Работа по специальности
-
Re: Работа по специальности
Уважаемый, Геннадий Владимирович, дело как раз в востребованности, потому как если специалист востребован, то ему готовы платить нормальные деньги. А если он так вроде и нужен, но не сильно, то платят ему 10 тыщ. Вот и получается, что на смоленщине не востребованы специалисты ОЭС, а очень жаль, специальность очень интересная. Я бы хотел робить по специальности, но приходиться заниматься электрическими машинами, потому как тут я получаю 20ку. И скажем так, интересная работа - это отлично, но кушать хочется всегда.
- Мишкина шишка
Что-то ты, товарищ, круто взял) Лет через 10 тебе станут платить 15-20) Это не голословно, у меня хороший пример перед глазами.VaSer писал(а): Это что, нормальная з/п? Через год тебе начнут платить 15-20 и всё - это потолок...
italian, ну таки надо признать, силком на оэс нас никто не гнал...
-
Это верно, но также не секрет что туда мало кто и хочет идти, не проходят по конкурсу на желаемую специальность и попадают на ОЭС :good:Мишкина шишка писал(а):
italian, ну таки надо признать, силком на оэс нас никто не гнал...
- Мишкина шишка
italian, система, конечно, :fool: Но я, например, целенаправленно на оэс шла. И еще ребят знаю, кто "сознательно" оэс выбирал.
- Gem
- Контактная информация:
Вернемся к тому же "Измерителю". Много ты знаешь программистов под QNX? Думаю из нашего вуза таких выходят единицы, а из других смоленских вообще не выходят. Но на заводе им предлагают те же 10 тысяч. Давай теперь сделаем вывод, что программисты под QNX не востребованы на смоленском рынке труда.italian писал(а):Уважаемый, Геннадий Владимирович, дело как раз в востребованности, потому как если специалист востребован, то ему готовы платить нормальные деньги. А если он так вроде и нужен, но не сильно, то платят ему 10 тыщ. Вот и получается, что на смоленщине не востребованы специалисты ОЭС, а очень жаль, специальность очень интересная. Я бы хотел робить по специальности, но приходиться заниматься электрическими машинами, потому как тут я получаю 20ку. И скажем так, интересная работа - это отлично, но кушать хочется всегда.
О, сколько нам открытий чудных...
- John Prick
- Контактная информация:
Что-то все темы "работы по специальности" сводятся к теме "работы по специальности ОЭС". Видимо, раз так активно обсуждают, то не так уж и плохи дела для этой специальности.
-
Естественно. А в чем иначе заключается востребованность? В кол-ве вакансий и все?Gem писал(а):Вернемся к тому же "Измерителю". Много ты знаешь программистов под QNX? Думаю из нашего вуза таких выходят единицы, а из других смоленских вообще не выходят. Но на заводе им предлагают те же 10 тысяч. Давай теперь сделаем вывод, что программисты под QNX не востребованы на смоленском рынке труда.italian писал(а):Уважаемый, Геннадий Владимирович, дело как раз в востребованности, потому как если специалист востребован, то ему готовы платить нормальные деньги. А если он так вроде и нужен, но не сильно, то платят ему 10 тыщ. Вот и получается, что на смоленщине не востребованы специалисты ОЭС, а очень жаль, специальность очень интересная. Я бы хотел робить по специальности, но приходиться заниматься электрическими машинами, потому как тут я получаю 20ку. И скажем так, интересная работа - это отлично, но кушать хочется всегда.
-
Конечно неплохо. Выходят специалисты широкого профиля с кафедры ОЭС, работающие кем угодно и очень редко по своему профилю.John Prick писал(а):Что-то все темы "работы по специальности" сводятся к теме "работы по специальности ОЭС". Видимо, раз так активно обсуждают, то не так уж и плохи дела для этой специальности.
- John Prick
- Контактная информация:
да я не о том. так можно сказать практически про любую специальность в энерго, не боясь сильно ошибиться.italian писал(а):Конечно неплохо. Выходят специалисты широкого профиля с кафедры ОЭС, работающие кем угодно и очень редко по своему профилю.John Prick писал(а):Что-то все темы "работы по специальности" сводятся к теме "работы по специальности ОЭС". Видимо, раз так активно обсуждают, то не так уж и плохи дела для этой специальности.
- ZindigaR
- Контактная информация:
+1John Prick писал(а):да я не о том. так можно сказать практически про любую специальность в энерго, не боясь сильно ошибиться.italian писал(а): Конечно неплохо. Выходят специалисты широкого профиля с кафедры ОЭС, работающие кем угодно и очень редко по своему профилю.
У нас с ЭП все куда-то устроились, и только один по специальности, и тот через 2 года ушел.
