О состоянии кинокультуры в России.

Продолжение аналмтического обзора.

Кино в Смоленске и околокиношные разговоры
Матушка
Настоящее имя: Прасковья

О состоянии кинокультуры в России.

Сообщение Матушка »

В э-этой теме я продолжаю аналитический обзор состояния культуры в России и обращаюсь к кинокультуре ...

Начатый в разделе "Музыка" разговор о коммерциализации и рейтинговости культуры россиян можно с успехом продолжить в размышлениях о российском кино.

Время не любит идти на попятный. НО!
Давайте плёнку поставим и ... открутим обратно:
2005 год. На российские э-экраны выходят два фильма -- "Ночной дозор" (потом был "Дневной дозор") и "Остров" Лунгина.

Матушка: -- Никогда ещё россияне не видели такого, как "Ночной дозор", разрекламированного фильма о маньяках, вурда­лаках и вампирах! Вы что там, ОБАЛДЕЛИ?

К. Эрнст: -- По результатам наших исследований сей фильм стал САМЫМ смотрибельным фильмом. А с рейтингом НЕ поспоришь ...

Матушка: -- Так Вы же беспрецендентной рекламой фильма САМИ э-этот самый рейтинг и создали! Создали и теперь ничтоже сумняшась ссылаетесь на него. Но вот за прошедшие шесть лет "Ночной дозор" на первой кнопке демонстрировался от силы раз или два, а созданный в том же году "Остров" -- на порядок БОЛЬШЕ! Но Ваш "Ночной дозор" на века останется самым рейтинговым фильмом 2005 года ...

А "Турецкий гамбит"? Вообще обхохочешься (если бы не было так скорбно) ...
В своё время на волне всеобщего ажиотажа сходила на просмотр фильма. Скажу сразу -- Б. Акунина не читала (чтобы не испортить послевкусие от просмотра).
По ходу фильма русских солдат (на фоне шпионских и любовных интриг) РЕЖУТ десятками и сотнями, РАССТРЕЛИВАЮТ тысячами и десятками тысяч снарядами со шрапнелью, но в конце фильма русские ЧУДЕСНЫМ образом оказываются у врат Константинополя. Раз такое дело, то надо было убивать сотнями тысяч и миллионами! Глядишь и до Иерусалима бы дошли ...
Э-это что же за война такая нам показана?

Ripley: -- Ну, ну! Мы слушаем Вас, Матушка ...

Матушка: -- Так э-это я вам вопрос задала. И уж если у вас так идут дела, то надо было в 2005 году побольше "бабла" потратить -- глядишь и американский "Оскар" "Дозорам" нарейтинговали бы ...
Undying1982

Re: О состоянии кинокультуры в России.

Сообщение Undying1982 »

О-о-о, это и за кинематограф взялось :-). Что на очереди? Театры/клубы/чебуречные? Где еще нет духовности и не играют Баха? и да, при всем уважении к Мамонову, Остров весьма средний фильм.
Неси меня портвейн в свою страну портвейнью...
Walter
Контактная информация:

Сообщение Walter »

Undying1982 писал(а):О-о-о, это и за кинематограф взялось :-). Что на очереди? Театры/клубы/чебуречные? Где еще нет духовности и не играют Баха? и да, при всем уважении к Мамонову, Остров весьма средний фильм.
про клубы уже все смит выяснил, так что тема исчерпана
а вот в спорте пока тс не отметился...
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Матушка, и это все? слабовато как-то.
shin
Привидение форума

Сообщение shin »

Очень глубокий и актуальный "аналитический обзор"
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Не читал, но осуждаю.
Чудище
Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Сообщение Чудище »

топикстартер дело говорит,и да встанет с колен рассеюшка
У других читайте!
@ндрюх@
Контактная информация:

Сообщение @ндрюх@ »

Ну, ну! Мы слушаем Вас, Матушка ...
а вот в спорте пока тс не отметился...
ага, жду обзор хоккея в России
elelena
Контактная информация:

Сообщение elelena »

и в самолет пускай заглянет, чего уж. раскроет тайну 1782 страниц.
Я женщинам не доверяю, они коварны и хитры. Они на ногти клеят ногти, рисуют брови на бровях.(с)
Polly

Сообщение Polly »

Матушка, и еще, если можно, аналитический обзор состояния архитектуры и скульптуры в России. Очень волнуют эти направления... :wub:
Матушка

Сообщение Матушка »

Mary писал(а):Матушка, и это все? слабовато как-то.
Нет.
На очереди братья Сергея Бодрова (Царствие ему Небесное).
Наберитесь терпения.
От терпения -- через долготерпение -- к смирению и ... послушанию!
@ндрюх@
Контактная информация:

Сообщение @ндрюх@ »

Матушка, т.е. я могу рассчитывать на обзор хоккея?
C.M.
Контактная информация:

Сообщение C.M. »

Фильм "Остров" вышел в прокат в 2006 году, а не 2005-м. В Смоленске демонстрировался в конце ноября ("Современник") и начале декабря ("Октябрь").
http://sergei-muhanov.livejournal.com/
Матушка

Сообщение Матушка »

@ндрюх@ писал(а):Матушка, т.е. я могу рассчитывать на обзор хоккея?
В э-этом разделе -- нет.
В э-этой теме я привожу выдержки из своих ежегодных аналитических обзоров о состоянии культуры в России, которые делаю для МИ-6 ...
Чудище

Сообщение Чудище »

МИ-6 это номер палаты в Гедеоновке?
У других читайте!
Матушка

Сообщение Матушка »

C.M. писал(а):Фильм "Остров" вышел в прокат в 2006 году, а не 2005-м. В Смоленске демонстрировался в конце ноября ("Современник") и начале декабря ("Октябрь").
В 2005 году шли съёмки фильма, когда я была приглашена в качестве консультанта от РПЦ (МП) ...
Матушка

Сообщение Матушка »

Чудище писал(а):МИ-6 это номер палаты в Гедеоновке?
Нет.
Э-это военная разведка Её Королевского Величества ...
Чудище

Сообщение Чудище »

Матушка, да что вы говорите? не может быть! круто! чем могу помочь?
У других читайте!
@ндрюх@
Контактная информация:

Сообщение @ндрюх@ »

Матушка писал(а):
@ндрюх@ писал(а):Матушка, т.е. я могу рассчитывать на обзор хоккея?
В э-этом разделе -- нет.
В э-этой теме я привожу выдержки из своих ежегодных аналитических обзоров о состоянии культуры в России, которые делаю для МИ-6 ...
мать, не тупи! в спорте, конешнаже
Undying1982

Сообщение Undying1982 »

Матушка писал(а):
C.M. писал(а):Фильм "Остров" вышел в прокат в 2006 году, а не 2005-м. В Смоленске демонстрировался в конце ноября ("Современник") и начале декабря ("Октябрь").
В 2005 году шли съёмки фильма, когда я была приглашена в качестве консультанта от РПЦ (МП) ...
Ема, мать! Говорят ты и для фильма "Адвокат дьявола" консультантом выступала, Аль Пачино консультировала. как лучше играть.
Неси меня портвейн в свою страну портвейнью...
Anonymous305829

Сообщение Anonymous305829 »

Современное российское кино - :bad:
Собираю кое-что из перестроечного: "Посредник", "Письма мертвого человека", "Псы", "Упырь" и пр.
Ripley
Контактная информация:

Сообщение Ripley »

в музыке аналогичную тему прикрыл :mellow:
я бы вообще всех мужиков, практикующих анал, в террористы записала (С) alisa.smol
TZANA
Настоящее имя: Николаева Ольга

Сообщение TZANA »

Я, конечно, человек новый на вашем форуме. Сразу заявляю - я не тролль. Вот, целый день "присев" изучаю. Зашла совсем по другой теме на форум. Просто эти темы "зацепили"

Но довольно странно. Ну, пусть какой-то тролль и завел тему про музыку. ПРо кинематограф. Но почему это нельзя обсуждать? Сразу закрывать, потому, что кому-то тема не нравится.

Что касается современной музыки... Хорошо, вкусы, конечно у нас у всех разные. Но то что нам навязывают определенную музыку на музыкальных каналах, но не развивают наши вкусы музыкальные - факт. Одно только направление музыки, например - госпил - кому-то что-то говорит? (в Википедию не заглядываем для чистоты эксперимента! :-))

И чем на сегодня заполнено телевещание - рыдать хочется. Сплошное низкопробное русское мыло. И хоть бы актеры пытались играть, а не зачитывали текст. Не знаю, на кого рассчитаны эти наши мыльные оперы российского производства??? Типа, "Обручальное кольцо", "Простить и понять", инсцинировки судебных заседаний и ему подобное, да еще и на первом канале... У меня даже мама в 65 лет такую муть не смотрит. Рабыня Изаура и Санта Барбара, если сейчас показать - думаю, пользовались бы бОльшим успехом. Причем, телевидение наше с годами только хуже. Я уезжаю в зарубежные командировки на пол года, в силу обстоятельств, ТАМ Российского телевидения нет. Смотрю только новости на английском, Альджазиру... что могу понять. Возвращаюсь в Россию - только новости Россия 24 и могу смотреть. Остальные каналы... Все то же и ничего нового. Спустя годы. Что происходит??? Неужели всем нравится все это?

