Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

e2e43

Re: Православие и мир

Сообщение e2e43 »

leopold писал(а): Ну так, я же обошёлся без православного воспитания, почему другие не могут?
Да все могут, собственно у нас семьдесят лет православие было под гласным и негласным запретом. Православие учит правильному отношению к себе и окружающим,если бы у нас люди понимали насколько важные это все вещи то у нас и преступников меньше было и относились бы люди друг к другу лучше.
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а):Православие учит правильному отношению к себе и окружающим,если бы у нас люди понимали насколько важные это все вещи то у нас и преступников меньше было и относились бы люди друг к другу лучше.
Вы ничего не перепутали?
Православие учит общению с православным богом. Почитанию оного, вознесению ему молитв. А отношение к себе и окружающим - вторично. Только с точки зрения религиозной правильности.
И почему это раб к рабу будет лучше относиться, чем просто человек к человеку? Мне кажется, что наоборот. Человек считающий себя ничтожным рабом, неважно кого, будет и к другим относиться так-же.
Собственно Вы и Ваши единомышленники, это периодически подтверждаете. Клевещите и не извиняетесь, обещаете и не выполняете. Да и правильно, зачем выполнять какие-то обязательства перед людьми, если вместо этого, можно помолиться богу. Это ведь от него зависит Ваша будущая вечная жизнь. А люди - все грешники и мизинца Его не стоят.
e2e43

Сообщение e2e43 »

leopold, Ты больше траву не кури)))
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Сэнсей писал(а):
FreemanNow писал(а):e2e43, и совесть - продукт воспитания и жизни среди людей, а не нечто божественное
Продукт, говоришь? И почему же это её так назвали - СоВесть (Совместная Весть)? Весть, совместная с кем? А вот у англичан она называется ConScience (в переводе - Совместное Знание). Опять с кем-то совместное! И у других так же: испанцы - conciencia, итальянцы - coscienza, латынь - conscientia, немцы - gewissen (Совместное Видение), французы - conscience. Да-с. Интересно бы здесь услышать знатока корейского языка: 양심. Но, шибко подозреваю я, что и у корейцев будет то же самое.
Я не знаю этимологии этого слова и вообще не силен в лингвистике. Могу лишь предположить, что все слова с корнем "весть" вошли в языки европейцев с христианством, а как это понятие звучало при язычестве лучше спросить у специалистов. Сомневаюсь, кстати, что у корейцев будет тоже самое)

Могу задать встречный вопрос - если совесть, это нечто божественное, дарованное богом, то почему этот самый "дар" роздан не справедливо - не поровну, и может ли бог требовать "жить по-совести" от человека, совести которому не дал ?
Если совесть - продукт воспитания, то таких противоречий нету, согласись.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

e2e43, извиняюсь, не было времени продолжить начатый разговор, а теперь к нему возвращаться уже трудно - много вы тут уже без меня на-обсуждали :-)
Поэтому начну с вопроса, который более менее обще вытекает из нашего спора:

Каждый верующий безусловно желает попасть в рай после смерти.
Вопрос к тебе лично - как ты собираешься провести в раю ближайшую, обозримую Вечность?
Чем будешь там заниматься и от чего будешь получать "райские наслаждения"

Сразу оговорюсь, что "наслаждение от божественного присутствия" не принимается - это сродни кайфу наркомана.
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а):leopold, Ты больше траву не кури)))
А что не так?
Как раз Ваша реакция всё подтверждает.
Обвинить и свалить.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

e2e43 писал(а):
vg169 писал(а): Если совесть легко выключается, значит ее нет. Суррогат! По-моему в этом солидарны и все религии и атеизм.
Вот на это и обращает внимание православие, у нас кто не убил и не ограбил уже считает себя достойным человеком,хотя часто нутро насквозь гнилое.Только атеизм он ведь не указывает на пороки человека в отличии от религии.
А знать человека на 100% невозможно. Мы и себя то часто не очень хорошо знаем.
Знать не возможно, а вот глаза открыть на то что происходит с человеком и почему он поступает так или иначе и как избежать проблем религия может.
Атеизм - это просто убежденность в отсутствии бога. Ни на что другое он не "указывает" и ничему не учит, ни хорошему, ни дурному.

