Финальная приклейка. Частями по 4-6 см2 нагреваю заготовку с самоклейкой паяльным феном со стороны бумаги до появления на ней признаков легкого обугливания. После нагрева прикатываю резиновым валиком. И так далее. Прогрел- прокатил. Квадратами стороной по 2-3 см. При этом на валик давлю сильно.
5. Остужаем плату. Бумагу снимаем без размачивания и другого шаманства. Все сходит идеально. Если чтото не так (бывает если на заготовке платы имелись дефекты или грязь) - подрисовываем лаком.
Кстати, вот пленка после перевода тру (слева) и фолс (справа). На тру не остается тонера, весь идет на заготовку.
От печати на плате отказался - приходилось предварительно сильно греть плату так как принтер ее не мог разогреть, результат очень плавал в зависимости от попадания в нужную температутру. Да еще и клеить пототм..
В общем, мой рецепт:
1. Печатаем на тру-подложке от самоклейки (декоративная пленка). Тру пленку от не тру отличить не очень просто но возможно. Палец по ней скользит практически идеально, а на отсвет она матовая. Принтерный рисунок на тру-подложке можно стереть обычной ватой не прилагая усилий! Один раз я ее использовал повторно. Из имеющихся 4х видов пленки дома тру оказалась только одна. И, угадайте какой было меньше всего?!
2. Подготовка платы как обычно. Я, например, предпочитаю губка+порошок Пемос и ему подобные. Порошок хорошо шлифует (по влажной но не не сильно заготовке) и обезжиривает. При этом смывается он моментально, в отличие от фейриобразных средств.
3. Предварительная приклейка. Нагреваем заготовку утюгом (я обычно между утюгом и заготовкой прокладываю лист бумаги), и накладываем пленку с рисунком.
4. Финальная приклейка. Частями по 4-6 см2 нагреваю заготовку с самоклейкой паяльным феном со стороны бумаги до появления на ней признаков легкого обугливания. После нагрева прикатываю резиновым валиком. И так далее. Прогрел- прокатил. Квадратами стороной по 2-3 см. При этом на валик давлю сильно.
5. Остужаем плату. Бумагу снимаем без размачивания и другого шаманства. Все сходит идеально. Если чтото не так (бывает если на заготовке платы имелись дефекты или грязь) - подрисовываем лаком.
Кстати, вот пленка после перевода тру (слева) и фолс (справа). На тру не остается тонера, весь идет на заготовку.
Re: Печатные платы
6. Травим в хлорном железе. Тут еще особенность - травим с перемешиванием. Это делает равномерным процесс (как результат - не надо держать долго), ускоряет его, а главное, при этом не ускоряет процесс протравливания толстых дорожек сквозь тонер! Увеличение концентрации или нагревание раствора ускоряет процесс протравливания сквозь тонер значительно. Я делал так: прицеплял плату к сервомашинке от машины радиоуправления и с помощью микроконтроллера подавал сигналы.
Скорость перемешивания достаточно высокая, еще больше и раствор начнет выплескиваться. Крутим, травим, контролируем. У меня на процесс травки уходит около часа, специально использую холодный слабый раствор.
Сделал уже 3 слоя (один тестовый и одну 2х стороннюю плату) - результат стабильный. Но, опасаясь протравливания, недодержал. В итоге имеются медные точки.
PS: сторона А делалась в спешке, заливка была сплошная и требовала доп. покрытия лаком. Как результат потеря товарного вида. Сторона Б не правилась вообще так как заливка сеточная, ее принтер рисует более жирно. Покрывать лаком не надо.
На стороне А есть пара мест на толстых дорожках где имелось частичное несквозное протравливание сквозь тонер. Сторона Б делалась в половинной концентрации, на ней нет следов протравливания вообще.
Скорость перемешивания достаточно высокая, еще больше и раствор начнет выплескиваться. Крутим, травим, контролируем. У меня на процесс травки уходит около часа, специально использую холодный слабый раствор.
