Православие и мир
рассуждения вслух...
-
- Настоящее имя: Прасковья
Re: Православие и мир
О Разуме поговорим позднее -- формат ответов на форуме не позволяет мне давать пространные ответы (много букв!)(пряча улыбку в уголках своих губ).
Значит не бог подарил. Понятно. Просто кто-то поделился "честно нажитым непосильным трудом". Ну и как, приблизило его это к богу?Матушка писал(а): В продолженье разговора о машине скажу одно: э-это был ПОДАРОК (не путать с ПОЖЕРТВОВАНИЕМ) обители.
Даритель взял на себя и заботы по уходу за автомобилем (ведь быт монахинь устроен просто и сурово).
Что до заблуждений и сатаны, то ... вопросы сформулированы НЕКОРРЕКТНО!
Переформулируйте вопрос ...
Что до третьего вопроса, то ... Бог Всеведущ -- Он знает ВСЁ!
Теперь о наказании и о воле Божьей и свободе воли человеков: а разьве вы, видя несущуюся к обрыву лошадь не остановите её на всём скаку схвативши под узцы? И не поставите на дЫбу (упс, простите, на дыбЫ), а если надо, не хлестнёте ль ея плетью?
А проходя берегом реки или пруда (иль озера) и видя тонущего человека, не придёте ль Вы ему на помощь (хоть он и не просил Вас ни о чём?).
А быт, да. Ручной сборки - это сурово.
И в чём некорректность? Кто Вам наврал про нигилизм? Куда уж яснее?
Я не о свободе воли человека, а о нарушении воли бога. Разве лошадь обладает свободой воли?
Мне кажется, нет. А раз так, значит несётся она к обрыву по воле бога.
И как мне кажется, верующему человеку не следует вмешиваться в божий промысел.
Мне - можно. Я не верующий.
А крест "тяжёлый, золотой" от бога? С неба упал? Или как и автомобиль?Матушка писал(а):Хочу я Вам немножко попенять -- настучать крестом по лбу (а крест у меня тяжёлый -- золотой).
Бог -- Всеблагий.
Он зла НЕ СОЗДАВАЛ!
За что ж винить Творца?
Что создал человеков, а не биороботов?
Выходит, что ещё какой-то создатель есть, кроме Вашего бога?
А разве жизнь в монастыре разнообразна и не предсказуема?
Разве она не сводится к выполнению некой программы, которая в конечном счёте, должна привести к богу?
Сильно монахини от биороботов отличаются?
Может не стоит и начинать, если кратко не в состоянии выразить свою мысль?Матушка писал(а):О Разуме поговорим позднее -- формат ответов на форуме не позволяет мне давать пространные ответы (много букв!)(пряча улыбку в уголках своих губ).
Или, как обычно, своих мыслей нет - есть только чужие, "авторитетов".
- vg169
- Контактная информация:
Пенять мне не нужно: я вам обета послушания не давал и лоб подставлять не собираюсь.Матушка писал(а):
Хочу я Вам немножко попенять -- настучать крестом по лбу (а крест у меня тяжёлый -- золотой).
Бог -- Всеблагий.
Он зла НЕ СОЗДАВАЛ!
Как не создавал Он и маньяков ...
Зло пришло в мiр когда и человеков-то НЕ было.
"В начале сотворил Бог небо ... "(Быт.1:1), то есть мир ДУХОВНЫЙ и ангелов. И наделил их (как впоследствии людей) СВОБОДОЙ ВОЛИ. И был средь них архангел (по имени Деница), который был столь светел и могуч, что возомнил себя равным Богу и поднял восстанье на Него. И многие примкнули. И была битва меж ангелов. Архангел Михаил сотоварищи их победил! И был низринут Деница в преисподню ...
В последствие за дела его грешные люди дали ему имя дьявол (или сатана), а сотоварищам его -- имя бесы.
"... и землю." (Быт.1:1). То есть мир материальный (учёные говорят: "Был Большой Взрыв").
А на шестой день Бог сотворяет человеков по образу Своему и наделяет их свободой воли и населяет на Земле в саду э-эдемском. И насаждает там два дерева: древо Познания и древо Жизни. И даёт ЗАПРЕТ: "Не вкушай!" Для воспитанья э-этой самой воли (а как ещё воспитывать нам волю как не запретами?). Ну а дальше случилось то, что и случилось: человек поставил СВОЮ волю выше воли Божьей (слаб оказался человек).
За что ж винить Творца?
Что создал человеков, а не биороботов?