Понимать себя и других, сочувствовать, сопереживать, быть достойным членом общества учит культура, в первую очередь - художественная литература. И делает это гораздо лучше религии! Тому, кто любит и понимает Пушкина, Чехова, Толстого лично я доверюсь скорее, чем самому ревностному прихожанину.
При этом культура не навязывает никаких догм, не требует исполнения нелепых обрядов и не предполагает веры в древние мифы и современные "чудеса".
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
e2e43

Сообщение e2e43 »

FreemanNow,
Могу задать встречный вопрос - если совесть, это нечто божественное, дарованное богом, то почему этот самый "дар" роздан не справедливо - не поровну, и может ли бог требовать "жить по-совести" от человека, совести которому не дал ?
Да у всех людей есть совесть, только многие ее выключают, вот представь подходит к тебе пьяный бомж и просит 20руб ты либо дашь ему денег либо пошлешь, вот тут ты и поймешь что ты за человек.А про воспитание я тебе уже ответил, что можно быть супер воспитанным но бессовестным человеком.
e2e43

Сообщение e2e43 »

leopold писал(а):
e2e43 писал(а):leopold, Ты больше траву не кури)))
А что не так?
Как раз Ваша реакция всё подтверждает.
Обвинить и свалить.
"leopold" Ты свой поток мыслей хоть немного фильтруй. :hi:
e2e43

Сообщение e2e43 »

FreemanNow писал(а):e2e43, извиняюсь, не было времени продолжить начатый разговор, а теперь к нему возвращаться уже трудно - много вы тут уже без меня на-обсуждали :-)

Вопрос к тебе лично - как ты собираешься провести в раю ближайшую, обозримую Вечность?
Чем будешь там заниматься и от чего будешь получать "райские наслаждения"

Сразу оговорюсь, что "наслаждение от божественного присутствия" не принимается - это сродни кайфу наркомана.
"FreemanNow" когда я там побываю я тебе расскажу. А если серьезно, ада я достоин.
e2e43

Сообщение e2e43 »

vg169 писал(а):Тому, кто любит и понимает Пушкина, Чехова, Толстого лично я доверюсь скорее, чем самому ревностному прихожанину.
При этом культура не навязывает никаких догм, не требует исполнения нелепых обрядов и не предполагает веры в древние мифы и современные "чудеса".
А вот Пушкин,Чехов,Достоевский были православными.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

e2e43, что значит "выключают" ?
То есть изначально, при рождении у людей совести вагон, а по мере взросления и осознания самого себя она может исчезнуть ???
Да дети понятия не имеют, что такое совесть, ее можно либо воспитать у них либо не воспитать :-)
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

e2e43 писал(а): "FreemanNow" когда я там побываю я тебе расскажу.
Другими словами, ты, как и все верующие понятия не имеешь, что за рай такой, но тем не менее вы туда рветесь, не смотря на печальный опыт ваших пращуров, не выдержавших там и недели ? :-)
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Сэнсей, кстати, о пращурах)
Давно хочу задать тебе этот вопрос. Извини, если он уже тут прозвучал - не все читаю.

Если, согласно Библии, все мы произошли от Адама и Евы, то как так могло случиться, что у людей четыре группы крови, а не две или, на крайняк, три ?
e2e43

Сообщение e2e43 »

FreemanNow писал(а):e2e43, что значит "выключают" ?
То есть изначально, при рождении у людей совести вагон, а по мере взросления и осознания самого себя она может исчезнуть ???
Да дети понятия не имеют, что такое совесть, ее можно либо воспитать у них либо не воспитать :-)
Ну можно сказать и так,только воспитать совесть у детей можно но будут ли они ей пользоваться? Приведу пример дали одному ребенку конфеты он может съесть их сам или поделиться с другими детьми, но разве все дети захотят конфетами поделиться? С возрастом бессовестные люди становятся еще более черствыми,и соответственно бессовестными.
e2e43

Сообщение e2e43 »

FreemanNow писал(а):
Другими словами, ты, как и все верующие понятия не имеешь, что за рай такой, но тем не менее вы туда рветесь, не смотря на печальный опыт ваших пращуров, не выдержавших там и недели ? :-)
Глупый вопрос,а тебе хочется к маньяку убийце попасть?
Матушка
Настоящее имя: Прасковья

Сообщение Матушка »

Пару слов о совести, нигилисты ...

