maximkr писал(а):По поводу демократии, имхо может сработать такая идея:
1) Выделить ядро форума, скажем top 20% по количеству сообщений.
2) Банить юзеров из "ядра" кому угодно - запретить, модераторы занимаются только новичками, спамботами, конкретными сообщениями.
3) Если один юзер из ядра сильно достал другого (или модератора), то вопрос решаем "дуэлью" - заводим тему "Вася Пупкин vs Петя Иванов" с голосованием, голосует только ядро. Если за бан одного из юзеров более 2/3 голосов - юзера баним (ну или как-то по-другому).
Преимущества метода:
1) Править почти ничего не надо, сделать спец. группу, сделать для нее форум, запретить банить юзеров из группы.
2) Модераторы занимаются сугубо поддержанием порядка, а не выпиливанием несогласных.
3) Желание кого-то забанить становится рискованным, т.к. могут забанить самого :)
Читал до 50 страницы, дальше не осилил. Вставлю свои 5 копеек вставить-дополнить. На одном из посещаемых мной ресурсов есть разделение пользователей на "Пользователь", "Свой", "Модератор". Группа "Свои" это и есть тот top20% о котором
maximkr говорит. Что такое "Свой"? Это пользователь который
1. зарегистрирован не менее 1 года
2. имеет не менее 100 информационных постов (посты типа "Ну", :mellow:
и т.п. в расчет не принимаются)
3. если п.п. 1 и 2 выполняются, пользователь пишет модератору "Хочу в свои", т.е. последний вердикт выносит он.
4. За систематические нарушения "Свой" может быть разжалован.
Ещё немного мыслей:
Возможно стоит принять во внимание значимые для форума действия пользователя: помощь в технических вопросах (как например Winzard, помогавший допиливать движок), участие в реалках.
Модераторов назначает единолично суперадмин
alexander, чтобы исключить кумовство и покупку должности. Я в "Политику" не хожу, но прочитав 50 страниц этой темы, стало противно и даже страшно.
В кризисное время суперадмин должен взять власть в свои руки и жёсткими методами без компромиссов вычистить всю скверну. А потом и в демократию можно поиграть (top20%) - этот эксперимент, я думаю, будет той свежей струёй, которой не хватает форуму.
Если техническое поддержание форума уже не может осуществляться силами одного
alexander, то почему бы не нанять человека со стороны, как это обсуждалось ранее. Финансовую сторону можно решить рекламой: увеличить число банерров и при этом
1. Показывать их только обычным "Пользователям", "Своих" из top%20 рекламой не кормить
2. Показывать всем подряд, но добавить персональное отключение рекламы на месяц за скромную плату (30 руб в месяц на поддержание форума и рекламу не видишь).