Историю о дарованной свободе воли здесь уже не раз рассказывали. Кто-то даже обещал объяснить, какая может быть свобода воли, если "ни один волос не упадет помимо воли божьей". Не объяснил. Может, вы сумеете?
И еще. Разве всеведущий бог, создавая Адама, не знал, чем все это закончится? Почему тогда не внес коррективы в свой проект? Может быть, грехопадение Адама и последующее наказание всего рода человеческого и есть то, чего бог желал и добивался? Стоит ли тогда на Сатану пенять...
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
- Сэнсей
Объяснял и не раз. Ещё раз: что творить - это твоя свобода воли, а драть ли тебе волосья за сотворённое или наоборот - по оным тебя погладить - это воля Божья.vg169 писал(а): Историю о дарованной свободе воли здесь уже не раз рассказывали. Кто-то даже обещал объяснить, какая может быть свобода воли, если "ни один волос не упадет помимо воли божьей". Не объяснил. Может, вы сумеете?...
Отвечалось не раз: тогда это были бы биороботы. Ты себе вместо жены в секс-шопе резиновую куклу с моторчиком возьмёшь?vg169 писал(а): И еще. Разве всеведущий бог, создавая Адама, не знал, чем все это закончится? Почему тогда не внес коррективы в свой проект? ...
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
- Сэнсей
Во как!!! :shok: :shok: :shok: Не зря, значит, я старался тут, геометрию мозга народу выправляя треугольниками! Высокие гости пожаловали. Рад!Матушка писал(а): Теперь что касается монаха.
Прошу вас сообщить мне имя монаха и название монастыря (с указанием названия епархии).
Дело в том, что я являюсь дознавателем (по-латыни -- инквизио) Русской Православной Церкви (Московской Патриархии) Сурожской епархии.
Спаси вас Бог.
- vg169
- Контактная информация:
Свобода зэка на зоне: можешь идти куда хочешь, но охрана стреляет без предупреждения.Сэнсей писал(а):Объяснял и не раз. Ещё раз: что творить - это твоя свобода воли, а драть ли тебе волосья за сотворённое или наоборот - по оным тебя погладить - это воля Божья.vg169 писал(а): Историю о дарованной свободе воли здесь уже не раз рассказывали. Кто-то даже обещал объяснить, какая может быть свобода воли, если "ни один волос не упадет помимо воли божьей". Не объяснил. Может, вы сумеете?...
Это не называется свободой воли, да и вообще свободой.
Значит, нравственные, разумные, мудрые - биороботы? Только порочный человек - человек. А почему же твой бог карает за пороки, ведь человек без них невозможен?Отвечалось не раз: тогда это были бы биороботы. Ты себе вместо жены в секс-шопе резиновую куклу с моторчиком возьмёшь?vg169 писал(а): И еще. Разве всеведущий бог, создавая Адама, не знал, чем все это закончится? Почему тогда не внес коррективы в свой проект? ...
- Сэнсей
Если зоной является вся Вселенная, то вполне себе называется.vg169 писал(а):Свобода зэка на зоне: можешь идти куда хочешь, но охрана стреляет без предупреждения.Сэнсей писал(а):"vg169"
Историю о дарованной свободе воли здесь уже не раз рассказывали. Кто-то даже обещал объяснить, какая может быть свобода воли, если "ни один волос не упадет помимо воли божьей". Не объяснил. Может, вы сумеете?...
Объяснял и не раз. Ещё раз: что творить - это твоя свобода воли, а драть ли тебе волосья за сотворённое или наоборот - по оным тебя погладить - это воля Божья.
Это не называется свободой воли, да и вообще свободой.
Про синее: нет.vg169 писал(а):Значит, нравственные, разумные, мудрые - биороботы? Только порочный человек - человек. А почему же твой бог карает за пороки, ведь человек без них невозможен?Сэнсей писал(а): И еще. Разве всеведущий бог, создавая Адама, не знал, чем все это закончится? Почему тогда не внес коррективы в свой проект? ...
Отвечалось не раз: тогда это были бы биороботы. Ты себе вместо жены в секс-шопе резиновую куклу с моторчиком возьмёшь?
Про зелёное и оранжевое: возможен. Примеры - все святые.
- vg169
- Контактная информация:
Ну, если для тебя зависеть от каприза охранника значит быть свободным...Сэнсей писал(а): Если зоной является вся Вселенная, то вполне себе называется.