Сделал уже 3 слоя (один тестовый и одну 2х стороннюю плату) - результат стабильный. Но, опасаясь протравливания, недодержал. В итоге имеются медные точки.
PS: сторона А делалась в спешке, заливка была сплошная и требовала доп. покрытия лаком. Как результат потеря товарного вида. Сторона Б не правилась вообще так как заливка сеточная, ее принтер рисует более жирно. Покрывать лаком не надо.
На стороне А есть пара мест на толстых дорожках где имелось частичное несквозное протравливание сквозь тонер. Сторона Б делалась в половинной концентрации, на ней нет следов протравливания вообще.
- Dimedrol
- Сообщения: 3232
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 11:41
- Откуда: Город-грязнуля Смоленск
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Печатные платы
Sergunoid, ты после предварительной приклейке (п.п.3) как-нибудь фиксируешь бумагу относительно платы? Потому что если бумага будет по текстолиту елозить - весь рисунок смажет.
Re: Печатные платы
Нет, не фиксирую. Ничего не елозит, наверное потому что на этапе предварительной приклейки температура заготовки получается низкая.
Re: Печатные платы
Кстати, а существует ли какая-либо любительская технология изготовления отверстий произвольной формы в пластиковых РЭА корпусах? Например, сейчас мне надо отверстие под гнездо мини-усб...
- Dimedrol
- Сообщения: 3232
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 11:41
- Откуда: Город-грязнуля Смоленск
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Печатные платы
По моему кроме надфиля человечество ничего не придумало. Или тебе в больших объёмах надо такие отверстия делать?
-
- Сообщения: 1184
- Зарегистрирован: 12 май 2005, 10:42
- Откуда: Оттуда
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 25 раз
- Контактная информация:
Re: Печатные платы
Нет, объемы одна штука всего. Но надо красиво.
Физически у меня есть 1000 способов, куча инструмента (дремеля нет но крутилка с точилками есть))). Проблема в том что надо сделать красиво. А как только берем дремель или надфиль, начинается процесс подгонки. Чуть вылез за границы - будет видно. Чуть закривил - будет видно. А попыток только одна (или две, но стоит $$$).
Физически у меня есть 1000 способов, куча инструмента (дремеля нет но крутилка с точилками есть))). Проблема в том что надо сделать красиво. А как только берем дремель или надфиль, начинается процесс подгонки. Чуть вылез за границы - будет видно. Чуть закривил - будет видно. А попыток только одна (или две, но стоит $$$).
-
- Сообщения: 1184
- Зарегистрирован: 12 май 2005, 10:42
- Откуда: Оттуда
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 25 раз
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 4756
- Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:03
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 4756
- Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:03
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 4756
- Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:03
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
- Dejmos
- Сообщения: 6382
- Зарегистрирован: 30 мар 2007, 15:35
- Настоящее имя: Денис
- Откуда: Singularity
- Благодарил (а): 484 раза
- Поблагодарили: 1406 раз
- Контактная информация:
Re: Печатные платы
Всезнающий, одной пачки так надолго не хватит. Хотя, может быть, на несколько месяцев...
Да и там тоже свои тонкости.
Хотя вообще давно хочу попробовать. Буду в Москве - закуплюсь фоторезистом и прочей фигней и попробую организовать фотоотчетик по освоению новой технологии.
Да и там тоже свои тонкости.
Хотя вообще давно хочу попробовать. Буду в Москве - закуплюсь фоторезистом и прочей фигней и попробую организовать фотоотчетик по освоению новой технологии.
- Dimedrol
- Сообщения: 3232
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 11:41
- Откуда: Город-грязнуля Смоленск
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Печатные платы
Всезнающий, ты по своему опыту это говоришь или по прочитанному в интернете? 0.1/0.1 это для промышленного производства уже повышенный класс сложности. Я зимой, когда сам впервые попробовал фоторезист, видел в сети отчёты людей, которые добились 0.15/0.15. Но там не 100-процентная повторяемость, раз; оборудование серьёзнее, чем у обычного радиолюбителя, два. 0.3/0.3 народ получает. У меня вышло попытки с 15. Грешу на плохое качество резиста.Всезнающий писал(а):Сможете получить легко в домашних условиях 0.1 мм проводник и 0.1 мм зазор.
