С милыми и находчивыми людьми я работал и ранее: почти год вёл авторскую колонку на строительную тематику в бумажном журнале с честным тиражом 10000 экземпляров. Тогда я согласился на эту работу в основном из-за симпатии к самому журналу: живая местная аналитика отличалась вкусом в потоке пресных новостей и “развлекательной” псевдорекламы. Плюс там уже была отличная команда журналистов: Юрий Шорин (Семен Кузьмич), Влад Кононов (Iva), Михаил Ивашин (ivasy), Евгений Ванифатов (ЕВанифатов), Анна Резник (Геллерт Грин-де-вальд).
Сейчас, спустя год, к моей мотивации добавилось ещё и негодование из-за потери Смоленского форума и желание доказать и показать окружающим разницу между идеологией “кнопки бабло” и реальной работой над новыми идеями.
Последнее время (а последнюю неделю вместе с ночами) я разрабатывал концепцию электронного журнала, его дизайн и код. Проектировал, рисовал, верстал, сравнивал, рефакторил, разгонял... и сегодня я готов представить вам новый современный сайт СМИ, который захочется читать.
Его электронный адрес прежний: Smolensk-i.ru

Главная страница состоит из обложки текущего выпуска (журнал выходит дважды в месяц), ссылок на статьи и выходных данных. Ничего лишнего, ничего отвлекающего. Кстати, очередной номер стал доступен сегодня утром (27 февраля). Пока я пишу эти строки журнал ещё только развозится по "точкам", где к вечеру его уже не останется.
На новом сайте есть архив выпусков, где можно также скачать и PDF-версию, один-в-один с печатной.

Сами материалы свёрстаны вручную специально для электронной публикации. Ровно с таким же отношением, с каким дизайнеры обычно "полируют" каждую полосу бумажного издания. Если сравнить с механистическим результатом привычных систем управления контентом (CMS) а-ля "Портал", то наш конечный продукт отличается радикально:

В ближайшие дни я буду рассказывать здесь всякие интересные штуки об устройстве этого журнала и его внутренней кухне. В разрезе наступающей прямо сейчас эпохи цифрового контента, в котором бумажные издания уже не будут играть превалирующую роль, как это было всегда. Заранее прошу форумчан не “разбавлять” этот топик сообщениями не по теме. Через некоторое время он переедет в пыточную и останется работать там в режиме книги жалоб и предложений.
А пока приятного чтения!
P.S. Планшентая версия появится немного раньше смартфонной: она уже проходит одобрение в Apple Inc. Андроиды тоже не останутся без внимания, но приложение для них появится вторым эшелоном: пока там нет единой интеграции периодики в “Киоск” и непонятно как проталкивать push-сообщения о выходе новых выпусков. В любом случае, на эту тему будет отдельный обстоятельный пост.