Так что мешало богу всех людей сделать такими, как эти святые? Выходит, они и есть биороботы.Про синее: нет.vg169 писал(а): Значит, нравственные, разумные, мудрые - биороботы? Только порочный человек - человек. А почему же твой бог карает за пороки, ведь человек без них невозможен?
- Сэнсей
Не от каприза охранника, а от воли Судии, которому я доверяю.vg169 писал(а):Ну, если для тебя зависеть от каприза охранника значит быть свободным...Сэнсей писал(а): Если зоной является вся Вселенная, то вполне себе называется.
vg169 писал(а):Так что мешало богу всех людей сделать такими, как эти святые? Выходит, они и есть биороботы.Сэнсей писал(а): Значит, нравственные, разумные, мудрые - биороботы? Только порочный человек - человек. А почему же твой бог карает за пороки, ведь человек без них невозможен?
Про синее: нет.
Вот если б сделал всех безвольными, то это и были бы биороботы.
- vg169
- Контактная информация:
Ты себя признал рабом того, чьи цели и замыслы понять не можешь, а желания вынужден угадывать. Твое право, но перестань болтать о свободе совести. Нет ее у тебя!Сэнсей писал(а): Не от каприза охранника, а от воли Судии, которому я доверяю.
Ты на вопрос не ответил. Святые - биороботы? Если нет, что мешало богу всех людей такими сделать?Вот если б сделал всех безвольными, то это и были бы биороботы.vg169 писал(а): Значит, нравственные, разумные, мудрые - биороботы? Только порочный человек - человек. А почему же твой бог карает за пороки, ведь человек без них невозможен?
Про синее: нет.
Так что мешало богу всех людей сделать такими, как эти святые? Выходит, они и есть биороботы.
vg169, Святые такие же грешники как и все но которые видят свои грехи четко и ясно и достигшие максимально возможного бесстрастия, во всем остальном они такие же люди как и все остальные.Ты на вопрос не ответил. Святые - биороботы?
vg169, Сколько еще раз писать, что бог никого не заставляет и не делает лучше, он ждет пока к нему люди обратятся.Если нет, что мешало богу всех людей такими сделать?
-
Некорректность в том, что ответь я Вам: "Нет, не сатана!" тем самым подтвердила бы я ложность Вашего вопроса и подтвердила истинность суждения о том, что кто-то (по контексту -- Бог) ввёл меня в ЗАБЛУЖДЕНЬЕ.leopold писал(а):
И в чём некорректность? Кто Вам наврал про нигилизм? Куда уж яснее?.
Но Бог не может вводить -- входить могут только лишь и одни лишь люди (свобода воли!)
Так лошадь -- э-это ты!Я не о свободе воли человека, а о нарушении воли бога. Разве лошадь обладает свободой воли?
Мне кажется, нет. А раз так, значит несётся она к обрыву по воле бога.
И как мне кажется, верующему человеку не следует вмешиваться в божий промысел.
Мне - можно. Я не верующий.
Точнее -- сивый мерин ...
И вижу я, что со своим сужденьем несёшь себя ты ко обрыву кручи!
Так что ж мне не схватить тебя ... под Узцы и не поставить на дыбы?
И не хлестнуть тебя ГРУБЫМ словом (а ведь и грубое слово, сказаное вовремя и к месту может принесть плоды добрые)?
Не вмешиваться в Божий промысел?
Да ты второй Толстой! Лев, но не лев!
Непротивленье злу?
Так может быть попустим злому глумить себя?
Не окажем сопротивленья и подставим другую щёку?
Да ты, как я гляжу, ещё и толстовец с его прочтеньем Библии с карандашиком в руке.
И пишешь на полях, как он: "Вот э-это я приму, а э-это вот -- отвергну!"...
Нигелист -- он и есть нигелист (хотя названья разны).
А началось всё с ... гумманизма: увидев сей росток Рене Декарт воткнул в голову наушники и плеёер свой включил -- "Деизм Просвещения. Часть вторая. Патетическая" ...
- vg169
- Контактная информация:
Ничто в мире не происходит иначе, как по воле и замыслу бога. Так говорят ваши собственные догмы. Если кто-то к богу "не обратился", значит именно такова и была божья воля.e2e43 писал(а):vg169, Святые такие же грешники как и все но которые видят свои грехи четко и ясно и достигшие максимально возможного бесстрастия, во всем остальном они такие же люди как и все остальные.Ты на вопрос не ответил. Святые - биороботы?vg169, Сколько еще раз писать, что бог никого не заставляет и не делает лучше, он ждет пока к нему люди обратятся.Если нет, что мешало богу всех людей такими сделать?