Вот самое крутое, что удалось видеть из домашних поделок. Но там у человека ЧПУ-станок, т.е. обычным радиолюбителем его уже не назовёшь. Внимание! Браузер ругается на отсутствующий сертификат безопасности страницы.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... &start=240
- Dejmos
- Сообщения: 6382
- Зарегистрирован: 30 мар 2007, 15:35
- Настоящее имя: Денис
- Откуда: Singularity
- Благодарил (а): 484 раза
- Поблагодарили: 1406 раз
- Контактная информация:
Re: Печатные платы
Ну вот на тему точности - недавно делал сравнительный тест ЛУТ'а с разными бумагами. 2 слева - термотрансфер Lomond для лазерных принтеров (и твердых поверхностей), снимался без отмачивания. В центре - глянцевая фотобумага Lomond для струйников, отмачивалась изопропиловым спиртом. 2 справа - подложка от пленки для лазерников, снималась тоже насухую. Ширина дорожек - 0.1, 0.2, 0.3 и одна на несколько мм.
Термотрансфер показал самый лучший результат. Переводилось ламинатором в 3 прогона при температуре 190 градусов, на предварительно нагретый текстолит. Лучше всего получилось на самом краю платы - где нагрев был намного слабее.
Дальше пока не экспериментировал - попробую в следующий раз перед изготовлением плат, но и так понятно что на термотрансфере при хорошем качестве печати (лазерник был первый попавшийся, есть доступ и к принтерам получше) и с более слабым нагревом (при сильном и долгом подложка бумаги приваривается к текстолиту так что хрен отдерешь) точность 0.15-0.2 должна получаться довольно легко. Тонер на бумаге не остается вообще.
С подложкой тоже все хорошо, но некоторые дорожки отслаиваются и вполне могут остаться на барабане при печати. Тот принтер было не жалко, а вот в более серьезные такую бумагу совать страшновато.
Термотрансфер показал самый лучший результат. Переводилось ламинатором в 3 прогона при температуре 190 градусов, на предварительно нагретый текстолит. Лучше всего получилось на самом краю платы - где нагрев был намного слабее.
Дальше пока не экспериментировал - попробую в следующий раз перед изготовлением плат, но и так понятно что на термотрансфере при хорошем качестве печати (лазерник был первый попавшийся, есть доступ и к принтерам получше) и с более слабым нагревом (при сильном и долгом подложка бумаги приваривается к текстолиту так что хрен отдерешь) точность 0.15-0.2 должна получаться довольно легко. Тонер на бумаге не остается вообще.
С подложкой тоже все хорошо, но некоторые дорожки отслаиваются и вполне могут остаться на барабане при печати. Тот принтер было не жалко, а вот в более серьезные такую бумагу совать страшновато.
- Вложения
-
- lut.jpg (274.36 КБ) 3741 просмотр
Re: Печатные платы
Ну 0.3/0.3 и ЛУТом достижимы, а он (ЛУТ) для простого радиолюбителя доступнее.Dimedrol писал(а): 0.3/0.3 народ получает. У меня вышло попытки с 15. Грешу на плохое качество резиста.
Класс. Это уже не плата ради девайса, а плата ради платы.Dimedrol писал(а): https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... &start=240
-
- Сообщения: 4756
- Зарегистрирован: 08 июл 2009, 22:03
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Печатные платы
Вот, дорожки 0.25 под кнопками 0.15. Вполне нормально имхо. ЛУТ по вышеописанной технологии.
- Вложения
-
- IMG_0002.JPG (325 КБ) 3647 просмотров