Из Смоленска легче всего добраться до Калининграда на поезде. Билеты на фирменный поезд "Янтарь" Калининград-Москва стоят:
купе - 2402 руб,
плацкарт - 1520 руб.
Для поездки необходим загранпаспорт. Со мной ездил мой сын. В билетной кассе сказали что нужно разрешение матери на выезд ребёнка из РФ. У нотариуса оформил доверенность (500 руб), но эта доверенность при пересечении границ никому не понадобилась. Единственные документы которые смотрели при пересечении всех границ, это загранпаспорта мой и сына и литовские визы.
Процедура такая: сначала покупается билет в железнодорожной кассе, билет оформляется на загранпаспорт. Данные пассажира затем передаются в литовское посольство, чтобы оно дало разрешение на транзитный проезд. К каждому билету кассир выдаёт выдаёт вкладку:

В течение 28 часов из посольства должен прийти ответ о разрешении транзитного проезда. Через 2 дня я пошёл в билетную кассу и мне дали вот такую справку для каждого билета:

После посадки в поезд заполняется анкета, и в поезде представитель Литвы выдаёт визу на транзитный проезд:

Внимание! Эту визу нужно сохранять и на обратную поездку в Смоленск!
В поезде проходили четыре пограничных контроля (каждый по 40 минут), белорусский, два литовских, российский. Российский контроль показался самым дотошным, ходила собака, и просили поднять все сиденья. Одного пассажира попросили показать содержимое сумки.
В общем в 12 часов по московскому времени (в 11 по местному) я и мой сын прибыли в Калининград. Калининград встретил нас солнечной тёплой погодой, примерно +5, но дул сильный ветер. Первым делом направились в музей мирового океана http://world-ocean.ru/ru/ на подводную лодку Б-413.

Музей мирового океана состоит из трёх пришвартованных кораблей, подводной лодки, экспонатов на берегу, и нескольких зданий. Дизель-электрическая подводная лодка Б-413 была построена в Ленинграде в 1968 году и находилась на службе до 1999 года. Длина лодки 91,3 метра. Я предполагал что на подводных лодках тесно, но не предполагал что настолько. Больше всего меня удивило то, что внутри современной лодки, которая ещё недавно эксплуатировалась, чувствовал себя так как будто это лодка времён Великой Отечественной войны. Офицерские каюты очень тесные, гораздо меньше чем купе в поезде, и спать там можно только скрючившись. Матросы спят прямо в торпедном отсеке. Как такового капитанского мостика просто нет, а капитан во время работы сидит в проходе, на каком-то баллоне.
Носовой торпедный отсек:

Каюта:

Куча кранов:

Пост акустика:

Кухня:

Коридор отсека:

Куча аппаратуры:

Туалет (на лодке их два):

Кормовой торпедный отсек:

Продолжение следует.