- Мишкина шишка
Про нынешний выпуск оэс известно - человек 5 максимум по специальности работать собираются. Притом двое из них в какой-то глуши :unknw:
-
Мишкина шишка писал(а):Про нынешний выпуск оэс известно - человек 5 максимум по специальности работать собираются. Притом двое из них в какой-то глуши :unknw:
И где же эти 5 человек собираются работать?=) Собираться работать и работать - разные вещи, я тоже собирался по специальности работать, но не сложилось... А двое что в глуши, наверно, по рекомендации GEMа на супер секретные предприятие с райскими условиями? =)
- Мишкина шишка
1 - Измеритель, еще 2 - вроде Аналит, но после армии... Но это смоленские ребята. А еще 2 - общажные - в Ростов Ярославской области (http://www.romz.ru), вроде бы жилье им там обещали... Да...
Еще забыла упомянуть про тех, кто в Питер после бакалавриата уехали. Вот и получается, что кто-то в Питере, а кто-то - в Ростове. :pleasantry:
Еще забыла упомянуть про тех, кто в Питер после бакалавриата уехали. Вот и получается, что кто-то в Питере, а кто-то - в Ростове. :pleasantry:
- V.v.v
- Настоящее имя: Владимир Виткин
- Контактная информация:
о тех кто уехал в ИТМО:
1. Двое работают по специальности, но не по ОЭС, а по Оптике Лазеров.
2. Один работает в нии прикладных проблем
3. ещё один возвращается в Смоленск- семья
4. и Зубрицкого отчислили
1. Двое работают по специальности, но не по ОЭС, а по Оптике Лазеров.
2. Один работает в нии прикладных проблем
3. ещё один возвращается в Смоленск- семья
4. и Зубрицкого отчислили
-
Помню любопытствовал когда-то - можно ли туда попасть на работу. Оказалось, что официально заводу ни кто не требуется. Можно только через знакомых договориться, например, начальником какого-нибудь отдела, который бы написал своему начальству, что именно вот это человек нужен ему в отделе...Gem писал(а): Дело не в невостребованности, а в том что вы на такую зарплату идти не хотите. А востребованность, на "Измеритель", например, сейчас составляет 8 человек.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Не, на самом деле, и Измеритель, и Аналитприбор, и ряд других предприятий готовы брать выпускников.
Но только выпускники далеко не всегда согласны работать на предлагаемых условиях, ибо могут найти варианты (скорее всего, не пос специальности), где оплата будет выше.
Поэтому целесообразно говорить не просто о спросе на специалистов, а на платежеспособном спросе.
Т.е. готов ли работодатель платить на уровне (или выше) остальных работодателей или иных способов зарабатывания денег.
И вот с этим оказывается гораздо хуже.
Немного утрируя. Приехал маркетолог в деревню Гадюкино изучать спрос на "Мерседесы". И спрашивает у тамошних аборигенов, хотят ли они купить "Мерседес". Все единодушно: "Да, конечно". Из чего делается вывод, что в деревне Гадюкино большой спрос на "Мерседесы". Но от столь высокого "спроса" не легче, поскольку ни один автомобиль продать нереально - у аборигенов нет денег.
Почти так и со специалистами. Спрашивают у директоров: "Нужны вам выпускники Энерго?" Те: "Да, конечно". Но желание взять далеко не совпадает с возможностью платить.
Возможно, претензии выпускников к зарплате несколько завышены. Однако, все куда-то устраиваются.
Распределения (государственного) пока нет. С платежеспособным спросом тоже не очень. Поэтому говорить о высоком спросе на специалистов нашего направления - это несколько лукавить.
Правда, это касается не только Энерго, а практически любого ВУЗа.
Но только выпускники далеко не всегда согласны работать на предлагаемых условиях, ибо могут найти варианты (скорее всего, не пос специальности), где оплата будет выше.
Поэтому целесообразно говорить не просто о спросе на специалистов, а на платежеспособном спросе.
Т.е. готов ли работодатель платить на уровне (или выше) остальных работодателей или иных способов зарабатывания денег.
И вот с этим оказывается гораздо хуже.
Немного утрируя. Приехал маркетолог в деревню Гадюкино изучать спрос на "Мерседесы". И спрашивает у тамошних аборигенов, хотят ли они купить "Мерседес". Все единодушно: "Да, конечно". Из чего делается вывод, что в деревне Гадюкино большой спрос на "Мерседесы". Но от столь высокого "спроса" не легче, поскольку ни один автомобиль продать нереально - у аборигенов нет денег.
Почти так и со специалистами. Спрашивают у директоров: "Нужны вам выпускники Энерго?" Те: "Да, конечно". Но желание взять далеко не совпадает с возможностью платить.
Возможно, претензии выпускников к зарплате несколько завышены. Однако, все куда-то устраиваются.
Распределения (государственного) пока нет. С платежеспособным спросом тоже не очень. Поэтому говорить о высоком спросе на специалистов нашего направления - это несколько лукавить.