Как может бог влиять на волю человека и на его выбор? Бог может с помощью ему ведомых инструментов подвести человека к вере в бога,не зря православие говорит, что наши недруги это наши самые лучшие учителя.Ничто в мире не происходит иначе, как по воле и замыслу бога. Так говорят ваши собственные догмы. Если кто-то к богу "не обратился", значит именно такова и была божья воля.
- vg169
- Контактная информация:
Всемогущий может все. Так говорят ваши догмы. Вы в них верите? Тогда должны признать, что воля божья выше человеческой воли, не может человек противостоять божественному замыслу.e2e43 писал(а):Как может бог влиять на волю человека и на его выбор? Бог может с помощью ему ведомых инструментов подвести человека к вере в бога,не зря православие говорит, что наши недруги это наши самые лучшие учителя.Ничто в мире не происходит иначе, как по воле и замыслу бога. Так говорят ваши собственные догмы. Если кто-то к богу "не обратился", значит именно такова и была божья воля.
vg169, А смысл тогда всего существования человека на земле? Если ты vg169 не хочешь верить в бога, это твое личное дело и твой выбор,бог не может спасти человека без его воли,так говорит православие.Всемогущий может все. Так говорят ваши догмы. Вы в них верите? Тогда должны признать, что воля божья выше человеческой воли, не может человек противостоять божественному замыслу.
-
Как-то пришла ко мне наша прихожанка -- она была беремена третьим ребёнком, а предыдущие двое детей родились СЛЕПЫМИ! хотя никакой паталогии врачи ни у неё, ни у её мужа не обнаружили.
-- Матушка, боюсь я что и третий ребёнок родит себя незрячим ...
-- Вспоминай! Может было что-то в твоей жизни что привело тебя к э-этому по Провиденью Божию?
Она вспоминает, а я:
-- Не то!
...
Не ТО!
...
И ведь вспомнила!
Вспомнила, как будучи ещё соплячкой, нашла за кладбищенской оградой гнездо с птенцами, да тем птенцам соломиной глаза-то ... ПОВЫКАЛЫВАЛА!
-- Ступай с Богом! И молись! Моли Бога, чтобы третий ребёнок у тебя родился зрячим ...
Вот э-это оно и есть -- Провиденье Божье ...
-- Матушка, боюсь я что и третий ребёнок родит себя незрячим ...
-- Вспоминай! Может было что-то в твоей жизни что привело тебя к э-этому по Провиденью Божию?
Она вспоминает, а я:
-- Не то!
...
Не ТО!
...
И ведь вспомнила!
Вспомнила, как будучи ещё соплячкой, нашла за кладбищенской оградой гнездо с птенцами, да тем птенцам соломиной глаза-то ... ПОВЫКАЛЫВАЛА!
-- Ступай с Богом! И молись! Моли Бога, чтобы третий ребёнок у тебя родился зрячим ...
Вот э-это оно и есть -- Провиденье Божье ...
- vg169
- Контактная информация:
Православные говорят очень много разных вещей, которые противоречат друг другу. Поэтому я и не могу в них верить.e2e43 писал(а):vg169, А смысл тогда всего существования человека на земле? Если ты vg169 не хочешь верить в бога, это твое личное дело и твой выбор,бог не может спасти человека без его воли,так говорит православие.Всемогущий может все. Так говорят ваши догмы. Вы в них верите? Тогда должны признать, что воля божья выше человеческой воли, не может человек противостоять божественному замыслу.
А если бога нет, то и о смысле существования человека говорить не приходится. Мы существуем просто потому, что возникли в природе.
- Dejmos
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
Раньше тут спокойно еще было, а теперь обзывают сивыми кастрированными лошадьми и намекают на желательность продолжения в стиле садомазохизма :crazy:Матушка писал(а): Так лошадь -- э-это ты!
Точнее -- сивый мерин ...
И вижу я, что со своим сужденьем несёшь себя ты ко обрыву кручи!
Так что ж мне не схватить тебя ... под Узцы и не поставить на дыбы?
И не хлестнуть тебя ГРУБЫМ словом (а ведь и грубое слово, сказаное вовремя и к месту может принесть плоды добрые)?
Так вот оно, оказывается, как...
З.Ы. Отписываюсь от темы, всем удачи :) Азазелиусу респект за ее создание :hi:
Православие говорит много вещей, но для того чтобы его понимать желательно его изучать а не просто выхватив какую то фразу трактовать её по своему.Православные говорят очень много разных вещей, которые противоречат друг другу. Поэтому я и не могу в них верить.