Кинематограф??? "Спасибо, что живой" . Просто пожалела, что так бездарно потратила стольник на сеанс. Лучшеб чашку кофе выпила. Чес слово. Абсолютно коммерческий проект в очередной раз. Неужели никто не видит эту фальшь???

Сразу обозначу свои вкусы. Я поколение немолодое. Год рождения - семидесятые. Училась в школе - в восьмидесятые. Закончила музыкальную школу, да, воспитывалась на классике, но разумеется, слушаю все, кроме наше русской попсы и вроде того, что крутится на дорожном радио (я как то ехала из СМоленска в Москву в микроавтобусе, так от "Мамы Любы давай.." просто челюсть свело.) Зачитывалась Стругацкими и фильмы Тарковского - для меня не пустой звук. Поэтому то, что нам пихают на телевидении, что выдают за "киношедевры" для меня это просто уже комбикормом выглядит, которым кормят наше российское население СМИ.

PS. Да, особенно телеканал Рен ТВ радует. Научными открытиями.
TZANA

Сообщение TZANA »

Anonymous305829 писал(а):Современное российское кино - :bad:
Собираю кое-что из перестроечного: "Посредник", "Письма мертвого человека", "Псы", "Упырь" и пр.
Кстати, да, ЭТО в моем вкусе)))
Ripley
Контактная информация:

Сообщение Ripley »

TZANA, никто не заставляет ни слушать не смотреть то, что не нравится. В инете можно слушать те станции, что нравятся и смотреть милые сердцу фильмы - у нас уже вроде как давно не информационный вакуум и альтернатив тому, что дает масс-культура просто немерено.
Скулеж по поводу того, что не нравится радио и телевидение в наше время - признак убогого ума :mellow:
я бы вообще всех мужиков, практикующих анал, в террористы записала (С) alisa.smol
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Ripley, тут ты прав лишь отчасти, выбор безусловно есть, но для тех, кто может выбирать, а все средства массовой информации направлены как раз на формирование определенного, потребительского вкуса на "культурные" ценности.
То есть, в скором времени выбирать будет уже некому :unknw:

Недавно я видел, как несколько пятилетних детишек хором азартно пели "Чумачечую весну", хотя мама одной девочки с консерваторским образованием, попсу ненавидит и наверняка пыталась оградить своего ребенка от такого влияния..
TZANA

Сообщение TZANA »

Ripley писал(а):TZANA, никто не заставляет ни слушать не смотреть то, что не нравится. В инете можно слушать те станции, что нравятся и смотреть милые сердцу фильмы - у нас уже вроде как давно не информационный вакуум и альтернатив тому, что дает масс-культура просто немерено.
Скулеж по поводу того, что не нравится радио и телевидение в наше время - признак убогого ума :mellow:
Альтернатива - канал Культура? Берем из того, что транслируется по РФ. Да, я МОГУ и буду смотреть, слушать, что мне нравится, но большей частью я ЭТО все САМА ищу - скачиваю в инете и т.д. Телевидение мне это НЕ ПРЕДЛАГАЕТ.

По поводу скулежа. Однако, сударь. Пост обращен ко мне. Вы лично знаете меня, чтоб оценить мой ум???? Такие категоричные суждения обычно у подростков.
Anonymous305829

Сообщение Anonymous305829 »

Немного запоздало... (в да простят меня модераторы, но в тему по государрстенной политике)
Но вслед 1 июня, жалко что у нас не показали фильм "Usagi drop", отличная картина для мужчин. В сети есть даже BDrip с ужасными руссими субтитрвми. Но тема и направленность фильма..... Это следует оценить.
киноман
Настоящее имя: Андрей

Сообщение киноман »

Если здесь собрались обсуждать проблемы киноисскуства. то давайте его и обсуждать!
Может и не надо скатываться в состояние амеб, которым все равно, что слушать и смотреть...
Но в советское время, только в Смоленском районе было 53 киноустановки, а сейчас их в области - 33..(((
Не важно кто снимет - важно кто покажет... ))) а показывать с каждым жднем все меньше и меньше кому... Кино на пленке доживает последние дни - многие кинопрокатчики заявили об отказе выпуска фильмокопий на кинопленке и переходе на цифровые носители... у нас в области 4 зала (!) имеют возможность воспроизводить цифровой контент... отсальные только пленку... Цифровая аппратура стоит 4-5 миллионов! Какой муниципальный бюджет потянет такие траты?! Правильно никакой! Вот и закрывают кинотеатры в раонах...(((
киноман
Настоящее имя: Андрей

