Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

leopold

Re: Православие и мир

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а):Я только это и утверждал: выживание сильнейшего (умнейшего) животного в борьбе за жизнь противоречит наличию у него совести.
ЗЫ И много ты видел сильных и бессовестных? Бессовестность - признак слабака, сильному она не требуется.
e2e43

Сообщение e2e43 »

FreemanNow писал(а):e2e43, и совесть - продукт воспитания и жизни среди людей, а не нечто божественное
Ты еще скажи что у животных совесть есть. Можно быть законченным вором и быть очень совестливым человеком, а можно быть хорошим человеком, но так наорать на бомжа который греется от холода у тебя в подъезде, как будто он у тебя миллион украл. Чувствуешь разницу?
e2e43

Сообщение e2e43 »

leopold писал(а):
Послать господа на три буквы - грех?
По твоим понятиям - безусловно грех, причём смертный.
А кому от этого станет плохо? Да никому.
И если у тебя в голове копошатся нехорошие мысли, не надо о всех судить по себе.
Может просто сходить к доктору и полечить шизофрению? А не дожидаться развития заболевания.
У меня понятно что мысли все плохие, а вот откуда у тебя мысли такие хорошие берутся?Ты как нибудь проведи эксперимент, пошли на три буквы своих папу или маму.
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а): Можно быть законченным вором и быть очень совестливым человеком
Абалдеть! Слов нет. Прям по Ильфу и Петрову. :fool:
e2e43

Сообщение e2e43 »

leopold писал(а):
e2e43 писал(а): Можно быть законченным вором и быть очень совестливым человеком
Абалдеть! Слов нет. Прям по Ильфу и Петрову. :fool:
leopold берегись автомобиля посмотри как нибудь на досуге. :)
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а): У меня понятно что мысли все плохие, а вот откуда у тебя мысли такие хорошие берутся?Ты как нибудь проведи эксперимент, пошли на три буквы своих папу или маму.
Так ты-же сам пишешь, что не в ладах с мыслями, они у тебя грешные.
А при чём здесь мои мама и папа? Бога нет, почему я не могу послать на три буквы несуществующую личность?
Я же тебе и объясняю, что не всё, что на твой взгляд грех, на самом деле плохо.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а):"leopold"
Ответь на вопрос, что станет с волчьей стаей, власть в которой захватил глупый и слабый, но подлый волк. (Убив умного и сильного вожака исподтишка, например во сне.)

Но, возвращаясь к твоему вопросу, скажу: в природе со стаей ничего не произойдёт - поскольку этого глупого и слабого волка в кратчайшее время "сместит" более сильный и умный член стаи.
А откуда он возьмётся? Более сильный и умный, уже уничтожен. Задушен во сне.
Это-же самое, произойдёт и с подлым волком, его тоже задушат во сне, и во главе стаи станет ещё более глупый и слабый, но более подлый волк.
Так что в результате произойдёт со стаей?
Прикидываешься тупым? Не убеждает. Я же сказал - понятие подлости (или совести) к животным (и волкам) не применимо. А понятия ума (глупости) и силы (слабости) применимы. А дальше включай логику. А по логике, даже если вожака во сне загрызёт этот слабый и глупый, то его самого (и уже не восне) потом загрызёт более умный и сильный (из оставшихся). Если же среди оставшихся все глупее и слабее этого, то опять статус-кво - во главе стаи самый достойный. Беда этого примера в том, что в живой природе он никогда-никогда не произойдёт.
Так что там с эволюционированием ума в совесть под влиянием естественного отбора?
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а): leopold берегись автомобиля посмотри как нибудь на досуге. :)
Да смотрел сто раз. Никогда не думал, что есть люди, совершенно не понимающие юмора.
Сатира это, сатира - высмеивание означенных персонажей.
Вор не может быть совестливым, иначе он не может быть вором.
Исключение - клептоманы, но это уже клиника.
e2e43

Сообщение e2e43 »