А если бога нет, то и о смысле существования человека говорить не приходится.
Кто это тебе сказал? Ученые? Ну так они много чего говорят,тока чет жизнь простейшею создать никак в пробирке не могут.Мы существуем просто потому, что возникли в природе.
-
Номерной vg жжёт на форуме и ... отжигает!vg169 писал(а): Православные говорят очень много разных вещей, которые противоречат друг другу. Поэтому я и не могу в них верить.
А если бога нет, то и о смысле существования человека говорить не приходится. Мы существуем просто потому, что возникли в природе.
Вы хотя бы за сужденьями следили: бла-бла-бла. Поэтому тра-ля-ля. И делаете вывод: "А если ... трали-вали, то ... бла-бла-бла ..."
Чисто "женская логика" (сиречь отсутствие всякой логики)!
Единственное сужденье достойно обсужденья "Мы существуем потому, что возникли в природе"!
Но насколько понимаю я, здесь вопрос весь в том, КАК возникли ...
- vg169
- Контактная информация:
А почему вы думаете, что я не изучал? Трактовать по-своему как раз и возможно лишь когда изучил и выработал собственное мнение.e2e43 писал(а):Православие говорит много вещей, но для того чтобы его понимать желательно его изучать а не просто выхватив какую то фразу трактовать её по своему.Православные говорят очень много разных вещей, которые противоречат друг другу. Поэтому я и не могу в них верить.
А если бога нет, то и о смысле существования человека говорить не приходится.
А зачем жизнь в пробирке создавать? Я что-то не слышал, чтобы серьезные ученые этим занимались.Кто это тебе сказал? Ученые? Ну так они много чего говорят,тока чет жизнь простейшею создать никак в пробирке не могут.Мы существуем просто потому, что возникли в природе.
vg169, Ну хотя бы чтобы доказать что жизнь возникает сама по себе.А зачем жизнь в пробирке создавать? Я что-то не слышал, чтобы серьезные ученые этим занимались.
- vg169
- Контактная информация:
Если вы о креационизме, то все наоборот: доказывать должны те, кто верит в существование Создателя. Наука просто не рассматривает того, что никак себя не проявляет.e2e43 писал(а):vg169, Ну хотя бы чтобы доказать что жизнь возникает сама по себе.А зачем жизнь в пробирке создавать? Я что-то не слышал, чтобы серьезные ученые этим занимались.
Я не о креационизме.Доказывать никто никому ничего не должен,верующим достаточно посмотреть вокруг чтобы убедиться в существовании бога, а ученые чет там ищут копаются, все равно что смотрят на готовый самолет и думают как это он появился сам?)))Если вы о креационизме, то все наоборот: доказывать должны те, кто верит в существование Создателя. Наука просто не рассматривает того, что никак себя не проявляет.
-
Ну а если здесь, на нашем форуме, я рассмотрю последние достижения науки в свете первых четырёх-пяти стихов книги Бытия Библии (ну или наоборот -- Библию в свете последних достижений науки) будет ли э-это считаться для Вас, номерной vg, доказательством того, что человек был создан Творцом из обезьяны?..
- vg169
- Контактная информация:
Глядя вокруг себя, я вижу совершенно не то, что вы. Тем не менее, готов отнестись к вашим взглядам с уважением, если только вы не станете агрессивно их другим навязывать и требовать от государства денег на их пропаганду.e2e43 писал(а):Я не о креационизме.Доказывать никто никому ничего не должен,верующим достаточно посмотреть вокруг чтобы убедиться в существовании бога, а ученые чет там ищут копаются, все равно что смотрят на готовый самолет и думают как это он появился сам?)))Если вы о креационизме, то все наоборот: доказывать должны те, кто верит в существование Создателя. Наука просто не рассматривает того, что никак себя не проявляет.
- vg169
- Контактная информация:
Все зависит от того, насколько логичны и убедительны будут ваши рассуждения. Надеюсь, под последними достижениями науки вы разумеете то, что считают таковыми ученые, а не то, что выдают за науку некоторые православные пропагандисты.Матушка писал(а):Ну а если здесь, на нашем форуме, я рассмотрю последние достижения науки в свете первых четырёх-пяти стихов книги Бытия Библии (ну или наоборот -- Библию в свете последних достижений науки) будет ли э-это считаться для Вас, номерной vg, доказательством того, что человек был создан Творцом из обезьяны?..