Сообщение киноман »

История кинематографии Смоленщины берет свое начало с января 1901 года, когда француз Дюрсен в переполненном зале смоленского Благородного собрания (ныне - старое здание облсовпрофа, на ул.Ленина) устроил представление "движущегося парижского фото-синема-калейдо-театра". Почувствовав неиссякаемую денежную жилку, Смоленск стали по нескольку раз в году навещать всевозможные "Вивантографы", "Театры Эдиссона", "Синематографы Патэ", "Кинематофизиоскопы" и т.д.
Регулярный и круглогодичный показ кинофильмов начался в апреле 1908 году в Народном доме. А потом кинотеатры в губернском центре стали расти как грибы: "Пате де Пари", "Бови", "Ампир", "Палас", "Модерн" - такие вывески украшали Смоленск незадолго до Первой мировой войны. А в 1916 году в саду "Эрмитаж" в специально выстроенном одноэтажном здании открылся кинотеатр с более привычным слуху названием "Художественный".
В январе 1919 года в Смоленске появился первый детский кинотеатр - его открыли в здании бывшего кинотеатра "Модерн", располагавшегося на нынешней Колхозной площади. Самый же крупный кинотеатр назывался "Пятнадцатый" - открытый в честь 15-летия октябрьских событий в 1932 году, он расположился в здании бывшей синагоги.
Тогда же, в предвоенные годы в Смоленске возникла контора кинопроката - централизованное учреждение по комплектованию кинокартин и составлению планов на их прокат на территории всей области.
Самым крупным кинотеатром в послевоенное время в Смоленске оставался "Октябрь", что на площади Смирнова. Его строительство началось еще в 1938 году, но торжественное открытие состоялось лишь 7 ноября 1947-го. Два его зала изначально были рассчитаны на тысячу телезрителей. Почти одновременно на улице Кашена был построен кинотеатр "Красный партизан" на 300 мест, получивший свое название в память о погибших в годы войны партизанах.
Неподалеку от "Октября" и сейчас располагается кинотеатр "Смена". Изначально он задумывался как детский - помимо соответствующего репертуара, в его фойе проводились утренники и пионерские сборы. Долгое время он также являлся "кинотеатром повторного фильма" - в "Смене" показывали то, что выходило из проката в "Октябре".
К 1100-летию первого летописного упоминания Смоленска на пересечении улиц Николаева и Багратиона появился еще один новый кинотеатр - "Юбилейный".
Летом 1969 года в городе открылся кинотеатр "Современник". "Здание кинотеатра, состоящее в основном из стекла и бетона, украшает улицу Октябрьской революции, - писал тогда один из путеводителей по Смоленску. - Его просторный и удобный зрительный зал может одновременно принимать 860 зрителей".
Помимо кинотеатров, находившихся в центре Смоленска, в советское время существовало несколько "окраинных" - как, например, "Малютка" на улице Попова, "Локомотив" в Колодне, "Красный Бор" в одноименной части города. Кроме того, в летний период в различных частях Смоленска работали шесть киноплощадок. Демонстрировались фильмы и в клубах, домах и дворцах культуры.
Широкое развитие получило развитие кинообслуживание населения и в сельской местности. Во всех районах области действовали районные дирекции киносети, управляющие киноустановками района. Только в состав Смоленской районной дирекции киносети входило 53 постоянно действовавших киноустановки, в летнее время их количество увеличивалось за счет пионерских лагерей и домов отдыха.
В 90-е годы XX века произошел переход киноиндустрии на коммерческие рельсы. Кинотеатры получили самостоятельность в выборе репертуара. Резкое удорожание фильмокопий и недостаточное финансирование отрасли привели к развалу сложившейся системы кинопоказа. Кинопроизводители стали диктовать условия проката своих фильмов.
В последние годы, несмотря на снижение количества киноустановок, повысилась их эффективность работы. Это связано с проведением работ по повышению качества кинопоказа путем переоборудования кинотеатров современной киноаппаратурой.
Количество киноустановок:
- 2008 г. – 50 к/у, из них сельских - 35;
- 2009 г. – 45 к/у, из них сельских - 27;
- 2010 г. – 33 к/у, из них сельских – 17;
- 2011 г. – 32 к/у, из них сельских -16.
Киноустановки области посетило:
- 2008 г. – 392,2 тыс. человек;
- 2009 г. – 479,8 тыс. чел.;
- 2010 г. – 462,241 тыс. человек;