Одним из отличий человека от животного явялется наличие у человека совести (э-этого гласа Божия что звучит у нас внутри).
У животных совести НЕТ! Но!
И у человека совесть может быть СОЖЖЕНА: когда человек чёрное принимает за белое, зло почитает за добро, а грех -- за добродетель вот тогда совесть в человеке СГОРАЕТ!
И остаётся кожаный мешок с костями и мышцами.
И интеллектом ...
alisa.smol
Настоящее имя: АннА

Сообщение alisa.smol »

Матушка, у некоторых животных совести по более, чем у некоторых людей :pleasantry:
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Юджин
געשעפֿטמאַכער

Сообщение Юджин »

Матушка писал(а):Пару слов о совести, нигилисты ...

Одним из отличий человека от животного явялется наличие у человека совести (э-этого гласа Божия что звучит у нас внутри).
У животных совести НЕТ! Но!
И у человека совесть может быть СОЖЖЕНА: когда человек чёрное принимает за белое, зло почитает за добро, а грех -- за добродетель вот тогда совесть в человеке СГОРАЕТ!
И остаётся кожаный мешок с костями и мышцами.
И интеллектом ...
какой шикарный тролль. жЫрный :troll:
Nicht kapitulieren!
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

e2e43 писал(а):А вот Пушкин,Чехов,Достоевский были православными.
Достоевский - да. Пушкин и Чехов были атеистами.
Матушка

Сообщение Матушка »

2 форумчанину с собачье-кошачьей кличкой Леопольд.

Продолжим разговор о нигилизме.

Начну ab ovo (танцевать от печки).
Па первое: цель религии -- СПАСЕНЬЕ.
И тут же па второе: спасенье возможно только через Бога: "Аз есмь и Путь и Истина и Жизнь".
Э-это не я сказала (я б так не смогла).

По выжженой равнине за метром метр идут по ... Пути человеки: днём -- жара (такая, что глотки пухнут с жажды), ночью -- холод (такой, что пробирает до мозга у костей). Изредка мелькнёт на горизонте оазис, но люди понимают, что э-это мираж и бредут дальше ...
А свойство Пути таково, что чем дальше ты идёшь, тем лучше понимаешь насколько же далёк ты от Бога.
А люди -- РАЗНЫЕ!
У одних большая сила воли, у других -- поменьше, у третьих же она совсем слаба.
И вот СЛАБО вольные думают: "Какой-то Бог у нас уж слишком "Личный", слишком Он далёк от нас. Нам бы что-нибудь попроще ..."
И сворачивают с Пути из-за СЛАБОВОЛИЯ.
Шаг за шагом -- гумманизм, Декарт, деизм ...

Закончилось всё скверно -- немецким идеализмом Гегеля. Создан бог! Но какой-то слабый бог (значительно слабее тех людей, что создали его в своём сознаньи). Такого бога не грех покритиковать.
Тем более что в недрах идеализма уже пробил ростки либерализм и тут же подверг идеализм нападкам и критике.
За что же критиковали идеализм либералы? Может быть за то, что отклонились от Пути? Типа "по-бырому вернулись!"?
Ни Боже мой!

Удар, удар, ещё удар, опять удар и вот либерализм идеализму проводит апперкот. Вот либералы прижали Гегеля в углу, вот он едва ушёл, вот апперкот и Гегель на полу -- ему нехорошо...
И думал либерализм Гегелю челюсть кроша: "Уж очень медленно ты отходил от Бога. Из-за тебя нам предстоит ещё идти четыре четверти пути. Но ничего! Твёрдой рукой мы постираем умело знамы борьбы с Православьем и Богом!!!"

Но сам либерализм того и не заметил как в его побегах родился его же, либерализма, враг -- радикализм.
"Глядите, либералы, наш радикальный бронепоезд опять стоит, подлец, во всей красе!"