Правда, это касается не только Энерго, а практически любого ВУЗа.
Aml, согласен. Мне кажется, что еще не оперившееся выпускники несколько требовательны к начальной заработной плате. По сути, еще "свеженький" выпускник мало что умеет в плане практики. Всем хочется достойную з/п, но ей ведь надо соответствовать своим профессиональным уровнем. Самое оптимальное на мой взгляд, подрабатывать в процессе учебы, набираться навыка, а уже после окончания получать достойную з/п.
- Энергетик
- Контактная информация:
После выпуская и армии и трех месяцев испытательного срока я получал 8700 на руки, потом постепенно рос в зарплате, набираясь опыта, сейчас почему то все сразу хотят от 20 ти. не имея опыта, ни понимания что толку с них будт не много за эти 20 тыщ (кстати средняя зарплата по Смоленску человека с 10 ти летним опытом)
Проектирование,монтаж,пуско-наладка,сдача в эксплуатацию-всех энергосистем.Аутсорсинг службы главного энергетика.Технический консалтинг.
- ZindigaR
- Контактная информация:
Всем хочется сразу самостоятельности, а для этого надо зарабатывать как минимум 15. Тот же аналит (представитель завода присутствовал на защите диплома и сразу приглашал на собеседование) в момент моего выпуска предлагал 8, через год 10, через 3 года 12-15 и так еще лет 10. Видя такой прогресс люди и отказывались, когда в принцип компани сразу 12 дают, а через год уже 17 обещают.Энергетик писал(а):После выпуская и армии и трех месяцев испытательного срока я получал 8700 на руки, потом постепенно рос в зарплате, набираясь опыта, сейчас почему то все сразу хотят от 20 ти. не имея опыта, ни понимания что толку с них будт не много за эти 20 тыщ (кстати средняя зарплата по Смоленску человека с 10 ти летним опытом)
-
Значит надо рвать когти из этой дырыЭнергетик писал(а):После выпуская и армии и трех месяцев испытательного срока я получал 8700 на руки, потом постепенно рос в зарплате, набираясь опыта, сейчас почему то все сразу хотят от 20 ти. не имея опыта, ни понимания что толку с них будт не много за эти 20 тыщ (кстати средняя зарплата по Смоленску человека с 10 ти летним опытом)
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Если интересно, вот каковы результаты опроса о том, какую зарплата считается достойной (для разработчика электроники со стажем 4 года) - http://electronix.ru/forum/index.php?sh ... =0&start=0Значит надо рвать когти из этой дыры
Естественно, что понятие о достойной зарплате (45-80 т.р.) сильно расходятся с реальными предложениями на региональном рынке труда.
- ZindigaR
- Контактная информация:
Надо поправку на регион сделать.Aml писал(а):Если интересно, вот каковы результаты опроса о том, какую зарплата считается достойной (для разработчика электроники со стажем 4 года) - http://electronix.ru/forum/index.php?sh ... =0&start=0Значит надо рвать когти из этой дыры
Естественно, что понятие о достойной зарплате (45-80 т.р.) сильно расходятся с реальными предложениями на региональном рынке труда.
-
Но работать 10 лет и получать 20ку - это вы считаете нормально? И при том в областном центре. К примеру я работаю второй год в районном центре инженером-конструктором и получаю эту 20ку, учитывайте, жилье тут стоит дешевле и на проезд я не трачу ничего в отличии от Смоленска. Когда только начинал работать на испытательном сроке получал 12.
-
- Настоящее имя: Max
Куда можно усториться на работу? - выпускнику ОЭС, как и выпускнику СФМЭИ в целом, можно устроиться в Смоленске куда угодно, где есть дефицит кадров. (Вопрос в зп). Если повезет, можно найти и высокооплачиваемую работу. Так же можно легко перепрофилироваться под другую деятельность, начиная от офисного работника любого ранга заканчивая инженерами - геодезистами и т.д.
Какие навыки желательно иметь выпускнику? - первый навык это диплом ))). Остальное приходи с опытом и желанием.
Какие навыки желательно иметь выпускнику? - первый навык это диплом ))). Остальное приходи с опытом и желанием.
- Энергетик
- Контактная информация:
snowass, В чем вопрос?
Проектирование,монтаж,пуско-наладка,сдача в эксплуатацию-всех энергосистем.Аутсорсинг службы главного энергетика.Технический консалтинг.
-
- Настоящее имя: Max
А я как бы и не спрашиваю, а отвечаю на вопросы топика.Энергетик писал(а):snowass, В чем вопрос?
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
ZindigaR, видимо для приводчиков это обычно, из нашей группы народ работает где угодно, но только не по специальности, поскольку уровень оплаты вызывает все что угодно, кроме желания работать по специальности.
Абонент вне зоны доступа