leopold писал(а):
e2e43 писал(а): У меня понятно что мысли все плохие, а вот откуда у тебя мысли такие хорошие берутся?Ты как нибудь проведи эксперимент, пошли на три буквы своих папу или маму.
Так ты-же сам пишешь, что не в ладах с мыслями, они у тебя грешные.
А при чём здесь мои мама и папа? Бога нет, почему я не могу послать на три буквы несуществующую личность?
Я же тебе и объясняю, что не всё, что на твой взгляд грех, на самом деле плохо.
А че боишься послать родственников?Или боишься ремня получить?
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): А понятия ума (глупости) и силы (слабости) применимы. А дальше включай логику. А по логике, даже если вожака во сне загрызёт этот слабый и глупый, то его самого (и уже не восне) потом загрызёт более умный и сильный (из оставшихся). Если же среди оставшихся все глупее и слабее этого, то опять статус-кво - во главе стаи самый достойный. Беда этого примера в том, что в живой природе он никогда-никогда не произойдёт.
Так не выключай логику. Дальше этого "статус-кво", загрызёт во сне ещё более слабый. Или по-твоему, более умный, сообразивший, что в честном бою с вожаком ему не справиться.
И что дальше? Кто поведёт стаю на охоту?
А вот в том, что в живой природе такого никогда не произойдёт, ты абсолютно прав. Но почему, ты ведь объяснить не в состоянии? К животным ведь неприменимы понятия совести и подлости. :pleasantry:
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а): А че боишься послать родственников?Или боишься ремня получить?
У тебя действительно в голове странные мысли.
Вначале вообразил, что я должен послать на три буквы своих родителей, а теперь допытываешься, почему не посылаю.
У меня и в мыслях не было, кого-то посылать.
К врачу тебе надо, к врачу.
e2e43

Сообщение e2e43 »

leopold писал(а):
e2e43 писал(а): А че боишься послать родственников?Или боишься ремня получить?
У тебя действительно в голове странные мысли.
Вначале вообразил, что я должен послать на три буквы своих родителей, а теперь допытываешься, почему не посылаю.
У меня и в мыслях не было, кого-то посылать.
К врачу тебе надо, к врачу.
Родственников это я для лучшего примеру тебе привел,попробуй послать полицейского или бандита какого. Я ведь к чему тебе это пишу все , послать кого либо по интернету особой смелости то ненужно. Преступниками кстати становятся с малого,а начинается все с неуважительного отношения к окружающим.Ты подумай как нибудь об этом.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

e2e43 писал(а): Можно быть законченным вором и быть очень совестливым человеком...
Это как? Вы называете совестью не то,что все остальные люди?
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
e2e43

Сообщение e2e43 »

vg169, И ты берегись автомобиля посмотри)))
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а): Родственников это я для лучшего примеру тебе привел,попробуй послать полицейского или бандита какого. Я ведь к чему тебе это пишу все , послать кого либо по интернету особой смелости то ненужно. Преступниками кстати становятся с малого,а начинается все с неуважительного отношения к окружающим.Ты подумай как нибудь об этом.
Уважаемый, а кого я послал, по интернету? И зачем мне кого-то посылать? И где ты неуважительное отношение увидел?
Предъявляешь претензии, предъяви и доказательства.
Отношение адекватное.
Это ты во всех видишь преступников.
Соответственно и моё к тебе отношение.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

e2e43 писал(а):vg169, И ты берегись автомобиля посмотри)))
Не катит. Воровство - присвоение чужого. Деточкин не присваивал ни чужих автомобилей ни средств от их продажи, следовательно, вором не был.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Не катит. Воровство - присвоение чужого. Деточкин не присваивал ни чужих автомобилей ни средств от их продажи, следовательно, вором не был.
Блин, так это он Деточкина вором обозвать хотел? Мне это даже в голову не пришло.
e2e43

Сообщение e2e43 »

vg169 писал(а): Не катит. Воровство - присвоение чужого. Деточкин не присваивал ни чужих автомобилей ни средств от их продажи, следовательно, вором не был.
Блин, да примеров можно привести кучу я ведь для лучшего понимания привел этот фильм. А еще можно быть нацистом и спасти тысячи людей от смерти,можно быть уголовником и спасти детей из огня, таких примеров сплошь и рядом тысячи.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

e2e43 писал(а):
Блин, да примеров можно привести кучу я ведь для лучшего понимания привел этот фильм. А еще можно быть нацистом и спасти тысячи людей от смерти,можно быть уголовником и спасти детей из огня, таких примеров сплошь и рядом тысячи.
Можно. Человек - сложное существо, его поступки определяются множеством факторов и обстоятельств. Но нациста (по убеждению, а не по документам) или профессионального уголовника совестливым человеком назвать никак нельзя.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Но нациста (по убеждению, а не по документам) или профессионального уголовника совестливым человеком назвать никак нельзя.
Да ты что? Я вот знаю кучу примеров, когда хорошие люди ведут себя как последние подлецы и наоборот от тех людей от которых мог ждать какой то подлости, на деле вели себя как достойные люди.
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а): Да ты что? Я вот знаю кучу примеров, когда хорошие люди ведут себя как последние подлецы и наоборот от тех людей от которых мог ждать какой то подлости, на деле вели себя как достойные люди.
И которые из них верующие?
e2e43