Здесь я прерву свои сужденья.
И вот почему: чему нас учит жизнь и школа? Они нас учат, что информация (как и материя) ДИСКРЕТНЫ! Ну вот , к примеру, бутылку водки в глотку сразу не зальёшь, а по глоткам -- спокойно пьёшь ...
Матушка

Сообщение Матушка »

alisa.smol писал(а):Матушка, у некоторых животных совести по более, чем у некоторых людей :pleasantry:
У животных совести НЕТ!
Как нет её (сожжена) у некоторых людей.
Пример тому фашисты. Разьве повернётся у нас я зык назвать их всех людьми?
"Добьём фашистского зверя в его логове!"
(Э-это не я сказала. Э-это лозунг времён Второй Мировой войны).
Вот до чего доводит человека э-эволюционизм и дарвинизм ...
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
e2e43 писал(а):["leopold"
Маленькая проблемка.
Выключивший свою совесть человек, перестаёт быть высоконравственным. Так что, о чём тут говорить - непонятно.
Правильно понимаешь!)))
Ну так, я же обошёлся без православного воспитания, почему другие не могут?
Э-э нет, не обошёлся! Ты - продукт двухтысячелетней ПРАВОСЛАВНОЙ цивилизации (как минимум - тыячелетней русской). Так же как вся Европа - продукт двухтысячелетней сначала православной, потом католической, потом протестантской цивилизации.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold Не корми тролля!
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

FreemanNow писал(а):
Сэнсей писал(а):"FreemanNow"e2e43, и совесть - продукт воспитания и жизни среди людей, а не нечто божественное

Продукт, говоришь? И почему же это её так назвали - СоВесть (Совместная Весть)? Весть, совместная с кем? А вот у англичан она называется ConScience (в переводе - Совместное Знание). Опять с кем-то совместное! И у других так же: испанцы - conciencia, итальянцы - coscienza, латынь - conscientia, немцы - gewissen (Совместное Видение), французы - conscience. Да-с. Интересно бы здесь услышать знатока корейского языка: 양심. Но, шибко подозреваю я, что и у корейцев будет то же самое.
Я не знаю этимологии этого слова и вообще не силен в лингвистике. Могу лишь предположить, что все слова с корнем "весть" вошли в языки европейцев с христианством, а как это понятие звучало при язычестве лучше спросить у специалистов. Сомневаюсь, кстати, что у корейцев будет тоже самое)

1). Про корейцев я там выше добвил: первый иероглиф означает "количество", второй - "суть, смысл, ядро".
2). Почему это он дан не поровну? как раз поровну. В вязи с чем сам Бог сказал:"...в чём застану - в том и буду судить...", а Церковь это неоднократно комментировала и разъясняла в том смысле, что с члена племени мумбо-юмбо будет спрошено не в том же размере, как с высоколобого европейца.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

FreemanNow писал(а):e2e43, извиняюсь, не было времени продолжить начатый разговор, а теперь к нему возвращаться уже трудно - много вы тут уже без меня на-обсуждали :-)

1). Чем будешь там заниматься и от чего будешь получать "райские наслаждения"

2). Сразу оговорюсь, что "наслаждение от божественного присутствия" не принимается - это сродни кайфу наркомана.
1). Этого никто не знает.
2). Почему?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а): Атеизм - это просто убежденность в отсутствии бога. Ни на что другое он не "указывает" и ничему не учит, ни хорошему, ни дурному.
И что же тебя так корёжит на протяжении всей темы, когда я эту твою убеждённость называю верой?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

FreemanNow писал(а):e2e43, что значит "выключают" ?
Она не исчезает - её именно выключают (на время). Ну вот такой примерчик: трахает некто любовницу и понимает ведь, что поступает подло по отношению к своей жене, а продолжает.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

FreemanNow писал(а):Сэнсей, кстати, о пращурах)
Давно хочу задать тебе этот вопрос. Извини, если он уже тут прозвучал - не все читаю.

Если, согласно Библии, все мы произошли от Адама и Евы, то как так могло случиться, что у людей четыре группы крови, а не две или, на крайняк, три ?
Хороший вопрос! :good: Лобовой запрос в поисковике ничего не дал. Поищу ответ. Найду - выложу.
Юджин
געשעפֿטמאַכער

Сообщение Юджин »

Матушка писал(а):
alisa.smol писал(а):Матушка, у некоторых животных совести по более, чем у некоторых людей :pleasantry:
У животных совести НЕТ!
Как нет её (сожжена) у некоторых людей.
Пример тому фашисты. Разьве повернётся у нас я зык назвать их всех людьми?
"Добьём фашистского зверя в его логове!"
(Э-это не я сказала. Э-это лозунг времён Второй Мировой войны).
Вот до чего доводит человека э-эволюционизм и дарвинизм ...
это что фишка такая как у смитса с точками?
Nicht kapitulieren!
Ответить Пред. темаСлед. тема