- 2011 г. – 462,161 тыс. человек.
Было проведено киносеансов:
- 2008 г. – 11314;
- 2009 г. – 12477;
- 2010 г. – 11902;
- 2011 г. - 14373.
Созданные в советское время, практически во всех районах, кинотеатры утратили свое значение, как культурно-просветительские центры. В первую очередь, на это повлиял устаревший репертуар кинофильмов, развитие телевидения и повсеместное распространение домашнего видео. Не маловажное влияние на бедственное положение муниципальных кинотеатров оказало недофинансирование отрасли в 90-х годах. Общая беда всех кинотеатров – устаревшее оборудование кинопоказа и кинозала. Для повышения конкурентоспособности, необходим капитальный ремонт зданий, с применением современных технологий и дизайна.
В последнее время в кинопоказ активно пошел частный бизнес. Он активно вкладывает средства в реконструкцию существующих кинотеатров. В г.Смоленске успешно действуют частные кинотеатры «Центрифуга», «Россия-Премьер». Заключены долгосрочные договора аренды кинотеатров «Октябрь» и «Смена». В муниципальной собственности остались кинотеатры: «Малютка», находящийся в приспособленном здании и кинотеатр «Современник», успешно конкурирующий с частными кинотеатрами. Остальные кинотеатры существовавшие раннее закрыты: «Юбилейный» - камерный театр, «Красный Бор» - Дом культуры, «Локомотив» - переделан в церковь, «Партизан» - здание, являющееся памятником архитектуры, продано в частные руки и в последнее время в нем был пункт приема макулатуры.
Несмотря на принятый Федеральный закон от 22 августа 1996 года №126-ФЗ «О государственой поддержке кинематографии Российской Федерации», который прямо запретил приватизацию организаций кинематографии, осуществляющих показ фильмов и являющихся единственной организацией кинематографии в данном населенном пункте, а так же организаций кинематографии, специализирующихся на показе фильмов для детей судьба районных кинотеатров печальна:
Велиж – здание кинотеатра перестроено под школу, кинопоказ осуществляется в ДК;
Вязьма – частный кинотеатр;
Гагарин – частный кинотеатр;
Демидов – здание кинотеатра перестроено в торговый центр;
Дорогобуж – кинотеатр закрыт, кинопоказ осуществляется в ДК;
Ельня - кинотеатр, находящийся на центральной площади – закрыт, здание стоит пустующее. Требуется проведение работ по отоплению, ремонту и модернизации;
Красный – кинотеатр закрыт в конце 2010 г.;
Монастырщина – кинотеатр закрыт, в нем находится швейная фабрика по выпуску мягкой игрушки, кинопоказ осуществляется в ДК;
Починок – кинотеатр закрыт, в здании находится отделение «Россельхозбанка»;
Рославль – кинотеатры закрыты, кинопоказ осуществляется в развлекательном клубе «Фабрика», кинозал – 75 мест;
Рудня – здание кинотеатра, находится в центре города, стоит без действия – требует ремонта и модернизации;
Сафоново – все существовавшие кинотеатры – закрыты;
Сычевка – кинотеатр закрыт, требуется ремонт здания и модернизация;
Темкино - кинопоказ осуществлялся в ДК;
Угра – кинотеатр закрыт, планируется переоборудование здания в спортивно-культурный центр;
Хиславичи – кинотеатр закрыт;
Холм-Жирки – кинотеатр закрыт, в нем находится спортклуб и кафе-бар;
Из существовавших ранее, кинотеатры функционируют только в г. Ярцево – к/т «Россия», Духовщина – к/т «Заря», Шумячи – к/т «Юность», «Гагарин» - ООО «Тирас», Вязьма – кинотеатр «Победа» . Создан новый кинозал на 75 мест в г.Рославле.
Таким образом, на сегодняшний день мы имеем в распоряжении жителей области всего 6 специализированных кинозалов и 9 кинозалов в г.Смоленск.
Премьер-министр России Владимир Владимирович Путин на совещании Совета по развитию отечественного кинематографа пришел к неутешительному выводу: количества кинотеатров в государстве не хватает для того, чтобы обеспечить россиянам полноценный отдых. Создание разветвленной инфраструктуры кинопроката необходимо «не только для того, чтобы примитивно заработать денег». «Ключевая задача – обеспечить равный доступ людей к искусству» - объяснил В.В. Путин, - «Кино несет в себе мощный просветительский заряд, служит продвижению высоких гражданских, нравственных ценностей. Кроме того, кино – это и значимый ресурс образования, популярный в молодежной среде».
Ответить Пред. темаСлед. тема