Сообщение e2e43 »

leopold писал(а):
e2e43 писал(а): Да ты что? Я вот знаю кучу примеров, когда хорошие люди ведут себя как последние подлецы и наоборот от тех людей от которых мог ждать какой то подлости, на деле вели себя как достойные люди.
И которые из них верующие?
А какая разница? Бессовестными могут быть как те так и другие.Для примера, можно посещать церковь и считать себя лучше всех остальных.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

e2e43 писал(а):
Но нациста (по убеждению, а не по документам) или профессионального уголовника совестливым человеком назвать никак нельзя.
Да ты что? Я вот знаю кучу примеров, когда хорошие люди ведут себя как последние подлецы и наоборот от тех людей от которых мог ждать какой то подлости, на деле вели себя как достойные люди.
Скорее всего это означает, что ты плохо или односторонне знал этих людей.
Совесть - способность осуществлять нравственный самоконтроль, воздерживаться от поступков, которые индивид сам для себя определяет как "дурные". Сознательно и добровольно совестливый человек таких поступков не совершает. О случаях вынужденного, необдуманного или ошибочного поведения я не говорю.
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а):
А какая разница? Бессовестными могут быть как те так и другие.Для примера, можно посещать церковь и считать себя лучше всех остальных.
Просто интересно, это Вы среди единомышленников подлецов встречаете, или от нехристей достойного поведения не ожидаете?
Наоборот, извините не получается. Неверующего Вы вряд-ли назовёте хорошим человеком, да и от соратников подлости не ждёте.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Совесть - способность осуществлять нравственный самоконтроль, воздерживаться от поступков, которые индивид сам для себя определяет как "дурные". Сознательно и добровольно совестливый человек таких поступков не совершает. О случаях вынужденного, необдуманного или ошибочного поведения я не говорю.
Мда, каждый человек уникален и в нем есть тайна. А ты хорошо знаешь своих друзей ? Можешь ты на сто процентов на них положиться? Можно быть высоконравственным но бессовестным человеком,и дело тут не только в воспитании хотя в нем,но главным образом в том что многие хорошие люди выключают свою совесть.Именно об этом и говорит православие .
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а): Можно быть высоконравственным но бессовестным человеком,и дело тут не только в воспитании хотя в нем,но главным образом в том что многие хорошие люди выключают свою совесть.Именно об этом и говорит православие .
Маленькая проблемка.
Выключивший свою совесть человек, перестаёт быть высоконравственным. Так что, о чём тут говорить - непонятно.
Надеюсь, Вы не имели ввиду, что живя без совести, но молясь богу(замаливая грехи), можно продолжать быть высоконравственным?
e2e43

Сообщение e2e43 »

[
quote="leopold"]
Маленькая проблемка.
Выключивший свою совесть человек, перестаёт быть высоконравственным. Так что, о чём тут говорить - непонятно.
Правильно понимаешь!)))
Надеюсь, Вы не имели ввиду, что живя без совести, но молясь богу(замаливая грехи), можно продолжать быть высоконравственным?
Вот для того чтобы понимать и правильно поступать и нужно православное воспитание.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

e2e43 писал(а):
Мда, каждый человек уникален и в нем есть тайна. А ты хорошо знаешь своих друзей ? Можешь ты на сто процентов на них положиться? Можно быть высоконравственным но бессовестным человеком,и дело тут не только в воспитании хотя в нем,но главным образом в том что многие хорошие люди выключают свою совесть.Именно об этом и говорит православие .
Если совесть легко выключается, значит ее нет. Суррогат! По-моему в этом солидарны и все религии и атеизм.
А знать человека на 100% невозможно. Мы и себя то часто не очень хорошо знаем.
leopold

Сообщение leopold »

e2e43 писал(а):[
quote="leopold"]
Маленькая проблемка.
Правильно понимаешь!)))
Ну так, я же обошёлся без православного воспитания, почему другие не могут?
e2e43

Сообщение e2e43 »

vg169 писал(а): Если совесть легко выключается, значит ее нет. Суррогат! По-моему в этом солидарны и все религии и атеизм.
Вот на это и обращает внимание православие, у нас кто не убил и не ограбил уже считает себя достойным человеком,хотя часто нутро насквозь гнилое.Только атеизм он ведь не указывает на пороки человека в отличии от религии.
А знать человека на 100% невозможно. Мы и себя то часто не очень хорошо знаем.
Знать не возможно, а вот глаза открыть на то что происходит с человеком и почему он поступает так или иначе и как избежать проблем религия может.
Ответить Пред. темаСлед. тема